Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

К понятию личности

"Личность это чудо" - токовала, помнится, какая-то баба по телевизору в те времена, когда я его ещё смотрел. "Личное начало заключает в себе отличие от всеобщего" - это уже из какой-то старой книжки. В общем-то, все прочие определения колеблются между этими двумя - возвышенным отказом от определения ("чудо" - оно и есть чудо) и констатацией того, что "личность отлична" от чего-то, что личностью не является. Иногда к этому каким-то боком пристёгивается христианство, которое, оказывается, есть "религия личного начала", или буржуазность, которая, оказывается, "создала независимую, автономную личность, которая" (дальше хвалебные эпитеты).

Пропуская подробное рассмотрение, предложу очень простую дефиницию. Личность - это не столько чудо, сколько ЧУДАЧЕСТВО. Но - чудачество, воспринимаемое положительно, а то и с восторгом.

Что имеется в виду. "Личность" действительно "отлична". Отличаться она может только от других людей, это понятно. Отличие это должно быть поведенческим: телесные отличия воспринимаются иначе. (Хотя связь есть: мы склонны подозревать "интересную личность" за носителем "оригинальной внешности", особенно если она не слишком отвратна.)

Поведенческие отличия могут варьироваться от едва заметных до бьющих в глаза. Бьёт в глаза прежде всего нарушение значимых норм - например, безумие или преступление. Не случайно, что в эпоху, когда европейская личность только создавалась, темы "безумца" и "преступника" оказались столь значимы.) Однако, безумец или преступник, хотя и могут служить метафорами "личности", ею всё-таки не являются. Это всего лишь нарушители норм, к тому же опасные. Личность - это очень важно! - социально безопасна. Личность нарушает нормы, но таким способом, чтобы серьёзного вреда (в том числе вреда для самих этих норм) от этого не проистекло.

Что мы имеем на выходе? ЧУДАКА. То есть человека, чьё поведение и образ жизни хоть и выходит за рамки нормального, но эти самые рамки никоим образом не сокрушает, не оскорбляет и даже не задевает. Ну, допустим, человек вегетарианствует, но при этом ест селёдку, потому что по каким-то своим причинам считает её растением. Оригинально? Да. Нарушение норм? Несомненно. Но кому от этого хуже? Да никому. Даже идеалам вегетарианства: чудак не столько их оскорбляет, сколько привлекает к ним внимание.

Особенно ценится чудак, который не нарушает нормы, а исполняет их - но нетривиальным образом.

Как честертоновский герой из "Охотничьих рассказов" - с капустой на голове. "Я пообещал съесть свою шляпу, но не мог же я есть фетр; поэтому я сделал шляпу из капусты". Отсюда же и возникающее у некоторых ощущение, что "в идеале личности есть что-то еврейское" - поскольку "талмудизм" очень поощряет это направление ума - "исполнение норм так, чтобы их нарушить". Но сходство это мнимое: личность сама изобретает свои стратегии, в личности ценится стиль, почерк.

Можно, пожалуй, определить "личность" (она же "чудачество") как мнимого преступника[*]. или ненастоящего сумасшедшего. То есть человека, который демонстрирует (не будем говорить "разыгрывает") "странность", но - "ни для кого не погибельную и не пагубную".

Последнее, если кто помнит - цитата из Аристотеля, из определения смешного: "ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное". И в самом деле, в "личности" всегда есть что-то забавное, даже когда она трагична. Личность, не учитывающая этого факта, не может эффективно разыгрывать свою игру[1].

Для того, чтобы личность существовала, необходимо, чтобы общество отличало "личность" (то есть чудака) от преступника и сумасшедшего. Как только эта дифференциация начинает проводиться, "личность" имеет шансы на появление.

Разумеется, бывают и "экстремальные образчики личного начала". "Дон-Кихот", например, потому и стал культовой книгой, что главный герой получился "личностью за пределами разума", или "безумной личностью".

Теперь посмотрим на те культуры, где "личное начало" особо значимо. Например, на английскую. Что мы там наблюдаем? Пра-авильно: любовно выписанный образ чудаковатого джентльмена. Который может, скажем, "собаку съесть на пари" - но вилочкой и ножичком, с невозмутимым выражением лица. "Чудаки"[2].

Сравним это с "русской личностью". Начать с того, что она существует - поелику существуют "русские чудаки". Это "типаж", узнаваемый и признаваемый социально. Причём существовала не только "русская", но и "русская советская" личность. Тот же Шукшин, например, писал именно об этом - о "русских советских чудаках". Разумеется, это были личности. Очень далёкие от образа "чудаковатого джентльмена", но всё-таки личности[3].

"Негритянской личности" нет. Потому что нет социальной роли "чудаковатого негра". Именно негра, но чтобы чудаковатого. Странноватого, но симпатичного, или хотя бы приемлемого. Негр или типичен, или ненормален. "В чём вся проблема".

