mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Алчность брахманов



Если провести небольшой социологический опрос на улицах любого крупного российского города и поинтересоваться у сограждан, что они считают внутренней государственной проблемой номер один, 9 из 10 респондентов начнут свой ответ карамзинского «Воруют!»
Коррупция вот уже лет 10 является самой разогретой политической темой в РФ. Это альфа и омега властной борьбы. Даже Украина, Сирия и углеводороды в сумме не способны полностью отвлечь обывателя от содержимого карманов властьимущих. Сносят ли в Москве ларьки или строят торговые центры, банкротят очередное советское наследие или открывают пафосную клинику, индексируют пенсии или в очередной раз их перебрасывают в другой карман. За любой темой следует тень из интересов, схем и откатов на фоне непролазного советского «левиафана».

Засиженное мухами слово «чиновник» вдруг превратилось в худшее ругательство на свете.
Одно дело мужественные китайцы или там законопослушные албанцы. Но вот у нас все как всегда. Посади человека на казенное место он сразу же начнет с него кормиться, отбирая последнюю копейку у неимущих.

Время от времени, патриотически настроенная часть блоггеров пытается сопротивляться набегам озлобленных мещан. Как правило, все их усилия, состоящие из сложных исторических параллелей, узорчатых аллюзий и ссылок на Н.Макиавелли идут в отвал. Скучно. То ли дело в 58964-й раз обсудить реквизит какого-нибудь номенклатурного статиста.



Взять хотя бы просвещенную Европу,где чиновник может от упоминания взятки потерять сознание, а то и угодить в стационар на пару месяцев. А уж в свободных Соединенных Штатах. Эх. Там же люди с флагом в руках признаются в любви к своей родине, Джорджу Вашингтону и нынешнему президенту [имярек]. Что они вот так вот просто залезут в федеральную казну что ли? Да не в жизнь!

Собственно этим объясняется не только тщетность любой деятельности на одной шестой части суши, но и бесполезность любых частных реформ. В одной из лекций, устраиваемых изданием «Спрут» «Медуза», г-жа социологиня после долгих и путаных попыток выйти на тему наконец-то рассказала историю про российских судей. Мол, проводили опросы, исследовали и «беседовали по душам» с представителями благородной профессии. Как вы думаете, есть ли у российских служителей Фемиды ценности?

Они, как пояснила гражданка, наличествуют. Это немало удивило собравшуюся аудиторию. Под звук падающих на пол челюстей, ученая барышня поспешила исправить свою оплошность – ценности эти совсем не те, которые присущи настоящим аристократам духа. К примеру, наши судьи не носят шутовских мантий и париков. Ай-яй-яй. Не разглагольствуют в газетах за онтологию справедливости, как их британские коллеги. Ай-яй-яй 2.

Наши-то все норовят читать какие-то скучные дела, разговаривать с помощниками и работать сверхурочно, чтобы все успеть. Ведут себя, как какие-то ... чиновники (!)

Да, кстати, им действительно жалко осуждать невиновных, скороговоркой пояснила инквизитор в юбке. Выхода, однако, нет. Невозможно в этих условиях раскрыть европейский потенциал русского человека, т. к. общественные институты убивают все разумное, доброе и вечное в нашем суде.
Остается только одно средство – демонтировать все до основания и отстроить заново. Ибо все у нас не так, как у людей.

Что же посмотрим как там у людей, благо российские суды периодически подкидывают поводы для сравнения.


Чтобы не утомлять почтенную публику, взглянем на вершину заокеанского правосудия, Верховный Суд США.

Наших судей часто упрекают в юридической неграмотности. Так вот, чтобы стать судьей Верховного Суда США, не обязательно быть юристом и даже иметь высшее образование.
По статистике новый судья появляется в Верховном Суде примерно каждые 2 года. В последние десятилетия назначения в ВС стали важными политическими событиями. Это объясняется ростом влияния этого органа – очень многие крупные дела доходят до высшей инстанции.

