Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

антиинтеллектуализм и обучение потреблению

Аня Арутюнян пишет:
К 1870 году Америка стала первой страной, где начали распространяться бесплатные публичные средние школы. Потом она становится первой страной, где эти школы обязательны.

То есть, казалось бы, традиционный взгляд на Америку как на "антиинтеллектуалистскую страну" неверен. Однако же, неверен сам этот вывод:
Это приводит к определенному перевороту в образовании (в том числе — высшем): если раньше средние школы строились по модели колледжей, то теперь, после «антиинтеллектуальных» реформ начала ХХ века, колледжи были вынуждены подстраиваться под модель образования средней школы и под уровень ее выпускников.
А идеал обучения у реформаторов был простой: «Обучить потреблению и способности получать удовольствие [от этого потребления]».

Самое смешное, что это и есть "правильное воспитание народа". В самом деле, потреблению надо именно что обучать, умению получать удовольствия (от всего вообще) - тоже. И совершенно необязательно понимать это как "затычку для быдла". Интеллектуальному и прочему потреблению тоже обучаются, а уж искусству получать удовольствие, скажем, от изучения красивой математической теоремы - тем паче. "Это ж надо научиться ощущать". "Надо себя воспитывать в этом плане".

Впрочем, обучение удовольствиям - это составная часть любой "работающей" культуры. Просто в неправильных странах типа России люди учатся получать удовольствие от неправильных вещей, а в Америке - от правильных и национально полезных. И в этом - сила. Американцы суть happy nation, Счастливейший Во Вселенной Народ, не потому, что они больше всех жрут. Напротив, они больше всех жрут потому, что они Счастливейший Народ.

)(
Не стоит подменять даже на уровне терминов восприятие,
которому нужно учится, и потребление. Это как раз та
логическая подмена, которая позволяет американцам подхиодть
к искусству (и проч.) как к еде. Между тем здесь важно
не потребить (съесть), а восприять прекрасное (это не пафос,
а эстетическая категия).
Логическая ошибка вначале приводит к неправильным выводам:
happy nation становятся от ограниченности интерпретирующих способностей -
последние настроены только а) потребить (а не восприять), б) получить удовольствие (а не понимание). Срабатывают инстинкты, а не разум и чувство.

Anonymous

June 2 2003, 07:07:15 UTC 16 years ago

...Между тем здесь важно
не потребить (съесть), а восприять прекрасное (это не пафос,
а эстетическая категия).

Кому это "здесь важно"? Если главная цель - получение удовольствия (а в идеале - Счастья), то какая разница, какой механизм будет использован в качестве средства достижения желаемого. Более того, предпочтительным является тот механизм, который гарантирует результат. Т.е. цепочка "Воздействие - Результат" должна быть как можно проще и короче. А процесс "восприятия" может дать нежелательные последствия в виде "переосмысления", что удовольствие отдалит, а то и исключит вовсе. Идеальным мог бы быть путь прямого (химического?) воздействия на соответствующие участки мозга, если бы он не приводил к сокращению полного периода получения удовольствий, именуемого жизнью. Но, к Счастью, наука не стоит на месте.
Тогда надо дрочить и не заикаться об образовании, искусстве и проч.

Anonymous

June 2 2003, 08:42:30 UTC 16 years ago

Ну, натурально, действующий механизм. Включая трепетно поминаемое вами искусство. Чем ближе к дрочке, тем шире охват стремящихся к удовольствию масс.
А заикаться вообще бы лучше не.
это точно
извините, но так вопрос пост поставлен :)))) обобщающе
Все это тоже верно, однако такой подход к образованию - а у него есть и превосходства над русским - приводит, через несколько десятков лет, к почти полной зависимости от иностранной интеллектуальной силы. Эту зависимость хорошо иллюстрирует сегодняшняя политика иммиграционной службы США - получить визу в США стало реально менее вероятно, чем получить вид на жительство.
Кроме того, подход этот, хоть и воспитывает душевно здорового ребенка (который, по крайней мере, не заикается) помог создать общественную почву (хотя, не сразу) для того релятивизма, который, дошедший до своего предела, делает общество очень уязвимым. Но эта уязвимость - и как она проявляется - отдельная тема. Хотя бы посмотреть на леволиберальное "диссидентсвто", которое за последние годы приобрело особо смехотворный характер все из-за той же политкорректности.
Впрочем, именно этот подход действительно позволил Америке стать «работающей культурой» (вершина, на мой взгляд, те же 60-70 годы). Но тот же самый подход в свое время становится разрушительным для этой же культуры.
русский подход к образованиею?

Церковно-приходская школа?
Я не знаю, что такое русский подход к образованию, потому что в русской школе ни когда не училась. Собственно, я не о нем говорю. Могу только судить об американском, и предполагать, что он отличается от русского, как и в худшую, так и в лучшую сторону.
Очень у Вас юзерпик подходящий.
Дело в том, что действительно существует такая вещь как "русский подход" к образованию. Главным образом, высшему. Пример: Императорское техническое училище - ныне Бауманский. Немцы и американцы активно копировали русские подходы и методики в начале двадцатого века.
Лесник
Вы хотите сказать, что русский подход состоит в том, что должно быть одно (ну, несколько), но очень хорошее высшее учебное заведение на всю Россию. Хорошее постольку, поскольку иноземцам понравится.

Что ж, всё, похоже, идёт по плану в нынешней России. Но чем тут особо интересоваться?
А еще у американцев произошли мутации вкусовых пупырышек, в результате им кажется, что они жрут вкуснее всех, а на самом деле они жрут картон и пластик. И кто попадает в Америку в детстве, со всеми происходит эта мутация. И они тоже становятся счастливы - и жрут больше всех. Масло, нефть, им все равно. Исключение ровно одно - профессор Хомский. Он жрет только товары, импортированные из Франции по спецзаказу.
Как хорошо, что закрыли вашу газетенку...
Это Вы про что? Неужели Новый Мир закрыли?
а ты научилась элегантно отбрехиваться.
Поздравляю ;)
МВ
Не волнуйтесь так, это не надолго :)
Да, человек по природе не настолько жаден, насколько это нужно для современной экономики - приходится "воспитывать", отбивая у него все прочие потребности. Прежде всего граждане должны самоотверженно и альтруистически производить ненужные вещи, а "заработанные" деньги опять инвестировать в их производство, чтобы самопожирающая система продолжала функционировать дальше. Чем не "коммунизм"?
это нужно для любого товарного производства
расширенное воспроизводство
Т-Д-Тприм
при совке так же было.
Да, буржуазный, бля, совок. Кому он мешал?
"кому мешал" - это к г-ну Крылову, он эксперт в этих вопросах,
что меня касается-то совок:
1сам себя ел - за счёт замедления технического прогресса
2.становился нежизнеспособен-из-за формального подхода к воспитанию новых поколений трудящихся
3.нёс непосильный груз военных расходов
4.система деградировала - в руководство попадли абсолютно некомпетентные люди, а до этого были уничтожены все механизмы саморегуляции - вспомните. что за членами ЦК нельзя было следить КГБ.
ну и вообще-не в этом же формате переписываться, а в газетах не печатають.
Рассуждения об образовании и щщастье на уровне рекламы:
"Great cheese comes from happy cows. Happy cows come from California."
Кстати реклама тоже оказалась враньем.