Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

Category:

из области альтернативной истории и конспирологии

Вообще-то, "мёртвая голова" (der Totenkopf) - название, которое идеально подходит для персонального компьютера.

Если бы нацисты в той войне победили, то они бы создав выч. технику где-то в 70-е, назвали бы так свой аналог PC.

А так это прекрасное слово осталось за бабочкой Acherontia atropos.

)(
Раз уж речь зашла о конспирологии, то вот такое наблюдение. Все мои знакомые говорят мне, что когда я работаю с компьютером и у меня всё получается так, как нужно, то я обращаюсь к компьютеру в мужском роде: "молодец, хороший!", "умный мальчик", "заработал, паршивец!" и т.д.

А если что-то не получается, то я называю эту гадину только в женском роде: "сучка, работать не хочет!".

И с чего бы это?

Anonymous

October 23 2004, 00:33:06 UTC 14 years ago

Хвалите - себя, а ругаете - её.
К началу войны вычислительная техника уже вовсю использовалась военными. Подтверждения, если не хотите лезть в учебник истории, это успешные испытания ядерного оружия и «Кибернетика» Норберта Винера, законченная в сорок седьмом, и описывающая накопленный опыт.
В том-то и дело, что "Кибернетику" я читал. Там есть множество примеров из биологии, физиологии, философии. Из кибернетических устройств рассматриваются механические приспособления - гирокомпасы корабля, и т.п. Вычислительные машины упоминаются - механические, да.

Первые ЭВМ были сделаны в Германии в начале сороковых (машины Цузе), и никакого практического значения не имели.
в 40-е. В 70-е появилась идея технической реализации персональной ЭВМ - микропроцессор. Идея же собственно персональной ЭВМ появилась в 50-е, в тех же штатах. И появилась благодаря технологическому скачку и некоему состоянию сознания. Не думаю, что бы немцам могла в голову прийти такая идея - и немцы (и мы, кстати) основное назначение ЭВМ видели в обработке громадных объемов данных. Централизованное мышление, централизованное общество, централизованная обработка данных.
По поводу мертвой головы - очень верное замечание. Но я бы отнес его не столько к ПЭВМ, сколько к связке ПЭВМ+интернет. Работа мозгов подменяется работой поисковика. Да и времени тратится прилично.
ЭВМ в сороковые были. В количестве нескольких штук. Это были сугубо экспериментальные устройства. Впрочем, американский "Колосс" использовался для вскрытия немецких шифров. Но настоящие компьютеры начали делать только в пятидесятых.

И я очень сомневаюсь, что идея ПК пришла гениальным американцам в пятидесятые. Теперь-то можно говорить всё что угодно, но вообще-то они клепали большие машины как миленькие (а мы передирали у них "ЕС"-овскую серию).

Первая персоналка - это 1981 год.
Я имею в виду, конечно, первую успешную персоналку. Образцы-то были, конечно, и раньше. Ну так и в СССР пытались делать ДИМ ("домашнюю информационную машину"), только прикрыли это дело.
Эпплы-то тоже были успешны. Но не смогли тягаться с ИБМ. Но дело не в этом. Идея ПК появилась в штатах. Это ни хорошо, ни плохо. Просто особенность мышления.
Первый ПК появился в 1975-76 на базе Интел-8080 и назывался "Альтаир". В 77 появился первый Эппл на мотороле 6502. В 81 появился РС айбиэмовский.
Я не говорил, что они клепали только ПК. "Эниаки" это штаты. Компьютеры "Крэй" - тоже штаты. И IBM-360, что у нас стало серией ЕС. За что коммунистам - отдельная благодарность. Это ведь перекрыло кислород самым перспективным нашим проектам. БЭСМ-ам, в частности.
вааще-то в последнем номере "компутерры" есть хорошая статейка "бёрд киви" про шифраторы второй мировой войны.

И аказыаецца, что немцы щелкали, как орехи, военные шифры высокого уровня и "пиндосов" и "русских", и именно с помощью "вычислительной машины". И именно пиндосы взяли в плен в 44-45 году немецких спецов с энтой машиной и вывезли ее в англию, где и...

до сих пор это крайне не афишируецца, так как "военные"...

почитайте, интересно же ))
Как интересно все смешалось - и СС-дивизия, и крымский бражник.
Das Totenkopf. Средний род.