Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

О трудах, тяготах и лишениях

"Народ, готовый к трудам, тяготам и лишениям".

А вот это неправильно. Точнее, правильно лишь наполовину, что ещё хуже, ибо смущает умы.

Поскольку готовность к вышеупомянутой триаде выдаётся за нечто положительное. Типа, "будь готов".

На самом же деле всё сложнее.

К трудам надо быть готовым, да. Для этого мы, в общем, рождены, так что это без вариантов.

(Я имею в виду Труды С Большой Буквы, а не "в офисе печенье жевать" - таких трудов, напротив, надо стараться всячески избегать, ибо нефиг.)

Относительно тягот - их нельзя бояться, но следует их по возможности обходить. По одной простой причине: ничто так не мешает Трудам, как тяготы, а про труды см. выше.

А вот лишения - это как раз то, что переносить не только неприятно, но и зазорно. Лишения - это когда у тебя что-то отнимают, причём тебе нужное (иначе это не лишение, а "так"). Поскольку же жизнь есть война, и все труды суть труды военные, то любое лишение (даже рубля!) означает нечто крайне позорное: враги у тебя отобрали твоё оружие, или ты его потерял. "Потерять щит" - после такого спартанцы "не считали возможным жить".

В принципе, надо быть всегда готовым к тому, чтобы удавиться за рубль. Это, конечно, утопия, но стремится надо именно к этому. "Не отдать", "не допустить ЛИШЕНИЯ".

При этом "недопущение лишения" - совсем не "жмотство", и даже ему противоположно. Жмот боится что-нибудь отдать, но обычно не умеет и не хочет охранять и приумножать имеющееся, не допуская лишения. "Нехай сгниёт, лишь бы в моём амбаре сгнило".

Напротив, человек, серьёзно относящийся к своему, прежде всего старается свести круг </i>своего</i> (вещей, денег, ценностей, даже "нематериальных активов" типа авторитета и любви ближних) если не до минимума, то до оптимума. При этом он довольно легко расстаётся с теми или иными вещами или ценностями, если они нужны своим. "Это не жалко". Жалко (и позорно!) отдать что-либо врагу (включая такого врага, как энтропию, "всемирное разрушение", которое "всё зъист").

)(

"За рубль удавливаться" ни в коем случае нельзя, постольку, поскольку деньги - ценность "общечеловеческая", свободно конвертируемая во что угодно, "универсальный эквивалент всего". А эти признаки - след Врага, изготовившегося прикупить и нас на свои ценности.

"Лишения" переносить можно и должно, когда у тебя отнимают свои. В то же время, я согласен с Вами насчет ситуации, когда у тебя отнимает враг, причем враг не только личный, но враг и всех, кто тебе свои, враг-чужак.

Насчет трудностей в основном согласен, но также с непременной христианско-"социалистической" ("соборной") коррективой: друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Здесь опять деление на своих и чужих: тяготы общественного врага (врага Веры и Отечества), носить не только нельзя, не только не должно, но и преступно. Ибо это грех братоубийства, соучастия в иудином предательстве и жидовском христоубийстве.

Думаю, тут сложнее. Деньги - как пули: они могут лететь в любую сторону. Нельзя оставаться безоружным (хотя и молиться на пулю тоже, понятное дело, нельзя).

Свои - не отнимают. Свои могут попросить, даже потребовать, но не отнять.

"Друг друга тяготы носите" - это да, нормально. И совершенно правилен вывод: тяготы общественного врага (врага Веры и Отечества), носить не только нельзя, не только не должно, но и преступно.
Думаю, тут сложнее. Деньги - как пули: они могут лететь в любую сторону. Нельзя оставаться безоружным (хотя и молиться на пулю тоже, понятное дело, нельзя).

Я говорю не о деньгах, а о родовом понятии "универсального эквивалента всего". Ведь очень многие чувствуют и пытаются рассуждать о вражьих ценностях, которые невозможно усвоить без утраты идентичности. Вот я и предлагаю искать кощеево яйцо именно тут. И мне кажется, что "тепло" и даже очень "горячо".

