Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Посвящается avva.


Е=mc2

)(
Ибо инштейн, скорость света и жыды.
К вопросу: тут есть человек, утверждающий, что дело не в жидо-масонах :-).
Вы посмотрите, какой появился в ЖЖ священник! Называют воссоединение России и Белоруссии - инцестом... Не хочется верить, что подавляющее настроение Белоруссов такое:
http://www.livejournal.com/users/serge_le/2369.html?mode=reply

У меня только просьба, если Вы или Ваши читатели из патриотов захотят дать в его ЖЖ коммент, то лучше сдержать эмоции, а то сотрёт. Согласитесь, сдержанный и умный разгром - знак силы :-).
Костя, я вот тут, чтоб было что 20 апреля почитать, купил книжку "Повседневная жизнь Берлина при Гитлере". Бездарная книжка, надо сказать, но зато из нее я узнал, какая собака была у Эйнштейна. Раньше-то не знал.

Так вот, самая обычная.
Ну уж не знаю. Если бы меня попросили вспомнить к-н. физическую формулу, то я, однозначно, вспомнил бы F=am. И даже смысд её помню.
По этой формуле придумал однажды кличку здоровенной немецкой овчаре - Фрам. Там уж точно было - ускорение на массу.
Хех. Вы - редкий человек, который помнит, "чему в школе учили". Я же имел в виду "широкие массы", которые этого-то как раз отнюдь не помнят. Зато "великую формУлу" они знают "из кино", из "каких-то книжек", "из воздуха". Ибо она является частью культа "современной науки" вообще и "гения Эйнштейна" в частности. То есть - гуманитарным брендом. (Точно так же, как физиономия Эйнштейна с высунутым языком - гуманитарный бренд, наподобие "Че Гевары в беретике".)
им ведь в фильмах и примерный смысл разжевали, на пальцАх ;-)
Константин,пожалуйста поясните:
что не так, если широкие массы знают какую-то формулу, смысл которой им неясен?
Разве требование смысла формул предъявляется кем-то, кроме горстки выродков рода человеческого, занимающихся науками осмысленно, а не просто добиваясь таким способом сколь-либо приличной позиции в своем социуме?
Культ науки - что тут такого? Знаете, есть такая как бы мудрость:"религия - опиум для народа, наука - опиум для правительства". Культ и культ - мне вот культ вуду или там
язычество нравятся меньше.
И чем это Вам так не угодил "гений Эйнштейна"? Ну был такой дядька, лауреат Нобелевской премии (не квазинобелевской премии нобелевского комитета по экономике, не премии Мира, а все-таки за фотоэффект). Если уж вообще иметь культы, то почему бы не выбирать объекты культа из нобелянтов? У Вас есть пучок-вязанка других кандидатур что-ли?
Мне так кажется, что Однокамушкин с языком не хуже Мэрилинки с юбкой. Убедите в обратном?

Deleted comment

Смысл в том, что гуманитарный брэнд Эйнштейна искусственный. Приведите пример учёного-нееврея позднее 1950 г, который бы был аналогично известен. Заранее спасибо.
Ну право же, зачем оппонента так сразу напрягать - "ученый-нееврей" :))) Дутость бренда Энштейна демонстрируется двумя очень простыми и очень невинными вопросами:
1) За что Энштейн получил Нобелевскую премию.
2) Куда он ее дел.
Хотел бы я посмотреть на того, который закричит "антисемитизм" от таких вопросов. А вот от ответов... :))
Да, еще вопрос в тему: "дутость бренда" - это как понимать? Заведомо брэнд никакого отдельного смысла не вносит, это вообще по другому ведомству, ненаучному...А там все надувное и не верифицироуемое. Оттого-то Э. раздражать графоманов-недоучек от физики (ух, в Доме Научно-Тех Книги на Ленинском сколько смешных брошюр валяется).
А серьезные люди ставят эксперименты наблюдая за спутниками Юпитера и кое-что могут и опровергнуть вполне спокойно. Ответственен ли Э. за попкультуру имени его? Я не думаю, что ответственен.
Опускать Крылова не имел в виду - а зачем? Человек он достаточно грамотный, пишет интереснои избегает нелепостей самостоятельно. Спросил совершенно без подъебок.
Насчет неевреев известных я теряюсь... Во-первых, вообще-то их есть сколько угодно,но во-вторых из ОТО и СТО сделали (как верно заметил Крылов) брэнд, а из наук (к примеру) Абдуса Салама или Майкла Атьи не сделали. Поэтому известность у всех разная, верно. Хорошо известны Уотсон и Крик (но я не интересовался их происхождением, ничего тут не знаю).
Ответ на второй вопрос мне неизвестен, расскажите.
А получил за фотоэффект, я же написал.
Я боялся не уложиться в 4000 знаков, отведенных на комментарий, так что дал ответы в своем журнале. Даже два: здесь и здесь
Основная вина Эйнштейна - в разрушении существовавшей до него научной этики и корпоративизма.
Что же касается "осведомленности широких масс" - это, как правило, приводит к тому, что слишком большое количество представителей этих самых масс - по прочтении двух науч-поп книжек преисполняются уверенности, что они все поняли, пора и собственное суждение высказать.
В свое время по адресу "Москва, АН СССР" (типа "на деревню, дедушке", но, увы, доходило) ежедневно шли десятки трактатов на тему "как мир на самом деле устроен". Долгое время серьезных людей отрывали от дела, чтобы каждый текст отрецензировать - эдакая совковая "демократичность". Прекратили этот бред только после того, как было убито десятка полтора рецезентов - кого в метро столкнули с платформы, кого просто застрелили из обреза в собственном кабинете.
Сегодня это, конечно, не очень актуально - сегодня представители тех же масс предпочитают вещать на тему "прав человека", "демократических свобод" и "рыночной эконмики". Но принцип тот же.
Впрочем, в отличие от авторов природоведческих трактатов, ныне большинство представителей общественности числиться журналистами, а то и вообще "экспертами". Хайека они прочесть успели. А самые продвинутые - еще и Мизеса.
"в разрушении существовавшей до него научной этики и корпоративизма"
Не очень понимаю, почему он первый такой.
Вы историю с Анри Пуанкаре имеете в виду, что ли? Ну да, было такое дело. Конечно, если бы широкие массы широко цитировали и почитали Пуанкаре, лично мне было бы приятно. Но тоже нашлись бы франкофобы, принялись бы гнобить "родного брата французского премьера" - помните, Ленин на него именно с этой стороны наезжал?
Про ленинский наезд - слышу впервые, спасибо за интересную деталь.
Про широкие массы - нет, мне было бы неприятно, если бы "широкие массы цитировали и почитали Пуанкаре". Просто потому, что не надо "почитать и цитировать" то, чего не понимаешь. Чревато.
Каждый из нас в большинстве областей выступает, как представитель "широких масс". Просто человек, компетентный хоть в чем-то, в остальных областях старается если не отмалчиваться, то, по крайней мере, избегать безапелляционных суждений.
Что же до "разрушения научной этики" - именно с Эйнштейна началась гонка приоритетов, спешка с публикациями, наконец - само проникновение маркетинговой логики в науку (не случайно здесь возникло слово "бренд"). Т.е. - сначала наука должна была разложиться изнутри, чтобы потом внешние дяди отструктурировали ее по новому - заявки, гранты, и т.д.
Очень возможно, что если бы не он - нашлись бы другие, но в нашей реальности он оказался первопроходцем.
"нет, мне было бы неприятно, если бы" - можно и так. Но если уже бренды имеют хождение, лично я не вижу ничего дурного в их разнообразии.
Насчет научной этики ... кого это сейчас трогает? Как и бренды современные, типа квантового компьютера (в узком кругу "своих" открыто говорится, что это такая новая панама, но на гранты все исправно заявки пишут). Валить это все на Э. как-то даже несмешно.
Наука - не райский сад и сидят там, ох, разные люди. Современная банковская головка Москвы, кстати, сплошь выходцы из физтеха. Ранее же, когда из физтеха можно было только в физики, нравы в физнауке и вокруг были тоже вполне неслабые.
См "Физики не шутят", изд-во ин-та истории естествознания и техники РАН, 2000.
Все так. Но ведь речь шла о том, чем именно не угодил "гений Эйнштейна". Этим и не угодил - что мы живем на пепелище, образовавшемся после того, как он запалил первый костерок.
именно с Эйнштейна началась гонка приоритетов, спешка с публикациями, наконец - само проникновение маркетинговой логики в науку

