mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Big brother: the Beginning



Продолжим серию "Государство будущего" исторической зарисовкой.
Почему-то в русских переводах словосочетание "Big Brother" норовят перевести как "Большой Брат", тем временем и лексически, и, так сказать, идейно правильный перевод именно "Старший Брат". В смысле мудрого и строгого наставника. Надо сказать, что всегда находились люди, в разное время пытавшиеся играть роль наставников для человечества, и конкретно для некоторых невезучих или просто молодых народов. Отчего-то чаще всего их рождал Туманный Альбион.
Жили-были два брата Самуил и Джереми. Родились наши герои в XVIII веке в семье богатого лондонского адвоката и получили  соответствующее джентельменам образование. Самуил (младший) стал морским инженером, а Джереми (старший) выучился на юриста, хотя ни разу толком не практиковал право и букву закона не любил.

В 1780 году, будучи еще совсем молодым человеком, Самуил переезжает в Россию официально для  строительства кораблей и ревизии существующего флота. Неформально -- для работы управляющим в имениях Потемкина и устроения на его землях промышленного производства. В 1785 Потемкин приглашает также и Джереми для работы секретарем у своего младшего брата. Братья живут и работают в городе Кричеве, который был расположен в только-только осваиваемых землях на юге России (ныне Беларусь).  Они освобождались от всех налогов, как российских, так и британских и располагали достаточным количеством свободного времени для реализации своих фантазий.  Самуил сконструировал сначала лодку-амфибию для передвижения по воде на веслах/по суше на колесах, затем "червеобразное" судно для прохождения по узким и извилистым русским рекам. Однако главным его изобретением в Кричеве, а познее перенесенным и в Херсон станет Паноптикон. Строение соединяло функции фабрики, общежития, а также вахтенного наблюдения. Замыкаясь кольцом, многоэтажное здание выходило окнами на внутренний двор, в центре которого находилась смотровая башня. Рабочие всегда считали, что находятся под наблюдением, даже если башня была пуста. В процессе работы можно было в случайные моменты времени подгонять зазевавшийся пролетариат, создавая видимость постоянного присутствия. Оба строящихся Паноптикона не были закончены, так как началась русско-турецкая война и Потемкин продал свои имения.

Интересно, что, вероятно, Самуил был идейным вдохновителем еще одного Потемкинского проекта -- знаменитых декоративных деревень, возведенных в 1787 году. Самуил совершил два похода в Сибирь и дошел с казачьим отрядом аж до Китая, предложив в последствии Потемкину построить путь в Новый Свет и начать американскую Реконкисту. К слову сказать, одним из первых публичных актов его брата Джереми было осуждение на легальных основаниях Американской революции и соответствующей ей политической философии. Оба брата были убежденными монархистами из партии Тори. После увлекательных русских приключений младший брат отправился налаживать работу кораблестроительной отрасли на родину, а старший взялся за перо. За свою долгую жизнь Джереми написал несколько десятков крупных работ, из которых выделяется "Паноптикон", над которым он работал в общей сложности 16 лет и, как он писал впоследствии Александру I, он получил "самые богатые впечатления за свою жизнь" для этой работы именно на службе в Кричеве.
Самуил, вернувшись в Россию в 1807 году, предложил проект Паноптикона для верфи и морской школы. Здание представляло собой шестилучевую звезду (привет Пентагону!), 12 метров в высоту с лифтом в середине. Все пять этажей этой звезды можно было видеть с центральной башни. К сожалению, здание было уничтожено пожаром, остались только схемы и эскизы.
После 1810-х Самуил сконцентрировался на инженерных работах в родных палестинах, а Джереми очень удачно предложил проект Паноптикона для пенитециарных учереждений. Сначала в Британии, а затем и на всех континентах. До сих пор по всему миру стоит множество Паноптиконов, особенно их любят в Северной и Южной Америках :-) Само слово тюрьма в некоторых языках синонимична паноптикону.

Джереми по совместительству стал большим философом и придумал даже термин "утилитаризм". Т.е, вроде бы придумал его Дэвид Юм, но он критически подошел к вопросу, а Джереми безусловный успех "механистической метафизики" развил. Из утилитаризма растет весь английский философский эстеблишмент, начиная от Милля и до Кейнса, а также в значительной мере американский прагматизм.  Это, собственно, и есть основание для социо-утопии Роберта Оуэна и позднейшего технократического общества. Наш мудрый философ предложил Александру I, как европейскому спасителю, принять вместо "хаоса Наполеоновского кодекса" единый свод законов, выстроенный вокруг всеобщего социального блага, как вокруг смотровой башни.

За пару дней до своей смерти Старший Брат Бентам, которого на русский манер принято именовать Иеремией, попросил своих друзей сделать его ростовую мумию для всеобщего обозрения. Она находится в основанном им учебном заведении -- UCL. Здесь на нее можно посмотреть со всех сторон, участвуя в старом добром Паноптиконе.

А вот как до недавнего времени выглядела фигура Бентама (между ног лежит его мумифицированная голова)



Сюда бы следовало направить мавзолейных порицателей.
Tags: history, jeremy, panopticon, politics, utilitarism
Напрашивается диалектический синтез двух идей, Паноптикон, где наблюдатель разглядывает круговую Потемкинскую деревню в случайные моменты времени.
Это модель англосаксонского мира
жалко, последнее фото не видно

Примерно так :-)
оох...

спасибо:)