Одной из пагубных особенностей российской журналистики и "гуманитарной" сферы знания в целом является чрезмерная эмоциональность.О чем бы не шла речь от собачих диет до событий на ЮВУ с первых же строк понятно, какой именно точки зрения придерживается сам пишущий. Думающего читателя это напрягает, потому что, во-первых, нужно специально продираться через эти оценочные заросли с мачете Оккама, а, во-вторых, и это важнее, само чтение становится ненужным-- подборка фактов не отвечает заданному контексту события. Т.е. вся публицистика делится на "обелительную" и "очернительную". Часто можно слышать от самих акул пера, что у нас мол нет политических дебатов, вся политика существует в серой зоне между бизнесом и номенклатурой. Это действительно так, не в последнюю очередь именно по вине пишущей братии. Попросту говоря не существует вербального поля построения трехмерных публичных фигур. Это же относится к сфере публичных событий и исторических вех.
Взять ПМВ, благо годовщина была недавно. Сколько копий сломано вокруг, по сути, эмоциональных аргументов о трусости/героизме, победах/поражениях, своих/чужых, белых/красных. А надо посмотреть на факты, цифры, контекст происходящих событий и многое встанет на свои места (все не встанет -- нельзя отказать истории в загадке). Приятно, кстати, что в ЖЖ есть люди, восполняющие наши скудные представления о военной истории цифрами. Более того, современные подходы к пресловутой Big Data и социологической математике способны вполне сносно дать контекст и картинку.
Например, вот эта уже относительно старая работа, посвященная построению социальных сетей по принципу дружественной- враждебной связей. Писали ее физики, поэтому все носит фундаментальный характер :-), однако смысл и выводы просты: любые взаимоотношения сложнее бинарной связи +/- можно представить в виде треугольника. Если объектов отношений больше трех, то это просто сочетание треугольных отношений. Ниже простой пример с мужем, женой и "другом" :-)
Красная пунктирая линия это враждебность, а сплошная синяя -- дружелюбность. Треугольники бывают сбалансированными и несбалансированными. Сбалансированность это состояние всех синих линий или всех красных, а самый разбалансированный вариант -- одной красной и двух синих. Дисбалансные треугольники склонны к обретению баланса путем изменения одной из связей. В статье довольно подробно разбирается потенциальная динамика. В конечном итоге, так можно анализировать любые социальные отношения, будь то между людьми, корпорациями или странами (как метакорпорациями). Вот финальный пример из статьи:
Это все известные договоры и союзы между странами-участницами WWI. Хорошо видно, что до 1907 года все внутренние союзы дисбалансны -- им не хватает связей. А в 1907 складывается ситуация напряжения уже внутри всей фигуры. Конечно, это само по себе не объясняет многих вещей, но вот такая репрезентация дает базовое представление о потенциальной сетке исторических решений, в контексте которых происходят рассматриваемые события. Хорошо бы использовать открывающиеся возможности таких методов более полно и поменьше читать советских газет.
oldadmiral
September 20 2014, 16:09:30 UTC 4 years ago