Представить же такие "деньги для своих", которые не обладали бы этим свойством (не были бы ценностями "общечеловеческими") - по-моему, можно. А если я прав - то даже нужно.


Свои - не отнимают. Свои могут попросить, даже потребовать, но не отнять.

Утопия, увы. Слаб человек. Так вот: своим следует прощать слабости. Вражьим слугам, когда они уже поодиночке, поверженные, просят милости и не представляют опасности для своих - тоже.

"Свои могут потребовать" - вот и Вы признали необходимость переносить лишения от своих. Впрочем, ниже Вы дали такую интерпретацию лишениям, которая снимает это возражение.


И совершенно правилен вывод:

Ну, это не вывод никакой, а скомкано ради лаконичности. Последний абзац был написан уже не для Вас, а для христиан (к которым я не отношу лурьитов, в первую очередь из-за "общечеловеческого" смешения ими братий во Христе и ближних. В православной Империи в мирное время, действительно, фактически почти так и выходило. Но в постхристианскую эпоху, в открытом обществе, в информационном пространстве - ничуть не так.)


Далее, в развитие темы.

Людям, изрядно потаскавшимся и успевшим продать часть себя за понюшку "общечеловеческих" (читай Вражьих, см. выше) ценностей, допустившим Врага внутрь себя - Богом Христианским назначается "лекарство от рака". Которое часто воспринимается пациентами именно как неприемлемые лишения, когда, например, "обманули, отняли, не заплатили, вокруг пальца обвели, выманили, как-нибудь ещё лишили всего".

Благодарное принятие от руки Божией такого горького лекарства - залог исцеления. Пропаганда неприятия этого лекарства, "потому что оно горькое" - от Врага.

Но когда христианские увещания к принятию горьких лекарств от руки Божией воспринимаются как увещания к утрате идентичности - это, тоже, конечно же, от Врага.


Следующее (аскетический синтез).

Если же люди, совершая подвиг веры, всецело предаются Богу - враг обезличивается и яд его полностью теряет силу: _любые_ стрелы вражии используются Богом для излечения предавшихся Ему людей от "общечеловеческой" причастности Врагу.

Помнится, это все-таки официальная формулировка из какого-то там устава: "...стойко переносить все тяготы и лишения воинской (или военной?) службы", типа того. Лишения как бы заранее предусматривались. Во всяком случае, в Сов.Армии было очень популярное словосочетание, практически поговорка.
Не только в армии, а всюду, в любой ипостаси. В советском государстве - особенно.

Deleted comment

"Рождение для труда" это, видимо, какая-то новая технология по выращиванию
нового сорта офисных работников, генетически изменненых, я про такую
читал у Ф.К. Дика.

Обязательный труд, принудительная работа (обмен труда на деньги) должны быть
ликвидированы чем скорее, тем лучше.


Я не про "труд в офисе", я, некоторым образом, про Труды с большой буквы. (Но поправил текст, чтобы не смущать людей.)

(Но добавил, чтобы

"Удавиться за копеечку" - это вообще что-то протестантско-жидовское,
для русского человека неполезное.


Нет, не то. Тут важна мотивация. Оскорбительно и жутко, когда у тебя жид отнимает копеечку. Не её жалко, а чести поруха, да и русскому делу: жид идёт по Руси, отнимает у русских копеечки, а потом из того целый Березовский получается (см. историю с "логовазом" каким-нибудь там: убили бы его тогда за те копеечки, стало бы свету светлее).
"удавиться за рубль" - ум понимает, а душа не принимает...
о сотрудничестве.

давайте в соавторстве напишем.

