Константин Крылов (krylov) wrote,
Константин Крылов
krylov

На театре и на праздном вече

На ШВ увидел ссылку на очередную ваннаховщину - на сей раз про "театр". Вопрос: почему в Средневековье так относились к актёрам.
Преподобный Ваннах рече: По всей видимости, считалось, что актер, перевоплощающийся в роль, утрачивает частицу своего духа, замещая его чем-то другим. И занимается этим постоянно. Результатом представлялась своеобразная коррозия духа, утрата самого главного для человека - вечной и бессмертной самости.

я на это:


Это всё слишком "по-станиславскому". Средневековый актёр, скорее всего, никаким "перевоплощением" не занимался. Он вообще не стремился к "достоверности" - его задачей было произвести впечатление, потешить публику. И это занятие, таки да, считалось "западловским". Причём не только в христианской Европе.

Почему? Тут нужно сделать некоторые замечания о природе зрелища вообще.

Излюбленным человеческим зрелищем во все века была казнь, пытка, на худой конец - публичное унижение. Более рафинированные виды "зрелищ" берут своё начало из некоторых выделенных фрагментов казни. В частности, "хорошо поставленная" казнь предполагает процедуру глумления над жертвой. И актёрское искусство имеет в качестве "источника и составной части" и искусство палача-"глумливца", изобретательно истязающего жертву на потеху толпе. Другое дело, что спектакль есть "бескровная жертва" - не казнь, а имитация казни, имитация унижения (как в греческой трагедии, суть которой сводится к изображению страдания, причём максимального страдания - минимальными средствами). Однако, суть дела от этого не меняется (что хорошо понимал Аристотель со своей садистической теорией "катарсиса"). И не нужно забывать, что самый известный в новой истории спектакль был поставлен римскими легионерами:
Мф. 27:
27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк
28 и, раздев Его, надели на Него багряницу;
29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
30 и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.
31 И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие.


Соответственно, отношение к актёру родственно отношению к палачу: это брезгливость, уместная по отношению к занимающемуся "грязным делом" человеку (пусть даже этот человек "развлекает").

Интересно отметить, что современная журналистика имеет своим корнем не столько литературу (спокойное и почтенное занятие), сколько именно актёрское ремесло. Настоящий журналист - это именно "актёр пера" (сейчас уже микрофона). Современная журналистика, впрочем, почти что вернулась к корням: "журналистская акула" обычно делает себе имя именно на расправах над кем-либо или чем-либо - начиная от "известных лиц", и кончая "всякими разными святыньками".

Впрочем, такая эволюция вполне логична: не нужно забывать историю античного театра, начинавшего с трагедий, а кончившего "зрелищами погорячее".

)(
С удовольствием добавляю в мемуары. Но все-таки, не будет ли ритуал как таковой здесь первичнее? То есть, в принципе всякий. Они (ритуалы) понятно, как правило связаны с жертвенностью или имитацией жертвы (как в инициации), но просто вопрос о первенстве. Есть смерть и имитация смерти, казнь по сути тоже не то, чтобы имитация, но организация смерти. Что в общем может восприниматься как ин-сценировка казни. Заметьте, в последнем случае смысл слова "ин-сценировка" не предполагает ненастоящести происходящего.

Anonymous

June 20 2001, 00:14:24 UTC 18 years ago

Сомнительная увязка. Сама по себе концепция, может быть, и верная, но едва ли имеющая отношение к средневековым актерам.
Палачей боялись (уважали), актером брезговали. Актер утрачивал достоинство, причем достоинство душевное. Отказывался от собственной души. Становился чем-то вроде обезъяны, передразнивающей людей.
Да и вообще, социальная среда средневекового актера - уголовная. Хотя уголовника считали человеком, а актера - нет. Он был чем-то вроде попугая на плече Сильвера...

Пионер.