Есть такая поза: "человек без убеждений". Типа - "у меня никаких политических взглядов нет, я за деньги работаю, вот такой я циничный". Или - "у меня нет никаких взглядов, я работаю там, где мне интересно... надоедает - ухожу". Или "ещё как-то". Обычно всё это кончается примерно так: "ну... вообще, кроме русского фашизма, я всем могу заниматься, я девушка без комплексов, хи-хи".
Интересно, что у таких людей убеждения таки есть. То есть: они убеждены, что можно "не иметь убеждений" и "работать на разных дядь" и "делать совершенно любые вещи" (да хоть" пиарить Туркменбаши").
Это очень-очень конкретное убеждение, совершенно не "циническое" и никакого релятивизьму в себе не содержащее. Ему соответствует очень конкретный, политический и экономический строй, которые такие люди и поддерживают. И если этому строю будет что-нибудь угрожать, они таки встанут на его защиту. Может быть, не грудью, а, скажем, пером - но встанут. Даже без денег. Просто чтобы защитить своё право сегодня обедать у БАБа, а завтра у Туркменбаши.
С другой стороны, настоящий "разврат ума" таки существует, но выглядит совершенно иначе. Обычно он выражает себя через формулы типа "у них тоже есть своя правда" (под "ними" понимаются сменяющие друг друга БАБы, ЕБНы, Путины, Туркменбаши и прочие). Не "все они одно говно", а "всех их можно понять". А потому пойти к "ним" в услужение - вовсе никакой и не грех, раз у них тоже правда есть.
"Большевиков тоже можно понять, у них есть своя правда" - говорили (и, хуже того, думали) люди типа А. Толстого, отправляясь служить красным. "Время такое", ага. "Здесь и сейчас нужно это". Или, совсем упакованно - "так надо" (тоном посвящённого).
С моральной точки зрения позиция типа "нет правды на земле, всё - бабло и пиар", при всей её гнусности, всё-таки предпочтительнее позиции "ну да, правда есть на земле, и это довольно дешёвая материя, её у всех завались - и у того, и у этого есть своя правда". Так что - - -.
)(
Anonymous
February 4 2003, 17:31:44 UTC 16 years ago
Получается что я - гадкий, беспринцЫпный человек?
krylov
February 4 2003, 17:53:09 UTC 16 years ago
krylov
February 4 2003, 17:55:43 UTC 16 years ago
Если отвлечься от отвлеченностей,
sovok
February 4 2003, 17:55:24 UTC 16 years ago
насчет европаспортов
Anonymous
February 4 2003, 22:55:02 UTC 16 years ago
А не соберетесь ли написать про нынешнее лоббирование тезиса "свободу личному пистолету"? Сюжет про это у Парфенова выявил одно (знакомое Вам по былой дискуссии на политре) вполне бессмысленное лицо, задействованное в этом лоббировании. Заказ однако.
churkan
February 5 2003, 00:38:08 UTC 16 years ago
churkan
February 5 2003, 00:42:22 UTC 16 years ago
Во-вторых, с чего вдруг Вы решили, что иметь политические убеждения - лучше, чем не иметь?
В третьих, что за "разврат ума" такой? Это эмоциональная оценка, вы делитесь внутренним состоянием? Подобная точка зрения кажется Вам порочной? Может, поговорим о Пороке и Добродетели?
Отсюда делаю вывод: Вы - моралист. То есть мало того, что Вы несете нам, погрязшим, Веру и Идею, так теперь еще и Мораль. Банальную Мораль.
Неслабо.
churkan
February 5 2003, 00:43:15 UTC 16 years ago
А Туркменбаши-то Вам чем не угодил?
Спорно
spn
February 5 2003, 04:24:18 UTC 16 years ago
Anonymous
February 5 2003, 11:36:19 UTC 16 years ago
Против агностицизма.
Ветеринар, Кащенка.
Как вы думаете, бог есть? - Не знаю. Я агностик.
