Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:
Хорошо-то как:

Памятник штандартенфюреру SS Альфонсу Ребане установлен на севере Эстонии близ поселка Виитна. [...]

Крест установил на своей земле местный житель Лембит Сыбер.
Штандартенфюрер SS Альфонс Вильгельм Роберт Ребане был представлен в 1944 году к Рыцарскому железному кресту с дубовыми листьями за участие в боях в Силезии. Он умер в 1976 году в Германии. Памятник ему представляет собой массивный сварной металлический крест с пластиной, на которой выгравирован текст: "Здесь начался боевой путь полковника Альфонса Ребане (1908-1976)".


Тут что трогательно: это не памятник на могиле, а именно что "монумент славы". "Здесь начался боевой путь". Это ОЧЕНЬ важная деталь.

В церемонии открытия монумента принял участие депутат парламента Тревими Веллисте. В своей речи на открытии он заявил, что "никогда нельзя быть уверенными в том, что на смену нынешним хорошим для эстонского народа временам не придут плохие".


Иногда почему-то очень хочется, чтобы для эстонского народа пришли плохие времена.

)(
Смешно. При прочтении крыловского поста сразу вспомнилось в точности это же самое :)
Говнюки какие, а.
Ничего ТАКОГО не вижу - люди чтут и уважают свою историю.
Это не их история, а история Суворова-Резуна
Так я не возражаю. Просто уважение к МОЕЙ истории требует, чтобы этим людям стало плохо. Только и в сего.
может он был зеленый СС? Waffen SS в смысле. эти просто вояки были, хотя все равно, конечно, неприятно...

Anonymous

May 18 2004, 08:13:50 UTC 15 years ago

Правда Вальдура Тимуска

Подполковник КГБ ЭССР Вальдур Тимуск утверждает, что перед войной
органы безопасности ССCР завербовали Альфонса Ребане. Тимуск говорит, что он сам держал в руках папку с личным делом Ребане.
- Кто был Альфонс Ребане?
- Лично я с ним никогда не встречался, знаю его лишь по документам. Незадолго до начала войны, в 1940 или 1941 году, он был завербован военной контрразведкой СССР, точнее - ЭССР, чтобы передавать разведданные советской контрразведке. Судя по всему, он оказался положительным агентом.
- Что это значит?
- Что от него был толк. Я встречал много таких агентов, а некоторых вербовал сам, от которых не было никакой пользы. У них не было характера. А у Ребане характер был. Он легко приспосабливался, был очень общителен, мог убедить других в своей правоте.
- Кто завербовал Ребане?
- Их было двое. Фамилий я не помню, но один был из военной контрразведки, а второй - из министерства безопасности. До вербовки с Ребане беседовали по меньшей мере раз шесть. Есть такой термин - "склонение к постоянному сотрудничеству", это хороший способ, дающий возможность приблизиться к человеку, а ему - изучить тебя. Ведь вербовка - обоюдное дело: оперативный работник знакомится с вербуемым и наоборот.
- Какой интерес был советской контрразведке вербовать Ребане?
- Чтобы он сообщал о процессах, происходящих в Эстонии, особенно в
среде бывших офицеров.
- Что дает вам основание утверждать, что Ребане был советским агентом?
- В 1954 году мне полутайно удалось просмотреть его личное дело и
отчеты о работе агентом. Подчеркиваю, что сделал я это полутайно,
потому что данные о принадлежности Альфонса Ребане к агентурной сети были сверхзасекречены, их держали под десятью замками. Но моим другом был Карл Карлович Кянд, бывший эстонский кадровый офицер, служивший с Ребане, который работал у нас в органах. Карл Кянд руководил радиоигрой с англичанами, встречался с агентами, засланными из Лондона. У него я и видел личное дело Альфонса Ребане. К сожалению, мне не удалось как следует прочесть эти документы, потому что в этот момент зашел председатель КГБ ЭССР полковник Карпов. Карпов не должен был знать, что кто-то еще видел это дело. Я бы подвел Карла Карловича под монастырь.
- Эти дела касались довоенного времени?
- Да, потому что Ребане завербовали перед войной. Там была его
подпись, подтверждающая согласие на сотрудничество.
- Как завербовали Ребане?
- На него оказали влияние. Мне кажется, вербовке помогли также Карл Кянд и еще один бывший сослуживец Ребане. В отношении всех бывших офицеров была одна уловка - их служба в силах обороны Эстонии. Таким образом тогда многих завербовали.
- Может, органам безопасности удалось формально сделать Ребане
агентом, но этим дело и ограничилось, и всю оставшуюся жизнь Ребане боролся против русских?

