mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Сезон знаний и умений

Восточный эпос отличается от западного в первую очередь полной предсказуемостью и фатальностью сюжета. "Али-баба"  та сказка, при повторении которой можно легко вызвать зевок у ребенка и раздражение у взрослого. Ее в отличие от какого-нибудь пушкинского или гофмановского литературного богатства нельзя воспринимать в качестве самостоятельного произведения. Это виньетка, завиток на искусственной чалме бессмысленного и беспощадного халифа.

РФ страна сказочная и в  этом смысле восточная. Все разговоры (читай мифы) здесь закольцованы и ритмичны. Любая полемика носит заведомо ритуальный и околосмысловой характер. Вроде что-то кто-то сказал, все подумали, глубокомысленно покивали, да и забыли до лучших времен. Не правда ли напоминает сказки "Тысяча и одной ночи"? В масштабах государства смена тем (сказок) носит не световой (день-ночь), а сезонный характер. Каждое время года несет заряд типовых сюжетов и тем для обсуждения. Вот яркий пример: пожелтели листья на деревьях, выстроились многокилометровые пробки на дорогах и толпы разноцветных первоклассников целенаправленно утром ищут школу. Самое время поговорить об образовании.
Вы скажите, что уже поздно, год начался. Ничего страшного, это же сказка. Мы поговорим и забудем. Что мы делали зимой, весной, летом? Были другие темы, другие сказки. Не до школьников и не до студентов было.

Количество публикаций на эту тему за последние две недели поражает воображение, а недавно и в ленте друзей замелькали заметки то тут, то там. Примем и мы посильное участие в народном празднике знаний. Конечно с оговорками и руководствуясь исключительно здравым смыслом.

Вот пишут о новых и интересных предметах, которые детишкам начнут преподавать в Нижнем Новгороде. Решение правильное. Я вообще полагаю, что все предметы кроме труда в школах нужно отменить. Работать надо, а не разговаривать. А то моду взяли на правительство жаловаться, в интернетах своих сидеть. Кому надо, тому и в Англии образование дать могут, а кому не дано -- тому на завод.  Эти разговоры происходят на фоне того, что некоторых городах и весях школы находятся в пред- или просто аварийном состоянии и никаким "днем знаний" там и не пахнет. Хочешь учиться, а негде.

Есть попытки проанализировать социальную ситуацию вокруг школьного вопроса. Так встретил уже не одну ссылку на программную речь Медведева и ее обсуждение, в частности через проправительственный рупор. Несмотря на безусловно позитивный заряд и нацеленность в будущее, весь анализ представляет собой мешанину из фактов, предрассудков, не относящихся к теме всхлипываний и самобичеваний. Я конечно понимаю, что это газетный формат и вроде как цифры не положены, но неплохо было бы начать с правильной постановки проблемы.  Опять же, говоря о выдворении школьников из неблагополучных семей из школ, что предлагает автор взамен? Не является ли школьная сказка частью более общей и куда более серьезной проблемы социальной ответственности власти, понимания ей своих задач и целей.

Быть может не самый лучший пример, но в США уже долгие годы всех детей перед школой тестируют, в том числе и в социальном плане. В зависимости от результата теста рекомендуют направить в ту или иную школу.  Т.е. существуют школы для бедных и для богатых, для умных и для не очень. Никто ни на что не жалуется, никто никому не мешает. Существует разветвленная система финансирования и поддержки. Понятно, что всегда есть проблема неверной оценки на тесте, статистической погрешности и т.д., но это-то как раз и имеет смысл обсуждать с цифрами на руках. Создал ли эту систему член президентского совета по образованию США? Разумеется, нет. Это многодесятилетние усилия всего правительства. Стоит ли этим заниматься? Конечно, стоит. Если государство не может правильно оценить и раздать блага своим гражданам, то оно является несостоятельным. Всеобщее образование одно из таких благ, поэтому Медведев и произнес много ненужных, а порой и патетических слов.
Разумеется "тянуть за уши" неуспевающих и неблагополучных это означает тормозить всех остальных, но никакой замены пока нет. И это глобальная проблема. Проблема же г-на Бударагина и иже с ним локальна и состоит, по-видимому, в том, что сами они учились в неблагополучной школе и риторика у них на соответствующем уровне: "пусть идут в ПТУ", "нам такого не нужно". Надо понимать, что в ПТУ будут созданы очаги культуры, к которым нерадивые "наркоманы" будут усиленно приобщаться.
"Тысяча и одна ночь", короче говоря.
Tags: autumn, education, russia, school, trivia