Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

ещё о рекламе

Первое, что делает хорошая реклама - ненавязчиво напоминает потребителю о том, что он, потребитель, несчастен. Когда же он это прочувствует, ему нужно втюхать мысль, что, купив сепульку от версаче или педрульку от дольче и габбаны, он сможет если уж не стать счастливым, то хотя бы "забыться"... Но самое тонкое и важное - это реанимировать в человеке "чувство фундаментальной неудовлетворённости бытием".

Поэтому реклама обязана портить настроение. Напоминать о фундаментальной плохости бытия. Что и делается "первыми же касаниями" - напоминают якобы о головной боли или там о менструации, а на самом деле просто портят настроение. "Ещё и про головную боль". "Бля, скоро опять ПМС". И так далее.

Очень не случайно, что расцвет "экзистенциализма" и всякой "кафки" пришёлся как раз на становление "общества потребления". Просто очень сильно возрос спрос на "горе человеческое" - потому что только глубоко несчастный и фрустрированный индивид может быть хорошим потребителем, ибо его главная потребность - "забыться" - фундаментальна, глубока и ненасытима. Это только дикарь "тупо счастлив", а человек развитой должен мучаться, страдать, и покупать игрушки-заглушки.

)(
Страх перед "враждебными силами природы" и надежда на чудесное избавление от них.
Я тут прикидываю формулу для общества потребления а-ля товар-деньги-товар для общества производства. Перечитавшись "Дисциплинарного санатория" Лимонова, вывожу в его терминах: prosperity-pleasure-prosperity. Точно так, как у производителя продаваемый товар обращается в деньги, идущие на развитие производства и производство нового товара, уже в больших количествах, так у потребителя добытое им благосостояние через потребление конвертируется в удовольствие, позволяющее ему пережить неизмеримую скуку и рутину, сопуствующую современному заработку - накоплению нового благосостояния.

Общество потребления, помимо прочего, постоянно обесценивает добытые человеком удовольствия, подстегивая его к погоне за новыми.
... полностью вытекает из протестантской этики.
Если ты купишь это (что есть уже у всех богатых, везучих, любимых Богом людей), то приблизишься к ним и Бог будет любить тебя ещё больше.

Anonymous

May 1 2003, 02:07:47 UTC 16 years ago

Ну да. "Купи для спасения души".
Это ведь уже было на западе - индульгенции.
были в католицизме, в протестантизме их не было никогда, поскольку спасения души не предвидится вовсе, если Бог тебя не любит. Читаем Макса Вебера "Пртестантская этика" и Ролана Барта - что угодно про философию рекламы, набираемся ума-разума. Все сказано до нас, незачем мудрствовать лукаво, реклама была, есть и остается несомненно произведением протестантизма, католицизму же и православию она чужда, причем генетически.
Читаем учебник истории за шестой класс про доминиканского монаха Тецеля, более чем активно рекламирующего народу на рыночной площади спасение души из чистилища путем покупки индульгенций. Читаем, блин, учебник за курс средней школы, и не выпендриваемся.
как много в этом звуке, блин.
учебники, то-се.
с праздником, пля. .)
А никто и не выпендривается, молодой человек, кроме Ваc, разве что :-)
Не знаю, что уж написано в учебнике для 6-го класса, но вот в Энциклопедическом словаре русским по белому читаем:
"Доминиканцы - члены нищенствующего ордена, осн. в 1215 исп. монахом Домиником. В 1232 папство передало в ведение Д. инквизицию." И т.д.
Конечно, они занимались распространением индульгенций, ибо были католиками... Какой протестантизм, простите, в начале 13 века, не рановато ли?
объясню более доступно: спасение души (индульгенции) и протестантизм - две вещи несовместные.
А есть ли кардинальные различия в потреблении рекламы католиками, православными и протестантами? И значит ли это высказывание: "католицизму же и православию она (реклама) чужда, причем генетически", что члены этих конфессий имеют к ней какой-то особый иммунитет?


А есть ли кардинальные различия в потреблении рекламы католиками, православными и протестантами?

Люди, самоопределяющиеся таким образом, остаются людьми: грешными потомками падшего Адама.

Между людьми отличий, разумеется, нет. А между конфессиями - есть. Если, разумеется, под конфессией понимать догматическое единомыслие, а не зарегистрированную госорганами "организацию для отправления культа".

:( Мне показалось, что Вы отвечаете на какой-то другой вопрос... Или, может быть, я свой плохо сформулировала?


"Генетическое" римокатолицизма или Православия - это свойство именно вероучения, но отнюдь не субъектов, удостоивших соответствующее вероучение своей благоклонности.

Наблюдаемое поведение означенных субъектов быть может, способно характеризовать их личную генетику (ну мамину там хромосому, папину...), но ничуть не "генетическое" конфессии. Последнее имеет духовную природу. За римокатолицизЬм не скажу, а "гентеческое" Православия выражают единомысленные друг с другом святые: отнюдь не все, кто считается - непонятно на каком основании - "православными".
"правосланые" брюжжат и плюются, поднимают вопросы в Государственной думе и т.п.
Правда, на их потребительском поведении (эффективности воздействия рекламы) это слабо отражается.
хехе
Бывает реклама, где человек рыдает от эффективности рекламируемого продукта.
Например, такая:
-мальчик с девочкой - соседи, нежно держаться за руки
-агент по продаже недвижимости втыкает рядом с домом мальчика щит "Продается / название агенства"
Девочка, в ужасе: -Твоя семья уезжает, мы должны расстаться?
Мальчик: - Не бойся, это может тянуться два года.
-агент появлятся снова, втыкает щит "Продано".
Дети рыдают.
"Бесчеловечная эффективность", типа. Брутальненько, да.