Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

Нечто вроде конспекта

моей краткой речи на консервативно-традиционалистском собрании в ЦДЛ.

Где до меня блестяще выступали Ремизов, Аверьянов и Багдасаров.

Которые - каждый по-своему - возражал против известного тезиса: "в России не может быть консерватизма, потому что консервировать нечего, все традиции прерваны, причём неоднократно".

Ну и я туда же:

О ПЕРЕДАЧЕ


Я позволю себе высказаться по той же теме, которую уже раскрыли до меня выступавшие раньше. Все они спорили с известным утверждением об отсутствии в России традиции, о том, что все традиции прерваны, нарушены, причём многократно. А значит, остаётся либо ностальгировать по утраченному, либо пытаться восстановить его по осколкам, обломкам, следам на пепле. Что, по понятным причинам, неприемлемо - и вызывает желание поспорить с самим тезисом о прерванности русских традиций.

Я же намерен с тезисом согласиться - для того, чтобы поставить под сомнение те выводы, которые обычно из него делают.

Начну с не очень корректной, но зато доходчивой метафоры. Что такое традиция? Собственно, "передача". Что такое "прерванная передача"? Напомню. Представьте себе какой-нибудь тысяча девятьсот семьдесят третий год. Вы сидите у себя на кухне и, крутя ручку приёмника, ловите передачу "Голоса Америки" или "Свободу". Внезапно в приёмнике раздаётся вой: включили глушилку. Передача прервана.

Мы прекрасно понимаем, что передача на самом деле не прекратилась. Диктор не свалился с инфарктом, красноармейцы не высадились в предместье Нью-Йорка. Нет, передача продолжается - просто её ЗАГЛУШАЕТ вой и треск специально наведённых помех. К сожалению, источники помех находятся куда ближе к нам, чем далёкий передатчик - а потому приходится отчаянно крутить ручку, наклонять антенну под всякими сложными углами, вообще изворачиваться и приспосабливаться, чтобы расслышать сквозь треск несколько человеческих слов.

Так вот. Сказанное применимо и к Традиции с большой буквы. Если мы не слышим её голоса, это ещё не значит, что она молчит. Скорее уж, это значит, что на той же самой частоте работают глушилки, которые своим воем и улюлюканьем заглушают человеческий голос.

Что из этого следует? Во-первых: даже сквозь вой и улюлюканье что-то всё-таки можно расслышать - хотя иной раз для этого приходится корячиться. Во-вторых: достаточно ЗАТКНУТЬ глушилки, чтобы передача возобновилась. И мы услышали бы спокойный человеческий голос, говорящий понятные нам вещи.

Что такое "народный дух", "национальная идентичность", "традиционные ценности" и прочее? Очень часто все эти вещи представляются нам чем-то вроде программы, введённой "в миг создания народа" - прямо в его, народа, "культурный генокод". (Этот оксюморон почему-то популярен даже у газетчиков.)

На самом деле "национальная идентичность" работает совершенно по-другому. Скорее уж, это система настроек на определённую волну. Как на радиоприёмнике мы выставляем определённую частоту - той радиостанции, которую мы хотим услышать. Мы пытаемся поймать передачу, которая ведётся СВЕРХУ, из "занебесного пространства" (не будем уж произносить слово "эгрегор") - а установленные в "просвещённой Европе" глушилки и их ретрансляторы в Москве воют, улюлюкают, и забивают "Русскую Традицию" похабным лаем и визгом.

Все так называемые "прерывания традиции" в России - это времена, когда наведённый вой и треск становился нестерпимо громким, так что русским приходилось ВЫКЛЮЧАТЬ приёмник, чтобы не оглохнуть. Такие времена случались не раз - начиная с гнусных петровских "реформ" и кончая последним десятилетием. Но это не значит, что с передатчиком что-то случилось. Это значит, что голос Традиции просто заглушили.

В этом смысле весь традиционализм сводится к двум идеям. Во-первых, к индивидуальным техникам кручения ручки и хитростям наклона антенны, "чтобы хоть что-то расслышать". Во-вторых, ко вполне понятной политической программе - ЗАТКНУТЬ ГЛУШИЛКИ.

