Недавно Стикс отправился пересекать "грузинский ультралиберал" и "самый прогрессивный политик постсоветского пространства" Каха Бендукидзе.
Некролог "Коммерсанта" написан таким образом, что не понятно, издевается ли автор над читателями или просто с особым цинизмом исполняет заказ. Ныне полезный навык погребальных речей утрачен, остается уповать лишь на заезжанные рифмы.
Обсуждать без носового платка личность бывшего министра Грузии не получается. Всем же известно, какая это ульралиберальная и ультрадемократическая страна. Наш "Витязь в тигровой шкуре" являлся плотью от плоти проекта "Грузия 2.0" для кутаиских воров в законе.
Удивительно, как с такой видимой искренностью в голосе отечественные либералы отзываются на все кавказские столоверчения. Дуализм в их головах становится еще отчетливее, принимая в расчет, что с другой стороны они же воспевают светоча грузинского неореализма М.Гиголашвили, постоянно проживающего на территории ФРГ.
Будучи таким же "ученым", как и Платон Еленин, Каха очень удачно сомкнул свод карманных аналитиков и глубокой философии на мелких местах постсоветских экономистов.
Многое объединяет эту многонациональную группу. Любовь к либертарианству, Украине, нелюбовь к главнокомандующему и нахождение в британском вольере являются характерным признаками избранности. Любой состоявшийся советский человек в момент идеологической смерти, лишь немного опережающей физическую, просто обязан оказаться
в Лондоне. Там целый музей "живых трупов", ожидающих своей очереди.
Интересно, но никто не остановился ни в некрологах, ни в жизнеописаниях на активах радетеля демократии, чрезвычайно значительных и находившихся большею частью на территории РФ, а расходуемых по преимуществу на территории киевской «европы». Из всех вкусных подробностей только «борьба и шахматы», как обычно. А ведь Каха мужественно боролся с мая 2014 и вплоть по начала ноября с коррупцией молодой демократии.
Между прочим, связи украинских функционеров с грузинскими либертарианцами носят тотальный характер. Начиная от Саакашвили из Киевского Университета и заканчивая основными партячейками.
Партия «БЮТ» чуть более, чем полностью состояла из грузинских друзей украинского народа. Как со стороны Ахмедова (тоже отбывает номер на британщине, кстати), Пинчука и, косвенным образом, Януковича присутствовали спонсоры креативной национальности, так и со стороны условных «сектантов» ключевые люди всегда были отнюдь не Лесями Украинцами.
Например, много ли людей, еще пару месяцев назад так смело рассуждавших об естественных европейских ценностях, знает Юрушева Леонида Леонидовича (рротеже нашего «банковского клерка» Яценюка). В его окружении Васадзе Тариэл Шакрович («БЮТ»), Парцхаладзе Лев Ревазович (спонсировал становление политической карьеры Кличко), а также чудесный Николай Николаевич Рудьковский (на все руки мастер и спонсор обоих сторон Днепра).
На примере неформальной биографии Ахметова заметна роль унификаторов его капитала в лице восточных либеральных авторитетов. По сути, без русской культуры Украина и так превращается в Грузию.
Разумеется, большая часть грузинских авторитетов украинской «европы» живут в стольном Лондонграде. Отсюда же антипутинский потенциал -- в среде придворных балагуров это держурное бон мо. Вот «честный человек» Пугачев жалуется западной прессе на то, что у ВВП отсутствует стратегический план и он получает указания из черного ящика каждый день. Олигарху широкой души, вынужденному жить на 10000 Eur. в месяц, от голода за сотовым телефоном с британской sim-картой непременно мерещится советская фантастика.
Интересная ремарка о том, кто является основным медиа-спонсором "телебачения" и официальной зарождающейся украинской идеологии с «путиноненавистничеством». Есть вот такой замечательный человек Константин Кагаловский. Между прочим ни много, ни мало, создатель залоговых аукционов начала-средины 90-х.
«Отец вишиванки» во френче
Вот чем человек занимается сейчас:
«Проект ТВi партнеры основали в 2008 году. Гусинский пригласил на работу двух человек, сыгравших ключевую роль в создании НТВ, — бывшего президента телекомпании НТВ Игоря Малашенко, который стал главным внешним консультантом и де-факто управляющим, и Евгения Киселева, который начал вести еженедельную телепрограмму, а также стал главным редактором-консультантом.
Почти сразу отношения партнеров не заладились. Кагаловского не устроило то, что весь менеджмент привел Гусинский, не дав ему возможности влиять на управление. К тому же возник финансовый спор: большая часть эфира была отдана сериалам и фильмам производства компании Гусинского New Media Distribution Company. Пока телеканал присутствовал лишь в кабельных сетях, сериалы обходились компании в копейки. Но амбиции бывших олигархов требовали иного масштаба. Свободных частот на тот момент не было, поэтому они решили арендовать региональные передатчики у телекомпаний, у которых оставался свободный местный эфир.
