Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:
  • Mood:
  • Music:

ещё о генезисе власти

Есть вещи, которые можно сделать только одновременным коллективным усилием, либо же никак. Например, перенести тяжёлую вещь. Вот, к примеру, несколько человек несут высокий шкаф. Если кто-то из четырёх отпустит свою ношу, или хотя бы сделает "что-то не то", шкаф завалится. Это все понимают, поэтому стараются быть поаккуратнее, оповещать о действиях друг друга ("петрович, заноси, заноси!"), о возникающих трудностях ("ребята, тише несите, тут ступенька!") и охотно подчиняются командам извне ("та-ак, сюда, сюда несём... вован, правее... валера, шевелись, кызел").

Тут очень важно вот что. Если хоть кто-то, уже взявшись за тяжесть, её бросит, то загублено будет всё дело - шкаф завалится. "Можно и не начинать".

А вот случай посложнее. Из окна собираются выбросить тяжёлую вещь. Несколько человек стоят внизу и готовятся её поймать. Если ловить будут все, то вещь будет поймана. Если останется один человек - тяжесть отобьёт ему руки, а то и по кумполу может съездить. И опять-таки: если кто-то вдруг отойдёт (а тяжесть уже летит вниз), то разбегаться придётся всем. Именно придётся - с сотрясением мозга типа не шутят.

Поэтому распространённый ход мысли "я готов сделать то-то и то-то, но только при условии, что то же самое будут делать все" не так смешон, как нам пытаются внушить проповедники "индивидуализма и личной ответственности". Идея о том, что "каждый должен делать своё дело, и в результате наступит благо" - глупая и ложная идея. Именно потому, что есть масса дел, которые похожи на переноску шкафа: ими имеет смысл начинать заниматься, только если ты уверен, что все остальные "тоже подхватят и понесут".

Есть всего две силы, которые способны эту уверенность дать.
Во-первых, высокий уровень взаимного доверия: все точно знают, что "не разбегутся".
Во-вторых, наличие внешей, жёсткой, сильной власти, которая гарантированно "до всех доебётся" и всех заставит "стоять на месте", так что воленс ноленс придётся "стоять и ловить".

Причём тут так: чем меньше первого, тем больше необходимость в наличии второй.

Если мы друг другу волки, то нам нужен человек с палкой. Дрессировщик.

)(
для перемещения шкафов в пространстве лучше использовать профессионалов-наемников

как и для добывания каштанов из огня :-)


Но самый смак - использовать не абы каких наемников, а кошерных евреев. У них, благодаря б-гоизбранности, перемещение шкафов в пространстве должно получаться лучше всего.

Бригадир, однако, лолжен быть гоем и следить за тем, чтобы шкафы не уехали в Израиль в качестве платы за Холокост.

вообще в таких случаях лучше не старую мебель двигать

а девочек менять

— У вас продается славянский шкаф?
— Шкаф уже продан, остались никелированная кровать и тумбочка.


О распродаже Родины -- из суперпатриотического кинофильма «Подвиг разведчика»
Поэтому распространённый ход мысли "я готов сделать то-то и то-то, но только при условии, что то же самое будут делать все" не так смешон, как нам пытаются внушить проповедники "индивидуализма и личной ответственности".

в подобных ситуациях коллективного участия в общем деле главный вопрос: а кто первым пойдет?
"в подобных ситуациях коллективного участия" такого вопроса вообще не стоит. Все идут. Потому что "понимают". И объянять никому ничего не требуется.
Если человек не любит коллективную работу (вроде примера со шкафом) то зачем за нее браться вообще. Можно стоять в сторонке. А если попросили помочь, донести, то тут опять же выбор есть, соглашаться/нет. И если уж согласился, то тогда знаешь на что идешь. Это свой самостоятельный выбор, а потом поздно уже дергаться, т.к. действительно завалиться может, да и за базар отвечать придется. И даже, если перед тем как нести, что-то пообещали или согласились на ваши условия, не факт что их выполнят… Логично?
Хорошо. Мне все предлагают выполнять административные функции в группе. Простым языком - голосуют за меня как за старосту, почти единогласно, декан настроен так же. И я тоже понимаю, что действительно могу делать это лучше, чем кто-то другой. И что группе будет лучше, будут скоординированы все действия - если заниматься этим стану я. А я отказываюсь, следовательно, шкаф будет нестись сам по себе абы как. Являюсь ли я от этого сволочью?
Вы будете смеяться, да и сейчас так не модно говорить, но именно да. Таки будете сволочью. Хотя, как я уже оговорился, в наше время достаточно адаптированное к нему сознание способно легко таких тонкостей не замечать.
Ну, "шволощью не шволощью", но, как бы, нехорошо это...