А вот, скажем, "японская личность" существует. Однако, обычно живёт за пределами родной Японии.



[*] Довесок. Однако, западная культура постоянно возвращение к теме "личности как преступления". Например, Ганнибал Лектор - безусловно, Личность С Большой Буквы, в отличие от его жертв.

[1] Это не значит, что к себе следует "относиться с иронией". Хуюшки. Относиться с иронией к себе вообще не следует, это верх глупости и легкомыслия. Но необходимо учитывать тот факт, что "ты в чём-то смешон", рефлексировать это. Трагедия многих "могучих личностей" состояла в том, что они никак не могли это принять, переварить, поскольку это кажется им "унизительным" (что на самом деле не так). Тот же Гоголь, например, никак не хотел замечать собственной смехотворности - что, в конечном итоге, привело к "не лучшим последствиям".

[2] Интересно, однако, что чудачество это служит хорошей ширмой для настоящего нарушения норм. Механизм описан всё тем же Честертоном:
Когда Сайм и его проводник подошли к дверям отеля, им повстречался слуга.
- Джентльмены там, наверху, сэр, - сообщил он, широко улыбаясь. - И болтают, и смеются, и чего только не скажут! Так и говорят, что бросят бомбу в короля.

Примерно тем же тоном, шутливо, джентльмены "много чего обсуждают". В том числе и очень неполиткорректные вещи. "Культура такая", да.

[3] Хотя и у Шукшина видно, что личность, пусть и советская, не очень совместима с советской властью. Иногда это прорывается совсем откровенно:
Старик в бога тоже не верит.
- Делать нечего - и начинают заполошничать, кликуши, - говорит он про верующих. - Робить надо, вот и благодать настанет.
Но работать - это значит только для себя, на своей пашне, на своем огороде. Как раньше. В колхозе он давно не работает, хотя старики в его годы еще колупаются помаленьку - кто на пасеке, кто объездным на полях, кто в сторожах.
- У тебя какой-то кулацкий уклон, дед, - сказал однажды Юрка в сердцах.
Старик долго молчал на это. Потом сказал непонятно:
- Ставай, пролятый заклеменный!.. - И высморкался смачно сперва из одной ноздри, потом из другой. Вытер нос подолом рубахи и заключил: - Ты ба, наверно, комиссаром у их был. Тогда молодые были комиссарами.
Юрке это польстило.
- Не пролятый, а - проклятьем, - поправил он.
- Насчет уклона-то... смотри не вякни где. А то придут, огород урежут. У меня там сотки четыре лишка есть.


)(
Крылов опять передергивает. Правила логики для него не существуют. Из учебника пример: У всех акул есть зубы. У Васи есть зубы. Вывод "Значит Вася - акула" сделать нельзя. Было бы можно, если бы в первой посылке было утверждение, что "зубы есть только у акул". Так же и у Крылова: Личности - чудаки, парень, предлагающий девкам трахаться с ним неделю за мобилу, - чудак. "Значит он личность!" - делает вывод Крылов. Если вы вспомните чудаков, которых лично знаете, то заметите, что многие из них кроме эксцентричности ничем не отличаются от остальных.

Личность - это в первую очередь человек, поведение которого отличается продуманностью и целесообразностью даже в стандартных ситуациях. Это свойство живого человеческого ума и свободной воли. Иногда подобные люди бывают эксцентриками, но базовое утверждение нашего философа ошибочно.
Вы не поняли сути.

Личность - это не столько чудо, сколько ЧУДАЧЕСТВО. Но - чудачество, воспринимаемое положительно, а то и с восторгом.
[...]
...безумец или преступник, хотя и могут служить метафорами "личности", ею всё-таки не являются. Это всего лишь нарушители норм, к тому же опасные. Личность - это очень важно! - социально безопасна. Личность нарушает нормы, но таким способом, чтобы серьёзного вреда (в том числе вреда для самих этих норм) от этого не проистекло.


Человек, предлагающий мобилку за переспать - не чудак, а мудак. Эта самая буква "м" всё и портит. Мудак, потому что не заметил нескольких важных социальных конвенций. Не "красиво проигнорировал", а именно что искренне не заметил.

Кстати, это обычный риск личности - что примут за мудака. Читайте Достоевского, "Идиота" - это как раз на ту самую тему. Как и "Горе от ума".
Понятно, что под это определение подпадают Маресьев и Риффеншталь, но личностями считают также совершенно несостоятельных с точки зрения эксцентричности товарищей - вот Глазьев хороший пример (я не настаиваю на примерах, просто привожу типажи). А к чудаку Борису Моисееву отношение часто иное, хотя в нем нет ничего социально неприемлемого, кроме ориентации.
С публичными персонами дело обстоит несколько сложнее. "Публичный человек" по определению "выдающийся". Глазьев же демонстрирует поведение публичной персоны, отклоняющейся от стандартов поведения публичной персоны. Естественно, любое такое отклонение, даже самое незначительное, воспринимается как "проявление личного начала".