Конституция США предъявляет конкретные требования к возрасту, месту жительства и гражданству кандидатов на пост президента США и членов Конгресса. Однако в отношении членов Верховного Суда она не устанавливает подобных требований, за исключением того, что каждая кандидатура должна быть внесена президентом и приемлема для большинства в Сенате.

За все время существования инстанции среди судей было много бывших губернаторов, конгрессменов, сенаторов и общественных деятелей.
Президенты, как правило, предлагают на эту должность однопартийцев, которых не удалось пристроить на более теплое место.



Отсев небольшой: из 158 кандидатов, предложенных на пост члена ВС, не прошли 28 кандидатур. Причем часть из них самостоятельно отказалась от борьбы за должность. В общей сложности за всю историю Соединенных Штатов в Верховном Суде заседали 110 человек. Это за 200 лет.

По Конституции члены Верховного Суда служат пожизненно “при безупречном поведении”. Понятно, что членами Верховного Суда становятся люди преклонного возраста.

Среднестатистический судья работает в Верховном Суде 15 лет. Судья Оливер Дуглас провел на этой работе рекордный срок - 36 лет и шесть месяцев, а в 1932 году на покой ушел старейший судья Оливер Холмс, которому на момент отставки было 90 лет. Насколько успешно могут решать нешуточные вопросы люди такого возраста, часто имеющие большие проблемы со здоровьем, неизвестно. Этот аспект приобретает особое значение из-за того, что Верховный Суд рассматривает дела, заседая только в полном составе. Поэтому болезнь одного из судей автоматически тормозит работу всего органа.

В отношении члена Верховного Суда США может быть проведена процедура импичмента, однако на практике это право реализовывалось лишь один раз и то безрезультатно. Ха-ха.

История показывает, что за все время существования Верховного Суда юристами были менее половины судей. Кроме того, “юрист” - весьма широкое определение. В Верховный Суд попадали судьи более низких инстанций, адвокаты, прокурорские работники и ученые-правоведы. Однако ситуация стремительно меняется.
Нынешний состав ВС весь укомплектован «юристами», причем во втором, а то и в третьем поколении. За исключением Каган, подброшенной в сословное гнездо Обамой.


Надо заметить, что и судьи, заседающие в органах федерального значения и высшей инстанции США, составляют закрытую кастовую систему индийского образца. За последние 40 лет узкий круг посвященных практически не пускает к себе новичков, что часто бывало прежде. Цифры говорят сами за себя: дети судей сами становятся судьями в 80% случаев, больше 60% браков происходит внутри «касты», более 90% вершителей судеб американского народа состоят в одном из трех студенческих братств. При общей их численности в пару сотен.

Такая вот демократия, понимаешь.

Самое время упомянуть о кристальной честности и принципиальности американских служителей фемиды. Они ведь, вероятно, строго блюдут свои сословные интересы.
В зависимости от категории судьи высших инстанций зарабатывают от $190 до $270 тыс. в год. Для сравнения это столько же, сколько получает за свой труд хирург высшей категории или руководитель IT-компании средней руки. Отметим, что доходы юристов десятка самых влиятельных компаний могут быть в 5-10 раз выше этой суммы. В любом случае судьи входят в верхние 5% самых высокооплачиваемых специалистов страны.

Насколько это отражает реальные доходы членов привилегированного сословия?

Интересный вопрос. Высшие чиновники Соединенных Штатов, как и их коллеги в РФ периодически заполняют декларации о своих доходах. Это важное и нужное дело не обходится без сюрпризов. Последние лет пять они стали, не стесняясь писать в этих бумажках правду.



Проклятые думские охлократы переписывают бизнесы на родителей жены, отписывают квартиры детям или заводят какой-нибудь очередной офшор? Куда им до своих коллег.
Выясняется, что по крайней мере 8 из 9 членов Верховного Суда зарабатывают в год от $1,5 до $18 млн.. Как это возможно, ведь по закону они не могут совмещать такую ответственную должность ни с каким другим занятием. Во-первых, они разъезжают по всему миру с лекциями, получают гонорары за выпущенные под их именами книги (доходящие до неприличных $2 000 000) и состоят на окормлении у крупных университетов. Однако, все это копейки по сравнению с их основными доходами.

