mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Tutti quanti. Non-fiction weekly



Время от времени не укладываюсь в принятый собой же формат 1-2 постов в неделю. Приходится постепенно наверстывать.
Сейчас стали много говорить о финансовых пирамидах, и в связи с реанимацией "МММ", и в связи с "+1% в карму Навального", да и просто с ностальгических позиций. Подумал, что пора написать о любопытной книжке Елены Чирковой "Анатомия финансового пузыря" (АФП).

Это не первая работа Елены и, вероятно, не самая удачная.
Как и большинство нон-фикшена в РФ,  АФП отличается нечеткой структурой и некоторой неряшливостью. Заявляясь на глобальное исследование экономических пирамид в предисловии, на поверку книга оказывается сборной солянкой из совершенно разнородных источников. Я не критикую затею сравнивать образ финансовых пузырей в художественной литературе и "реальную жизнь", но в каждой из этих частей допускаются непонятные вольности со стилем. По форме все это напоминает 400-страничный реферат студента 3-го курса столичного ВУЗа, скачанный с соответствующего сайта, но в нужных местах аккуратно подредактированный. 

Несмотря на такое монструозное обличье, АФП один из очень немногих источников информации по финансовым пузырям на русском языке и, вероятно, единственный научно-популярный. Тема же интереснейшая. Особенно если проследить ее в ретроспективе нескольких столетий на примере старых и культурных стран. Все знают про тюльпаноманию в Нидерландах, на фоне которой разворачивается действие романа "Черный тюльпан" Дюма, или Компанию Южных Морей, появившуюся в самом начале 18 столетия в Англии. Следующий по очереди это нефтяной кризис в США конца 70-х и бум дот-ком в 1999-2001 гг. Однако немногие представляют себе сколько всего было финансовых пузырей в истории. Есть интереснейшие факты. Например, Ост-Индийская Компания (как и Компания Южных Морей) основывалась в качестве финансовой пирамиды, ее акционерами так же были представители английского эстеблишмента и т.д. Про Компанию Южных Морей мы знаем, что все закончилось развалом организации и побегом ее управляющего. А вот у Ост-Индийской Компании совсем другая судьба - получилось так, что доли Компании остались у пайщиков, несмотря на фактическую ликвидацию. Компании нет, а совет директоров и акционеры продолжают регулярно собираться и обсуждать дивиденты. И это в середине 19-го века.

Пузырями были в свое время: скотозаводческие, железнодорожные, каналостроительные компании, концессии на золотые и серебряные прииски, торговля земельными участками. Все в США. Интересно тут вот что -- каждый пузырь нес не только естественный негативный эффект при своем резком сдувании, но вполне себе позитивный и долгосрочный при надувании. В те моменты, когда правительство нуждалось в притоке денег в какую-либо отрасль, либо в выводе денег из отрасли и ее быстром свертывании использовался искусственный метод надувания пузыря. К примеру, вся Флорида была освоена именно как девелоперская пирамида. Пирамида развалилась, но недвижимость осталась и приносит стабильные дивиденты почти век с момента начала махинаций. Золотая лихорадка Калифорнии дорого обошлась США, но при этом за каких-то 3-5 лет позволила отстроиться на огромной территории.

С социологической точки зрения заслуживает упоминания параграф, посвященный экономическому подъему Японии 80-х. Дело в том, что вся информация о Японии как о сверхтехнологическом обществе относится к этому периоду истории. Именно в конце 20-го века "страна восходящего солнца" стала ассоциироваться с развитой промышленностью и богатством. Японские бизнесмены раскручивали рынок импрессионизма дорогих гольф-клубов в районе Сан-Франциско. В 1992 году случилось памятное падение на Токийской бирже и с тех пор японская экономика находится в состоянии очень медленного роста, периодически сменяемого стагнацией. На начало 90-х приходится самое большое количество самоубийств. С этого момента японские компании не играют такой выдающейся роли в США и, частично, в Европе, какую они играли каких-то 5-6 лет назад.

Автор еще пытается проанализировать Диккенса, Твена, Дюма, Гете(!) и отыскать там какие-то следы отношения к пирамидам и спекуляциям. Сам по себе такой поиск столь же тривиален, сколь и бесполезен. Ничто не ново под луной, в том числе все эти махинации. К этому добавляется не самый большой литературный талант Елены. 

Что до выводов, то тут примерно та же ситуация, как и с "литературной страничкой" -- они вполне тривиальны. Когда спекулируют все, то пора продавать. 

Отметим все же замечательную попытку поговорить на интересную тему.

Tags: books, chirkova, critique, economics, finance, history