После того как ТВi стал полноценным эфирным каналом, расценки на фильмы и сериалы пошли вверх. Кагаловского раздражало, что Гусинский «сгружал» на ТВi фильмы, которые другие не брали, по ценам, сравнимым с теми, что выставляли другим украинским каналам. «Я Гусинскому сказал: у тебя конфликт интересов — ты отвали от правления и сиди тихо, — рассказывает Кагаловский. — А он: я на это пойти не могу».
Малашенко считает, что конфликт интересов, наоборот, возник бы, если сериалы продавались бы ТВi по дешевке. Миноритарным акционером New Media Distribution Company была страховая компания AIG, которой было бы сложно объяснить, почему сериалы отдаются за бесценок. Мотивация Кагаловского была иной, считает Малашенко: «Он хотел быть главным, чтобы его уважали как некоего медиамагната. Он вложил деньги в канал ради уважения и самореализации. Но так этого и не приобрел. В этом была главная причина, почему он начал разрабатывать план захвата канала».
К сентябрю 2009 года инвестиции Гусинского в общий бизнес составил $12 млн, а Кагаловского — $11,6 млн. К этому времени ТВi поднялся в рейтинге украинских телеканалов с 47-го на 14-е место.
Кагаловский забрал канал у партнера привычными методами — как он сам говорит, «по старинному российско-украинскому рецепту», который называется «дополнительная эмиссия». «Доля Гусинского с 50% уменьшилась до одного. Что вы, не слыхали, что в России это делается?» — с ласковой улыбкой говорит Кагаловский. В результате серии транзакций в сентябре 2009 года 99% ТВi стало принадлежать компаниям Aspida и Seragill, которые, в свою очередь, принадлежат компании Кагаловского Beta Trust.
Как следует из материалов нью-йоркского суда, в котором разбирался спор Гусинского и Кагаловского, вся операция обошлось Кагаловскому в $68 000. Чтобы Гусинский не заподозрил неладное, Кагаловский присылал ему письма, в которых говорил о важности сотрудничества. Спокойный и довольный Гусинский продолжал финансировать по сути уже чужой канал и перевел с сентября 2009-го по январь 2010 года более $3 млн структурам Кагаловского.
Узнав об изменениях в составе акционеров компании, Гусинский подал в арбитраж Нью-Йорка. Двухлетнее судебное разбирательство завершилось его полной победой (решение суда есть в распоряжении редакции Forbes). Кагаловский остался должен Гусинскому вместе с процентами и издержками около $36 млн (сейчас дело на апелляции).
Хотя дело и было проиграно в суде, в течение двух лет Кагаловский мог чувствовать себя полноценным медиамагнатом. Постепенно телеканал стал одним из влиятельных независимых медиаресурсов. Фильмы производства NMDC сначала заменили на более дешевые сериалы National Geographic, а позже этот жанр и вовсе исчез из эфира, который насыщался новостными программами и расследованиями.
В начале 2010 года Национальный совет по вопросам телерадиовещания наконец выделил ТВi частоту. Однако в феврале президентом Украины стал Виктор Янукович и освободил от должности и. о. главы Нацсовета, а лицензию ТВi не получил.
Следующей мишенью новой украинской власти стали владельцы телеканалов. С украинскими предпринимателями удалось сладить довольно быстро. И неожиданно ТВi оказался главным независимым и оппозиционным телеканалом в стране. По словам бывшего гендиректора ТВi, депутата Верховной рады Николая Княжицкого, канал стал главным общественным явлением Украины: «На него ориентировалась вся интеллигенция. Пика влияния канал достиг в мае 2012 года». В сентябре 2012 года, когда канал стали отключать в регионах, а на Княжицкого завели уголовное дело в связи с неуплатой налогов, в Киеве вышли на митинг более 10 000 человек. Когда Княжицкий объявил о сборе средств на телеканал, чтобы заплатить налоги, за несколько дней люди принесли сумму эквивалентную €400 000, рассказывает депутат.
Зачем Кагаловскому понадобилось становиться знаменосцем оппозиции в украинском телеэфире?
Он пожимает плечами: «Это ситуативно произошло. Но отступать в этой ситуации уже было западло».
Украинская демократия par excellence. «Западло»
Народу украины можно позавидовать. С одной стороны кровеносная система населена восточными либеральными интеллигентами, медиа-ресурсы утверждаются из метрополии наднациональным капитулом, состоящим из персонажей типа Кагаловского. А политическая система сверху накрыта тонкой прослойкой религиозных сектантов.
Считаю, что модель Европы в миниатюре готова.