Общество без социальной критики может существовать и процветать только в случае Сингапура или Монако, т.е. в ситуации искусственно сконструированной общественно-политической жизни. Пресса, персона колумниста, писателя да и просто журналиста играет в любом свободноразвивающемся обществе роль резонатора "совести нации". Выступает незримым судьей пороков и язв. Без них как-то совсем скучно и однообразно. Все это относится к РФ в полной мере, за исключением известных персон, об одной из которых пойдет речь дальше.
На днях светоч русскоязычной советской прозы Татьяна Толстая тиснула статейку в Bloomberg о неизбежности русского пьянства. Собственно это основная и так сказать рулевая идея: чтобы русский не делал он все равно будет пить, причем делать это неопрятно и с хорошо известными последствиями для демографии. Как малопьющий русский с развитым чувством прекрасного я не смог пройти мимо такого подарка судьбы и решил немного написать об этом. Рассуждения Толстой связаны с весьма спорным решением о запрете продажи алкогольной продукции после 23.00. Действительно, мера неоднозначная и нуждающаяся в тщательном обдумывании, тем более с учетом поступающих от акцизов налогов. Однако в рассуждениях маститой писательницы не приводится не только похожих на правду цифр или статистики (с учетом того, что Bloomberg ориентированное на деловой мир издание), но и сколько-нибудь пригодных художественных приемов пропаганды здорового образа жизни. Также в ее инвективах нет и намека на пути выхода из сложившейся бедственной ситуации. Помимо всего этого советское положение бессовестно экстраполируется на период РИ. Мол, на Руси всегда так было и будет. Это пишет советский, но все же интеллигент; дальний, но все же родственник великого писателя.
В данном случае бессмысленно говорить о том, что в Чехии, Ирландии или Финляндии на протяжении все письменной истории этих стран алкоголизм считается национальным заболеванием. Вспоминать, что в ряде развитых стран Юго-Восточной Азии наркомания -- первая причина смертности. И, наконец, приводить примеры развитых стран, в одной из которых Татьяна сама проживает, в которой существуют законодательные постановления на подобие принятого Медведевым. Все это лишняя трата сил и времени. Точно также крайне неуместно было бы вспоминать о кампании и обществе трезвости, в котором состояли все Великие Князья и сам Николай II. Об уровне медицинского обслуживания и демографической ситуации РИ до начала ПМВ (рост населения по динамике превышал китайский, а по здоровью население сегодняшней Швеции). Все это ни к чему, т.к. это не спор, а спорт. Троллинг. "В интернетах" Толстая превратилась в прокуренного и угрюмого сетевого тролля, со своим представлением об истине и лжи. С такими людьми невозможен содержательный диалог и контакт сводится либо к комплиментам, либо "убийственной" (как ей кажется) критике. К сожалению эта особенность проявляется везде, взять ее высказывания о переводчиках или телеинтервью с Парфеновым. Малая культурность придает этим перформансам известный азиатский привкус. Идеально такая статья смотрелась бы в "Женминь жибао", а не в "Блумберге".
gausov
July 31 2011, 10:40:22 UTC 7 years ago