mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Отвергнутая наука. #1



У спорного, но местами остроумного Томаса Куна встречаются весьма занимательные пассажи. Например, в связи с его теорией о смене научных парадигм, понятно, что биологическая смерть один из наиболее надежных способов обеспечения беспрерывного прогресса в условиях точечной работы талантливых индивидуалистов. Только их естественная убыль гарантирует продвижение новых идей.


Сейчас многие сетуют на "застой" научной жизни и отсутствие как раз тех самых гениев. Однако прогресс научного знания движется как никогда быстро и личности в истории науки заменены специальными структурами (институтами), для которых смена направления деятельности не так болезненна. Они не обладают индивидуальным сознанием и суть их деятельности в идеале должна усовершенствовать процесс открытия до автоматизма. Не так давно для каждой сложной математической области стали изготавливать свой язык программирования, адаптированный к предполагаемой лингвистической схеме доказательства. Таким образом станет возможным и создание метаязыка для универсальной логической цепочки доказательств. В принципе, Prolog и Lisp были и остаются удачными примерами из этой области. Теперь и human structures будут подбираться под стать.

Индивидуальная наука имеет еще один гигантский недостаток -- она крайне претенциозна и опирается на несовершенное человеческое сознание и амбиции конкретного, иногда весьма мелкого, человека. Недавняя интересная энциклопедия экстравагантных теорий заставила меня сделать серию пометок на данную тему. И начать именно с фантастической недальновидности корифеев.

Абиогенез (или наука о происхождении жизни) всегда будоражила умы человечества. Как может из неорганики возникнуть жизнь. Аристотель, составивший подробный атлас животного царства, отнес абиогенетическим организмам губок, угрей и некоторых рыб. Френсис Бэкон предполагал, что чертополох растет прямо из земли без посредства других растений. Это весьма и весьма странно, учитывая роль пушинок на растениях. Прославленный физик Роберт Гук предположил тоже самое о грибах и плесени. Считается, что Уильям Гарвей, открывший кровообращение, был первым зарегистрированным противником абиогенеза и настаивал, что все живые организмы появляются из яиц. Франческо Реди провел известный эксперимент с мысом и личинками, в результате которого выяснилось, что там, где нет мух нет и личинок. И только в последней трети XVII века Левенгук обнаружил микробов, но предположил, что они-то как раз самозарождаются. Далее Джон Нидхем на пару с графом де Бюффоном предположили, что существуют "живые атомы", которые оживлят неживую материю и со смертью организма переходят в окружающую среду. В итоге итальянский биолог Ладзаро Спалланцани повторил эксперименты "живых атомов" и опроверг данную теорию. Нидхэм, по общему мнению научного сообщества, жульничал во время эксперимента. В итоге открытие современного понятия "микробов" ждало XIX века и Луи Пастера.
Tags: history, science, thoughts