mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Цифровая политика



Решил предметно поговорить на тему отношения современных технологий и политики.

Удивительно, насколько часто фантасты оказываются правы в своих предсказаниях. Вдумчивый читатель перечислит пару десятков изобретений, перешедших в реальную жизнь со страниц книг. Один Жюль Верн чего стоит.

Сами фантасты обычно скромно опускают глаза и оказываются признавать себя пророками. Гибсон в интервью как-то сказал, что написал несколько тысяч страниц, а реальностью пророс только интернет. Самое интересное здесь в том, что каких-то вещей из актуального перечня предсказаний мы до сих пор не дождались, а мир к ним уже готов. К примеру, Оскар Скотт Кард и его Ender's Game. Ведь фантастический потенциал у такой фантастики, извините за тавтологию.

Всем известно, что современные технологические визионеры избегают политики. Они вызывающе либеральны и декларируют ценности мало пригодные для высоких кабинетов. Бюрократы в свою очередь пытаются по мере сил использовать потенциал «великих умов» и с большим опозданием усваивают уроки «демократии, равенства и братства».

По крайней мере, так считалось до недавнего времени. Потом на поверхности один за другим стали появляться государственные инновации, которым технологии свободного рынка в подметки не годятся. Вот вам печально известная PRISM в качестве мозолящей глаза тени «1984», а также куда менее известные в России: SOPA – программа по анализу интернет-трафика на предмет выявления нарушений копирайта и творение Марка Цукерберга FWD – социальное движение по либерализации иммиграционной политики. Последнее вообще позиционируется, как самобеглая инициатива с кучей технологических звезд на борту.

Таким образом кто-то политикой все-таки интересуется. Возьмем очевидный пример и проследим каков же вклад современных технологий в общественную жизнь самой технологически развитой страны на планете Земля.

Благо тем для взаимовлияния политики и технологии масса.

Маленькая часть айсберга – выборы президента, – легко наблюдаемая невооруженным взглядом, позволяет сделать несколько очевидных выводов.

Разговор пойдет не о политических предпочтениях, а скорее об инструментах и том, как на самом деле решаются дела в Большой политике.

Читать дальше на russianinterest.ru
Tags: 2016, big data, election, technology, usa, цифровая политика