Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

педагогическое

Интересно, что хуже - когда на детей орут и их колотят, или когда на них не орут и не колотят, а просто заставляют 10 часов в день заниматься чем-то очень противным и ненавистным ("а после школы ты пойдёшь на плавание, а потом на бальные танцы... чмоки-чмоки, детка")*?

Я рос в идеальной семье, где не было ни того, ни другого. Но если бы пришлось выбирать, я предпочёл бы первое. Чтобы наорали, ударили - зато отстали, и чтобы мне потом "идти гулять" и "заниматься своими делами". Но не засовывали бы с головой в какой-нибудь ад, где нужно "десять часов тянуть носочек".

Хотя надо признать, "эффективные менеджеры" вырастают именно из тех детишек, кого мучали "на танцах". Потому что психика деформируется в полезном направлении. Человек приучается делать противное. Он даже научается получать от этого удовольствие (а удовольствие можно научиться получать почти от чего угодно, если уж иного выхода нет).

А если он уже этому научен, то через некоторое время он выясняет, что есть ряд противных занятий, занимаясь которыми можно стать богатым. Что сулит в дальнейшем "прекращение страданий" (с) Будда.

________________
* Очень правильное пояснение от lenka72:
К словам "человек приучается делать противное" я бы добавила "и бессмысленное". Драить необходимо, кто ж спорит (и задача убедить решается в таком случае довольно просто), а вот тратить силы-время-нервы на ненавистный до белых глаз "носочек" никакой необходимости нет, и ребёнок, как правило, отлично это понимает.

То есть имеется в виду именно нудятина без сколько-нибудь внятной мотивации, кроме родительского желания. "Мой-то - на танцы ходит".

При этом те же самые "танцы" могут показаться кому-то очень желанными, "сам бегать будет". Но это если "сам".

)(
армейская муштра ?
Она учит делать, что не приятно, НО НЕ включая мозги.
нисколько не являясь сторонницей запихивания детей насильственно в какие бы то ни было занятия, замечу, что делать противное учиться нужно и неизбежно. что, в Вашей семье унитаз мыла, плиту отдраивала, обувь чистила всегда мама? а Вы всегда могли "идти гулять"? ну хорошо, а в Вашей нынешней семье, а в холостяцкой одинокой молодости? я не знаю Вашей биографии, и спрашиваю наугад. ну какой-нибудь был период, когда кроме Вас некому?
смею заверить, от мытья посуды можно научиться получать удовольствие.
а взрослому человеку и много другого противного приходится делать, куда денешься. что-то я себе не представляю эдакого высокодуховного ребёнка, а затем воздушного взрослого, который бы этого избежал навсегда. вот уж не на то вы накинулись. и чем беднее какая-нибудь старушка из Вашего любимого народа, тем больше у неё такого навыка - от выбора мороженой капусты в грязном овощном магазине до двухчасовой очереди в сбербанке со всеми её прелестями духоты и скандала, от стирки руками до мирных разговоров с омерзительными соседками по лавочке. надо и надо, что ж теперь.
Речь, мне кажется, не совсем об этом. К словам "человек приучается делать противное" я бы добавила "и бессмысленное". Драить необходимо, кто ж спорит (и задача убедить решается в таком случае довольно просто), а вот тратить силы-время-нервы на ненавистный до белых глаз "носочек" никакой необходимости нет, и ребёнок, как правило, отлично это понимает. Потом бывают очень далеко идущие последствия, и хорошо, если дитя вправду научится "получать удовольствие", а не забьёт вообще на всё.
А вообще, сказано в известной книжке: "Враги человеку домашние его". Две тыщи лет прошло, а "иудеохристиане" так ни хрена и не поняли.
Совершенно верно, это я и имел в виду.

Позволю себе довесить это суждение в основной текст.
то было о другом сказано.
а об обсуждаемом - ок, носочек тянуть необходимости нет. противные палочки-крючочки выписывать необходимости нет. противные химические формулы учить необходимости нет. скучную зарядку делать - говорить не о чем.

противные зубы нудно чистить необходимости нет. ребёнок, как правило, это отлично понимает.
убирать за собой - абсолютно бессмысленно, завтра же опять разбросаем. ребёнок, как правило, это отлично понимает.

