Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Categories:

Дефиниции: три типа человека

Когда человек сытый, он ведёт себя по-одному. А когда голодный, то по-другому. И сытый голодного не разумеет. Даже себя самого. Потому что когда человек голодный (или считает себя голодным), он бьёт другого человека безменом по темечку. А когда сытый, может и подать Христа ради.

Однако, некоторые сытые ведут себя как голодные. "Крысёныши". Которые именно что убьют за копеечку, даже если у них уже миллион. Потому что "лишнего жирка не бывает".

А некоторые голодные ведут себя как сытые. Жрать нечего - но убивать друг друга из-за еды не будут. "Западло".

Это не значит, что такой голодающий откажется от того, чтобы добывать себе еду. Нет. Но -

...Как-то Гумилев позвал меня к себе. Добрел я до него благополучно, но у самых дверей упал: меня внезапно сморил голод. Очнулся я в великолепной пастели, куда приволок меня Николай Степанович, вышедший встретить меня у лестницы черного хода. Едва я пришел в себя, он с обычным своим импозантным и торжественным видом внес в спальню старинное блюдо. На блюде был тончайший, почти сквозной, как папиросная бумага, - не ломтик, но скорее лепесток серо-бурого, глиноподобного хлеба, величайшая драгоценность той зимы. Братски разделив со мной свою убогую трапезу, он столь же братски торжественно достал из секретера оттиск своей трагедии «Гондла» и стал читать ее вслух при свете лампады. Но лампада потухла, наступила тьма, и тут я стал свидетелем чуда. Поэт и во тьме не перестал ни на миг читать свою трагедию, не только стихотворный текст, но и все прозаические ремарки. Я не впервые увидел какая у него необыкновенная память...


Разница между человеком современным (он же крысёныш-чандала) и человеком аристократическим, настоящим, проходит именно здесь.

Интересно, что четвёртой позиции здесь нет: деление троичное.

Отсюда и получаем вполне традиционное деление:

  • "высшие", достойные;

  • "средние" (они же нормальные люди);

  • "низшие", крысы-беспредельщики.



Только в наше время именно "низшие" возвысились, высшие же ими последовательно истребляются. Вымариванием, ага. "Нечего вам будет жрать - ибо мы всё сожрём, а вам и корочки не оставим."

И, похоже, время аристократов действительно прошло. "Так жить стало нельзя".

)(
Если голодные так будут поступать, они никогда не насытятся.
так можно жить (и жили) даже в концлагере, перед лицом неминуемой смерти.
*так что чего уж там*
самоцытата

Т.е. уже понятно, что Найшуль прав и экономический либерализм на самом деле есть не что иное, как один из наиболее жёстких и эффективных инструментов мобилизации и принуждения. Может быть, даже более жёсткий, чем сталинщина, потому что, в отличие от неё, он является всепроникающим и не оставляет возможности "остаться человеком несмотря на", поскольку работает не средствами внешнего насилия, а внутреннего "реинжиниринга" человека.

http://www.livejournal.com/users/kerogazz_batyr/46355.html?nc=1
Тот же большевизм в новой обёртке - "кто не работает - тот не ест". А работает только тот, кто производит то, что можно пощупать, т.е., только рабочий класс. Гегемон. Согласно этому, например педагог - не работает, он "халявщик".
Не надо равнять нынешнюю экономику, коя есть танцы вокруг трубы с нефтью, с автаркичным сталинским проектом,когда все делали всё, и реально нужная обслуга (педагоги, а не визажисты) тоже были в сравнительном шоколаде...
Вообще не о том.
А по-моему, мы присутствуем при начале конца этого "крысятника (с)", а может и конец конца увидим.

Anonymous

May 24 2004, 02:01:25 UTC 15 years ago

Некоторое время назад по делам бизнеса мне приходилось общаться с одним молодым человеком лет 24-25. Тем самым эффективным менеджером. В крупной компании он работает, растёт непрерывно. Сволочь последняя, крысёныш думаю типичный. Русский.
И вот всё время мне он кого-то напоминал. Кого, думаю. Комсомолиста!
Были такие люди в "прекрасном старом мире". Помните? Собственно они тогда и делали карьеры и добивались советских благ. И Ходорковский с прочими из них кстати. Так что ничего нового нет.
И ещё, думаю, что Вы, Костя, и при советах имели бы малый выбор: либо работать по своей специальности(кто Вы там, инженер-математик?), либо философствовать, но под началом этих самых крысят. Но скорее всего стали бы дисидой, активной или скрытой.
Что, не так?
Оставьте, позднесоветскую систему вообще не интересовал морок "эффективности". Любой имел право на личный проект в любом направлении - хоть хетские наречия изучать в полузабытых НИИ, а уж возможности внутренней эмиграции вообще были безграничны. И нога комсомольца там не ступала. Современность беспрецедентна - столь иррационального культа "эффективности" у нас еще не было - чуть-ли не абажюры из человеческой кожи. Скоро эта болезнь должна закончиться (только-бы не с пациентом).