Этот ответ на известный вопрос часто можно услышать в последнее время. И вы, читатель, признайтесь, даже если не считатете себя агностиком, иногда испытывали желание ответить "не знаю". Сэкономить силы, отделаться от нежелательного разговора. Почему я должен об этом думать? - вопрошает ушлый еврей в одном анекдоте. Действительно, почему? Зачем тратить время, умственную энергию, нервы, терять спокойствие духа, размышляя на какую-то отвлеченную, как кажется поверхностному наблюдателю тему. К тому же, всякий определённый ответ кого-нибудь да раздражает. Меньше всего хочется получить по многострадальной голове в наше неспокойное время...
Однако, время всегда неспокойно. Спокойным может быть человек, сознательно или по недомыслию. В последнем случае спокойствие может быть утеряно в любой момент по непонятным человеку причинам, поэтому такое спокойствие есть игра случая. Скажем так, спокойствие - это результат трудов праведных, а не нечто валяющееся на дороге. Далее. Нежелание вызвать на свою голову чей-то гнев и обусловленное
им мудрое молчание известны человечеству давно. Никто, и ни я в том числе, не призывает бесперечь озвучивать свои взгляды на жизнь. Фразе про бисер и свиней более двух тысяч лет, в конце концов. Но этот достойный приём ортогонален теме статьи. Мы говорим сейчас о том, что знаем для себя. Мы говорим о личном объяснении мира. Метод сохранения "шкурки да тушки" в целости на такое объяснение не тянет, не та весовая категория.
Я отрицаю агностицизм вовсе не потому, что он плох. Я отрицаю агностицизм потому, что он не существует. Не существует как мировоззрение, как позитивная система идей, как личное объяснение мира, как идеология, в общем - как правда. "Незнание" не может оправдывать поступки. Точка. Чтобы действовать, нужно иметь позитивное знание в основе своих действий. Действия апеллируют к
такому знанию, к правде. Потребность в такой апелляции, потребность в оправдании поступков естественна для человека. Агностицизм же не есть позитивное знание, поэтому агностик просто-напросто самообманывается, пытаясь идти против своей природы. Он лишь вытесняет оправдание из сознания, делает его полностью бессознательным актом. Зачем это нужно, легко понять. Этот шаг
избавляет агностика от ответственности за действия. Вернее, даёт видимость избавления. Эта видимость и делает агностицизм привлекательным выходом. Кроме кажущегося избавления от ответственности, дело здесь ещё вот в чём. Правда даёт основание для поступков, совершенных в соответствии с ней. Но она нуждается в
защите, в совершении поступков, утверждающих её. Агностик снимает с себя груз защиты правды, воображая, что облегчает себе жизнь. Распространённость этого явления отражает тот факт, что многие правды не видят и защитить её не могут.
[продолжение следует]
Anonymous
February 5 2003, 11:39:53 UTC 16 years ago
Против агностицизма.
Ветеринар, Кащенка.
Наблюдать ещё один случай "незнания". Затрагивает он менее абстрактные сферы, а потому распространен намного шире. То же нежелание _связываться_ с правдой, но на уровне гражданском и бытовом. Иной ловкач, иначе не скажешь, говорит: я не придерживаюсь никакой идеологии. Я просто имею взгляды, они не составляют никакой системы. Что? Говорите, составляют? Не смейте делать из моих взглядов систему! Ааа! Он меня сосчитал... Эдакая абсолютно отрицательная гражданская позиция. Типа агностицизм в политике. Очень удобная штука для определённого сорта дел. Для разрушения. Начнёт кто-то (не агностик) что-то делать, такой человек высказывает своё резко критическое отношение. Критику эту неуязвимую легко узнать. Она начинается с универсальной формулы: "Я не знаю, как надо. Я знаю только, что так делать нельзя..." Вот такой универсальный лом, против которого нет приёма. Такую "критику" в науке давно научились отметать без рассмотрения. Поскольку дурь и суть её известна. Но по жизни много крови портит людям действующим такой вот агрессивный агностицизм. Суммируем: критика правды возможна только с позиции другой правды, но не с позиции агностицизма. Поэтому агностицизм не даёт права голоса, это позиция молчащего.
