Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

O sole mio!

Великолепная рецензия kenigtiger на книжку итальянского офицера, воевавшего на восточном фронте в 1942-1943.

Несколько цитат из самой книжки:
Должен заметить, что немцы творили все свои безобразия абсолютно спокойно и невозмутимо, словно это их привычная, повседневная работа, и они имели на нее полное право.

Теперь несколько слов о русских. Несомненно, они были склонны к крайностям. Да и как им быть другими, если они находились под постоянным воздействием коммунистической идеологии, подстрекавшей к ненависти? В общем-то они были не менее убийцами, чем немцы. В последствии мы много раз обсуждали все, что нам пришлось пережить, и сошлись в этом мнении… [...]

В глубине души росла моя ненависть к немцам. Она с каждым днем становилась все сильнее и временами переходила в глухую, непримиримую ярость. Мне было очень трудно подчиняться их командам и не давать волю озлоблению.

Справедливости ради следует отметить, что в те дни русские обращались с немецкими пленными точно так же. Не лучшая судьба постигла и попавших в русский плен итальянцев.
Нам было очень больно. Но именно боль – удел цивилизованных народов, попавших в кровавую мясорубку двух варваров.

При этом из опущенного здесь текста прямо следует, что итальянцы отличались от немцев в основном тем, что воевали из рук вон скверно, зато с русским населением церемонились не больше, чем немцы. Впрочем, они были не против, когда немцы сделают опасную работу за них:
Я часто задавал себе вопрос: что стало бы с нами без немцев? К большому сожалению, вынужден признать, что если бы итальянцы были одни, то все без исключения оказались бы в руках врага. Я ненавидел немцев за их жестокость (иногда мне даже казалось, что они недостойны называться людьми) и вызывающее высокомерие, с которым они относились к людям любой другой национальности. Мне было непонятно, почему они уверены в своем праве эксплуатировать все без исключения народы, причем эксплуатируемые должны быть благодарны за это своим угнетателям. Но не менее благодарил Бога за то, что мы шли в колонне вместе с ними. И молился, чтобы в бою они одержали победу.

Зато:
…Я опять подумал об Италии. Наверное, нужно уехать очень далеко, чтобы в полной мере оценить, как прекрасна и добра моя страна, как хорошо в ней жить.

О, тонкая итальянская душа!

)(
Есть версия, что собссно из за трепетных итальянцев и не менее трепетных румын, сделавших ноги под Сталинградом, немцы войну и проиграли.
А и поделом - нужно же смотреть, кого в союзники берешь.
Вообще насколько я помню, за всю войну у итальянцев было одно удачное наступление в северной Африке, да и то англичане смогли отбить. Даже греки успели им навалять.
Исключительно воинственный народ.
"Союзники хороши в любой войне, если эти союзники - не румыны"

Автора?
Алоизыч?
Оййй.
Что-то ужасно знакомое, напомните, кто это?

А на самом деле это Эрнестушко Гемингвэй, в каком-то журналистском матерьяле.
Адольф Алоизыч Шикльгрубер
Вот так же примерно, надо думать, говорили о Карле Великом.

Таки фюрер олицетворил Объединенную Европу.
Нормально, объединенная Европа без Франции. Да и Италия не такая уж и фашистская была, между прочим. Она была внутренне разделенной и глупо это отрицать. Ну и Англия как-то не с Гитлером объединилась, правда? Так чего вот это всякую херню гнать, прошу прощения...
То есть как это "без Франции"?

На стороне немцев (воюяя против русских) погибло больше французов, чем на стороне воюющей против немцев.

C Англией всё было на мази. По отношению к России и ее желательной геополитической участи принципиальных разногласий между английской элитой и немецкой не было. Раздор был из-за того, что Гитлер в глазах англичан был неистинным фюрером, а истинным народом-мироправцем должны быть англосаксы, а не немцы.

Но это были споры между своих, за первенство внутри европейского мира, а не по отношению к внешнему окружению. Если б Гитлер победил, англичане поворчали бы, но смирились и стали лояльными гражданами Рейха. Который принял бы их как верных детей.

А что континентальная (неаглосаксонская) Европа почти вся была с Гитлером (за вычетом в основном только схизматиков-греков и сербов, плюс некоторых карликовых государств), оспаривать вообще невозможно.
То есть как это "без Франции"?

А так, воевал Гитлер с Францией, пока не завоевал.

На стороне немцев (воюяя против русских) погибло больше французов, чем на стороне воюющей против немцев.

Ага, в русском плену, наврено. Вы это французам лучше расскажите, из сопротивления. Что мол козлы они были, воевать умели.

C Англией всё было на мази.

Сергей, конечно на мази. Ну подумаешь, Гитлер начал бомбить Лондон, фигня конечно, кто на такие мелочи обращает внимание. Мне кажется, что вообще, Ваша картина мира lückenlos, вполне непротиворечива и без пробелов.

Если б Гитлер победил

...он начал бы войну с Великобританией. Собственно он хотел начать ее еще до войны с СССР.

> А так, воевал Гитлер с Францией, пока не завоевал.

Это теперь называется "воевал"?

> Ага, в русском плену, наврено. Вы это французам лучше расскажите, из сопротивления. Что мол козлы они были, воевать умели.

На восточном фронте погибло больше французов, чем в деголевских армиях, не говоря уже о сопротивлении.

Я, кстати, говорил одному знакомому (полуфранцузу по происхождению, французу по преимущественному воспитанию и нышнему месту жизни). Он ответил: да, это была позорная эпоха.

