Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

К психологии деликатности

rromanov цитирует Розанова - длинное рассуждение (его лучше посмотреть) о том, как в России (той самой, "которую мы потеряли") все "грубы друг с другом": не подадут оброненного платка, не помогут найти нужную улицу, и так далее.

Я слегка задумался. В т.ч. над собственным поведением.

Есть некоторые вещи, которые я "делаю по дефолту". То есть могу не сделать, но для неделания нужна какая-то причина, и чувствую я себя пи этом неприятно.

Например, я не могу видеть, как человек тащит тяжесть (как правило, сумку какую-нибудь) по лестнице вверх - один. Особенно если это женщина, но вообще - кто угодно, если "не справляется". Перетаскивает какой-нибудь чемодан или суму со ступеньки на ступеньку, а вокруг бегут люди, да ещё и толкают. Мне на это противно смотреть, поэтому яобычно молча берусь за другой конец "тяжёлого" и помогаю поднести. Даже не спрашиваю, "нужно ли" - потому что если спрашивать, то "из деликатности" ответят "да не беспокойтесь, я как-нибудь, я сам" (причём видно же, что "сам" не может). Могут и схамить (редко, но бывает) - по глупости и непривычке к помощи. Поэтому надо именно браться за ручку и тащить. Это "все понимают".

Не помогаю этого в двух случаях - если серьёзно тороплюсь и опаздываю, или если иду с кем-то. Потому что большинство людей обижаются, если вдруг прерываешь разговор (или хотя бы "шагание рядом") и начинаешь что-то там для кого-то тащить. От этого случается обида: "а как же я".

Самое интересное, что во всём этом нет никакого "человеколюбия". Мне не то чтобы было "жалко человека" (хотя бывает и жалко), тут иное чувство - неправильности картинки. Всё равно что увидеть криво висящую на стене картину. "Больно глазу". "Неправильно, криво, надо поправить".

Точно так же воспринимается "кривой деталью пейзажа" та же старушка, с трудом вытягивающая со ступеньки на ступеньку какую-нибудь тележку на колёсиках. "Некрасиво ведь".

Интересно, что у большинства людей это чувство "некрасивости" некоторых явлений прекрасно себе имеется.

Однако, оно в них забито и подавлено.

И забито оно неким тоскливым ощущением, что "тут вообще всё некрасиво", так что "нет смысла и стараться",а можно только отвернуться. Опять же, реакция понятная: не потому что "стыдно", а просто чтобы не смотреть на плохое. Ибо "исправить его нельзя".

При этом исправить его можно, в полпинка - возьми да исправь. Какая "заратустра" тебе этого не позволяет? Ан вот есть такая "заратустра", в головах водится.

Причём те же самые неделикатные люди, когда дело доходит до человеческих отношений, могут быть вполне себе душевны, добры, даже самоотвержены.

Но "цивилизация" начинается не с "межличностного", а именно с этой вот желания поправить кривое. А здесь у нас провал. Точнее - выеденное место в голове.

Понятно кем выеденное и зачем. "Над людьми поработали" (с) galkovsky.

)(
Хорошо, Константин, очень точно описывает мои ощущения при виде того, как работник берлинского метро терпеливо объясняет иностранцу, как куда-то проехать.
Константин,
Да, полноте... Кто "выел"-то? Кто "над людьми поработал"?... Что ж это, батюшка Вы мой, за шпиономания... Что за вздор?

Я вот старушкам всегда помогаю. Недавно на Юго-Западе двум старушкам сумочки на колесах поднимал, через два пролета, на улицу. Негоже потому что старушкам тяжелое по лестницам таскать. Одна из старушек спросила как меня зовут и сказала: "молиться за Вас будем." А какая-то проходящая старушка сказала: "Сынок, Бог тебя не оставит..." Ну, божьи одуванчики, конечно... Ну, помог... Мне практически ничего не стоило (как платок с земли поднять), а им -- конечно, им -- с их точки зрения -- помощь невероятная...

