mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

ТРАМПлин для тролля. Back to basics



Вам понадобятся: несколько упаковок бумаги, 3 метра бечевки, степлер и пара десятков хорошо пишущих шариковых ручек. Взгляните на термометр за окном. Одевайтесь по погоде и запасайтесь удобной обувью. Имеет смысл выбирать густонаселенные районы и многоквартирные дома со стандартной планировкой. Натягивайте на лицо улыбку, демонстрирующую все всю верхнюю челюсть до больших коренных зубов и смело звоните в первую попавшуюся дверь. Если вам повезет и вы наберете достаточное количество помощников, то на все про все у вас уйдет пара недель. Дальше дело за малым – поставить свою размашистую подпись в конце длинного списка похожих закорючек, упаковать бумаги в специальные картонные коробки и отправить их ближайшим отделением UPS известному адресу.

Еще через неделю проштампованные документы вернуться обратно.

Поздравляю, теперь вы лидер вновь созданной политической партии!

Чтобы стать политиком регионального уровня в современных США достаточно собрать несколько тысяч голосов. Для штата Нью-Йорк эта цифра всего-то навсего 15 000 случайных подписей под любым манифестом, а для Коннектикута может хватить и 7 500. После этого вы на общих основаниях баллотируетесь в законодательное собрание штата. Если же вы вдруг случайно перестараетесь и наберете 50 000 голосов доверчивых граждан, то речь уже может идти о федеральном уровне.

Коли у вас хорошо подвешен язык и вы достаточно аккуратны – путь наверх в этой системе для вас предопределен. Говорят Клинтон тренировался просмотром предвыборных дебатов. Что же, охотно верю. Место для этого намоленное.


(кликабельно)


Только вот одно дело создать партию и совершенно другое выиграть выборы.

Назвать свою творческую группу вы можете как угодно, хоть «Объединение каннибалов верхнего ист-сайда» (хотя, по-моему, она уже существует), лишь бы не было зарезервированных слов «республиканский» и «демократический» в наименовании. Тут строгий запрет.

Вопреки досужим домыслам, политическая партия в Америке это не набор единомышленников, сбитый годами « пламенной борьбы» или строгая система взглядов в стиле «шаг влево-шаг вправо», а скорее муторная (для организаторов) процедура, находящаяся где-то между маркетинговым опросом и Late Night Show.

Разобраться в этом не так сложно, как кажется на первый взгляд.

История Соединенных Штатов, если отойти на достаточное расстояние и внимательно приглядеться, представляет собой замкнутую диалектическую спираль. На определенном витке которой все повторяется сначала.

Электоральная база для которой разыгрывают телеспектакль с нанятыми суфлерами часто упускает из виду тот самый лес, который не заметен за парой-тройкой претендентов дубов.

Все понимают, что члены властного дуумвирата США -- близнецы. Если прочитать вслух случайных параграф из их программных текстов, не называя имен, у вас есть ровно 50% шанс угадать правильный ответ.

Тем не менее, считается, что республиканцы (GOP) более традиционны и консервативны (правое крыло), демократы (DP) – либеральны и открыты (левое крыло). От демократов в бой идут нацменьшинства и женщины, а от республиканцев – пожилые клоуны и ковбои. По крайней мере, так их представляют электоральной базе. На это указывает как общесоциальная риторика, так и болевые точки: религия, секс-меньшинства, оружие, образование, работа/безработица. Те точки в голове избирателя, нажатие на которые однозначно должно переключать тумблер вправо или влево.




Акроним GOP сейчас любят транслировать, как Good Old Party. Откуда он взялся не поясняется, но, якобы после гражданской войны в 1870-х республиканцев называли Gallant Old Party, а потом за давностью лет забыли и стали величать Старой Доброй Партией. Как это мило. Только вот называть так американских консерваторов стали после войны, а до этого все сводилось к «ослам и слонам»





Реальность такова, что самый консервативный демократ (какой-нибудь Зел Миллер) намного правее в своих публичных высказываниях, чем республиканец-традиционалист. А прогрессивный консерватор может быть по большинству позиций левее самого отъявленного либертарианца. Поэтому шкала «лево-центр-право» на самом деле представляет собой многомерную матрицу из отдельных политиков, по какой-то причине размещенных либо в демократической, либо в республиканской плоскости.

Допустим все же, кластеризация «левых» и «правых» проведена и мы с грехом пополам разделили пространство на два лагеря.

