Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

дырка в небе

Очень умное и верное рассуждение herr_und_knecht:
Рассуждающие про Бродского, Наймана, Бобышева и проч. часто допускают ошибку, которую можно назвать "натурализацией гениальности". Исходя из предположения о том, что Бродский гениален, а Найман и Бобышев - бездарны (предположения, заметим в скобках, которое сейчас вряд ли кто-нибудь кроме самих Н. и Б. станет оспаривать), преполагают, что так оно и было всегда. Между тем, в 1962-63 году это было вовсе не очевидно (что подтвердят написанные на тот момент стихи всех троих). И, более того: не только было не очевидно, но и вообще, возможно, было не так. Ситуацию скорее следует описать следующим образом: некоторый "дух" блуждал по всей этой компании, ища себе прибежища, до тех пор пока, году в 1964, не избрал окончательно местом своего пребывания Бродского (подобные ситуации не редкость, а такой исход - избрание одного - вовсе не обязателен: подтвердить это может пример Гегеля, Шеллинга и Гёльдерлина).
Поэтому-то мемуары Бобышева и вызывают столь тягостное и чудовищное ощущение: это воспоминания отвергнутого (пусть подобное утверждение и звучит несколько парадоксально). Каин писал бы примерно так же. В качестве компенсации, впрочем, он получил Басманову: нечто вроде печати.

Собственно, ровно так оно чаще всего и происходит. Талант (и ум, как разновидность таланта) - функция круга общения. При этом "открытый канал наверх" действительно блуждает между персонажами (в такой ситуации все - персонажи), озаряя то одного, то другого. Более того - он может даже переходить по наследству. Очень не случайно после смерти того же Бродского некоторые люди того круга "снова начали писать стихи". Не потому ведь, что чего-то боялись (ну там сравнения, или окрика) - а потому что "дырка в небе не совсем закрылась", и из неё продолжает немножко светить.

)(
Bravo, г-н писатель! После стольких гигабайт херни про либертариев и какашки взяли и написали что-то интересное. Никак и вам канал сей приоткрылся?
"где соберутся люди, там и я посреди них".
Ага. Но ведь после 1972 года Бродский с ними общался меньше, или я не в курсе?
Ведь есть опасность замутнения канала от несостыковки, какой-то несовместимости_в нюансах,этому можно придать бОльшее значение, и тогда получатся свары удельных князей, вместо благотворного общения.
Тут должен быть какой-то алгоритм.
то есть канал блуждал, и пока Бродский был жив, он всё"засасывал" на себя, а им ничего не оставалось?А потом они приникли на освободившееся место?
Кстати, интересно-почему во многих областях творчества, после того как человек умирает, к его творчеству резко меняется отношение коллег-из оппонента он иногда превращается в предшественника, а иногда-даже и в икону.
есть даже премии-специально для умерших, и в антологии или в истории_разных видов искусств по этому признаку включают.
чаще забывают.
Это потом(:-).Хотя наверно- и почти одновременно:чествуют, как будто предчувствуют что забудут,значит чтобы не забыть, а потом_всё равно-...
Да, любят бить кулаком в грудь. Пожелаем же г-ну Крылову крепкого здоровья. Пусть живет без уколов, а доведись оно, пусть у него достанет сил ущипнуть медсестру за жопу!
только после необходимой медицинской процедуры.
И когда жены не будет рядом...
Поэтому-то мемуары Бобышева и вызывают столь тягостное и чудовищное ощущение:

Зато Наймаановские - совсем наоборот, очень чисто и светло. "Роли разделились".
у одного слишком тягостное и чудовищное, у другого слишком чисто и светло. "и в этом всё".
вот за это - огромное спасибо.
термином-то "канал" я очень давно пользуюсь, и даже термином "блуждающий канал", но применительно к некоей компании я его никак не рассматривал.

Это чрезвычайно интересно. Поскольку по моим наблюдениям эта "дырка в небе" имеет вполне определенные личностные характеристики, хоть и каждый раз (на каждую новую компанию) разные.