Anonymous

May 18 2004, 08:16:17 UTC 15 years ago

- По рассказам Карла Кянда я понял, что Ребане восстановил контакт с советской разведкой уже в Германии, в английской оккупационной зоне. Я также слышал, что позже с ним встречались лондонские резиденты. Документов я не видел. Англичане также подозревали Ребане. Во время радиоигры они заслали в Эстонию своего агента Гарри, которого наша безопасность перевербовала. Сначала казалось, что все в порядке, потому что мы выполнили условие Гарри, чтобы его мать, живущая в Тарту, стала получать пенсию. Затем мы отослали Гарри в Лондон, уже как своего человека. А он сообщил там, что советская контрразведка
сделала его двойным агентом. Англичане начали сомневаться в Ребане и отправили его на заслуженный отдых. Позже полковник британской разведки Уильям Скотт признал это и в эстонской печати.
- В то же время Ребане отправил агентам разведки, действующим в
Эстонии, предупреждение, что движение Сопротивления находится под
контролем органов безопасности.
- Я об этом знаю. В 1954 году я получил задание встретиться в Харьюмаа возле Анийя, на одном заброшенном хуторе, с английским резидентом Альбертом, у которого была открытая форма сифилиса. Так как я изучал медицину, то должен был взять у него кровь из вены на анализ. Альберт принимал меня за доверенное лицо руководства подпольной организации. Тогда Альберт и показал мне несколько радиограмм, полученных из Лондона. Одна из них была за подписью Роберта и предупреждала против лесных братьев, которые, якобы, были все связаны с органами безопасности. "Роберт" была кличка Ребане, и его предупреждение было ошибочным.
- Как нужно относиться к Альфонсу Ребане?
- Как к офицеру. Но я не считаю правильным перенесение его праха в
Эстонию. Эстония и раньше обжигалась на таких делах. Ребане - не
единственный случай, когда из бывших агентов делали очень уважаемых людей.

Правда Ээрика Кроссаа

Директор Координационного бюро историк Ээрик-Нийлес Кросс отрицает
сотрудничество полковника Альфонса Ребане с органами НКВД, так как
архивные документы исключают эту возможность.
- Почему Альфонс Ребане является важной личностью в истории Эстонии?
- Во многом его жизнь является ярким примером офицерской службы
эстонского времени. История сыграла с Ребане более красочную игру, чем с другими. Он был очень хороший боевой офицер, поэтому привлек внимание к себе во время войны. Но ему так и не удалось сражаться под своим флагом, за исключением 1941 года, когда он был в лесных братьях. Но в душе Ребане всегда сражался под флагом Эстонии. В этом смысле - он символ эстонского офицера.
- Бывший офицер КГБ Вальдур Тимуск вспоминает, как в 1954 году он
держал в руках дело агента НКВД Ребане.
- В 1940 году Ребане был назначен офицером связи между силами обороны Эстонии и российскими частями. В его задачу входило наладить контакт с русскими, чтобы не возникло никаких недоразумений с местными жителями, так как с русскими нужно было ладить. Очевидно, в это время Российская контрразведка или НКВД и завели дело на Ребане. Возможно, кто-то и видел довоенное дело Ребане, но это не означает, что он был завербован. Об этом говорит вся его деятельность во время и после войны.
- Один из последних известных лесных братьев в Эстонии, Аугуст Саббе, под давлением дал подпись НКВД, подтверждающую его согласие на сотрудничество. Это было после войны. Но Саббе сразу же отказался от обещания и несколько десятилетий скрывался в лесах.

