Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Ограниченный похуизм как необходимое условие развитой демократии

Как правило, люди легко договариваются по вопросам, которые для них не очень важны, типа "кому мусор вынести". "Ну лана, давай схожу". Если этот "мусор" вдруг станет важным ("Ещё чего? Я не баба!" - "А я тебе не рабыня!") то никакой договорённости не получится, "пойдёт писать губерния". В крайнем случае получится так, как с басенным стариком и старухой, не договорившихся добром, кому закрывать дверь: консенсус таки был достигнут, но цена этого консенсуса была несопоставимо более высокой, чем любая из альтернатив.

В этом-то вся и соль. Цена достижения договорённости (а достижение договорённости - это та ещё работёнка) должна быть ниже, чем худшая альтернатива, иначе не имеет смысла договариваться, а надо делать что-то другое (кидать жребий или заводить тоталитаризм). При этом, чем значимее (субъективно значимее) вопрос, тем выше цена договорённости.

Из этого вывод: для того, чтобы существовала демократия, народ должен быть достаточно равнодушен к политике. "Ну а хоть бы и так".

Отчасти это вопрос национального темперамента. Тогда понятно, почему в Дании и Швеции демократия такая образцовая, а, скажем, в Италии она ни хрена не фурычит - всё время один сплошной правительственный кризис. "Горячие больно".

С другой стороны, совсем уж похуистическое отношение к проблеме тоже нежелательно: в таком случае не возникает желания её решать и обсуждать. "Пусть это сделает кто-нибудь за нас". Что приводит к "бюрократии и тиранству".

Идеальный общественный темперамент, видимо, таков: участие в решении политических вопросов должно поощряться, а излишняя заинтересованность в результате - нет.

Наверное, это и называется "толерантность". Нечто вроде жевательной резинки: "вкусно", а "в пузе пусто".

Тьфу.

)(
Это просто уверенность, что в следующий раз тебя снова не погонют мусор выносить, а сами вынесут или посуду помоют и лохом не сочтут.
Хорошо развитая концепция лоха не впрок устойчивой демократии.
Хм. Очень верно.

Это не противоречит сказанному, а удачно дополняет: постоянный страх "оказаться лохом" делает любой вопрос (даже самый мелкий) "критически важным" - и, соответственно, соглашение по нему оказывается труднодостижимым. "Институциональная ловушка".

Интересно, есть ли ещё такие моменты?
Идеальный общественный темперамент, видимо, таков: участие в решении политических вопросов должно поощряться, а излишняя заинтересованность в результате - нет.

Прямо как из секретного циркуляра Идеологического Отдела ЦК КПСС.
хехе
Я от тебя жду информацию ;)
Бросить жребий это один из вариантов договоренности.
на самом деле если расбиратся, то никаких тайн почему в италии плохо работает, а в швеции лучше-
тайн нет,
все записано в законах и т.сказать можно выяснить из практики жизни.

например сша только снаружи и если не знать детали функционирует заебись,
если знать детали, то кажется что система может завалится завтра, и правда завалилась бы, но спасает многообразие мнений, разношерстность мидии, вообще то, что страна большая и много очень настойчивой и наглой публики тянущей одеяло в разные стороны.

никаких тайн КАК устроить жизнь нет, а есть масса "интересов", которые не хотят улучшений, ибо потеряют от них, вот они и мешают законным путем лобирования, проволочек и т.п.
однако система тут все же устроена относительно четко и перекосов мало, рано или поздно рациональный и позитивный подход берет свое.
И так 200 лет. Имеем супердержаву. любой этнос дал бы этот результат на самом деле.

может потому что строили на новом месте исходя из лучших европейский достижений в области мысли, права и т.п.
Качание маятника от социальной скованности к социальной развязанности обусловлено не формулированием отвлеченных идей в духе Жан Жака, уровнем договоренностей и т.п., а национальным менталитетом, идеей. Можно тут поговорить о русской идее, о немецкой идее, итальянской идее, американской, наконец, что нынче стоило бы сделать многим власть придержащим. Тем не менее эта некая национальная обособленность, постоянство определены исторически. И вот так, враз, не приложишь горчичником к русскому мужику, скажем, идеи Макса Вебера или к итальянцу - принцип американского гражданина. Это будет абсурдно, все равно что в Антарктиде выращивать тапинамбуры :)
Как следствие исторически сложившегося менталитета - степень толерантности как национальной черты. И нет тут никакой жевачки. Чушь!
Но поскольку современное общество становится открытым, некоторые социальные технологии все-таки приходится употреблять в силу несовпадения представлений о договоренностях между. Тем не менее (возвращаясь к вашей истории с мусорным ведром), проблема урегулирования социальных отношений путем учитывания национального менталитета и применения технологий сегодня катастрофически устаревает. Скажем, вы изводите меня каждый вечер тем, что я должна выносить мусор. Между нами закрепляются определенного рода неравномерные отношения (эдакая утрата демократии на уровне общежития). Но... современный человек уже не достигает того уровня напряжения в отношениях, как это было еще полвека назад, с целью выровнять отношения и сделать их более демократичными. Он просто отсутствующие элементы взаимоотношений переносит на другой объект. Но тут нет никакой альтернативы. Я хочу сказать, что в современном обществе в силу стирания национальных, политических, экономических и тп. границ утрачивается некая ранее выработанная форма социума, стандарты - семья, коллектив соседей, родственники, односельчане, национальные группы и т.п. Человек отказывается от борьбы на предлагаемом социальном пространстве, он выбирает себе новые формы социального существования... Поэтому смысла договариваться в отношениях, социально напряженных, не существует. И быть толерантными, вроде бы, тоже необязательно... Обязательным становиться зонировать некоторое пространство своего бытия и на его территории устанавливать правила и называть их как угодно - тоталитаризм, демократия или еще там как-то...
Сегодня в силу известных событий на Востоке многие пытаются быть демократичными ну прямо-таки в лучших античных традициях. На самом деле, все это чудовищное очковтирательство - синдром гуманизма. Поэтому, если, скажем, к утру вы начистите до блеска мои лучшие туфли, то я, пожалуй, скрипя зубами, и вынесу с вечера ваше хреново ведро, но ежели вы откажетесь гнуться над моей обувью, пожалуй, это ведро, при очередном напоминание мне моих обязанностей, я одену вам на вашу недемократическую голову. И буду преисполнена удовлетворения. Какая тут тонкая грань между принципами античной демократии и современным рационализмом. И никаких вам идей - чушь собачья! Я определяю свою зону, а вы свою... А уж если на границу между нашими интересами вляпалась какая-нибудь маленькая страна с нефтяной жилой, что ж... ничего не поделаешь... И вся-то наша жизнь есть борьба, есть борьба... Для вас мусор важен, для меня ботинки и т.д. О чем договариваемся? Что - предмет договора?