mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Гагарин и пустота



Пару недель назад общественность (да-да, все те же самые люди) была в очередной раз потрясена цинизмом западных академических кругов. В самый разгар приготовлений к историческому 50-летию полета Гагарина историк Джерард ДеГроот позволил себе назвать полет "переоцененным". Перевод статьи можно прочитать здесь. Надо отметить, что господин ДеГроот как раз специализируется на 60-х годах XX века и то, что он написал в статье для The Telegraph можно назвать еще очень и очень политкорректным по сравнению с тем, что он гипотетически мог бы написать. Естественно, что сказанное вызвало истерическую реакцию со стороны озабоченной общественности. Самое интересное, что я видел можно посмотреть здесь.


Служили три товарища

Попробую прокомментировать происходящее. Космос -- фактически единственное, что осталось у псевдопатриотических чиновников в качестве наглядного пособия их псевдодостижений. Раньше к этому присовокуплялись ВОВ, оборонка и образование. ВОВ постепенно сходит на нет за отсутствием живых носителей легенды. Оборонная промышленность тихо умерла, не издав ни единого последнего вздоха в виде хоть какой-нибудь технической новинки. Образование подверглось беспрецедентной инфляции. После станции "Мир" и падения ГЛОНАССа (технология начала 80-х) можно было бы и не продолжать, но у советских номенклатурщиков ведь больше ничего нет. Поэтому остатки космического проекта изо всех сил пытаются коммерциализировать.

В этом контексте, что же такого сказал ДеГроот? Абсолютно ничего нового -- гонка вооружений была инициирована СССР. Научная гонка также началась с космического проекта (создание специальной комиссии США по науке). Присутствие человека на орбите только придало ей драматизма. И американские и советские деньги уходили не на нужды граждан, а, фактически, на государственный спорт.

Интересно, что люди очень мало знают и о самом советском космическом проекте. Практически до конца советской эпохи имя Королева было под запретом. Дальше что-то стали рассказывать, но как-то путаясь в показаниях.
Например, традиционно отмечают большое влияние Циолковского на Королева. В действительности в жизни "генерального конструктора" случилось совсем другое просветление:

" Поль Эмэ Ришар — французский авиаконструктор, специалист по гидросамолетам — в 1928 г. был приглашен Авиатрестом для работы в СССР. В обстановке, сложившейся в морском опытном самолетостроении тех лет, когда наша морская авиация оказалась вынужденной летать на иностранных самолетах, деятельность Д. П. Григоровича не была удачной, а молодые конструкторские силы еще не вполне сложились, ВСНХ счел нужным воспользоваться помощью иностранцев.
     Ришар прибыл в СССР в августе 1928 г. Для него был образован отдел ОПО-4, он же МОС ВАО (Морское опытное самолетостроение Всесоюзного Авиаобъединения) при заводе № 28 с производственной базой на заводе. В распоряжение Ришара поступили несколько десятков конструкторов, ему были переданы также все опытные самолеты Григоровича.
     Вместе с Ришаром из Франции приехали еще десять авиаконструкторов, его сотрудников, которые, видимо, имели о советской стране превратное представление, считая, что они прибыли в страну, где вообще нет никакой авиационной техники. Почти каждый из приехавших французов предъявил свой проект самолета (иногда в виде простого рисунка) и стал в той или иной форме настаивать на его реализации. Разумеется, в этом им было отказано и предложено работать по нашим планам. Тогда большая часть французов уехала обратно. В октябре 1928 г. их оставалось только трое: Ришар, Ожэ и Лявиль.
     В 1928 г. руководящий состав конструкторского бюро Ришара был следующий: И. И. Артамонов — помощник главного конструктора по производству, Д. М. Хомский — помощник по технической части, П. Д. Самсонов — заведующий проектной секцией, С. А. Лавочкин — заведующий расчетной секцией, Ожэ — заведующий секцией плазов, Андрэ Лявиль — заведующий группой общих видов; расчетчики-аэродинамики: И. В. Остославский, М. П. Могилевский, А. Л. Гиммельфарб; расчетчики-прочнисты: Г. С. Еленевский, 3. И. Журбина; инженеры-конструкторы: Н. И. Камов, М. И. Гуревич, С. П. Королев, И. В. Четвериков, Н. К. Скржинский, Г. М. Бериев, И. А. Берлин, Д. А. Михайлов, В. Б. Шавров, Г. М. Можаровский и др."

Более подробно -- здесь.

Как видно, перечислены все будущие светила советского авиа- и ракетостроения. Что было дальше? Дальше уже после ГУЛАГов и войны была операция "Осоавиахим" и прочее, о чем не принято говорить.
Например, В.Губарев пишет:

"В мае 1946 года вышло Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс. Гриф Совершенно Секретно. В стране создавался Специальный Комитет по Реактивной Технике.

Отдельным пунктом значилось: "определить как первоочередную задачу -- воспроизведение с применением отечественных материалов, ракет типа Фау-2 и "Вассерфаль""

Постановление предусматривало привлечение специалистов из Германии к работам по реактивной технике."

После этого 22 октября 1946 года из Германии были вывезены тысячи немецких специалистов, в том числе и по ракетной технике. В их числе -- Хельмут Грёттруп, ассистент фон Брауна. Он с первых же послевоенных дней "трудился" под началом Королева, а в 1946 году был вывезен в глубь страны с оккупированных территорий. Роль трофейных немцев в осуществлении проекта была огромной и она до сих пор замалчивается.



Трофей

Взять другой момент -- смерть Гагарина была и остается до сих пор большой тайной. Существуют разные версии, а тело (или его фрагменты) найдено не было. Хотя фрагменты тел собирают даже после страшнейших авиакатастроф гражданских самолетов, не то что военных испытаний секретной техники.

На американскую космическую программу были потрачены несколько триллионов долларов. С советской стороны цифр нет, но, учитывая пальму первенства, можно говорить о сравнимой сумме.
Т.е. огромные деньги + не всегда оправданные амбиции как одной, так и другой национальной научной школы -- вот неутешительный итог этого упражнения.
Это специалист уровня ДеГроота знает как свои пять пальцев. И, думаю, много больше. На что тогда можно сердиться и о чем говорить. Надо признать ошибки и двигаться дальше без груза ответственности перед хвастливыми номенклатурщиками.
Tags: 12, cosmos, gagarin, history, korolev, science, usa