Это … ценные бумаги нескольких трастов.

Я очень рекомендую ознакомиться, как с самой формой отчета, так и той его частью, которая посвящена владению ценными бумагами. Самое интересное то, значения указаны в интервалах!



Вот же коварная плавающая доходность. Доход даже post factum можно назвать только с учетом пограничных значений. А ведь с нее же еще и налоги должны платиться.

Судьи инвестируют во все, начиная от Texas Instrumentals до китайских стартапов.
У судьи Стивена Брейра, к примеру, $1 млн. в Pearson, которая владеет авторитетным изданием «Financial Times». А у судьи Джона Робертса целый букет гособлигаций Ирландии и большой дом в Лимерике. Судья Антонин Скалия задекларировал $750 000 в Time Warner и $250 000 в Microsoft. Рискованный игрок J

В списке объявленного можно найти все крупные американские и транснациональные компании.

Очень интересно, а как дело обстоит в случае конфликта интересов. Если у одного из судей есть материальный интерес в рассматриваемом деле в связи с его долями.
В этом случае они должны взять самоотвод либо продать соответствующие активы. Мы же помним, что большинство решений Верховный Суд должен принимать в полном составе.

Как эта процедура выглядит в реальности? Сразу после того, как спорное дело поступает в высшую инстанцию, у судьи есть месяц на то, чтобы решить все свои проблемы либо взять самоотвод.

Судьи, обычно, продают свои доли в одном из активов-участников процесса, а затем могут их выкупить обратно. Надо ли говорить, что нередко сам исход дела сильно влияет на их стоимость.

Даже сама возможность исключения судьи на время рассмотрения дела и его временная замена может быть одной из тактик, как судей, так и компаний.
При этом члены Верховного Суда не отчитываются за свои семьи, которые самостоятельно могут заниматься бизнесом или владеть любым количеством спорных активов.





Единственное ограничение – общественное порицание. Например, расследование в «Financial Times» J Много ли вы слышали о судебном произволе в США? Полицейский и даже прокурорский – сколько угодно. Судьи неприкасаемы. Любая запутанная кастовая система должна опираться на своих брахманов и кшатриев. Все разговоры «вокруг да около» сводятся к поверхностному комментированию и, в лучшем случае, иронии. Обвинение судей Верховного Суда в коррупции в глаза американского общества может выглядеть покушением на само понятие справедливости. Да и кто Их может судить. Если рассматривать любой подобный прецедент на практике.   

Предполагаю, что именно так выглядит Третья Власть. Не на схеме в потертом учебнике правоведения или в лекции провинциального горлодера, а в неумолимой реальности.

Всегда нужно помнить – суд это место, где Иисус Христос и Иуда Искариот находились бы в равном положении, с небольшим перевесом в пользу Иуды.
Tags: history, law, usa
А почему $750 000 в Time Warner и $250 000 в Microsoft - рискованный игрок?
Очень нестабильный актив -- нужно следить и подправлять :-)
Это если рассматривать с советской точки зрения "спекуляций" и "инсайда", а если посмотреть нормально, то это говорит скорее о том, что люди ставят на то, что делают.

И в целом ваша статья сразу напомнила шутку Галковского о том, что если в шкафу есть бутылка водки, то вечер не может быть скучным, и как может быть иначе.

Думаем, может.
Знаете, на Уолл-стрит достаточно мало скучных вечеров :-) А уж коли и поллитра присутствует, то точно будет салют.

В зависимости от смотрящего вид американского правосудия будет разный. Я попытался представить картину, которую видит интеллигентный белый американец среднего достатка. Какие нюансы замечает, на что обращает внимание. Там люди подходят к обсуждению таких предметов инструментально. "Если на стене висит ружье, то оно выстрелит".

