mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Ренегаты


Марио Бава

Самое увлекательное в творчестве -- наблюдать из какого сора вырастают великие идеи. Генезис чего-то по-настоящему большого начинается с невольного и даже случайного нащупывания. Затем неудачные ходы отбраковываются и рождается шедевр. Идеально все указанные процедуры проводить в ручном и индивидуальном режиме, избегая всякого рода коллективной ответственности.




Современные российские кнематографисты (да и деятели искусства в целом) взяли себе моду жаловаться по каждому удобному поводу на отсутствие финансирования и высокий входной барьер для их работ на Западе. Даже если от крайней душевной доброты предположить, что они  где-то могут быть правы, то стоит только посмотреть снимаемое ими за деньги и при полном поощрении властей, как становится ясно -- этим проблемы отечественного арт-рынка не ограничиваются. Фильмы один за одним проваливаются в прокате, если вообще доходят до публики. Авторское кино кроме того что глубоко вторично (само по себе оксюморон), так еще и несмотрибельно. Уж имея перед глазами образцы можно было бы снять похоже! Выставки современного искусства спасает советский реализм и Юго-Восточная Азия, которая не выпендривается, а просто копирует работы западных мастеров 10-20-летней давности. Это учитывая такие грандиозные традиции начала XX-го века.


Лючио Фульчи

Тем не менее поучиться есть у кого. Недавно вышла в свет карманного формата книга Дмитрия Комма  об истории жанра ужасов. Примечательна она во многих отношениях. В частности, это первое на моей памяти издание так структурно, просто и хорошим языком излагающее основные этапы становления жанра. Книгу можно порекомендовать использовать как своего рода краткий справочник по истории фильмов ужасов. Однако главный ее урок не в этом -- по ходу постепенного приближения со времен Фрица Ланга ближе к 50-60-м годам становится понятно, что весь современный кинематограф визуально произошел от нескольких итальянских режиссеров-ремесленников, снимавших ужасы исключительно как сиюминутный коммерческий товар. Марио Бава, Лючио Фульчи, Дарио Ардженто и еще пара имен совершили мини-революции в нашем восприятии легкого жанра. Учась на художников и врачей эти ребята приходили в кино и снимали за смехотворные бюджеты и нереальные сроки. У Бавы фильм мог стоить $20000, а съемка идти 3-4 недели. Монтаж мог быть выполнен менее, чем за неделю. При этом какой-нибудь "Кровавый залив" -- прообраз практически всех современных голливудских слешеров, начиная с "Пятницы, 13-е" и заканчивая "Пунктом назначения". Триллер и детектив графически были прорисованы именно в 70-е и Брайан Де Пальма (своеобразный отец жанра) уже подхватил все имеющиеся идеи из рук итальянских товарицей. 

Сейчас снимать кино стало еще проще, также как находить финансирование. Купил цифровую камеру, отснял материала на 5-6 часов, сделал монтаж за день и наслаждаешься эффектом на youtube. Отчего стенать о провальном финансировании и госдотациях? Нужно просто немного фантазии, 2 дня свободного времени и камера. Это, конечно, если речь идет о творчестве, а не о роскошном образе жизни.


Tags: cinema, critique, history, horror, mario bava