Теперь зададимся закономерным вопросом: всегда ли роль Пьеро доставалась GOP, а за Арлекина отдувалась DP?

Не-а.

На протяжении последних 150 лет они минимум 3 раза менялись местами. Вплоть до полной смены риторики и флагов. Вообще, понятия традиционализма и либерализма (так же как «право» и «лево») относятся к послевоенному периоду существования этих объединений. В 60-х годах «Чикагской школой» был с 0 сформирован образ сначала GOP, а затем и DP. Собственно, важно было закрепить устойчивую систему координат в обществе, где в каждом домохозяйстве появлялся свой маленький агитатор – телеприемник.

Еще на легендарных выборах 1960 года демократ Кеннеди официально вел кампанию в качестве ястреба Холодной Войны, а Никсон вынуждено занимал позицию голубя мира. Уже в 1968 году актеры сменили роли и хищником по должности стал Никсон, а тогдашний его противник Хемфри выступал в качестве примирителя.


Хозяйке на заметку: post factum во всех военных конфликтах в США обвиняют республиканцев. Это часть джентльменского набора магната: цилиндр, звездно-полосатые подтяжки, сигара, чемоданчик с красной кнопкой. Статистически же на 10 начатых республиканцами военных конфликтов приходится 16 операций демократов. Это не считая последних выкрутасов демократа Обамы

Если теперь обратиться к генезису основных политических сил Соединенных Штатов, то мы увидим следующее.

Как известно, на момент первых выборов у находящихся в пеленках недавних британских колоний никакой демократии не существовало. Был в каком-то виде сформирован кружок номенклатурной верхушки, который по причине его противостояния британской монархии назвали «Демократическо-республиканской партией» (ДРП). И сделано это было постфактум, для начала все было просто: «Александрия, 22». Для тех, кто в курсе.

Разумеется, ни в каких выборах как политическая платформа этот клуб по интересам не участвовал. Да и само проведение полномасштабной агитации было невозможно. «Дороги лекарство от дураков». Дальше из ДРП выделился кружок «Федералистов». Якобы, это была первая попытка возврата к монархии – в виде учреждения единого Федерального Банка, законодательства и т. д. Не говоря уже про достаточно идиотское название для такого рода партии (прямо противоположное закладываемому в него смыслу), на наш современный взгляд борьба с этими идеями затормозила и без того не слишком резвое развитие США в первых десятилетий XIX века. Скорее всего это позднейшее политическое наслоение, призванное служить сразу нескольким целям:

- оправданию федеральной раздробленности, в качестве вынужденной меры,

- имитации ранней демократической процедуры (ее не было),

- провозглашение идей равенства и братства, в качестве ориентира для посетителей мемориального парка в Вашингтоне.

В итоге недолгих мифологических терзаний «Федералы» были побеждены и… влились обратно в ДРП.

До 1832 года никакой другой партии в США не появилось за ненадобностью. Что же заставило начать играть в реальную демократию? Очень просто – постоянная имитация никому не интересных общефедеральных выборов президента в условиях раздробленности привела к появлению локальных лидеров штатов, каждый из которых законно претендовал на роль президента. А обработать их правильно не было никакой возможности.

Чтобы оправдать существование центральной власти (прямо так и пишут) необходимо было связать штаты обязательством выбирать кого-то одного. Посему были искусственно созданы 2 объединения: Вигов и Демократов. Виги должны были удовлетворить крупный капитал, а демократы плантаторов Юга. Дальше от Демократов откололи Free Soil Party, которая помогла начинающим Вигам победить на выборах.

Фрисойлеры таким образом начали долгую историю Третьих Партий в США. Каждые четыре года чувствительный датчик общественного мнения фиксирует отклонения от двух железобетонных блоков и аккуратно кладет маленький противовес на нужную сторону.

Еще одним кусочком пазла американского политмезозоя является «Антимасонская партия». Кусочек маленький, но крайне важный. О ней многие писали, но значение этой ложи ускользает из рук. Все сосредотачивают внимание на деле Мейсона и абсолютно бессмысленных лозунгах. Интересно, можно ли создать антимасонскую партию в стране с такими денежными знаками?




Разумеется, все члены партии были раскаявшимися масонами. «Других писателей у меня для вас нет».

«Антимасонская партия» это первая политическая партия Соединенных Штатов, по совместительству являющаяся административным аппаратом ДРП. Именно эта группа нью-йоркцев придумала внутренние дебаты, праймериз и весь остальной инструментарий, до сих бесперебойно работающий на благо заокеанской демократии. Поскольку все 20-е годы масонские ложи росли как на дрожжах, надо было аккуратно отделить мух от котлет и безболезненно нейтрализовать британское влияние на крепнущий организм независимого государства. Правильным названием здесь было бы – антибританская масонская партия.

