mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Немного о волках - 2



Если вы в одночасье захотите погрузиться в увлекательный мир торгов на бирже, то столкнетесь с бесконечным количеством искусственных препятствий. Частью они будут относиться к технической стороне вопроса, частью к знаниям и навыкам, частью к аналитическим способностям.
В любом случае вам всячески будут внушать ленинскую мысль: нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться же предстоит чему-то ОЧЕНЬ скучному – сплошные цифры и терминологическая ахинея.
Последнее, между прочим, чисто американское изобретение.
А сама биржа, как и многое в США, голландское изобретение. Торговые площадки, разумеется, были и в морских республиках Венеция, Генуя и т.д., но они были закрыты для массового краудфандинга. Считается, что первая биржа в современном смысле была открыта Голландской Восточно-индийской компанией, известной как VOC. Это очень интересная структура, являющаяся сама по себе Америкой бета-версии. Якобы Британская Ост-Индийская компания возникла раньше, но судя по всему это очередное проявление английского духа истории. Ведь БОИК создавалась для противодействия VOC.


Протоакция
VOC впервые в новой истории Европы обладала своими армией, флотом, судом и сложно-организованным партнерством, похожим на организацию венецианских вооруженных сил: управляющие партнеры несли только материальную (но значительно более тяжелую) ответственность за исход дела. Большой совет Венеции, как известно, нес еще ответственность за управляющих кампаний, а соединенные штаты Нидерладов -- нет. Именно за этим понадобилась открытая переговорная площадка и рынок. К слову сказать, англичане подтянулись к созданию бирж только через 80 лет. Американцы, переняв эстафету только в конце XVIII, сразу же обросли многими новшествами. Они стали применять полученный инструмент ко всем стройкам века и, как старшие товарищи, запустили кучу инициатив строительства каналов, железных дорог (Вандербильт), освоение флоридской земли и т.д. Это дало мгновенный рост сложности операций при экспоненциальном росте объема.


Акционерное общество
До 2014 года модно было рассуждать о ультралиберальных Соединенных Штатах, хотя весь экономический либерализм там закончился примерно так же, как и российский после 1991 года – введением регуляции на рыночные операции и созданием громоздкого юридического аппарата. Это заставило применять эзопов язык и уходить от непосредственной ответственности за свои «незаконные» действия. Федеральное правительство вынуждено было всегда «догонять» бизнес. Торговый либерализм издал последний вздох ровно в тот момент, когда появилась насильственная налоговая регуляция рынка – в 1929 году. Все 20-е годы шло интенсивное перетягивание каната между корпорациями (замаскированными под общественные комитеты) и только-только начавшей самостоятельную жизнь ФРС США. Официально считается, что правительство одержало победу и биржи стали полностью подконтрольными госорганам. Это крайне важная пометка – теперь налоги на операции могут начислять произвольно в рамках каждодневных постановлений. Например, 2008 год показал, что бывает, если этого не делать. Лондонская биржа прошла сложный период мутации, закрепившись за государством (с учетом феодального элемента). Японский рынок создавался по образу и подобию британского, с крупными картельными объединениями кэйрэцу и сюдан. А в Сингапуре уже устанавливали все «под ключ»: и игроков, и инструмент, и регуляторов...


Wall Str.
Отсюда соображение третье: изначально выхлопная труба частной инициативы, рынок повсеместно стал госорганом. Очень просто определить страны, где рынок открытый и частный – объем торгов небольшой. И наоборот, самые большие рынки – NYSE, LSE, TSE, -- это министерства по торговле.
На самом рынке особое внимание всегда уделяется так называемому «техническому анализу». В широком смысле это совокупность данных о функционировании рынка. Собственно, статистика предыдущих периодов в цифрах для прогнозирования следующих, различные показатели торгуемых компаний, и прочая EBITDA. Это своеобразный порог вхождения в индустрию, закрытый для не в меру любопытных обывателей.
Вся проблема в том, что финансовые корпорации неоднородны и подвержены такой же слабости, как и любые пиромидальные структуры – вся информация поступает сверху вниз. Тут используется интересный эффект: первый узнавший информацию автоматически становится ее создателем. Поэтому считается, что финансовые корпорации регулируют рынки, но это не так. Они устанавливают и институализируют и, часто, маскируют рыночной составляющей реальные интересы. Всегда проще не объяснять свои решения публике, а сослаться на конъюнктуру рынков. По сути -- один из вариантов платоновской дилеммы noble lie.
Этот механизм достаточно часто ломается по разным причинам. Иногда из-за жадности создателей механизма, как произошло в 2000-2001 гг. Иногда из-за паразитирования на системе большого количества людей, так или иначе понимающих механизмы, но не включенных  в них. Хороший пример тут гринмейлеры. Они внутри механизма, но, часто, вне институциональной системы и достаточно образованы, чтобы ее сломать. С ними борются, но довольно неактивно в частности потому, что они репрезентуют различные кланы и борьба с ними лишает людей рычагов давления. Так организм нуждается в бактериях для выработки иммунитета против болезней другого организма.





По этому поводу четвертое, в общем-то очевидное, соображение: все решает не технический анализ, а инсайт. Гениальность на бирже это коммуникации с людьми, а не со счетными системами.
Tags: economics, finance, history, holland, uk, usa