Anonymous

May 18 2004, 08:17:19 UTC 15 years ago

- Я думаю, что Ребане не давал даже такой формальной подписи. Русская сторона использовала бы это в начале 50-х годов, когда поняла, что Ребане, находясь в Англии, организует разведоперации в Эстонии. В архивах есть намеки на то, что русские после войны хотели завербовать Ребане. Но нет ни единого документа, указывающего на то, что Ребане был агентом НКВД. Если бы он был завербован до войны, в последующих документах русские обязательно сослались бы на этот факт и использовали бы его в своих аргументациях.
- Но Москва ни разу не потребовала у Лондона или Бонна выдачи Ребане, как военного преступника.
- В марте 1965 года КГБ начал уголовное дело против Ребане, как против так называемого военного преступника. Вообще же отношение русских к Ребане можно разделить на три части. После войны была проведена разведоперация англичан "Джунгли", в которой Ребане играл свою роль, а русские - свою. Известно, что русские пытались заманить Ребане в Эстонию, для чего через двойного агента в Лондоне ему было отправлено приглашение приехать в Эстонию на встречу с руководителями движения Сопротивления. Ребане догадался, что это ловушка, и не приехал. Это указывает на то, что он не был агентом русских в Лондоне - ведь в противном случае они бы его лишились. После завершения операции "Джунгли" Ребане переехал в Германию. И снова русские попытались сблизиться с ним, но теперь они хотели не похитить его, а, очевидно, завербовать. Так как это не удалось, русские завели криминальное дело,
чтобы скомпрометировать Ребане. Это криминальное дело состоит в
основном из протоколов допросов боевых соратников Ребане. К
следователю вызывали тех, кто был с Ребане в "Кайтселийте", в лесных братьях, а затем на фронте. КГБ разослал запросы во все архивы СССР, где могли быть материалы о предполагаемых военных преступлениях Ребане, но их не нашли.
- Значит, Тимуск ошибается, когда говорит, что держал в руках личное дело Ребане - агента НКВД?
- Думаю, что ошибается. У нас таких документов нет. Но все имеющиеся у нас документы говорят о том, что Ребане никогда не был завербован. Для органов безопасности наших восточных соседей Ребане был неудобен. Как и вся 50-60-летняя история Эстонии.
- Почему Ребане неудобен сейчас?
- Существуют внешнеполитические реальности... Я не уверен, должна ли Эстония непременно доказывать, как мы вели себя во время Второй
мировой войны - хорошо или плохо. Большинство эстонских солдат
поступали так, как считали нужным, из двух зол выбирали меньшее. Мне объективно кажется, что за восстановление или сохранение Эстонской Республики сражались те, кто стояли по эту сторону реки Наровы, а не те, которые пришли с другого берега. Тема Ребане и Второй мировой войны для многих в мире по-прежнему болезненная тема. Ведь и в отношении Ребане высказывались мнения, что зачем нужно такое торжественное перезахоронение человека, который, по мнению большинства в этом мире, служил не в той армии. В этом вопросе у каждого своя правда...


Интервью взял

Тоомас СИЛДАМ.

("Postimees").

************************
http://www.moles.ee/99/Jul/03/20-1.html

Ну что тут скажешь?...
У меня, собственно, два наивных вопроса:
1) Насколько симпатии к эсэсовцам вообще распространены среди эстонцев?
2) Вы действительно верите, что если эстонцам реально станет плохо, они сразу
преисполнятся ненавистью к эсэсовцам?

Надеюсь, что сам в симпатиях к эсэсовцам заподозрен не буду. У меня такие памятники ничего кроме отвращения не вызывают, также как и у вас.
Недавно я испытал похожее чувство, когда в Москве увидел памятник "воинам-интернационалистам". Там тоже что-то было о "боевой славе" :-((
Да никак особо не распространены.
Есть симпатии... А чего им не симпатизировать, собственно.
У меня знакомая тетка очень хорошо о них отзывалась. Они ее с башни танка кашей кормили и на гармошке учили играть. Того самого Августина, классику жанра.
У других, совсем иные симпатии. Они к памятнику безымянного солдата цветы носят.
Некоторое время назад, кстати, выпустили интересный сдвоенный компакт диск. "Песни Второй Мировой".
Там собраны песни (исполнение современное, но в традиции оригиналов) которые пелись немецкой и советской сторонами. Не военные или агитационные песни, а те которые "бьется в тесной печурке огонь". То есть душевные. У немцев, что характерно, та же самая лирика была. Окопная.

Так что как не может не быть симпатии к войскам СС, когда тут в одной и той же семье один брат был в Красной Армии, а другой в легионе СС. Забрали так.

А вот идеи, что, мол, ветераны Красной Армии, суки, не имели санкций на празднование 9 мая, это, конечно, политика и кукиш восточному соседу. Ничего больше.
Ну да, я примерно себе это так и представлял.
Ну так эстонцы (вместе с прочими прибалтами) считают, что были оккупированы Советской Россией, поэтому многие из них на стороне нацистов сражались за "свободу" (типа это не Молотов с Риббентропом поделили Восточную Европу). Так что с этой точки зрения эстонца понять можно (что, впрочем, не должно служить оправданием). Удивляет реакция "прогрессивного западного человечества" - как можно этих "фашиствующих молодчиков" принимать в ЕС и НАТО??? Во истину, какими принципами не поступишься ради укрепления анти-Российской коалиции!

