mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Красная гвардия


Дом-музей Булгакова в Киеве

Вышла очередная версия "Белой гвардии", на этот раз в виде многосерийного телефильма. Это вторая по популярности вещь Михаила Афанасьевича после "М и М", над которой так любят издеваться отечественные кинематографисты.
Эта "Гвардия" является репликой популярного спектакля с чуть более расширенным составом участников.

В принципе по сравнению с театральной постановкой ничего не изменилось -- лицо Хабенского все так же выражает ближневосточную тоску ленинградского разлива по поводу и без оного. Пореченков все так же неуместно пародирует самого себя в любой наугад выбранной роли, т.е. нечто внешне простое, но с весьма сложным душевным складом. За душевный склад отдувается сценарист.
О прочих и говорить не стоит -- там настоящее столпотворение штампов.

Выглядят все жутко, игра -- сплошные общие места. Венчает все режиссер Снежкин, который наколеночные "Улицы разбитых фонарей" и бессмысленный "Брежнев".
Получилась в итоге "Красная гвардия" -- поденщиков одели в костюмы Людей и заставили печально опускать глаза (стиль Пьеро). "Грустное варьете".

Конечно, это очередной громкий провал, но провал весьма характерный. Несмотря на внешнюю сценичность и даже кинематографичность Булгакова, его крайне сложно хорошо экранизировать. Тексты Михаила Афанасьевича, в особенности это касается "БГ", достаточно метафоричны и рассчитаны на внутренее эхо читателя. Их нужно передавать не через прямое прочтение, а демонстрируя подтекст. Причем демонстрируя визуально. В этом смысле к единственной удаче можно отнести "Собачье сердце" Бортко (привет "улицам разбитых фонарей"!), но не его же "М и М" (и произведение сложнее и режиссер уже не тот).

Тут можно вести разговор даже не о режиссуре конкретного автора, а о советской кинематографической школе в целом. Просто на фоне Булгакова становятся особенно видны все погрешности. В принципе, у нас фильмы снимаются театральными режиссерами с участием театральных актеров. Это совершенно другой вид искусства со своими тонкостями. Например, в среднем 80% информации каждого спектакля передается вербально. На сцене невозможно произвести визуального превращения, в который зритель бы поверил так же легко, как в кино. В фильмах пропорция обратная -- там как раз 80% информации передается визуально. В кино есть монтаж, спецэффекты, построение сцен из разных кусков сеттинга.

Поэтому большинство отечественных фильмов жутко затянуты и перегружены ненужными диалогами. Актеры безумно переигрывают и кривляются, не замечая, что они не в зале. В Голливуде режиссер кромсает сценарий для достижения удобоваримой упаковки фильма. У нас зачастую сценарист не понимает кинематографа и пишет как театральный драматург, а режиссер снимает подбирая натуру под диалоги. Получается сплошной "Осенний марафон" (это в лучшем случае).

С Михаилом Афанасьевичем такой фокус безболезненно пройти не может. И не проходит.
Tags: bulgakov, cinema, critique, white guard