понятия(правильные, разумеется) переведём на учёный язык.
фактура моя - учёный язык-Ваш.
копеечку, буде появится-пополам.
Пожалуй, можно попробовать. Но это лучше под издателя делать.
у меня издателя нет.
ну ничео, придёт время-будут бегать стаями...
Лишения -- это не когда тебя в магазине обсчитали. Это когда что-то свалилось, беда, болезнь, разорение -- мало ли что, и "готовность" к ним (если таковая возможна) -- это всего лишь способность не сломаться от того, что сегодня твоя жизнь стала хуже, чем вчера.

Фраза про готовность народа мне кажется довольно абсурдной. Какой народ "готов", а какой нет, показывает история -- по-моему, это момент объективный, а не субъективный. Как готовность к подвигу. Откуда кто знает, как поведет себя какой-то человек в экстремальных обстоятельствах? Как можно быть к этому готовым?

А в смысле удавиться пусть не за рубль, а вообще за свое... Так ли уж это хорошо? Ведь это означает, что собственность (даже оптимально-необходимая) важнее всего другого. Предположим, Вам предложат безумно интересную работу, которая заметно ухудшит Ваше благосостояние, т.е. объективно вызовет лишения (невозможность покупать любимые книги, путешествовать, дарить те подарки близким, которые бы Вам хотелось) -- откажетесь? Или можно помочь другу ценой некоторых собственных лишений -- нет? Или родить ребенка и т.д. Я не о моральной стороне, мне просто кажется, что Вы сами так не думаете.

Я про другое. Я про "готовность к лишениям" как о тоскливой уверенности в том, что "обманут, отнимут, не заплатят, вокруг пальца обведут, выманят, как-нибудь ещё лишат всего" и готовности к этому "отнимут" и "ничего ты с этим не поделаешь".

А насчёт войны - это не лишения, это тяготы. Которых желать не следует, избегать стоит, но нельзя бояться. "Выдержим", это нормальная позиция.

А в смысле удавиться пусть не за рубль, а вообще за свое... Так ли уж это хорошо? Ведь это означает, что собственность (даже оптимально-необходимая) важнее всего другого. Предположим, Вам предложат безумно интересную работу, которая заметно ухудшит Ваше благосостояние, т.е. объективно вызовет лишения (невозможность покупать любимые книги, путешествовать, дарить те подарки близким, которые бы Вам хотелось) -- откажетесь? Или можно помочь другу ценой некоторых собственных лишений -- нет? Или родить ребенка и т.д. Я не о моральной стороне, мне просто кажется, что Вы сами так не думаете.

Я думал, это очевидно: я же специально отграничил свою позицию от "жмотства". Отказаться от денег ради безумно интересной работы - это нормально, а ненормально как раз обратное. Я всё про ту же "готовность к лишениям" - готовность к тому, что "обманут, отнимут".
С этим я согласна. Только обреченность на то, что все равно выебут, это все же не "готовность к лишениям", по крайней мере не то, что под этим обычно подразумевается.

Бороться с этой обреченностью, конечно, надо. Мне только кажется, что это типично западнический подход, которого от Вас я не ожидала. :) В России и многих других традиционных обществах покорность и приятие лишений (не на горизонтальном уровне, а на вертикальном) веками считалось добродетелью.

С этим я согласна. Только обреченность на то, что все равно выебут, это все же не "готовность к лишениям", по крайней мере не то, что под этим обычно подразумевается.

А что же тогда?

Мне только кажется, что это типично западнический подход, которого от Вас я не ожидала. :) В России и многих других традиционных обществах покорность и приятие лишений (не на горизонтальном уровне, а на вертикальном) веками считалось добродетелью.

Хм, я ведь довольно много на эти темы писал... Национализм как духовная позиция начинается с отвержения роли жертвы, с тотального отвержения виктимности как таковой, безразлично - "горизональной" или "вертикальной", с утверждения собственного достоинства как национальной ценности.

У Жаботинского, кстати, есть интересные рассуждения на эту тему (не помню конкретные произведения, увы, давно не перечитывал).
"Западничество" в России (вы уже успели забыть, наверное) есть идеология "служения Западу", то есть те же яйца, вид сбоку.