Если посмотреть глазами судей, стейкхолдеров или крупных инвесторов, то картина, разумеется, будет другой. Даже три разных картины. Просто на них не так действует пропаганда. Поэтому все описанное происходит вне вербального поля "конечной справедливости".

Этически можно интерпретировать действия как угодно. Одно из объяснений -- при подобной системе ценностей вовлечение всех ветвей власти в разделение пирога -- единственный возможный вариант развития событий.
Эдак вы все науки до колбасы доинтерпретируете. Почему нет, особенно, если с закосом под "белого американца среднего достатка", то даже смешно.
Колбасу я у вас не заберу :-)

Расскажите, есть ли у вас своя интерпретация, а то мы все обо мне, да обо мне. Скучно же.

Вопрос: правильно ли судьям владеть долями в компаниях, дела которых они рассматривают?

Пример задачи для 6-го класса: белый интеллигентный американец среднего достатка купил тайленол в аптеке и отравился ртутью, став до конца жизни инвалидом. Он решил подать в суд на компанию-производителя. Серия была бракованной и таких людей набралось 1500 по всей стране и 90 смертельных случаев. Дошли до высшей инстанции.
У 4 из 9 судей предположительно есть доли в производителе лекарственного средства. Содержательно, отравление лекарственным средством доказано. Потенциальных решений несколько:
1) приостановка деятельности компании на территории страны;
2) прекращение выпуска тайленола;
3) пожизненные пенсии инвалидам, компенсации семьям умерших, внутреннее расследование в компании с публичными результатами;
4) выплата административных штрафов в федеральный бюджет, выплата разовых компенсаций

Все из реальной жизни.

Внимание, вопрос: что выберет высокий суд?
(и насколько его решение будет оценено разными сторонами участниками процесса)

Знатоки, время пошло :-)
Как странно доказывать, что судьи не ангелы, а уж судьи инкорпорированные в социальную организацию...

Так и странно судить американских судей Верховного суда аршином советского барака, как Вы пытаетесь делать.
:-) Вопрос, как обычно, в деталях.

Вы, как человек несоветский и образованный, поделитесь своим аршином. Как бы вы законодательно ограничивали коррупцию, конфликт интересов?

Если все сделано идеально и "не нам судить Б-гов"? Тогда о чем можно судить?

Много актуальных вопросов, как видите.

Я думаю, всем читающим эти строки будет интересно узнать ваше мнение.
Да ничего нового не надо придумывать. Ещё у Платона 80% "деталей" было написано. Всё, что Вы перечислили с негативным ерничаньем, можно изложить позитивным списком.

Назначаются политическим консенсусом, не зависимы от произвольного увольнения, на 80% происходят из ограниченного круга известных семей, с качественным культурным и образовательным уровнем, материально независимые и не обременённые.

Это я пробежался по Вашему тексту, может что пропустил. Вы на эти пункты набросали аки на вентилятор и радуетесь.
"Все, что нужно есть в Коране, чего нет -- не нужно". Тема известная. Интересно, как можно читать Макиавелли после Платона. Наверное, так поступают только в советском бараке :-)

Кстати, а как там у Платона? Насколько я могу припомнить, он там про "интересы" другое писал.

Факты вы перечислили некорректно и, соответственно, с другими акцентами. Например, сейчас они на 95% происходят из закрытого круга -- это социологически дурная пропорция, "запирающая" касту. А тенденция идет к 100%. Как в американской же политической системе.

Про качественный культурный и образовательный уровень как раз ничего нет в законах о назначении.То, что они своих детей сажают на такие места селективно -- вопрос как раз кастового поведения, а не равнозначного выбора "среди всех талантливых претендентов".

Материально независимыми по американским меркам их делает высокое жалование из кармана налогоплательщиков, которое и обеспечивает справедливость суда в глазах тех самых налогоплательщиков. Все остальное -- внесистемного происхождения. О чем можно судить и рядить, но это факт из-за кулис.