Французы ан масс были вполне готовы довольствоваться ролью "Греции" при Германии-"Риме". Число коллаборантов (общеевропейцев) многократно превосходило число "сопротивленцев" (сепаратистов).

> Ну подумаешь, Гитлер начал бомбить Лондон, фигня конечно, кто на такие мелочи обращает внимание.

Это Вы не обращаете внимание, что это была обычная внутриевропейская феодальная война между герцогами за то, чтоб признать главенство одного из них и его право на согласное правление братскими народами, к их общему благополучию.

А не тотальная война на уничтожение другого народа и его цивилизации.

Deleted comment

Deleted comment

Кто-нибудь возразит, что следует говорить в данном случае о «жертвах» германского насилия, загнавшего этих людей на военную службу совершенно вопреки их воле.

В Ваффен СС воевали только добровольцы. Исключением были только некоторые кадровые немецкие офицеры, которых туда частенько загоняли в "добровольно-принудительном" порядке.

Deleted comment

Кстати, если шарлеманцы попадали в плен к французам, их расстреливали на месте.

Deleted comment

Вечерком, угу?
Впрочем, почитайте пока:

http://members.tripod.com/~Sturmvogel/charlemagne.html
http://www.feldgrau.com/33ss.html
http://www.wssob.com/033divchl.html

Ясно, что утверждение, будто больше французов погибло, сражаясь за Германию, чем сражаясь против нее, неверно. О потерях 1940го года:

German casualties in the campaign were comparatively light, approximating 156,000, including 27,000 killed and 18,000 missing. The British incurred 68,000 casualties, plus the loss of almost all their weapons and equipment. The French have estimated that they lost 123,600 men killed, missing, and captured and 200,000 wounded. The Germans claimed 1,500,000 prisoners, a not unlikely figure in view of wholesale French surrenders between Petain's request for an armistice and the final cease-fire.

Deleted comment

Из сцылок про Ваффен СС ясно, что численность шарлеманцев никогда не превышала 7,500-8,000 чел. Соединение это было сформированно относительно поздно из отдельных бригад и батальонов. Следовательно, общее число французов, погибших на стороне Германии, не могло превышать 10,000 чел ( с учетом того, что столкновения в Сев Африке были скоротечны, а сведений об участии французов в других частях, кроме Шарлемани, нет). Следовательно, даже без учета погибших участников Сопротивления, утверждение, что больше французов погибло, сражаясь за немцев, чем против них-ложно.
Да, и по последнему пункту:

...воевал Гитлер с Францией, пока не завоевал.

Не так уж долго он ее воевал. Вообще обратите внимание: у французов есть такая традиция, каждое правое правительство приходит на немецких штыках. "Тьер это карлик-чудовище, который собрал всех немецких генералов..."((с)"Большая перемена"). Правительство Народного Фронта незадолго войны пришло к власти фактически по сценарию "август-91" : неудачный путч пронемецких правых, бурные демонстрации протеста и те пе. После сорок пятого де Голль отрубил столько голов за коллаборационизм, что этот период даже называют "второй гражданской войной". Французы сражались, да, но главным образом -- с другими французами.

Несколько раз встречал пожилых, ессно, немцев, воевавших в России (в основном рядовые и младший состав) и побывавших в плену. Эти люди, что удивительно, вспоминали свое военнопленное пребывание вполне доброжелательно и, как правило, помнили фамилии русских, с которыми им пришлось соприкасаться. Впечатления о вообще русских у них также наилучшие.
Воспоминания же немцев гражданских, прятавшихся по бомбоубежищам и увидевших наши войска в 1945 году в ридной Германщине, напротив отличались враждебностью, пропагандистским враньем, презрением к русским "варварам" - типа, "унитазов эти русские за свою жизнь не видели, потому картошку в них мыли" и т.п. А если б знали наши сибиряки про унитазы, так нашлось бы еще че-нить, ну очень неприятное - вилку, к примеру, не так держит, урод русский.
Такое различие в восприятии русских у солдат и тыловых крыс (итальянские воины относятся к таким тыловым крысам, случайно оказавшимся на передовой) весьма занятно.


> А если б знали наши сибиряки про унитазы

Взгляд зацепился, вспомнилось. Родственники жены рассказывали, когда "советы" перед войной оккупировали закарпатье, первое видимое изменение быта -- из общественных туалетов убрали унитазы. Сибиряки потому что.

Deleted comment

зачем русским варварам унитазы в смысле?
не знаю. возможно -- картошку мыть.
У Вас прямо сказано - "перед войной". А "грязножопые советы" оккупировали Закарпатье только к концу 44-го ( официально в СССР - с 46-го ). До войны же советы остановились на чехословацкой границе ( эту территорию, правда, к тому времени оккупировали венгры ). Так что крепко пиздЯт родственники Вашей жены - не видели они ни советских сибиряков, ни общественных унитазов. Я их там, кстати, тоже не видел...

Deleted comment

Вся история правдива, хоть и случилась действительно после войны, а не до, как я написал.
Оно конечно, не в унитазах счастье, но после тех событий они в общественных туалетах так и не появились.

На иллюстративность данной истории время события, впрочем, никак не влияет. Я вот времен вообще не помню. Уточнил только что -- да, после войны. Что не суть важно.

(А отчего вы не под своим эккаунтом комментируете? Боитесь, что нахуй пошлют? Не мудрено, с таким-то тоном..)
-- Exactly so.

Д.З.