Мне кажется, дело тут не столько в личности Эйнштейна, сколько в масштабных геополитических изменениях. Уничтожили Германию -- погиб немецкий подход к науке. А "маркетинговый" победил в связи с общей победой "маркетинговой" цивилизации.

То-то эту квантовую механику с относительностью 50 лет доделать всё никак не могут...
Спасибо за ссылку, очень интересная статья. Переслегина и Арнольда я по теме тоже читал, конечно. [Арнольд, по-моему, понаписал много ерунды, но основная идея у него глубоко верная.]

Вообще, как мне кажется, успех советской науки и системы образования во многом связан с тем, что устроили их по немецкому образцу. А потом Союз остался единственным наследником немецкой научной традиции. Я тут имею в виду простые "поверхностные" вещи, связанные с организацией науки. В немецкой традиции наука существует как система. Есть такой феномен как научные школы, исследования ведутся систематически и т.д.

Более тонкие вещи, связанные с содержанием исследований, тоже интересны. Поразительно, как многие вещи так и стоят с 30-х годов недоделанными, не только квантовая механика. Та же логика, кстати об Арнольде и левом полушарии.

Но вот политический союз России и Германии -- похоже, увы, утопия, причём вредная...
именно так. Почему и опасна нынешняя школьная реформа - это уничтожение последней системы образования, выстроенной по немецким лекалам. Т.е. - уничтожение последней европейской научной державы. Впрочем, скорее всего, именно с этой целью и проводится...
Что же касается союза с Германией - сегодня, действительно, никаких предпосылок, увы, не существует. Это скорее мечтания о возможном варианте, опирающиеся только на явную комплиментарность немцев и русских, а не на политико-эколномические реалии.
Совершенно согласен (простите за задержку с ответом). Как там, по Версальскому договору немцев заставили распустить Генеральный штаб, а после 2-й мировой организовали Бундесвер совсем по американскому образцу. Реформа системы образования в России -- вполне аналогичная мера.
Вы меня черезвычайно заинтересовали этой своей фразой " сегодня представители тех же масс предпочитают вещать на тему "прав человека", "демократических свобод" и "рыночной эконмики". Но принцип тот же". Видите ли, я думаю так же и потому журналистикой заниматься не стремлюсь, а Вы вот пишите и много. С удовольствием поговорил бы с Вами на тему "к чему стадам дары..." (речь о целеполагании пишущего, а не снобистский наезд на имеюневежд).
На всяк случ. предлагаю сделать это у Вас (меня посещаемость моей записной приватной книжки не колебет, а Вам -- паблисити, без которого нет просреити.)
С уважением.

Anonymous

April 25 2003, 04:24:37 UTC 16 years ago

Особенно во Франции (самой гуманитарно-брендной стране на свете?), где ё-егаль-ем-це-дё дети приносят из детсада, в самом крайнем случае - из начальной школы. Причём вышесказанное - не гипербола, а личный многократный опыт.

АП