Я не ерничаю, упаси Боже. Серьезен как никогда :-)

Как можно, Платона нужно читать после Макиавелли а не до.

Согласен с Вами, что тенденции серьёзные и с ними нужно бороться. Что мы там и видим. И видим поддержку общества. Немного жалко за наших, кто их поддержит.
Да, с одной существенной поправкой. Популизм может качаться в любом направлении. Однако мы видим поддержку у элит совершенно другой тенденции. За последние 30 лет ситуация сильно усугубилась в сторону замкнутости и на это в принципе обращают внимание только в контексте количества активов, но не с помощью каких инструментов эти активы накапливаются.

Supreme Court очевидный пример, который сравнительно мало обсуждают даже в самих Штатах, а он во всех отношениях очень репрезентативен.
Это один из вызовов обществу и его личностям. Прежде американское общество справлялось с вызовами. Пожелаем им успехов и в дальнейшем.

Я считаю правильным нам обсуждать чужие проблемы а) несколько доброжелательнее б) в прикладной парадигме. Не "везде воруют", а "как и можно ли использовать соседский опыт ответа на вызовы".
Оно справлялось не всегда, но это не так важно.

Если говорить об эстетике: наши общества находятся в различной степени зрелости и инструменты информирования нужно выбирать соответствующие. Популярной ныне парадигмой является движение в сторону зрелых обществ, несмотря на то, что они обнаружили известные проблемы в своей конструкции. Все остальные примеры отвергаются, как отсталость. Например, судебная система РИ.

Тема коррупции один из ключевых политических маркеров. Есть ли коррупция в США. Да, и в определенных отраслях народного хозяйства в десятки раз превыщающая ВВП некоторых европейских стран. Причем сам механизм устроен так, чтобы можно было стимулировать ее рост.

Нужно ли нам производить бездумную рецепцию именно этих инструментов?
Можно усугубить вопросом: чья степень зрелости выше? За битого семь небитых дают:)

Но учиться можно и у братских народов Африки, а уж Америки...!
У Африки есть чему поучиться, я считаю. Особенно, колониального периода истории :-)
Лучший русский поэт Пушкин и возможный русский лидер Обама тому порукой.

Anonymous

March 30 2016, 18:13:07 UTC 3 years ago

Скалия умер полтора месяца назад, кстати. Теперь никак замену не найдут, прям House of Cards :)
Да, я уж не стал об этом писать, там на него половина каких-то внутренних административных процессов была завязана. Люди думали, что обойдется и передачу полномочий откладывали. А он возьми и не выполни взятых на себя высоких обязательств :-)

Обама уже не может, а Хилари еще не может :-)
А почему не Иисус Христос и Варавва? Ведь в евангельской истории они оба были в суде и оправдали Варавву. Перевес в суде пользу Вараввы.
Это цитата, которую приписывают Генри Менкену. Вообще, похоже этот афоризм не он придумал, а просто привел слова судьи со знаменитого антиэволюционного процесса.
Спасибо.
Как такое вообще стало возможным в государстве Первого мира? Подобное в государственных институтах - группа людей без необходимого образования, кастовость, коррупция - свойственно для стран с компрадорскими элитами, стран Второго и Третьего миров.
Основная проблема, как водится, в определениях. Социальная жизнь это биология, а не математика. Посему лозунги, какими бы вдохновляющими они не были в реальности не работают. Т.е. есть газетный фашизм и есть реальный, который себя так не называл :-)

Кроме того, на любом "обитаемом острове" взгляд неизвестных отцов и ширнармасс принципиально различен.

Например, ЮАР времен апартеида это страна относящаяся к Первому, Второму или Третьему миру? Смотря кому задают такой вопрос :-)
в сериале "Billions", федеральный судья вступает в инвестгруппу , один из холдингов которой приватизирует тюремную компанию. очень удобно, подгонять контингент)
Да-да, с языка снял :-) Расскажу в следующей части.