и ещё кое-что:
с противной двоюродной тётей, нудной, глупой и скучной, вежливо разговаривать необходимости нет. как и с надоедливой родной бабушкой. да что там, и мама-папа позволяют себе не быть двадцать четыре часа в сутки блестящими и интересными, не очевидно ли, что тратить силы-время-нервы на коммуникацию с ними не стоит, если есть настроение послать?
с противным младшим братиком, достал уже своими трёхлетними проблемками, быть мягким необходимости нет.


Так вот ИМЕННО ПОЭТОМУ.

Мир ребёнка вообще жалок и страшен, причём другим он быть не может. Ребёнок - это человек, который ест невкусное (детскую еду обычно "в рот взять противно"), делает бессмысленное и неинтересное (те же "крючочки"), терпит мерзких людей (ту же "двоюродную тётю"), и так далее. Взрослый может хоть "водки выпить", ребёнку же "лишнюю шоколадку не дадут", и даже "плакать не дают". И всё это безальтернативно. "На жизнь" остаётся несколько часов, когда можно хоть что-то поделать для себя - поиграть, книжку почитать, "фигнёй позаниматься".

А ТУТ ЕЩЁ И ТАНЦЫ.
Зато по прошествии времени начинаешь грызть свои локти, когда обнаруживаешь, что был недостаточно прилежен в изучении этих самых ТАНЦЕВ, на которые загоняли родители и стоишь столбом, вместо того, чтобы кружить девушку и девушкину голову.

Мир ребёнка вообще жалок и страшен,
Мир ребёнка - это мир окастанедованного сталкера, не имеющего никаких перспективных планов (как правило), т.е. мир человека, живущего сиюминутным интересом и сиюминутно фокусирующегося на непосредственном действии. Стратегически эта позиция бесперспективна, эстетически - совершенно замечательна, поэтому взрослые дяди и тёти пытаются жрать грибы и 'идти путём воина' чтобы вернутся к тому состоянию, которое для ребёнка - естественно.
Интересно, что они при этом не догадываются задаться вопросом об отрицательных сторонах подобного состояния. А могли бы.
"Будущее" дети понимают не так, как взрослые, согласна. Но вот в своём "настоящем" годам к восьми-десяти уже вполне неплохо ориентируются. Дети с выраженной склонностью к какому-либо роду деятельности занимаются этим с охотой и подолгу, остальным надо давать перепробовать всё, пока не определятся. Тогда никаких "грибов" и "путей воина" не будет, ибо человек с малолетства будет знать, что такое выбор и его последствия. А вот когда всё решили за тебя, и деваться некуда, на будущем можешь поставить жирный крест.
начала было отвечать по существу. про то, какое бывает детство и каким может быть.
и слегка офигела, поняв, что в ответе моём вылезает "мы" и "они". у "них", конечно, так, а вот у "нас" иначе.
тьфу.
экое у Вас мастерство. даже на поле, на котором я себя полагала в безопасности, как-то вроде бы само собой выворачивает меня в чужие эти понятия.
нафиг-нафиг. обобщения эти - не моя игра. сдвигая zoom в свой естественный, я никаких "оних" и "мых" не вижу, а вижу отдельные семьи, в каждой из которых есть и то, и это, и ещё всякое. в разных пропорциях.
умолкаю.
Очень жаль. Была интересная тема (в которой вы, несомненно, компетентны), и вдруг "ни с того ни с сего" - плевок и звук захлопывающийся двери. Но - "ваше право".
не переживайте.
это вполне комплимент, никаких плевков.
просто мне не хочется "играть в полемику", не мой жанр.
Я не переживаю - я не понял, "что случилось", и потому удивился.
ну это обобщение все-таки не социально-педагогического, а - пардон -"экзистенциального" характера. У меня очень хорошие родители были (это задним числом понимается, да), но этот космос одиночества, чувство какой-то богооставленности, что ли, ужас ничтожности своей перед миром и трагическое несоответствие идеальному чему-то - всякого думающего ребенка преследует. И меня, и моего...Ну и смерть всегда под ладошкой, помните, "о том, что в детстве ближе к смерти, чем в наши зрелые года"...
Вот Карька перешла в новую школу - и хренакс скелеты из шкафов: вдруг стала мне рассказывать, как же ей год назад было хуево, - я натурально чуть не разревелась. Что ж ты, говорю, таила? - а она так по-взрослому отвечает: Ты не всесильна, ты ничего бы не могла исправить. - Но, говорю, рассказать - облегчить наполовину, - а она твердо так: Нет, не тот случай. И это при том, что я, в общем-то, наблюдательная и неавторитарная мать, у меня первая реакция - не "что ты наделала!", а "так-так, давай подумаем, чем я могу тебе помочь". Ну там и в самом деле - ничем, если не ходить по родителям...
Так что "страшно" и "жалко" - имманентного свойства. Мы можем здесь только стоять на подхвате и, по мере возможностей, не добавлять своего.
танцы, Костя, это древний и зарекомендовавший себя способ подготовки людей, способных творчески делать что-нибудь общественно полезное. Спосоьб подготовки головы, ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ.
Они дают, в конечном итоге, возможность управлять сробственныи эмоциями НЕ ПОДАВЛЯЯ их.