Эты простая истина не является общеприменяемой. Сплошь и рядом встречаются люди, активно выступающие против и ничего не держащие "за". Может быть вы, читатель, уже сталкивались с такой позицией. Вы вправе спросить, чем она плоха. Отвечу: она, как и агностицизм, является формой незнания. Незнание же есть благодатная почва для распространения всякого зла. Древние индусы даже термин придумали - авидья. Это такой морок, нападающий на человека, агрессивное
замешательство, набрасывающееся откуда-то извне и погружающее ум в незнание. По-нашему, дурь. Так вот, абсолютно отрицательная позиция есть добровольное отдание своего ума в лапы дури. Добровольное потакание злу есть зло.
Anonymous
February 6 2003, 11:07:59 UTC 16 years ago
Причем, есть такие темы/вопросы, думать на которые неудобно и как бы даже некогда, но разбирательство в которых может принести самому субъекту некоторую, порой даже и ощутимую, пользу. Ведь дело не в вопросе, а в том, на каком уровне он ставится.
И потом, если человек вдруг САМ задается вопросом о "почему я должен", значит - все таки должен самому себе и ЕМУ надо.
Роман.
Anonymous
February 6 2003, 11:40:52 UTC 16 years ago
Роман
b_my
February 7 2003, 10:54:29 UTC 16 years ago
"Правда всегда одна". А у разных людей - разные ее кусочки. Этакий вселенский паззл.
Принимать чужую правду не западло, западло - отказываться от своей.
zt
February 7 2003, 12:42:12 UTC 16 years ago
а по поводу вашего топика, если бы меня кто спрашивал, сказал бы так:
человек вполне вправе считать истину неверифицируемой (как это делаете вы). я же знаю, что она верифицируема. анализ чужих истин (чужой правды) и есть процесс верификации своей. правда же у меня (иначе вообще жить нельзя -- если я знаю, что неправ я, почему же я не беру себе в основание чужую правду?), а вы неправы, но имеете право меня в своей правде убеждать, как и я вас.
релятивизм же -- это другое. релятивизм -- это когда человек знает, что неправ, но имеет слабость не соглашаться с чужой правдой, оправдываясь тем, что "истин много".
только вот проблема в том, что моя правда заключается и в том, что я не должен вас насильно убеждать в верифицируемости правды. мне кажется, например, что единственным способом улучшить жизнь моих сограждан является ускоренная евроинтеграция, я считаю, что это неизбежно произойдет в течение пяти-семи лет и эта моя правда, которая в моем понимании верифицируема примером польши. вы считаете, что правда (я, грешным делом, все-таки склонен считать, что и в ваших глазах улучшение жизни - не материальное, отнюдь - своих сограждан есть то, что очень ценно и ценнее моей и вашей личной пользы) в создании националистической и социалистической русской империи. по мне, так ваша правда неверифицируема и построена на мистическом убеждении в неких свойствах русского народа, доказывать существование которых претит характеру этих убеждений. вы неправы, но вы можете думать так, как вы думаете - и то, что вы высказываете ваши мысли, для меня хорошо, так как только так я могу понять, что прав я.
а цинизм - это поступки, не согласующиеся с собственными убеждениями и выдающиеся за проявление истины. я бы вообще квалифицировал цинизм как публичный самообман. вот, например, шандыбин - циник, равно как и немцов, а чубайс и мао покойный, кажется, нет. что не мешает в большинстве вопросов шандыбину и мао быть неправыми, а чубайсу и немцову - правыми. Циник в первую очередь настроен покоробить сам себя. Ольшанский вот, кажется, циник. А вы, кажется, нет. Впрочем, это не мешает вам обоим быть приятными мне людьми, хотя и чаще всего неправыми. Вы, когда пошли с митей к лейбману, не знали, что, собственно, у него за бизнес и откуда он берет деньги на проект? и после этого говорите о цинизме? некрасиво это. но понимаемо. как там это у вас замечательно сказано: "настоящий разврат ума"? процентщицины деньги взять, чтобы свет истины нести? ну-ну. добро хоть, лейбман не раскольников, а просто так питерский.
