Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

"не пущать!" как деревенское восприятие городской жизни

Как ни странно, но одна из причин "чувства несвободы" (и малой "гражданской активности") в России - это слишком быстрая и уродливая урбанизация плюс столь же быстрое разрушение деревни.

А именно. Крестьянин, попавший в город, воспринимает город как пространство организованной несвободы. В деревне хорошо, в деревне волюшка: где хочу пописаю, где хочу покакаю. При этом жёсткость и даже жестокость деревенской жизни как "несвобода" не воспринимаются, потому как привыкши.

А в городе жизнь глухая: НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ - улицу перейти в неположенном месте, поссать на углу, громко заорать... нельзя то, нельзя сё. Обо всём надо спрашивать разрешения. Это образ жизни, построенный на ОТЧУЖДЁННОМ ПОРЯДКЕ, который наводится "извне": надо "спрашивать". Демьян Бедный спрашивал у городового, можно ли носить шапку на улице, "по которой Царь ездит".

В нормальном случае "городовой" и прочее начальство должно дать понять неофиту, что вот это спрашивать нужно всегда, а вот это - в особых случаях, а вот про это "сам думай". Должны, ага. Но для этого "городовой" (а также "дворник", а также "швейцар у подъезда" и прочие запрещающие инстанции) должны быть "коренными горожанами" в энном поколении. А что делать, если и городовой ТОЖЕ крестьянин, причём недавний, свежий? Который тоже думает, что в городе "ничего низзя", и искренне убеждён, что он для того и поставлен, чтобы "всё запрещать".

Разумеется, через некоторое время он ещё и научается всяким гадостям типа "взять копеечку", и начинает понимать выгоду своего положения. Но в основе - вот это самое чувство, что "всё нельзя" и "поставленность на непущание".

Теперь представим себе раннесоветскую ситуацию: само начальство тоже состоит из тай же породы, плюс инородцев, перебравшихся в русский город из местечек, а то и кишлаков. Да и самое верхнее начальство - журналисты и проходимцы, тоже с крайне искажёнными представлениями о функциях начальства. А журналист (особенно левый, условный "ленин") и жулик мыслят себе функции начальства одинаково: начальник - это такая специальная сволочь, которая "не даёт и не пущает". И когда он сам становится начальником, то он и сам начинает вести себя именно как сволочь, которая не даёт и не пущает. "А как иначе".

Отсюда и общее неудобство, забитость жизни: очень быстро выясняется, что "всё нужно спрашивать", а самый распространённый ответ на любой вопрос - "низзя". Просто потому, что и "низы", и "верхи" одинаково понимают жизнь. "Начальство на то и поставлено, чтобы запрещать и не пущать". А что именно нужно запрещать, не понимают (и не чувствуют, что ещё важнее).

)(
То что Вы привели может-быть и существовало лет сто назад. А сейчас, если говорить о состоянии гордского населения, то оно точно не культурнее. А, во-вторых, от имперского Питера, например, практически ничего не осталось, та же провинция во 2-3 поколении.

В Москве еще хуже.
Константин, у Вас фольклорные представления о деревне, концептуальным стержнем которых является знаменитое "Мимо тещиного дома я без шуток не хожу...", а также "хорошо быть кошкою, хорошо собакою..."

Используемый Вами Фольклор, конечно, отражает непреходящие ценности русского народа, но Вы уж слишком буквально эти ценности понимаете...

С другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что "один американец" (засунул в жопу палец, и т.д.), это довольно таки аккуратное отражение образа москвича-теоретика в сознании деревенского практика...
Простите, Константин, но у вас взаправду русофобские тесты выходят. И вроде не нарочно, а получается. Вот, предыдущий оратор указывает, это от незнания деревенской жизни. Вы бы поехали, что ли, в глухую провинцию, куда-нибудь на Средний Урал или даже на Верхний; покатались на лодке, рыбу поудили что ли. С мужиками бы выпили вотки и поговорили за жизнь, а не с Ольшанским в Пирогах. Поверьте, это не так страшно, как кажется.
Чё эт'та мы - провинция та?
*********
Хотя, в принципе, велкам, достопочтенные сиры - на лодках кататься, пироги поудить...
Вот, предыдущий оратор указывает, это от незнания деревенской жизни


Предыдущий оратор, извините, срезать меня хотел. Причём не подумавши.

Я дальнейший диалог себе очень хорошо представляю. "Вы в деревне поживите". - "Ну, жил". - "Не-а, вы не в Московской области". - "В Калужской". - "Один чёрт. Вы, того-сь, в настоящую деревеньку езжайте, в глушшшшь... зимой... на Урал... а так - столичный всё это пиздёж". Серия аргументов "я срок мотал, я зону видел".

