mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Политика и биология



Общепринято, что все информационное поле делится на несколько непересекающихся частей, каждая из которых отвечает за удовлетворение медиа-голода у определенной части населения.
Есть книги для детей, подростков, молодых, зрелых и пожилых и т.д. Причем с течением времени привязка к определенной группе становится все более жесткой за счет специализации рынка. Например, «художественная литература» для детей от 6 до 8 лет.



Наряду с возрастной существует и идеологическая сегментация, своего рода искусственный барьер, который не принято переходить. Этот барьер может быть формализован политически («правые» не читают Маркса), нравственно (приличные люди не откроют книги Генри Миллера) или снобистски (я слишком стар, чтобы заниматься этой ерундой). Нетрудно понять, что такое разделение относится не столько с самой информации, сколько к способу ее преподнесения.

Факты в большинстве случаев можно проверить, а вот общий контекст существования этих фактов в нашем сознании задается идеологической областью применения книги. Навешиванием идеологических клише управляется любой процесс восприятия информации. Таким нехитрым способом любую книгу можно сделать «интересной» или «неинтересной», «приличной» или «неприличной».  Хотя в основе могут лежать очевидные факты, которые не представляется возможным оспорить.


В ряде случаев сам автор вольно или невольно поддерживает свою идеологическую направленность и помогает изнутри модерировать процесс навешивания ярлыков на свое произведение.

Приведу один забавный пример. Есть такой известный в узких кругах деятель, «доктор философских наук», «антрополог» Андрей Буровский. Чтобы было понятно, в какой сегмент с точки зрения добропорядочного обывателя попадает сей ученый муж, приведу названия его книг:
1937. Контрреволюция Сталина
Некрещеная Русь. Не верь учебникам истории!
Вся правда о России: Наполеон – спаситель России
Правда о допетровской Руси. «Золотой век» Русского государства
Да здравствует «Застой»!
Запрещенная история. От вас это скрывают!: 
Всё, что вы хотели знать о евреях, но боялись спросить
Языческая Русь: Арийская Русь. Ложь и правда о «высшей расе»
Набитый годами наблюдений взгляд сразу заметит – маргинал-конспиролог с манией преследования.  Читать это не стоит, просто из-за этого.  Дураков нет! Если же наугад открыть какую-либо страницу, то с ненулевой вероятностью можно наткнуться на грамматическую ошибку или употребление обсценной  лексики.  У Буровского небольшое издательство и он сам редактирует свои книги – даже здесь не повезло.  Однако если набрать воздуха в легкие и начать читать с первой страницы, пропуская ссылки на общество «Туле», «Протоколы сионских мудрецов» и интеллектуала Хрущева, то набор фактов может быть весьма интересным. Взять его книгу «Бремя белых. Необыкновенный расизм».

Как говорили древние, если бы законы геометрии влияли на  чьи-либо интересы, то они бы всегда подвергались сомнению. Так и антропология, социология, биология постоянно страдают от социального лобби. Наука о расах после войны, в период деколониализма, явлется одной из самых табуированных тем. А уж «небелый» расизм – абсолютное табу. Этакое умолчание умолчания. Кто-то в свое время писал, что в американской армии со временем увеличился  процент изнасилований младших по званию женщин. Некоторым случаям дали огласку в связи с посягательством на один из краеугольных камней западной терпимости – феминизм. Но тут же прикрыли тему, когда выяснилось, что большая часть женщин были белыми, а вот насильники совсем наоборот. Из той же оперы – на любые упоминания межрассовых отношений в Либерии, ЮАР или Китае наложен строжайший запрет СМИ. История Гаити рубежей XVIII-XIX веков или Индии XIX века никогда не излагается полностью и последовательно. Точно также не подвергаются сомнению идеологические посылы времен Гражданской войны в США. В реальности свободу получили лишь 28% чернокожего населения Юга, остальные и так уже были свободными людьми. Причем, в отличие от крепостной реформы в РФ, освобождение рабов США носило политическую окраску  и повлекло крупномасштабные экономико-социальные проблемы. Начиная с массы локальных беспорядков, заканчивая разрушение рынка труда отдельных регионов страны. В книге масса примеров, известных, но никогда не упорядочиваемых в единое изложение, типа отсутствия фермента расщепления алкоголя у народов крайнего севера и бушменов Австралии, расовых теориях Гобино, офицерских званиях индийской армии, антропологических исследованиях немецких биологов начала прошлого века и т.д. Фактов море, но стиль конечно советско-хамоватый, заглушаемый ссылками на конспирологию, ариев, мифы и легенды и прочую белиберду. Т.е. никто не станет этого читать, если не очень интересно.  А если интересно, то он и так все знает.

Тупик. Именно за этим все и выпускается в идеологической упаковке – хочешь добраться до истины, ну так кушать из тарелки с мелко нашинкованными насекомыми и фекалиями. 
Tags: africa, books, burovsky, critique, hobino, politics, racism