Вот из таких лоскутов и слепили Вигов, заодно передав им идеологическую смесь для крупных городов и убрав из названия ДРП букву «Р».

При этом лидером Вигов был Генри Клей, вообще говоря один из первых профессиональных американских политиков. За свою долгую жизнь он успел сделать так много, что хватило бы на небольшой роман. Одним из главных его достижений считается как раз закладка камня в основу американской политической системы.


Он же походя создал Американское Колонизаторское Общество. Об этом мы поговорим в следующий раз ибо тема обширная

Таким образом к середине XIX века наконец-то сложилась двухпартийная система.

Весы уравнялись, но оставалась одна маленькая условность – демократы выступали на стороне рабовладельцев, а в стране уже слышался стук колес Гражданской Войны. США вступили в череду последовательных политических клинчей. Срочно нужно было выстраивать домик для всех идей условного «Севера». И его в 1854 построили. Из Вигов, фрисойлеров, антимасонов и маленького кусочка демократов слепили Республиканскую партию. Все остальные ошметки втянули обратно в ДРП.

Дальше грянула гражданская война и выборы президента на какое-то время снова превратились в формальность. Наконец в 90-е годы настало время полноценного противостояния двух теперь уже доминирующих сил на политической арене США.

Теперь во время каждого выборного цикла политики табунами переходят из стана союзников в лагерь непримиримых врагов и обратно. Меняются идеологии, техники, массмедиа вносит свой вклад в процесс, успешные политики уходят за горизонт. Вот только красный и синий маячки остаются на поверхности Земли и призывно светят избирателям.







Что тут можно сказать?

GOP это барометр DP, целью которого является правильная и своевременная фиксация общественного мнения. В случае, если избиратели их выражают. Вот только на дворе 2016 год и высокопарные слова падают не долетев до ушей потенциальных опускателей бюллетеней в урны.

У современного эстеблишмента есть массированный бюрократический аппарат, практически не зависящий от выбранного кандидата. Кажется все равно, хоть осьминога на престол посади все равно будет, как в лучшие годы Венецианской республики – репрезентативные функции и интриги. Тогда зачем весь этот дорогостоящий спектакль. Обходящийся казне в пару миллиардов долларов.

Республиканцев можно безболезненно превратить в подобие «Третьей партии» и дело с концом. Сейчас кажется, что к этому все и идет. Маргинализация политической жизни может вызвать возврат к монопартийной системе ДРП. Все все понимают, зачем тогда «Ваньку валять». А там уже на горизонте может и выборная монархия появится. С чем черт не шутит?

Tags: history, politics, usa
Не раньше, чем разменяют так называемого субгегемона.
Раскроете тезис?
Это скорее шутка, чем тезис. Если попробовать это назвать тезисом, то можно признать вашу правоту в том, что элита созрела и перезрела для выборной монархии. Однако, кажется, проблема в том, что там на вопрос "Кто тут к примеру в цари крайний?", ответ напрашивается как-то сам собой: "бабУшка". В культурном смысле.
:-) Думаю, что все определяется в том числе степенью внешнего сопротивления. Пока оно было (до 91-го) ритуальная демократия была функционально оправдана. Как только США стали варится в собственном соку -- все внутриполитические процессы стали развиваться со сверхзвуковой скоростью. + отсутствие необходимости трясти дедовскими медалями перед новым поколением Z, которому все эти лозунги просто до лампочки. Поэтому сами госинституты постепенно будут сворачиваться.

А выборного, да еще и первого царя лучше иметь с изъяном, можно даже женщину :-) Лишь бы в тираж не пошло, как в UK.
Да я несколько лет предлагаю пригласить после освобождения симпатичного президента с близким любому советскому человеку именем в начальники новой русской монархии. Никто пока меня не слышит. Опять же дочки-принцессы для начала самое оно. Счастье так близко.

***

Сомнительно, что госинституты будут сворачиваться. Наоборот, это всё будет цвести бурно. Ничего серьёзного они решать не будут, но как способ приложения тьмы специалистов эмбиэй и прочих таких, лучше не найти.

***

Челси милая
Конечно же, основным приложением сил станут корпорации, которые как раз будут расти и в числе и в количестве. Рост числа госслужащих наоборот будет сдерживаться и многие функции волей-неволей лягут на плечи частных бизнесов.

