mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Багажник интеллектуала



Жить в современной России опасно по самым разным причинам: криминогенная обстановка, дышащее на ладан здравоохранение, непростая экология. Однако все эти проблемы могут быть решены за конечное время в случае если в стране наконец-то установится режим комплиментарный людям в "шляпе и очках". За 10-15 лет уровень компетентности поднимется и станут возможны сложные реформы, до которых нынешнее поколение просто не доросло.Налогами, медициной, социальной сферой должны в XXI веке заниматься чрезвычайно квалифицированные профессионалы, многомерно оценивающие обстановку и прогнозирующие действия общества на несколько ходов вперед.

Этому уровню должны соответствовать и журналисты -- ключевая профессия в информационную эру. Именно они составляют правильный "слоеный пирог" данных и отделяют вымысел и ложь на разных ступенях для принятия правильных решений. Как же готовят профессионалов "лейки и блокнота" в современной РФ?

Мария Львовна Конюкова, как подсказывает нам вездесущий интернет, родилась в Ленинграде. Работала в родном городе журналистом во второстепенных изданиях, а затем и преподавала "Журналистику" в разнообразных ВУЗах. К 2012 Мария Львовна расписалась и выпусттила аж 3 издания, каждое краше другого: "Журналистика для всех", "Джентельменский набор интеллектуала", "Мы -- русские: новая энциклопедия русской жизни". Звучит угрожающе. Неужели в Купчино наконец-то открыли секреты племени Майя, одновременно узрев русскую идею, а также одарив мир необходимым и достаточным набором знанийна все времена. Не будем торопиться с выводами, а откроем наугад наиболее интересное издание автора -- "Джентельменский набор интеллектуала".
Мы видим в аннотации саркастический подлог -- на вопрос студентов о книгах, которые стоит прочитать, автор отвечает тем, что дает свой собственный список чтения. Похоже сбываются самые страшные прогнозы читателя -- "Можно сказать, что автор с юмором и самоиронией написал свою автобиографию на фоне прочитанных произведений" (цитата из аннтоции). Читаем дальше и понимаем, что, о Боже, мы правы -- претензии на юмор не беспочвенны. Мария Львовна решила обратить на себя внимание и рассказать о своих впечатлениях от прочитанного. Вместо того, чтобы обратить взор учащихся на толщу мирового знания и литературных критиков, она предпринимает tour de force против здравого смысла в попытке выдать себя за литературного знатока.

Листая книгу дальше, понимаешь, что здравый смысл отнюдь не единственная жертва провинциальной кокетки. 2/3 списка -- советские писатели, с неизменным Шукшиным, Маминым-Сибиряком и Трифоновым. Неожиданный Дуденцев и Успенский (в детской части), ожидаемые Гроссман и Пастернак во взрослой. Похоже, что вместе со здравым смыслом был убит и хороший вкус. Оказывается, Гайдар писал "Тимура и его команду" о лете, Юрий Казаков о русской зиме, а Шукшин о бане. О, да! Будущим журналистам особенно полезно читать идеологическую литературу под видом этнографии и натурализма.

Чехов у Марии Львовны оказался человеконенавистником (куда тогда деть Шекспира, которого, кстати, нет в списке), рассуждения об опасностях страсти в "Анне Карениной" Толстого выглядят перезрелой банальностью. В список значительных произведений затесались Улицкая и Фоер, имен которых не вспомнят, уверен, даже специалисты по литературе 2000-х в 2020 году. Персональный кризис среднего возраста автора, лишний для молодых людей коим адресована книга,  просто-таки бросается в глаза. Если бы это не называлось книгой, можно было бы принять этот текст за блоггерскую запись инженера завода "Красный треугольник". Но это. к сожалению, книга и книга рекомендованная Марией Львовной к прочтению своим студентам. Они бы хотели, вероятно, стать выше и умнее своих учителей, но добрые мещанки навешивают бедным детям на ноги умственные грузила, создавая у них в головах не интеллектуальный багаж, а интеллектуальный багажник советского дальнобойщика.

Уверен, что г-жа Конюкова в этом не виновата, она искренне хотела как лучше и вообще-то попала в струю. В предложенный МинОбразом список чтения для школьников, который несколько месяцев назад обсуждался всеми на просторах сети, также не вошли ни шедевры мировой литературы, ни многие произведения русских "золотого" и "серебряного" веков. Зато там полно трифоновых, айтматовых и твардовских, совершенно несоразмерных величию классической имперской литературы. Т.е. на ее примере видна та самая государствообразующая идея, что "на каждого мудреца довольно простоты" и школьнику или студенту нужно рассказывать то, что он, сердешный, должен усвоить, а не начитаться в этих ваших интернетах. Не дай Б-г ему подумать, что он, грешным делом, принадлежит к ведущей литературной нации мира и всех этих Фолкнеров уже одним "Чеховым-человеконенавистником" заткнул за пояс. Что же -- в добрый путь.
Tags: books, critique, literature, russia