mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Измерение четвертого измерения



Гёте как-то сказал: мое пространство -- время. В том смысле, что только оно способно расставить все точки над известными буквами. Вот только само время никак не поддается расстановке.При всей вербальной изощренности четвертое измерение не смогли, ни взвесить на ювелирных весах немецкой философии, ни увидеть за пределами мыслимых американских физических опытов. Время похоже на элементарную частицу, заряд которой можно искусственно приложить к измерителю, немедленно изменяя сам предмет замера.

С психологической точки зрения, это одна из констант, существующих в нашем подсознании, принципиально необъяснимых на уровне сознания. Временем можно управлять только через его отражение в последовательность дел, что в быту называется планированием.

Вот уже пару десятков лет модно говорить о методиках GTD/Тайм-менеджмента(TM) с одной стороны и о продлении жизни медикаментозными методами -- с другой. Говоря о TM, все обращают внимание на заложенный в базовом планировании алгоритм сжатия времени. Скорочтение, как пример. Однако, можно "ускорять" не только технические, но и базовые навыки. Этому может способствовать задействование максимального количества органов чувств в "опыте" восприятия информации. Такой эффект используется повсеместно в рекламе -- воздействие на зрение, слух и обоняние в одном векторе. Популярный нейропсихолог и, не к ночи будет сказано, coach М.Линдстрем в недавнем интервью упоминул о недоиспользовании в розничной торговле осязательной памяти :-) хотя Apple вот уже лет 6 активно использует именно этот эффект.

Интересно, что в случае "физического" продления жизни речь идет об искусственных органах и стимуляторах, а не, к примеру, замораживании -- это совершенно другой дискурс. Последнее кажется каким-то необоснованным прерыванием цикла, своеобразным сном с открытым концом.

Любопытно, что концепция управления временем путем сжатия и пересадка органов для продления удовольствия растут из одного неокортекса. Практически неизвестный в России за пределами круга профессиональных музыкантов, уроженец Вены и гражданин Австралии Манфред Клайнес додумал в обе стороны.


     
"Леонардо да Винчи" наших дней продолжает проживать одну из самых интересных научных биографий XX века. Клайнес одноременно выступает в роли музыкального теоретика, концентрирующего пианиста, нейропсихолога, писателя, изобретателя и футуролога. Большая часть из упомянутых регалий вовсе не для доски почета. Как пианист, наш герой выступал с Boston Symphony Orchestra. С точки зрения теоретика его "Music, Mind and Brain" считается основополагающим трудом по музыкальной нейропсихологии. Он же предложил задолго до возникновения термина GTD-TM не расширять жизненное пространство, а ускорить чувство времени таким образом, чтобы каждая секунда включала больше жизненных переживаний (моментов). Он исходил из того, что у компьютеров есть тактовая частота, которую теоретически можно расширять бесконечно. Точно так же и человек может адаптировать расширенное чувство времени и тогда процес мышления сможет происходить в десятки тысяч раз быстрее. Понятно. что уже сейчас время объективно ускоряется пропорционально количеству обрабатываемой нами информации. Если рост будет экспоненциальным, то, вероятно, старение в традиционной форме будет ликвидированно.  


Помимо всего прочего наш герой также является автором термина "киборг", который он предложил еще в 1960 году, т.е приблизительно за 30 лет до появления первых публичных образцов. На эту тему даже черкнул пару работ. Впечатляющая прозорливость. В наши дни одним из активных последователей дела киберреволюции, Крисом Греем, написана книга с актуальным названием "Cybor Citizen. Politics in posthuman age". В ней он развивает тезисы Клайнеса относительно прочувствованности жизни путем искусственного наращивания тактовой частоты, но уже в практической области с примерами. Похоже именно такой подход в итоге уберет неприятный аспект времени из искусственной памяти Post-humans. Без философии и разгона коллайдеров.
Tags: clynes, cyborg, robot, time, time-management
1
>не расширять жизненное пространство, а ускорить чувство времени
Даже у венской интеллигенции дает о себе знать рабский менталитет германской расы. Немецкий череп будто бы самой природой предназначен к повышению тактовой частоты палочных ударов (это могут быть барабанные палочки). Забавно что немецкое lebensraum, казалось бы обозначающее бескрайний простор, этимологически связано со словом "комната-камера". Здесь выражается архетипическая укорененность лагерно-тюремного быта в коллективном бессознательном немцев.

>Скорочтение, как пример.
Полезный навык для протестантского проповедника.

>ни взвесить на ювелирных весах немецкой философии, ни увидеть за пределами мыслимых американских физических опытов. Время похоже на элементарную частицу

Марксистско-ленинской философии давно известна эта порочная тяга немецких лавочников превратить все непрерывное в дискретное, взвесить и продать втридорога в своей немецкой лавке доверчивым обывателям.
>>Скорочтение, как пример.
>Полезный навык для протестантского проповедника.
Да, но только если скорочтение вслух.

>>ни взвесить на ювелирных весах немецкой философии, ни увидеть за пределами мыслимых американских физических опытов. Время похоже на элементарную частицу

>Марксистско-ленинской философии давно известна эта порочная тяга немецких лавочников превратить все непрерывное в дискретное, взвесить и продать втридорога в своей немецкой лавке доверчивым обывателям.

Родина Гейдерлина и Ницше лавочников вам не простит :-)
>Родина Гейдерлина и Ницше
А это видимо отдельные сильные типы безуспешно пытавшиеся вырваться из окружавшего их идиотизма немецкой жизни.
Тут, конечно, нужно больше примеров, но Германия все-таки родина романтизма :-)