Если, конечно, нет к тому доводов против ("бесконечно противны вы мне все" - довод, кстати).
советская логика- если кто-то может везти, значит его надо нагрузить.Потому в совке лучше было -"не мочь".
Да кроме того и женская (в худшем смысле):"если хочет но не может- симпатичный импотент, если может но не хочет- сволочь".
Поэтому распространённый ход мысли "я готов сделать то-то и то-то, но только при условии, что то же самое будут делать все" не так смешон, как нам пытаются внушить

А он кстати вообще не смешон.
Этим занимается целая наука - теория игр называется.
Чисто практическая кстати область, так что тут внушай-не внушай - а доминанту в поведении все равно придется учитывать всегда.
> Если мы друг другу волки, то нам нужен человек с палкой. Дрессировщик

Случаев, когда реально нужен именно дрессировщик, ИМХО, не так много. Хотя, как правило, это, конечно, важные случаи. Большая война, например. Или уплата налогов.
Много больше случаев, когда нужен регулировщик, координатор, организатор. А его норовят заменить именно дрессировщиком.



На самом деле понимание того, что Дрессировшик где-то существует(в настоящий момент он вышел, за него-Координатор, но Координатор может вызвать Дрессировщика в любой момент)-это понимание является фундаментом всего здания коллективности.Фунламент не виден, но тем не менее нужен.
Например, заградотряды.
Кстати, Константин. Адольфыч говорит о том же применительно к вам - и лично в том числе. Если опустить личный интерес Адольфыча, всё равно останется ваша (редакции) неорганизованность и отсутствие сплоченности.

Мой комментарий относительно вашего предложения русским "считать деньги в чужом кармане" именно об этом - что это не поможет, а скорей будет вредно. Что русским значительно нужней самоорганизация и сплочение.
Идея о том, что "каждый должен делать своё дело, и в результате наступит благо" - глупая и ложная идея. Именно потому, что есть масса дел, которые похожи на переноску шкафа: ими имеет смысл начинать заниматься, только если ты уверен, что все остальные "тоже подхватят и понесут".

Поэтому шкафы лучше вообще не переносить - пусть себе стоят. Гораздо практичнее взять сосновую иголку и потащить в туда, где нравится. Глядишь - а там уже муравейник.

А шкафы - это только повод, чтоб плевать в потолок и ждать, пока остальные подтянутся.
Костя, как всегда, сказал больше, чем хотел.
И как всегда, против себя.
Ага.

ЗЫ: однако, как я угадал тут (см. сабж)!
Действительно, не выспались.
А все почему?
Потому, что имею прямой доступ к высшему знанию. Как грицца, высшее знание, да дураку досталось.
хехе
Вот примерно это я и говорю. Только вместо шкафов можно взять куда более серьезные вещи. Например: мелиорация (рытье каналов) в Междуречье и строительство дамб в долине Нила. Два самых классических примера, на мой взгляд. Исторически в нашем средиземноморско-европейском ареале власть возникла в результате организации общественного труда. Изначальная должность фараона: смотрящий за дамбами. Сельская и общинная власть Месопотамии тоже организовывается в первую очередь вокруг общего дела: осушения болот и эксплуатации системы каналов.

Deleted comment

Потом, правда, дикари-либералы захотели выжить, тоже насадили у себя тоталитаризм, подтянулись пограбить земледельцев, да в скотоводство вдарились -- но о том никто не расскажет.

Если Вы об известно-ком, то они в конечном итоге пришли в землю обетованную и стали там примерными крестьянами. Вплоть до 1 в.н.э. Ну а дальше уже другая история. :)
Есть ещё третья возможность: какой-нибудь демон может собрать людей и сделать ими дело.
Это, кстати, довольно интересная возможность.

Представьте себе такой сюжет: где-то в болотах междуречья обретаются несколько полувраждебных друг к другу семейных кланов. "Войны" идут в основном за поля, на которых хоть что-то растет. В конце-концов один не столько умный, сколько хитрый и склонный к авантюрам молодой мэн, подговаривает своих товарищей в одну прекрасную ночь перерезать горло паре-тройке старейшин и кое-кому из их окружения. Ну а людишек с утреца пинками погнать рыть обводной канал. Организованная сила при полной обезглавленности массы -- сильнейшая стука. Да и потом если роешь канаву вместе со своим вчерашним врагом, то к вечеру он становится уже как бы и не совсем врагом, а там и совсем даже другом. Ну и как это водится на югах, через несколько месяцев -- урожай, причем ясный перец, которого еще никогда не было. Понятно, что урожай этот будет истолкован не иначе, как благословение богов... Такие дела. :)
Вот уж этот шкаф-как врезался в память, так теперь и не сваливается(:-)

самая главная разница_между шкафом и общим делом-что то, что шкаф упадет, и от этого будет плохо- всем подсказывает инстинкт самосохраниния,

а у человека участвующего в не таком очевидном общественном деле - всегда есть 2отговорки:1)-"а может и не упадет, ведь другие ещё держат, видимо потому что лохи,а я догадливый, я первый догадался, что один может отпустить",2)даже если упадет-может нам ничего плохого не станется, а вот эти из-за бугра вещают, что даже и легче будет-кто знает?.