Меж тем, по смыслу мной написанного, наблюдать-то надо не "деревенских в деревне", а "деревенских в городе". Для чего как раз никуда ездить не нужно (а вот деревенских родственников и знакомых иметь желательно).
Да я в основном насчёт Ваших суждений, что мол в деревне все ссут на углы, какают где хотят и нет никакого начальства. Чёрт его знает, откуда Вы этого нахватались. Деревня исключительно несвободное, регламентированное место с чёткой иерархией главенства и подчинения. Всё наоборот, город для деревенских - свобода, неотделимая от халявы и разврата, вам тут уже сказали впрочем.
В деревне волюшка на взгляд дачника. Деревенские друг за другом зорко следят, территория поделена - "мой огород". И город они воспринимали со слов односельчан-лимитчиков как вольный развратный праздник, где о хозяйстве-скотине голова не болит, в 18:00 станок выключил, махнул 200г, и по бабам. Да и у горожан были в период урбанизации паспорта и деньги, словом, вольный рай.
Всё правильно. Но я беру только одну сторону дела - отчуждённость порядка. В деревне порядок неотчуждённый, свойский. Всё известно заранее. Город - да, воспринимается как место весёлое и развратное - примерно как "америка" советскими обывателями (где "безработный получает больше нашего профессора" и "везде плейбой и ебутся"). А вот когда деревенский попадает "в самое место", тады ой.

Anonymous

June 9 2004, 23:58:36 UTC 15 years ago

При всем уважении, наш профессор и правда маловато получает...
Как заметили два противоположных по взглядам читателя, абсолютно интеллигентско-народнические представленя о дервене. Буколическия.

А вот это -

>А журналист (особенно левый, условный "ленин") и жулик мыслят себе функции начальства одинаково: начальник - это такая специальная сволочь, которая "не даёт и не пущает".

так и просто из серии "язык мой - враг мой". В зеркало, Костя, срочно - в зер-ка-ло!
Чистое "низзя" - это уже распад...
В "великую эпоху" было - "противоречит генеральной линии"...
:)
"Отчужденность порядка" - это верно. Помню странное поведение дядюшки-пастуха (2 класса образования, воевал с 41-го по 45-й, 14 осколков с войны в черепе) у меня в гостях - он все время поворачивался спиной к письменному столу со стоящей на нем пишущей машинкой. Многозначительно подмигнул мне и шепнул на ухо - "Спрячь". Когда я объяснил ему, что криминала здесь нет, он аж вспотел - что-ж, ты можешь мне любую бумагу сделать? Теперь соседей посажу :))
Классная история. Когда дело-то было?...
Рецепция городской культуры новогородским (переехавшим из села) населением требует, по оценкам всяких исследователей (это же была жутко модная тема лет двадцать-десять тому назад), хитрых условий: значительного большинства в городе старогородского населения (носителя этой самой городской культуры) - примерно 2 таких носителя на одного новичка (причем новичок остается новичком долго) и примерно лет так десяти-пятнадцати-двадцати (в зависимости от возраста и еще кучи условий - грамотности, например). То есть настоящим горожанином при таких условиях сам новосел станет лет через надцать, а его дети уже вырастут горожанами. Но если урбанизация идет быстрее, чем усваиваются культурные навыки, то происходит неприятная вещь: консервация промежуточного состояния и превращения его в целую новогородскую культуру - не сельскую, но и не вполне городскую. Грубо говоря, носитель сельской культуры и носитель старогородской культуры - это культурно же активный человек, это творец. А носитель новогородской культуры пассивен - это потребитель культуры, но не ее творец. Именно это и произошло в России в 1920-1960 годы, причем в 20-30 процесс еще усугублялся энергичным и целенаправленным уничтожением городской культуры как "реакционной", "буржуазной", "дворянской", "мелкобуржуазной", "шовинистической" и т.д.
Как точно! Заметьте, если низя буквально все, значит на определенных условиях можно что угодно. Это создает параллельную негласную нормативность, а в ней на определенном этапе развивается другая. А легализовать невозможно - межобщаковая мораль и субкультуры архаичны. Имеет-ли эта система параллельных миров ресурс для развития - это важнейший вопрос.
Эх, лучше всего городскому в деревню (не сильно глубокую) уехать - квартиру сдать, и-нет подключить и Путина забыть. Но слишком технологичное решение, поэтому аморальное.