Не говоря уже о том, что человек может быть прирожденным танцором, и если ему соотв. подготовку не дать в детстве, то взрослому уже не получится ее дать.

Вообще, любой спорт - это благо, даже если насильно. К сожалению, спорт - это не наркотик, прорубить, что там к чему, получается не сразу; а прежде чем поймешь, стимула-то действительно нет. Так что принуждение - единственный возможный способ, естественно, только на начальной стадии. Дальше уже вырабатывается воля. Ну, или не вырабатывается, если не судьба. Тогда заставлять бессмысленно, конечно.

Anonymous

October 28 2003, 10:31:37 UTC 15 years ago


"Мир ребёнка вообще жалок и страшен, причём другим он быть не может".

Это многое об'ясняет.

Вас унижали родители? Много пили? Кто-то серьезно больной лежал?

Я, кстати, вырос в большой нищей семье в московской хрущобе. Вспоминаю все с удовольствием.

Вы для меня - инопланетянин.

Если заставлять, бить, чморить и унижать, не прибегая к разъяснениям - да, всё так. С одним маленьким уточнением: если мама-папа не то что "позволяют себе не быть двадцать четыре часа в сутки блестящими и интересными", а откровенно самоутверждаются за твой счёт те же 24 часа в сутки, а ты изволь ходить по струночке и быть образцовым дитятком, иначе "дрянь ты паршивая" и "никогда из тебя ничего не выйдет". Тогда и зубы чистить перестанешь, как только сдохнут дорогие родители. Или раньше, кому как повезёт.
Если серьёзно - необходимость чистить зубы и учиться читать-писать разъясняется довольно просто, и, вроде бы, все худо-бедно этими навыками овладевают. А вот "дополнительное художественное" в тех масштабах, в каких оно распространялось во времена нашего с вами детства - это трагедия. Уже хотя бы потому, что ребёнок, засунутый против воли и склонностей на танцы или, как было в моём случае, за рояль, видит, что рядом с ним занимаются два-три по-настоящему одарённых мальчика-девочки (эти - всегда с охотой и радостью!) и, сколько ни бейся, на их фоне будешь выглядеть пустым местом. "Вот, гляди, как Маша хорошо играет" (у Маши талант, абсолютный слух и природная постановка рук, Маше прямая дорога после восьмого в Мерзляковку, а оттуда - в консерваторию, и она прекрасно об этом знает, Машу от фортепьяно за уши не оттащишь, а когда оттаскивают, она под одеялом с фонарём решает задачки по гармонии), "а ты - лодырь, никогда не научишься трудиться, ничего из тебя не выйдет, благодарить нас будешь потом всю жизнь, и никакого испанского тебе не будет, не проси, иначе на музыку времени не останется."
А "благодарность" была такая: будьте вы прокляты, суки. Никогда им этого рояля не прощу. И ещё много чего, чем я этой музыке обязана.
Да, "химию" или "литературу" уже вполне можно выбирать и самому.
Собственно, уже ответила lenka72. Но и с посудой есть тонкость. Например, некоторые ретивые родители заставляют детей мыть посуду только затем, чтобы "приучался". "Типа педагогика такая". "Пусть жизнь знает".

При этом мытьё посуды для ребёнка - мерзкое, отвратительное даже физиологически занятие. Ручонками в жир, в грязь, в страшное вонючее коричневое мыло, с вечным страхом уронить и разбить, за что разъярённая мама вломит. А для взрослого - скорее отдых: под интересный разговор, если дома кто-то есть, "музычку включить", если никого нет... успокаивающе журчит вода, да и результаты работы видны сразу: "вот тарелка блестит", приятно. Разбил - чёрт с ним, "к деньгам", никто на тебя не наорёт и не накажет.