Наиболее известной и самой противной (но далеко не единственной) глушилкой сейчас является так называемый "российский либерализм", во всех его ипостасях, включая "жванецкого и хазанова". Поэтому все традиционалисты и консерваторы более или менее едины в своём отвращении к этой мерзости. Дальше начинаются различия во взглядах - кого какая глушилка достаёт больше. Но это различия ТЕХНИЧЕСКОГО свойства: всем, в общем-то, понятно, что глушилки как таковые суть зло. Мешающее нам слушать передачи "Русской Традиции".

Но не нужно думать, что она молчит. Вой и треск глушилок свидетельствует об одном: им есть, что глушить.

ПЕРЕДАЧА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

- -

Довесок. Кстати, кое-что можно поймать на волне 105,2 FM. "Политика. Сутки" :)

)(
что Вы, как большой талант, с прибором кладете на окружающих, но неужели так трудно прятать свою писанину после первой строчки под "читать дальше"? Если Вам нужны инструкции, я с удовольствием их предоставлю. Или Вы таким образом отсеиваете нетерпеливых? Не верю! По моим наблюдениям, Ваш брат именно на нетерпеливых ставку делает.
По-моему, очень близко к реальности.
Все правильно!
Только почему бы уже не начать произвоносить слово "эгрегор"? Не время? :)
Все правильно!
Один вопрос: Почему бы уже не начать произносить слово "эгрегор"? Не время? :)

Anonymous

April 24 2004, 00:52:56 UTC 15 years ago

11

Anonymous

April 24 2004, 01:07:11 UTC 15 years ago

Консерватизм в России это в первую очередь антогонизм либерализму и прочим еретическим идеологиям. Если либерализм ставит во главу угла интересы личности и частной собственности то для консерватизма превыше всего интересы государства и народа его населяющего.А у любого народа и государства ТРАДИЦИЯ БУДЕТ ВСЕГДА. Консерватизму быть. Пошли они на хуй Ремизов с Багдасаровым.

Anonymous

April 24 2004, 03:07:42 UTC 15 years ago

Консерватизм, как "антагонизм либерализму" стал бы, по сути, победой либерализма.
Предполагается, что существует такая базовая штука, традиция, которая способна пережить любые "глушилки", в том числе и либеральную. Т.е. "передача возобновляется". Но, если передача "С добрым утром" возобновится как "В мире животных", то вот тут ей и конец. К счастью, так не происходит.
Как всегда, отлично сказано.
А вам не кажется, что в данном случае ваши выводы о непрекратившейся передаче - результат приведенной метафоры радио передачи?
То есть, в рамках метафоры выводы логичны. А если обойтись без неё, можно ли с уверенностью сказать, что вы придете к тем же умозаключениям?
По-моему, это очевидно.
Если предача ведется откуда-то извне, причем вещание непрерывно и не зависит от того, есть ли слушатели, тогда приемник за пару поколений можно выключить, а потом включить и все будет нормально.
Для передачи же традиции нужны ее живые носители, а также возможности для передачи.
Скажем, ирландцы, казалось бы сохранили свою культуру, вон св. Патрика празднуют, танцуют свои топтальные танцы и т.д. Но в результате нескольких веков жесткого третирования ЗАБЫЛИ СВОЙ ЯЗЫК.
О какой традиции после этого можно говорить?
И никакой небесный эгрегор им не помог.
Между прочим, пример работает против вас. Потому что язык НЕ ЗАБЫЛИ - в том простом смысле, что словарь и грамматика гэльского описаны и хорошо известны. Говорящие на нём люди тоже были - немного, но были. Это не "забытое знание". Типа, бери и неси в массы.

Но НЕ ПОШЛО: английский как есть всё пережевал. "Вот так вот - не попёрло".

А у евреев попёрло: иврит вполне себе живой. Хотя помнили его... да никто не помнил, кроме раввинов, как "мёртвую латынь". Но живой идиш умирает, ладино практически мёртв, а иврит здравствует...
> А у евреев попёрло: иврит вполне себе живой

А у евреев вообще все не как у людей. Что не возьми - везде исключения.
Возрождение иврита - и впрямь выдающееся явление.
Я не могу вспомнить (возможно по причине своей серости) больше НИ ОДНОГО подобного случая.