Anonymous

May 24 2004, 04:15:20 UTC 15 years ago

Ну Вы рассуждаете о позднем застое. Ранее очень даже интересовало Степаниду Власьевну что Вы там кропаете. А внутренняя эмиграция... А почему она сейчас невозможна? Кто заставляет Вас гнать за миражём богатства, власти, извесности? А насчёт Константина, мне кажется, что это не тот человек, что кропал бы себе потихонечку. Он - идеолог прирождённый, ему аудитория нужна. Поэтому нет ему места в СССР.
Невозможна. И дело не в погоне за миражами, а в элементарном прокорме - если хочешь соскочить из концлагеря взаимного кредита -будь готов, что сразу отнимают газ, свет, тепло, потом жилье да и само конституционное право на жизнь.

Anonymous

May 24 2004, 05:02:33 UTC 15 years ago

Можно найти разумный компромисс. Вообще в последнее время заметно стремление молодых(30-летних) москвичей жить так сказать интеллектуальным трудом, вне бизнеса, для души. Это конечно здорово. Но приходится подрабатывать. Что в этом плохого? В конце концов, интересный труд - это привилегия.
Да нет, дело даже не в "разумных" жизненных программах, дело в разразившейся беде - каждый фрагмент действительности несет отпечаток несомненной катастрофы (и начаток катастрофы новой). На общем фоне никто мало-мальски нравственно вменяемый не сможет свободно реализовывать свой личный проект, который неизбежно будет питаться энергией энтропии и отравляться глубокой горечью окружающей нелигитимности. И потом, существование офисной блядвой(с) вряд-ли совместимо с какими бы то ни было творческими практиками - сама "материя жизни" качественно иная.
Так оно и есть. на то "низшие" и расчитывают что "высшие" ничего не делают чтобы себя защитить. пассивность. а следовало бы "высшим" выйти из своей скорлупы и понять что мир управляется законом джунглей, нравится ли кому-то это или нет. человек в своей натуре - животное (это не плохо и не хорошо, это просто факт) и действует по этому принципу. всё сводится к борьбе за выживание. советский строй пытался спрятать эту правду от людей. оттого вот и возвращение к "естесственности вещей", после ещё недавнего советского строя, оставило в глубоком недоразумении большУю часть населения России в частности.

с другой стороны, всё сводится к недостаточно развитой системе прав и закона (только смеяться от слова закон не надо. концепт "закона" был слишком изувечен в советский и постсоветский период), а на "здоровое моральное сознание" людей надеяться слишком рискованно.
ни та, ни другая система ценностей не реализуемы полностью для среднего индивидиума.
Лучшее решение - совмещение их аристократ по отношению к своему народу, крыса по отношению к другим народам (можете заменить народ на социальную прослойку, класс)
Традиционная феодальная аристократия в кодексе поведения придерживалась именно такого принципа - маркизу не следовало было быть аристократом по отношению к крестьянам и черни, это было даже позорно

ПС я не говорила, что принцип двойственности есть идеальный и благородный, и что двойственная персона есть "д/Артаньян". Я говорила, что если Вам надо воспитать ВСЕ общество, как совокупность индивидов с соверщенно разными личными характеристиками, (понимая, что нельзя делать их крысами, но и благородными ПОЛНОСТЬЮ не сделаешь), то лучше дать им такое разделение. Человек получается благородный (большую часть времени он проводит среди равных себе), но и есть где раслабиться "внутреннему чертику"
Это, в общем, логично.
Ну почему же "в наше время"? Самое позднее - со сталинских времён, а то и с самого Октябрьского переворота.

Аристократов нам сейчас, действительно, очень не хватает.
переносится ли эта классификация с человека на целые народы?
Скорее всего...
То есть получается что народы промышляющие разбоем (викинги, славяне Святослава) и обложением данью есть крысы?
Есть ли разделение в зависимости от способа обогащения - грабеж, завоевания (викмигм) или финансовые успехи (тамплиеры).
Что есть аристократичное поведение народа? Было ли строительство Римской империи благородным (а ля Катон), или просто голодом жирного?
Думаю, что да.

У меня есть старая статья на эту тему: http://www.traditio.ru/krylov/varvar.html

О всяких нетривиальных способах обогащения вопрос сложный: не случайно вокруг него столько прыжков и приплясов. Например, ростовщичество в неразвивающейся экономике аграрного типа - однозначно зло (и орудие закабаления: см. роль недоимок в возникновении крепостного права), а в развивающейся экономике индустриального типа - "полезный вроде бы инструмент". Тут "смотреть надо".
спасибо. интересно. читаем