Я до юношеских лет посуду не был. Понадобилось - стал мыть, без всякого отвращения. Сейчас меня, правда, жена к этому делу не подпускает: "долго копаешься" (а я вообще не люблю суетиться и делать "на раз-два", особенно если торопиться некуда).

А вот одну мою бывшую подругу родители с пяти лет заставляли "помогать маме". Ставили на табурет "мыть посуду в раковине". За разбитую посуду (а ручки маленькие, неловкие) - затрещины и ор. И так каждый день - "пусть приучается к реальной жизни".

Результат: ненависть к родителям, заодно к "этой стране" ("люди объяснили"), и жизненное кредо - "я готова делать всё что угодно, хоть сосать у бульдога, НО НЕ МЫТЬ ПОСУДУ".

Anonymous

October 28 2003, 10:34:48 UTC 15 years ago


"разъярённая мама вломит"

Понятно.

Ну, не повезло вам, Костя.

Хотя я знаю людей, которые пройдя через ваше детство выросли нормальными.

Ошибочное заключение. Я же написал прямым текстом: меня лично мыть посуду не заставляли, вообще. (Что я считаю весьма правильным.) Но, помимо личного семейного опыта, есть ещё и чужой. Вам никогда не приходилось слышать разговоры про "ненавижу свою мамашу"? Причём никаким "фрейдом" тут не пахнет: причины вполне прозаические, "бытовуха".
Есть некоторый важный момент который ты не учитываешь - противным может быть любое произвольное дело, которое ты НЕ УМЕЕШЬ делать.
Однако, научившись в музыкальной школе петь - закономерно впоследствии получать удовольствие от того, что умеешь петь хорошо. С твоих позиций - таки любая учёба чему-то непонятному - скучна и противна.

Deleted comment

Знаете, я, пожалуй, соглашусь с вами.

Это было, кажется, у Стругацких? для любого искусства должны быть не только творцы, но и потребители. Проффессия - слушатель музыки, читатель поэзии...

Но приведете, пожалуйста, пример девчонки из вашего класса, ставшей известной за пределами вашего класса (а, даже лучше, Бакы :)

(Дело в том, что мальчики и девочки из моего класса, перепилившие скрипочку, да, даже, не поверите - порвавшие не один баян, не только не стали творцами, но, даже и потребителями - кто стал бизнесменом, кто - бандитом, кто - директор ресторана - но, по крайней мере, из нашего класса никто не стал "РЯДОВЫМ РАБОТНИКОМ ВЫСОКОГО ИСКУССТВА")
выйди в аську, плз - надо договариваться, как идём
Черт его знает. Ведь, по сути, заставлять детей ходить в школу - это тоже самое. "Чтоб по улицам не бегали, а уму-разуму набирались". С другой стороны, с учетом замечания Ленки-72, надо вещи сравнивать одинаковые по бессмысленности. Действительно ли вы предпочли бы, чтоб на вас орали и били "ни за что", чем записали "на пианино"?
Меня против воли записали только один раз - на английский. В итоге, мне даже понравилось, поскольку преподаватель-американец перестал нас пытаться чему-то научить и просто трепался "за жизнь". Так что ненавистными эти занятия не были. Наверное, это было лучше, чем выслушивать постоянные попреки дома, и мучаться от сознания собственной неадекватности на уроках в школе, где с тех пор дела пошли несколько лучше. Хотя мой случай не совсем подходит - я понимал, что "так надо", для школы. Зачем нужна школа - вопрос особый.
Детям, кстати, нравится танцевать. Надо только дать им танцевать, как им нравится, и, в идеале, чтобы еще из этого что-нибудь вышло. Но это в идеале.
=При этом те же самые "танцы" могут показаться кому-то очень желанными, "сам бегать будет". Но это если "сам".

практика моего детства показывает, что именно когда ребенок хочет, его икуда не отправляют. мне не дали пойти в муз. школу и забрали из художественной, куда я сама пошла по своей детской инициативе. меня туда взяли, а потом я маме сказала. далеко возить было после перезда и забрали.
Эх, а меня родители не пустили в музыкальную школу, мол, если что, мы не сможем тебе помочь, а я так хотела, так хотела, спала и видела и музыку по кругу слушала и сама пела и вообще "выступать" любила, на публике быть любила, а меня в математику, в логику... хотя в результате получилась применимая специальность.