> Между прочим, пример работает против вас. Потому что язык НЕ ЗАБЫЛИ - в том простом смысле, что словарь и грамматика гэльского описаны и хорошо известны. Говорящие на нём люди тоже были - немного, но были. Это не "забытое знание". Типа, бери и неси в массы.
Но НЕ ПОШЛО: английский как есть всё пережевал.

Я думал, что традиция - это все-таки мейнстрим. Два филолога, изучающих якобы родной язык, как китайский, да три деда в забытой рыбацкой деревушке, это не традиция, а реликт (а кто-то скажет - атавизм).
Язык не забывается, если родители детей ему учат, с ними на этом языке разговаривает.
А то, что гэльский учат несколько белфастских террористов, сидящих по английским тюрьмам - это несерьезно.

Это аналогично нашим новым поклонникам Перуна и Ярилы-Солнца.
Постмодернизм, только в профиль.

> "Вот так вот - не попёрло".
"Не поперло", вообще, сильный аргумент.
Я сам им постоянно пользуюсь. ;)







Вот только не надо ля-ля про ирландцев. Надо знать, о чем говоришь, чтобы так категорично высказываться. Я прожил в Ирландии несколько лет - и людым, которые считают, что гэлик умер, советую просто съездить на западное побережье - в Голуэй, Корк и иже с ними.
В Коннемаре много мест где просто нет указателей на английском :)
На гэлике там говорят практически все. Дома, на работе. Детей учат.
Даже мне пришлось кое-что выучить :)
Ну, извиняйте, тогда.
Неудачный пример привел.
Признаю.
Никакого разговорного иврита не было. Был толко письменный, который каждый желающий произносил как хотел. Разговорный иврит создал в конце прошлого века один украинский врач на основе языка одной арабской общины в Марокко.
Давно это было, но помню что частенько ирландцы промеж собой общались на чем-то не английском, не знаю уж, насколько это был чистый гэльский.
Множество надписей, вывесок и дорожные указатели в Ирландии на двух языках.

Д.З.
Да, вы правы. Но в краткой речи и я не пытался приводить доказательства - это же не лекция. Моё дело было - нарисовать картинку, которая могла бы перебить имеющуюся в головах: традиция как передача "семейной ценности", какой-нибудь китайской вазы, которую достаточно один раз уронить - и всё.

А так - на эту тему придётся говорить долго и нудно.
Понятно. Тем не менее, я бы с удовольствием почитала то, что долго и нудно. Хочется мысль понять до конца. Но дело ваше.
Константин, всё правильно! Только я бы назвал твою речь социально-политическим аспектом традиционализма. Ведь Сфинкс замолчал ещё во временя фараонов, что свидетельствует о том, что человек отдалился от Традиции уже тысячи лет назад. И если сейчас используя твою метафору мы можем понять кто и почему "глушит", то каким образом объяснить помрачение человечества исчисляющееся тысячами лет?
А система принципиально без обратной связи? Т.е. интенсивность передачи не зависит от того, сколько народу ее слушает? Такая картинка действительно может быть только в том случае, если трансляция идет извне. Тогда встает ребром вопрос об источнике ;-))

Калинка.
Вы не первый, кто заявляет, что для счастья нужно что-то или кого-то заткнуть.

Вспоминается Довлатов:

Через год произошел у нее конфликт с властями. Это было так.
Издательство выпустило дефицитную книгу Ахматовой. На долю сотрудников пришлось ограниченное количество экземпляров. Кого-то обошли совсем. И в том числе - мою жену.
Она пошла к директору издательства. Выразила ему свои претензии. Кондрашов в ответ сказал, понизив голос:
- Вы не улавливаете сложного политического контекста. Большая часть тиража отправлена за границу. Мы обязаны заткнуть рот буржуазной пропаганде.
- Заткните мне, - попросила Лена...

Да. А в знаменитом фильме "Апокалипсис сегодня" американцы включали на полную "Полет валькирий" во время вертолетной атаки на вьетнамскую деревушку.

А вообще, мне кажется, Вы в статье немного лукавите, не указывая, что понимаете под традицией. Читатель не может понять, адекватна ли метафора; ее предлагается принять лишь по причине красоты. У меня, например, мозги автоматически отметают такой "логический скачок".
Г.К., как их и учили, не объясняет мир, а его переделывает.