Но причем здесь "над людьми поработали"?... Кто надо мной поработал? Поработал ли? Кто над "вашими" людьми поработал? Я Ваших политических и социальных позиций совсем не разделяю. О чем в постингах не раз сообщал. По взглядам я отношусь скорее к тем людям, которых Вы либергадами и демшизой называете (ага, я против коммуняк; я против "России для Русских"; я против лево-консерваторских идей; против духмяных онуч...).

Ну и что? С какого ляда Вы и Ваши дружки перекладывают личную ответственность с россиян (всяких -- включая и этнических русских) и на каких-то "врагов"? Почему то, что сограждане привыкли хамить друг другу (на разных уровнях, и при межличностном контакте, и в магазинах, и в библиотеках, и на транспорте) -- почему привычку к хамству Вы объясняете как результат успешной идеологической диверсии против русского народа?...

Делает ли меня моя привычка помощи старушкам менее плохим "либергадом"? Более хорошим "консерватором"? Да ни хера подобного... Я и Вашей маме помогу, если случай подвернется... Помогу даже, зная, что она "мама Крылова".

Это абсурд, что Вы наклеиваете идеологические ярлыки ("гад", "демшиза", "настоящий русский человек", "несчастный русский народ") и сам себя гипнотизируете: неправильные политические (этнические) индикаторы -- люди просто подонки; правильная этничность (русский) -- очень хороший человек, но обижен плохими (выебан в жопу и пр. -- из Вашего набора).
Но при этом так, как уступают в России в транспорте места женщинам и пожилым людям - нигде не уступают. На Западе сидеть при стоящей женщине - в порядке вещей. В России могут сделать замечание. И никто ни над кем не работал - просто определенные привычки. Да личные качества. Желание помочь незнакомому человеку определяется исключительно характером и никак не связано ни с нацией, ни с режимом.

Anonymous

November 2 2003, 08:39:22 UTC 15 years ago

Вы сами себе противоречите (в единичном посте - довольно редкий случай идиотизма)!
То, что желание помочь основано на личных качествах, совершенно не означает, что в любой точке Земли выборка будет одинакова.

Разговаривая об идиотизме, желательно представляться.

Deleted comment

Deleted comment

На самом деле все не так жестко. Да, есть какие-то стандарты поведения, одежды и т.п., но старую русскую пословицу "провожают по уму" никто не отменял даже в Америке :-)

Безусловно, если вы хотите вписаться в круг со строгими представлениями о поведении, вам придется принять правила игры - но это ведь ваш выбор, не так ли? К тому же кругов таких не так уж много - в гольф и на бирже я не играю, так что могу чувствовать себя свободным :-)

Более того, что до условностей и реплик "у нас такое не носят", "на таком не ездят", то, бывая в России, я сталкиваюсь с этим гораздо чаще, чем в Норвегии (хотя Норвегия - это не совсем показатель, это все же провинция). Могу сказать, что в Москве я был более закрепощен в своих представлениях о том, как надо себя вести.

Главное - это воспитать в себе чувство фальшивой ноты при совершении фальшивых поступков. Остальное приложится :-)
Забавно, что Вы, кажется, высказали примерно ту мысль, которая не так давно пришла в голову: подумалось, что в какой-то психологической глубине различение «того» и «сего», «хорошего» и «дурного», да и добра и зла вообще, их моральная и нравственная оценка, что угодно – все, на самом деле, имеет глубинную основу ту же, что и всякое эстетическое чувство. То есть, «красиво» – «некрасиво» (тут даже существует известный второй смысл во фразах вроде «красивый поступок»). Скажем, напиться пьян, как павиан, и подраться с собутыльником – это некрасиво, прежде всего, с точки зрения именно картинки, самой лишенной вкуса ситуации. И именно внутренней мерой художественного вкуса во многом определяются поступки и взгляд на вещи.

Anonymous

November 3 2003, 09:11:29 UTC 15 years ago

Красота спасет мир.