Жириновского вон все считают "ярчайшей личностью", "аж глаза режет".

Моисеева, кажется, все воспринимают как личность - даже те, кто его не любит. Не из-за ориентации, а потому что он первый начал её так откровенно эксплуатировать. "Отличился".
Я специально указал, что приводимые примеры не надо слишком пристально рассматривать, есть и масса других. Отличие в поведении политиков или прочих публичных людей - это "уникальное торговое предложение", а не чудачинка. Примерно как различие между пепси и фантой. Обе они остаются вполне себе "газировки" по классу. Рыбкинские вон выкрутасы его личностью не делают (сами по себе, конечно). Думаю, что все-таки у понятия "личность" совсем другие критерии. В первую очередь, осознанное поведение и мужество поступать, как сам решил. Иногда это действительно выглядит чуднО, но это скорее частный случай, чем нормообразующее правило.
Да и вообще, г-н Моисеев (Б.) как и большинство, ориентирован на девочек. Имидж только вот...
Я - чудо. Чудо из чудес.
Да. Конечно.
Либо Луи Армстронг не негр, либо все негры - Луи Армстронги.
Хорошее возражение. Я, правда, думал, что сначала будет назван М.Л. Кинг.

Но всё-таки нет. Потому что тут накладывается специфика публичной фигуры. А чудак - это фигура частная, встречающаяся среди своих-обычных. "Типаж". "Эксцентричный джентльмен" или "чудик". А тут - люди из телевизора.
Ну, почитайте биографию Армстронга.
Или Орнетта Коулмена.

Фигурами из телевизора они стали потом.
М-дя... почти как по Трауту. Диффер ор дай! (а "Дай"- то в массе, видимо))))
По-прежнему предметом обсуждения является нечто внешнее. Ибо только отвне, по типичности, можно судить о принадлежности себя к личностям.
Когда же от внешнего перейдем ко внутреннему? Глядя на себя самого можно ли догадаться, личность я или нет? Или, как принято у англичан, всегда подождать авторитетного общественного суждения на свой счет?
Про таджикскую девочку всё-таки уместнее говорить в теме "про личность", чем в толпе (извините, аккуратной колоне) некрупных бибиревских герингов и пионеров, всегда готовых поделиться удивительными подробностями генитальной топологии девяностолетних представителей чуждой нации и ещё более чуждой культуры. Когда я услышал новости, я сразу подумал про Крылова и его паству. Представил сетования по поводу неумело и поспешно используемого самодовольства, обреченные вздохи о недостатке самодисциплины и координации, и конечно же методические замечания по вопросам расовой гигиены и санитарии. Можно было ожидать и захватывающих дух выводов по поводу безусловного умственного превосходства русских патриотов над нерусскими либералами. Но такой сортирной какафонии представителей русского арийства представить конечно не мог. Как говорит г-н Крылов "во-во, отличная иллюстрация ", на этот раз к моему тезису о бесчеловечности. Убили маленького ребенка. Убили металлическими прутьями. Убили от переполнения той самой ненавистью, которой так много в откликах на Ваши тексты о Малом народе, Особом пути и патриотизме. Той ненависти, с которой вы так спокойно управляетесь и пытаетесь у(на)правлять. Только вот по качеству контроля это очень похоже на такой автомат, где за монетку можно нажать на две кнопки и подвигать неуклюжей трёхпалой лапой, пытаясь схватить безобразно-бесполезную игрушку никогда несуществовавшего существа, окрашенного в несуществующий цвет. Так вот и у отцов-идеологов патриотического движения из пальцев вываливаются странные неоформленные куски человеческого материала, демонстрируя всё ещё недостаточную дисциплину и ущемленное самодовольство. А для самых отпетых пионеров и гитлерюгендов хочется привести немного расовой арифметики. Если за каждого их ненавистью раздавленного человека слепое и манипулируемое российское общество будет отправлять в тюрьму пяток румяных, розовощеких, русых патриотов, в тюрьму недостаточная самодисциплина и избыточное самодовольство обитателей которой, поставят большой жирный крест (простой, не православный и не свастику) на судьбах нереализовавшихся патриотов, то смерть этих невинных людей будет сполна отмщена. Расовая арифметика в отличие от расовой гигиены абсолютно бесстрастна и неотвратима. А если учесть, что и сейчас патриотов немного, то финал прост - "идут pionerj, салют мальчишу."
Да, я очень хорошо понимаю ваши желания.

Однако, посмотрим.