Поэтому важен не заход на тему, который может быть произволен (хотя есть любимые зачины, вроде раздавленной персидской кошечки, - но это психофизиологическое).
Важен из темы ВЫХОД.

Поэтому важна не точность первых метафор – "Русская Традиция, вещающая из Нью-Эклектогрегора" - а смысл последних.

"В этом смысле весь традиционализм сводится к двум идеям. Во-первых, к индивидуальным техникам кручения ручки и хитростям наклона антенны, "чтобы хоть что-то расслышать". Во-вторых, ко вполне понятной политической программе - ЗАТКНУТЬ ГЛУШИЛКИ".

Разбираем. Есть несколько радиостанций, вещающих на одной частоте. Вой и скрежет. Контаминации. Начальство еще своего окончательного слова дать не соблагоугодило, а сами станции от нее отказаться не могут, эту частоту "душа народная" слушает. Объявляем себя радио "Русский АхураМазда" (тм), а прочих ГЛУШИЛКАМИ.
Дяденька начальник! Заткни глушилки! А то, как сил наберемся, сами придем, поломаем.

А ты, человечек, глушилки-то не слушай! Ручечку вон туда поверни. Антенку-то наклоняй, наклоняй шибче! Что, сломалась? И не горюй, милай! Тихо как, любо. Зачем тебе радио? Господин Крылов сам к тебе домой придет, с группой товарищей.

Все расскажет. Товарищи помогут. Будет тебе ПЕРЕДАЧА, и не одна. Пусть только жена собирает их по инструкции, да не поленится с ночи очередь занять
Любая политическая передача (хотя бы и на 105,2 FM) может быть только глушением глушилок. Примерно как если бы Голос Америки в советкое время стали передавать из вокзальных репродукторов. Собственно, "гласность" и была таким мероприятием -- шум заглушили бешеным шумом.
Политические Патриоты вертятся в том же беличьем колесе, что и какой-нибудь Познер, прости господи. Традиция же предполагает концентрацию на труде, водке и бане и сознательное избегание наркотической зависимости от политических тем.
>> ПЕРЕДАЧА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Голоса, значит, слышите?
Одни вещают - другие глушат?

Это ладно, это типичная картина, но Хазанов-то тут причем?
"Прежде чем входить в пещеры, где скрывались моджахеды, американцы установили мощные репродукторы и организовали круглосуточные концерты рок-музыки для моджахедов".
Это же даст обратный эффект. От такой музыки нормальный человек озвереет, что же будет с моджахедами?
Так для того и ставили музыку, чтоб озверели, или впали в депрессию.... Уф!
Остроумная метафора, правильная.

Anonymous

April 24 2004, 11:06:03 UTC 15 years ago

только надо плохое про Хазанова, он хороший, это Вам не Жванецкий
хотя мне не понятно, чем Жванецкий отличается от Быкова
Letat' v kosmos, nosit' napudrenyi parik, raschepliat' atom i sozdavat'
"Horosho temperirovannyi klavir" -- eto ne Traditsia.

Rabstvo, chelovecheskie zhertvoprinoshenia, vsiakie obrezania i podmyvania -- vot eto Traditsia.

KOGDA IA SLYSHU SLOVO "TRADITSIA", IA TIANUS' ZA RVOTNYM PAKETIKOM.
Ну, значит такая у вас традиция. Нехорошая.
Странная фраза: "Хорошо темперированный клавир" - не традиция. Не возник в какой-либо традиции? Не создал традицию? Что бы это значило?
А "рвотный пакетик" - это на нервной почве. Однажды в самолете со мной рядом рыжая тётка сидела. 2,5 часа её рвало. Говорила, что на нервной почве.
HTK tradiziu razrushil, novye tonal'nosti v novom (temperirovannom) stroe s novymi intervalami sebe pozvolil,
v svetskom kontekste. Levachestvo i avangardizm. Kak i polioty v kosmos, kotoryh v "tradizionnyh obschestvah"
sebe ne pozvoliaiut.

