Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Математика - это язык, описывающий сам этот язык (то есть себя).

Разумеется, на этом языке можно болтать и о других вещах (например, о поле электромагнитном, или о рождаемости, или о чём угодно ещё). Но главное его свойство - то, что на нём можно говорить о нём самом. "Что и - - -".

)(
хм... э... а не наоборот? :)) это на русском языке можно рассуждать о русском языке, а вот в математике о языке А можно говорить только с точки зрения мета-языка Б и так до бесконечности... если мне не изменяет память, конечно... :)
или эффектней было бы наверно даже так:

человек -- это описывающий сам себя язык.
человек - это потенция языка.
и да, и нет.
как конкретное двуногое -- да,
как человек вообще ("человечество") -- нет, именно что акт, actus purus, he-he...
как раз, как конкретное двуногое - нет,
а как образ Слова - да.
да вы прямо теолог.
придется занести вас в френды. :)
эх, вот занесут, так занесут:)
Аксиома 1. Пределы self-reference формулируются теоремами Геделя (произносится "гьодель").
Аксиома 2. Математика принципиально привязана к устройству окружающего мира. Если бы мир был устроен иначе, известные математические абстракции просто не возникали бы. Именно этим объясняется полная применимость ее абстракций к описанию внешнего мира.
Теорема 1. Konstantin Krylov is an obvious bullshitter and a raving maniac. (Доказательство оставляется читателю в качестве нетрудного упражнения)
Математика принципиально привязана к устройству окружающего мира.

хм... а каким образом например понятие "множества" привязано к устройству окружающего мира? просто интересно. по-моему множества в окружающем мире не встречаются, или как?
множество надмирно, это верно.
поэтому математика есть язык символов, тень от которых подходит и под описание мира.
хотя его устройство пожалую и тут не причем.
"но раздвинутый мир должен где-то сужаться"(с.)
вот Лосев, бродя по зоне думал о теории комплексной переменной, хотел работу об этом написать. жаль не успел.
тогда бы вкупе с "Филосовией Имени" ах как хорошо бы рошло.
эх...ма.
Труд "О Неисчерпаемости Теории Комплексной Переменной". Как говорят в Америке, WOW!! Такую идею необходимо подхватить и не дать ей упасть ;))))
пилите Шура, пилите, они золотые.(с)

Deleted comment

Слава Континууму!
1. Буквы Ё у меня в конверторе нет, и я не могу напечатать "Гёдель"
2. "Мир пока что совпадает с математикой". Знакомо и почти уже не пугает. Как и профессор Ганнушкин, Embee симулянтов не любит, но у вас есть шанс.. "эне бене раба, квинтер финтер жаба". Хе-хе
3. "Вся математика -- это, в одном из смыслов, совершенно формальное оперирование символами. Если мы договоримся так, то получается вот этак."
Во-первых, оперирование в соответствии с логикой, мета-схемами рассуждений, по которым действует мозг человеческой обезьяны, созданный эволюцией для выживания в конкретном материальном мире и схемы удачны только для его условий.
Во-вторых, символы суть абстракции этого же мира, хотя иногда и довольно опосредованные (абстракция от абстракций и проч). Ну, интегралы для объемов, пушек и бочек. Затем "вообще". Затем обобщим в каких множествах будут определены и рассмотрим их как просто функции порождаемые "абстрактной" операцией от других функций. Затем рассмотрим их как элементы какого-нибудь пространства - абстракции поверх абстракций, но первые придуманы для конкретных задач, затем их обобщили и перенесли ПО АНАЛОГИИ в области других абстракций, затем перетащили что-нибудь куда-нибудь через изоморфию и так далее.
Но порождены все нашим миром вокруг, а вера в обособленность и "независимость" разума - пережиток эпохи, когда считали, что разум может все.
Аксиома 2 неверна.

Математика не привязана к устройству "внешнего мира" и преобладающее большинство математических концептов не имеет соответствий в "физической картине мира".

Поэтому математика изучает не "внешний мир", а свойства и способности человеческого сознания. И в частности, действительно, -- его способность из хаоса "физических событий" выстраивать некую связную картину мира (начиная с пространственных измерений и времени).

