В последние 30 лет стало очевидно, что основным направлением деятельности белого человека на планете Земля является посильная помощь "небелому" человеку.Этот сервис оказывается в режиме 24/7, от него нельзя отказаться, территориальный список VIP-клиентов примерно совпадает с контуром материка "Африка". В головах белых обывателей "черный континент" должен представляться в качестве агрессивно-депрессивного Освенцима, день и ночь ведущего с самим собой неравную борьбу за выживание и бесконечно долго (в идеале -- всегда) ее проигрывающего. Периодически нужно разбавлять картинку с плачущим большеголовым ребенком каким-нибудь глобальным медиа-поводом. "У вас снова вирус? Тогда мы идем к вам!"
Нынешняя ситуация с эболовирусом как две капли воды повторяет ситуацию со филлипинским "свиным гриппом", а еще раньше -- историю с ВИЧ (с поправкой на уровень развития СМИ). Последнее особенно показательно -- ВИЧ по мобилизовал современную информационную ситуацию вокруг массовых болезней и вывел гуманитарные миссии ООН на совершенно другой уровень.
Там тоже довольно долго раскапывали истоки (как и в случае эболы все дело в шимпандзе), потом некоторое время считали его "неопасным", потом признали пандемическим, долго придумывали пассивное сопротивление и предохранители (истерика в СМИ), в последнее время о святом костыле AIDS совершенно перестали говорить. Эбола тоже существует в СМИ с середины 70-х, периодически вспыхивает и затихает, вызывает истерики, но до сих пор считается непандемическим. И на эболе и на ВИЧ специализируются некоммерческие организации прежде всего в США. Существуют признанные авторитеты. Сегодняшняя ситуация с эболой и ситуация с ВИЧ стала достоянием общественности после попадания на территорию США первых заболевших. Ведь в Гвинее все началось еще в феврале, на бумаге заболевание распространяется быстро, но отнюдь не грипповыми темпами. Никто ничего не говорит до CDC. Примерно так же обстоит дело с ВИЧ. Кстати, на бумаге весь Юго-Восток Африки страдает так, что в пору возводить каменную стену и пускать иприт. Например, о ЮАР говорят то о 53%, а то и о 60% инфицированных. Это как?
При этом, больших проблем в локализации вирусов в современных условиях нет. Во Франции, к примеру, существует эффективная система инфекционного оповещения с середины прошлого века. Врачи фиксируют подозрительные симптомы и делятся с коллегами по всей стране. По достижении порогового значения вводятся меры -- вакцинация, карантинное содержание и т.д. В 80-е годы она была информатизирована и стала своеобразным протоинтернетом и news group врачей. Аналогичная система анализа есть даже в РФ, хоть и менее быстрая (наследие МинЗдрава СССР).
Сложности есть в странах третьего мира и вот почему.
Красное -- очень плохо, бордовое -- пробки 11 баллов! В Википедии, между прочим, называют цифру 68% по ЮАР. Скоро ли до 99% дойдет?
Основная проблема в обосновании помощи "небелым" -- раз в 4-5 лет необходимо формировать стратегические планы и бюджеты кросбордерных организаций, типа "Красного Креста". Такие планы основаны на глобальных рисках, которые всегда находятся. В каждый момент времени всплывают чудовищные цифры и на экране маячит тот самый изможденный мальчик, страдающий от [ВИЧ, эболавирус, голода, нематод,