Anonymous

May 18 2004, 09:31:59 UTC 15 years ago

60-70 лет назад фашизм был идеологией единой Европы, в восточной европе - почти все такие были. Теперь Европу опять объединяют, ну так наивные восточно-европейцы не верят - если единая европа, должен быть фашизм.

И что характерно, думаю что правы, просто всё хитрее законспирировано. Тайные елиты решили, что в одновременно фашизм и объединение не сподручно, так объединяют сначала, под флагами демократии. Одновременно доведут народ до белого каления иммиграцией. Через лет 15 будет единая Европа, морально готовая к новому фюреру, спасителю белой расы.

Anonymous

May 18 2004, 09:33:17 UTC 15 years ago

Войска СС- это очень плохо.
Факт.

Справедливости ради надо отметить два важных момента.

Первый: эстонцы не могли служить нигде, кроме войск СС, потому что войска СС считались чем то вроде общественной организации национал-социалистического движения (которые берут начало со штурмовиков), а для службы ы вермахте было необходимо германское гражданство, которого у эстонцев не было.
Второй: речь идет о двух дивизиях СС, которые были так назуваемые "зеленые" СС. На нюргбернском процессе преступной организацией были признаны "черные СС" . Зеленые СС были НЕ признаны преступной организацией несмотря на требования советского обвинителя ( Рекунков)
Причем основным пунктом обвинения против них, как организации было не их участие вкарательных акциях, а не законность с точки зрения законодательства Германии

С учетом этих поправок можно сказать, что СС- это , конечно, громко сказано, но по сути это были обычные войска, основная масса который не выполняла никакой карательной функции.
Если же предположить, что сам факт участия на стороне Германии в войне -криминал, то давайте напомним себе что в этой войне не участвовали на стороне Германии в Европе Великобритания и Россия. Все остальные страны, их военный, промышленный потенциал, а в случае с Италией, Испанией, Венгрией, Финлядией, и военный (человеческий ) ресурс были направлены против Америки, Англии и России. В том числе и Франция, которая со своим коллобрационистким правительством входила в гитлеровскую коалицию четыре года, минус месяц до падения Парижа в 1940 и восемь месяцев до 8 мая в 45.

Их тоже будем ненавидеть и всех убьем?

почему же? англичан тоже убьем.
один хер - нерусь.
Насколько я понимаю, русь или нерусь применительно к англичанам не есть релевантный способ оценки.
Все равно поубиваем - это мне нра.
Замечательно.
Ну, должна ж быть во всем мире страна победившего (тихонечко) фашизма. :)

Тут, однако, даже 9 мая, официально не день Победы, а день какой-то матери. Весь мир победил, а у нас тут... день матери.
К тому же товарищъ депутат из государственного собрания четко сказал, земля, мол, под памятником частная, а значит ставить можно что угодно. Мне б кто подогнал например Т-34, я у себя на земле поставил бы... памятник. Потом к памятнику еще бы и боекомплект прикупил. На случай "тяжелый времен".
Или там, монумент солдату-завоевателю.


На самом деле на местные фишки с СС-памятниками и обижаться то не с руки.
Европа отмечает День Победы 8 мая. А что - Эстония вообще никак не отмечает эту дату?
Никак. 8-е, как было так и осталось, а 9-е... День матери.
Таким образом любые ветераны, несущие цветы и проч. это чисто частная инициатива.
Ну, чтобы совсем не выделяться... день выходной. Но по причине дня матери.
Политкорректное, соломоново решение - забыть.
Ребане - герой борьбы с оккупантами. В порочащих поступках не замечен. Легендарный человек
"Для новорожденных пуговиц, вроде Эстонии, Латвии и т.д., они (большевики) держат в одной руке заманчивую конфетку "независимости", другой протягивают петлю и зовут: "Эстоша, пойди у петельку! Латвийка уже протянула шейку!" (с) З.Гиппиус, дневник.
Уж скоро век прошедши будет, а пуговицы никак приладится не могут. Теперь на сюртуке запада лоснится будут.
>Иногда почему-то очень хочется, чтобы для эстонского народа пришли плохие времена

...И как можно скорее!