Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Определение глобализации

Отсюда же, опять-таки очень точно:
Глобализация - это еще и процесс исключения из экономических процессов восьмидесяти процентов мирового населения. Глобальный (он же "пуантилистский", точечный) мир - это система связи двадцати процентов населения планеты. Для объяснения этого явления польский социолог Зигмунд Бауман изобрел два термина - глобалы (globales) и локалы (locales). Глобалы живут в глобальном надстрановом мире, перемещаясь, например, по сети отелей Hilton в качестве бизнесменов, политиков, медиаинтеллектуалов, на худой конец, туристов. Локалы покидают свое местожительство либо в качестве беженцев, либо в качестве мигрантов, законных (около ста миллионов) или незаконных, но в любом случае попадают из одного локуса в другой. Локализация становится обратной, темной стороной глобализации. Локальный человек останется локальным навсегда.

"Как оно там у них", рассуждать не будем. Но вот в России цена поездки одного статусного жиркуна "на Канары отдохнуть" - это, помимо всего прочего, жизнь ста или двухсот русских людей "из провинции", которые навсегда лишились возможности "летом на море съездить". "Неча всякому русскому быдлу на моря кататься, тут вам не совок".

Потому как всё солнышко, весь свет, весь воздух, всё счастье мира - всё приватизировано более замечательными нациями.

С тех пор, как свобода стала товаром, она стала дефицитом. "Свободы на всех не хватит", особенно с учётом роста аппетитов. "А мне ещё и в Италию съездить хочется". Что означает ровно одно - все дети из какого-нибудь русского городка никогда в жизни не увидят моря, а вырастут, сопьются и умрут в своём Мухосранске.

Каковой, кстати, стал "мухосранском" именно потому, что кому-то жирному захотелось, скажем, лишний раз "вкусную паэлью покушать" и т.п.

)(
Кость, я-то допустим согласен кое в чем...
Пара вопросов - скажи когда на земле этой было равенство и доступные возможности у всех? И - всё херов, согласен... что делать-то?
1. В указанном ниже в треде 1984 году на возможность на море выехать была у всех. На Канары- ни у кого, но на море- у всех ( по крайней мере если жить в палатке и не роскошествовать).Так что теорема вполне выполняется
2. Все все-таки хорошо в меру. А что делать?- по крайней мере заставить делиться, введя драконовский налог на роскошь- те же Канары. А лучше перераспределить, выдвинув "ответственную элиту". Пройдя через этап хаоса,ибо "хуже не будет"
Ага, щаззз... У всех, как же.
Байки это, мягко скажем.
Не было и тогда у всех возможности поехать на море.
Спросите Холмогора, сколько была пенсия у его бабушки - вот вам дивная иллюстрация ко "всем".

Высокие налоги приводят к тому что человек стремится от них уйти. Правило работает во всех краях. Простите в этом я разбираюсь.
Так что "налог на Канары" приведет к тому что человек поедет в "командировку" в Словаки. и уже оттуда махнет на Канары - дешевле будет.

Вообще конечно милый вопрос, что лучше 20 тыс богатых и 80 тыс нищих или 100 тыс нищих...
Ну, знаете, возможность уклонения от налогов не есть основание эти налоги не вводить. А относительно бабушки... тут не спорю, скажем так- все работающие, даже семью МНСов и лаборантов( а
это низщий слой, если помните оклады)

Вообще конечно милый вопрос, что лучше 20 тыс богатых и 80 тыс нищих или 100 тыс нищих...

С момента, когда желудок не подводит и колотун не бьет, все относительно. "А мы - не богачи, не бедняки, мы- те, которых не бывало прежде"- именно так и самоощущалось
Лучше 100 тыс бедных ( не нищих, замечу!), чем 95 тыс. нищих и 5 тыс. богатых. Замечу, что я отнюдь не против богатства вообще, но- только в случае, когда ( хотя бы статистически) богатение одного увеличивает среднее благосостояние всех, кроме него. А когда такого не сильно наблюдается...
Отмечу, что заявления типа цена поездки одного статусного жиркуна "на Канары отдохнуть" - это, помимо всего прочего, жизнь ста или двухсот русских людей "из провинции", которые навсегда лишились возможности "летом на море съездить" было бы неплохо подкреплять какой-никакой статистикой. Типа сколько человек съездили "летом на море" в, скажем, 1984 году и в 2000. И сколько съезили "на Канары". Я думаю, что автор мог бы обнаружить, что действительность несколько расходится с нарисованной им картинкой.
Их нужно копать, сравнивать, анализировать, тенденции выявлять.
Да ну их.
Конечно. То ли дело поп**деть. Оно не мешки ворочать :)
А вот интересно: вы и в самом деле так думаете?