Челси одна, а вы посмотрите сколько в правильном для политики возрасте детей у Бушей. И они уже все рассаживаются на правильных местах. Через 4 года они смогут уже свою партию регистрировать :-)
Ну а чем отличаются современные корпорации от современных государств? Специализацией? Государства, наконец-то, доросли до универсальности. Вы прогнозируете искусственную кастовость на новом витке? Это с единым информационным пространством и универсальным всеобщим высшим образованием?

***

Челси одна
Предполагаю, что антиутопию "корпораций, как государств" транслируют как раз сами государства, которым важно максимально дискредитировать и ослабить "капиталистов". Ведь они без мудрого арбитра-государства ничего не могут.

На самом деле, большую часть истории человечества именно госструктуры страдали от неполноты управления, а уж в США, к примеру, сам процесс в 30-х годах прошлого века затормозился, так сказать, на стадии мутации рыбы в земноводное. При этом государство так и осталось сегментированным, с кучей аттавизмов, чудовищной законодательной базой, реликтовым сепаратизмом и пр. и пр.

Корпорации все такие вопросы решили бы за несколько лет, если не месяцев. Совершенно другой вопрос тут неизбежные эстетико-этические ограничения и слом "телевизионных" ценностей, близких чуткому сердцу гражданина национального государства.

По поводу образования хочу отдельно написать. В целом, само понятие образования исчезает, как и традиционной информации, кстати.
Корпорации всегда стремятся универсализироваться, т.е. становиться "взрослыми" государствами. Так что по сути корпорация от государства отличается только этой степенью своей универсализации. Специализация корпораций ущербна и поддерживается государством во избежание. Если государство ослабнет, то одна из корпораций его легко подменит. Так что здесь, мне кажется, Вы сравниваете одни и те же организмы.

***

Естественно, что топовые структуры с кучей атавизмов. Это отражение их культурного роста. Посмотрите хоть на Англию, хоть на Испанию... Когда куча становится неподъёмной, сообща взрослеют! одну из молодых и чистых "корпораций", которая к зрелости входит в топ, но обретает, увы, атавизмы.
>> Корпорации всегда стремятся универсализироваться, т.е. становиться "взрослыми" государствами. Так что по сути корпорация от государства отличается только этой степенью своей универсализации.

Это утверждение нуждается в обосновании :-) На мой взгляд, приведенный тезис (как и предыдущий спич) -- взгляд на корпорацию со стороны государства. Мол, зачем городить огород, ведь национальное государство и так решает все вопросы. Где-то что-то временно станет лучше, но ведь дальше будет то же самое. При накачивании корпорации вы просто поменяете шило на мыло. "Стабильность".

Собственно, это основа основ пропаганды, утверждающей государство венцом организационного творения homo sapiens. Я полагаю, это по меньшей мере спорно.

И у организаций и у государств существует масса ограничений, в этом нет сомнений. Только у последних их в разы больше. А плюсов привязываться к какому-то конкретному государству (за редким исключением) в разы меньше.

Атавизмы говорят не только о культурной зрелости структуры и накоплении ошибки, но, часто, увы, и о врожденных пороках, отсутствии гибкости и (в случае государств) идеологическом ступоре. Когда одни и те же a priori нерешаемые проблемы из раза в раз поднимаются и ставят в тупик.

Например, в случае тех же США речь не идет о старой структуре. Да и в случае Испании это не так -- ведь XX век фигуры расставил совершенно по-другому. Про Британию разговор отдельный, но это тоже нетривиальная структура. Кроме того классические государства стремительно мутируют.

Дело не в названиях и даже не в состоянии. Дело, как всегда, в стремлении. Как государства стремятся уйти в облака, так и корпорации стремятся закрепиться за рельеф. В итоге они придут к одному и тому же очередному венцу организационного творения homo sapiens.
Существует большое количество экс- и даже вне- территориальных образований, сама деятельность которых построена без привязки к рельефу.
Либертарианцы не левые.
Благодарю за пост, любопытно.
По поводу либертарианцев вы правы, их обычно относят к правым. Я специально привел пример невероятной американской политической матрицы, в которой у DP на new left wing есть экстремисткая часть либертарианцев, выступающих за общегосударственный контроль и, одновременно, легализацию всего на свете. Там даже придумали, каким образом это можно посочетать :-)
Интересные либертарианцы.
Просто им есть чего легализовывать, и это уже заметно :-)