A Krylov mozhet pripisyvat' vsio k tradizii chto hochet, "slova sterpiat", ne tak li? Byli iazachniki -- "Traditsia",
vykinuli eto na pomoiku, stali hristianami -- ooooo! Traditsia! Vsio pozhgli, ustroili CCCP -- Stalin usami shevelit!
"Mistika", "Tradizia", "Okkul'tnyi Genshtab". Teper' Zoroastizm, -- drevniaia importnaia Tradizia. Nu i talmudicheskie
kommentarii -- tozhe, konechno, Tradizia. Kuda ni pliun', vsio Tradizionno.

Na takoe nikakih glushilok ne hvatit, ne boites'. Tut tol'ko paketik rvotnyi i spasaet.
Все зависит от угла зрения. Бах не разрушал традицию, а появился в русле уже существующей (Шютц, Букстехуде и др.) Мог появится в Италии, Франции (Куперен, Рамо), отчасти Англии (Перселл, Гендель и др.) Но он же не появился в Румынии или Норвегии? Очевидно, что и не мог.
Так что Бах лишь продолжил и развил традицию. Причем не только немецкую. А вот англичане, видимо, "тянулись к рвотному пакетику" при слове "традиция" и приглашали импорт (Гендель, Гайдн). И их традиции умерли навсегда. То, что возродилось в 60-х("битлы") было уже не музыкальной традицией, а старой английской традицией Ора и вышибания мозгов. Подытоженной Оруэлом в "1984".
Кстати, нет ничего удивительного в том, что великие музыкальные культуры (Германия, Австрия) в этом наравлении ничего создать не сумели. Не было традиций. Немцы, кончно, сами не дураки поорать и побузить(Вагнер, баварское пиво), но не хватило традиции "вышибания мозгов".
Дважды эту культуру "вышибания мозгов" попытались насадить в других местах (Гитлер, Сталин), но ничего толком не получилось. Такие вещи требуют веков, а не десятилетий. Традиции нужны.
Один мой товарищ утверждает, что самое знатное psychobilly разливают именно в Германии. Оно просто не так на слуху, как битлы - но "разве это что-то меняет"?
наивная мистика -- традиция как непрерываюшаяся радиопередача. Станция Маяк, типа...

Т.е., среди прочего -- женщинам не носить трусов (традиционно не носили). "Баба дура" и "должна знать свое место", а чуть что, так и "поучить кулаком немного" (тоже из традиционного)...

А радиопередача -- она, что, из "подводного града Китежа" организована?...
этакий садовый секатор. Если сравнить традицию с растущим и пускающим ветви деревом.

"Мир меняется. (...) Вот, теперь и в воздухе уже чем-то запахло!"

О прерванности традиции говорят как ее ревнители, так и враги. Первые - потому что не желают признать настоящее положение дел хоть сколько-нибудь относящимся к традиции (ну действительно, больно видеть, как могучий дуб пытаются подровнять а-ля кипарис), вторые - потому что это один из способов вывести традицию под корень.
Между тем, нельзя остановить мгновение. И войти в одну реку дважды. Разговоры о прерванности традиции неверны по факту существования культуры-наследницы (в данном случае российской). Традиция видоизменяется, но сохраняет уникальность: то, что сейчас мы имеем в России, никоим образом не могло (и не может) появиться в любом другом народе. Как ни отличается бультерьер от волка, к кошачьим его родословную не возведешь. Хотя можно, конечно, поговорить о Сотворении. Или заявить, что волк =/= собака, тем более такая страшная, и на том окончить разговор.

Но, конечно, сколько сравнений ни приводи, лейтмотив один: ЗАТКНУТЬ ГЛУШИЛКИ/ОТБИТЬ РУКИ С СЕКАТОРОМ/итд. Кому такая программа не по душе, разрешаю пустить пену.
Язык иврит из мертвого возродился и стал государственным языком государства Израиль благодаря Бен Ягуде, который стал первым иврито-говорящем иудеем талмудической традиции. О нём поисковая машина сообщает только по белорусски:"Эліезер Бэн-Ягуда (Эліезер Ітцхак Пярэльман, 1858-1922).Нарадзіўся ў беларускім горадзе Лужкі.Піянер адраджэння іўрыта.Бэн-Ягуда вырашыў размаўляць з кожным сустрэчанным габрэем толькі на іўрыце."