При этом однако никаких указаний на то, что избранная сознанием форма упорядочивания хаоса в некое согласованное представление "мира" является выделенной -- не имеется. Выпади кости по другому, человек вполне мог бы видеть в рентгеновском диапазоне, а мыслить в радиальной шестимерной системе координат с базисом по некоему wavelet set. И т.д.
>не привязана к устройству "внешнего мира.
Этот момент веры по-моему. Но если задуматься о том, что считалось и считается математическм доказательством, то необходимо отметим (особенно на ранних стадиях) отсылки к некоторой очевидности, как раз из наблюдаемого мира происходящей.
В этом смысле, полагаю, привязана.
А навороченные конструкции конечно сами по себе: - существуют постольку-поскольку математики о них говорят.
Это вы пишете о ранних стадиях эволюции математики. Когда сознание еще плохо познало себя (пребывало в дошкольном состоянии) и для установления аксиоматики умело отсылаться только к ограниченному подмножеству собственных структур, поскольку о других еще не подумало. Для расширенного сознания такого ограничения не существует и оно может оперировать с произвольными множествами аксиоматик.
Извините, Вы сами имеете ли опыт взаимодействия с Математикой или просто представляете взгляд извне? Потому что вот это - "ранних стадиях эволюции математики" звучит достаточно диковато.
Точка зрения, что можно "оперировать с произвольными множествами аксиоматик" является несколько несовременной (относится к началу ХХ века), не то чтобы ее сейчас опровергают, но имеется мнение, что ее следует преодолеть. Попробуйте глянуть например http://www.google.com/url?sa=U&start=3&q=http://www.dam.brown.edu/people/mumford/Papers/Dawning.ps&e=7370
-- точка зрения человека, блестяще себя проявившего в рамках парадигмы ХХ века и потому знающего истинную цену аксиоматическому подходу.
У Мартина Гарднера было весьма прикольно расписано, что мир может быть только
трёхмерным -- в пространстве размерности выше 3, не существует стационарных
орбит, а в размерности 2, 1 -- не может существовать развитый мозг, т.к. накладывается
ограничение на число попарных связей нейронов (K_5 не вложим в плоскость, по теореме Жордана; общая ситуация описывается теоремой Понтрягина-Куратовского).
> в пространстве размерности выше 3, не существует стационарных
орбит


Ну и что? Зато там есть какие-нибудь суперструны.

И вообще, суперсимметрия -- мать всем станционарным орбитам.
Совершенно согласен с Вами, по-моему это правильная кантианская точка зрения на математику.

Интересно, излагались ли такие взгляды кем-нибудь развёрнуто.
Я бы умножил это мнение на -1.
Сознание у нас (да и у зверушек) развилось для работы с физическим миром, потому и математика к нему привязана так или иначе (даже когда она толкует о, поверхностно говоря, очень "нереальных" штуках). Плюс существование физического мира дает некие бОльшие гарантии по поводу непротиворечивости и "интересности" математики, чем можно ожидать просто от вороха аксиом.
Вы не совсем поняли, я попробую пояснить (выступаю я тут за себя, конечно, может, Обогуев не согласится).

Я вовсе не за ворох аксиом. Подход "давайте возьмём ворох аксиом и будем их изучать" -- как раз формалистская абстракция, так не бывает. Математика с моей точки зрения изучает объективно существующую вещь, но эта вещь не внешний мир, а человеческое мышление.

То что Вы говорите об эволюции мышления может быть и верно (вообще-то я креационист, но про это я сейчас спорить не готов :-))) Моему взгляду на математику это в общем не протиоречит.
Согласен на 100%.
Хорошо :-)

Мне тут, кстати, пришла в голову одна поправка и одно соображение.

Когда я сказал "формалистская абстракция", я вовсе не собирался ругаться :-) Абстракция -- полезная вещь в науке, такой важный инструмент. И эта формалистская точка зрения на математику была очень полезна и позволила в ХХ веке получить кучу интересных результатов, теорему Гёделя там, независимость аксиомы выбора от Цермело-Френкеля, ну и т.д. Но надо при том понимать, что это абстракция, и она "не всё объясняет".

И ещё вот какая вещь. Меня вполне резонно могут спросить, а зачем такая сложная теория нужна, не проще ли рассматривать математику как науку о внешнем мире, да и дело с концом. На мой взгляд, не проще, потому что тогда полезут разные дурацкие вопросы, типа "А где вы видели в мире число 666 в 666 степени?"
Я тоже не ругаюсь. :)

А ответ на вопрос: возьмем 666 разных банок краски и 666 маленьких нумерованных дощечек...
Но чтоб быть яснее, скажу, что, по моему мнению, математика в другой физической вселенной может быть другой, но математика в нашей физической вселенной у всех одинакова (но это мнение конечно привязано к моим (бездоказательным) взглядам о природе разума).
Да, если принять эволюционную теорию о приспособлении разума к среде, то именно так.
Хм... интересно, а как это?
Вот тут про Математику кое-что написано:

"Математика (греч. mathematike, от máthema — знание, наука), наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира". ( Read More )
Спасибо за ссылку. Вот за это мне и нравится ЖЖ,- он представляет почти полный круг представлений и мифов о многих предметах.
Этому определению лет сто, кроме того давал его не математик, "как известно"...
Современное определение: "математика -- это искусство (наука, для желающих) решать задачи,
решать которые ещё не умеешь".

Anonymous

January 13 2004, 07:19:55 UTC 15 years ago

Думается, что математический дискурс наиболее успешно достигает одной цели - максимальной объективации. Думается ещё, что любой полностью объективированный дискурс будет математикой.
Постинги Аввы про основания математики отличаются некоторой наивностью...