Мне вот представляется, что эта самая поговорка про мешки - типичный пример того самого пиздежа. Который, кстати, небезобиден, ибо "работает".
Поговорка не моя - народная мудрость. Даже, я бы сказал, исконно русская.
Подозреваю, что исконно совковая. :))
Может поищет кто в словарях? А то что мы все на ощущениях?
дело не в цифрах, а в тенденции
если теоретически поделить ресурсы мира на население, то понятно, что существующая "элита" человечества потребляет многократно больше среднестатистического ресурса..за счет других естественно..дальше все хуже и хуже, так как численность людей растет, а аппетиты "элиты" не падают..
Кстати Гринпис по-моему таки считал, но не потребление, а отходы и связанное с ними загразнение мирового океана. Ясно, что в лидеры с глубоким отрывом вышли США -- чемпион по производству мусора. Вот отсюда, кстати, и можно сделать вывод о потреблении. :)))
Это, конечно, непопулярная точка зрения, но элита еще и отвечает за многое. И то, что мой руководитель выезжает шиковать на моря означает лишь, что он взял на себя ответственность, которую не взял я.
О, да. В том-то и пойнт, что нынешняя "элита" не является элитой в собственном смысле, а лишь занимает ее место, -- т.к. не выполняет функции социальной ответственности.

Как тот водопроводчик, что деньги берет, а работу не делает.
Абсолютно правильно. Основная проблема России - это то, что сегодняшняя элита, по сути дела, элитой не является, причем она прекрасно это осознает, что еще более усугубляет ситуацию.
Не то что на море, их в столицу Родины без регистрации не пустят.
Так там все так сложно... тут стреляй, там прыгай, здесь кнопку ищи...

Зашел к вам в журнал - и как воздуху глотнул.
Изумительная простота.
хехе
Первая часть интересно, вторая всё перевернуто с ног на голову.
Данные регулярного исследования потребления Marketing Index, на прошлый летний сезон:

Survey: M'Index 2002/34 - Россия
Universe ('000): 53 160.5
Target Base: All people
Target Base Size ('000): 53 160.5
Target Group: All people
Target Group Size ('000): 53 160.5 Sample: 12 634

Цель поездок по России и странам СНГ за полгода (первая цифра - тыс. чел., вторая - % от населения старше 16 лет):

Летний спортивный отдых 944.7 1.8
Отдых на курорте, в доме отдыха 1712.1 3.2
Экскурсии, осмотр достопримечательностей 1109.5 2.1

Цель поездок за границу за полгода:
Летний спортивный отдых 107.8 0.2
Отдых на курорте, в доме отдыха 459.3 0.9
Экскурсии, осмотр достопримечательностей 314.2 0.6

Заметим, что это не "объективные" данные, а результат опросов (народ заполняет толстые анкеты)
Москва сюда не входит.
Вот она:

Survey: M'Index 2002/34 - Москва
Universe ('000): 7 063.7
Target Base: All people
Target Base Size ('000): 7 063.7
Target Group: All people
Target Group Size ('000): 7 063.7 Sample: 2 164
Percentage: 100.0%

Цель поездок по России и странам СНГ за полгода:

Летний спортивный отдых 201.0 2.8
Отдых на курорте, в доме отдыха 398.6 5.6
Экскурсии, осмотр достопримечательностей 298.5 4.2

Цель поездок за границу за полгода:

Летний спортивный отдых 23.5 0.3
Отдых на курорте, в доме отдыха 188.0 2.7
Экскурсии, осмотр достопримечательностей 131.3 1.9

Anonymous

October 17 2003, 02:53:01 UTC 15 years ago

Представляете, во что превратится побережье моря, если туда ломанутся 200 млн. люмпенов?
Удовольствия не получит НИКТО. И вина хорошего на всех не хватит.
На Земле нет ресурсов для процветания 6 млрд.
На 1 млрд. хватит.
И надо стремится в него войти.

Deleted comment

Anonymous

October 17 2003, 05:30:47 UTC 15 years ago

Лень было перечислять курорты.
Я имел в виду действительно приятные места.
Брайтон-бич и Палм-бич,Фл. омываются тем же океаном.
Ну, как не вспомнить про неравное распределение счастья и равное распределение убожества? А ведь фраза-то неправильная: для мальчика из Мухосранска поездка в Москву значит, скорее всего, больше, чем для меня - в Италию. Проблема лишь в неравном распределении убожества: в более или менее либертарианском обществе (да и в нынешнем обществе потребления) оно распределяется поравномернее, чем при советском социализме. И в Москве, уверяю, звериный оскал капитализма распределяет среди местных жителей блага поровнее, чем в провинции. И дело уже не в перекачке ресурсов в Москву.
Вопрос лишь в выборе между либертарианством и социализмом: по ряду причин, мне, например, первое ближе, так как соревнование социализм проиграл, да и нравственные основы социализма как-то не подходят. Можно, конечно, еще раз попробовать, но предпосылок минимум: не одни мы пробовали, не у одних нас не получается. А у тех, кто пробовал по-другому, вполне получается. У Австралии, например.