человек лишь игрушка богов к тому же, не надо это забывать. никто не свят, кроме как. и именно поэтому -- всем нам не в сад, а на одну букву короче.
а открытку дубчеку пошлите.
ps: вот сижу как дурак и думаю. на хуя ж тогда вам цветущая сложность, если ваш идеал каменная баба? остаюсь в недоумении.
krylov
February 11 2003, 00:38:20 UTC 16 years ago
В "евроинтеграцию" я, разумеется, не верю - не потому, что это плохая вещь, а потому, что русским этого не дадут. Польшу приветили и охолили только за то, что это такая специальная антироссийская страна (см. Тойнби, например). Русским же никаких таких радостей не светит.
В "особые свойства русского народа" я не верю. Точнее говоря, я вижу одно, причём отрицательное "особое свойство" - русские не умеют быть националистами. В отличие от тех же поляков.
"Националистическая империя" - это, скорее, необходимость - если мы хотим выжить. (Разумеется, слово "социалистическая" здесь не очень уместно.)
Ну и т.д.
zt
February 11 2003, 02:57:53 UTC 16 years ago
я всего лишь говорю, что человеку, имеющему свою правду, желательно этой правды для искать основания чужих "правд", не более того. вы же утверждаете, что признание "чужих правд" для вас отвратительно. я и уточняю: именно признание, не включая поиск, или все-таки поиск включая? откуда, собственно, и взялась каменная баба как символ отказ от поиска. слово "упромыслить" ведь неоднозначно -- с одной стороны, чтение корана православными есть упромысливание ислама, с другой - дык ведь и сожжение корана тоже.
ну, а если вы все-таки хотите об империи, то
- утверждение тойнби об антирусскости польши для меня как для польского, равно как и русского патриота спорно
- думается, что у евроинтеграции россии все-таки меньше потенциальных проблем, нежели у евроинтеграции турции, украины и марокко, хотя и больше, чем у польши и венгрии. замечу, что во многом в неевропейской прессе (да и в европейской тоже) российская федерация представляется уже сейчас отчасти более западноевропейской страной, нежели центральноевропейской. а то, что россии это не светит, для меня сомнительно. сдается мне, что за последние три года процесс евроинтеграции россии стал просто-таки неотменимым, именно поэтому проамериканские фортели путина выглядят так ярко. в любом случае, не вижу причин (разумеется, кроме пресловутых "геополитических" - с моей точки зрения, "геополитика" есть скорее система полурелигиозных верований, нежели отрасль науки), чтобы ес была невыгодна евроинтеграция россии. есть резоны считать евроинтеграцию россии невыгодной для нее (возникающие при рассмотрении альтернативы - создания националистической именно империи, а не республики), но, кажется, неспособность быть националистами русских отмечали вы сами.
- выгоды националистической империи скорее видны для душевного комфорта "имперского патриота", нежели рядового жителя подмосковья или новосибирска. вспомните, советское общество стало приемлемым для большей части населения с точки зрения личной самореализации лишь в семидесятых - потребовалась пятидесятилетняя эволюция. а для греков, итальянцев и португальцев некое такое "еврообщество" - всего через пятнадцать. стоит ли ради вашего, холмогоровского и ольшанского комфорта души вести народ на штурм берлина? вы верите, что стоит. что же, всякая вера достойна, хотя не всякая истинна. но правда там, где она есть, а не там, где ее показывают.
- а почему социалистическая империя неуместна? вы, в отличие от мити, не советский реваншист?я подозревал что-то такое, но, видимо, ошибался.