mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Иванов, Петров, Сидоров


... была такая программа на молодом российском телевидении. Пытались косплеить Опру Уинфри и «Сетурдей Найт Лайф» с добавлением цыганской нотки. Про нотку я смягчил, конечно, –  дергали за все струны в таборе.

Колоритные ведущие развязно отчитывали зрителей («К барьеру» просто умирает от зависти), участвовали в издевательских саморазоблачениях (арифметически равно «Малахов ver. 2016 года» в степени три) и потчевали спецрецептами кремлевской помойки (тут «Малахов+» умножить на два).

День и ночь там толпились какие-то гости, принимавшие звонки по горячей линии от растерянного населения. Все это могло казаться наивным, если бы эти «звезды» сами себе не выдали право на нравоучения. А они лились потоками с горних вершин самомнения.

В пылу правдорубства им изредка удавалось спародировать русскую культуру, но большую часть времени все происходящее напоминало латиноамериканский сериал.
Лица мелькали с гипнотизирующей быстротой. Правда это были не заявленные «Иванов, Петров, Сидоров», а те самые «Гершензон, Кахеридзе, Сабонис».
Изредка мог выглянуть Иваненко, злобно подчеркивающий роковой суффикс.

Сейчас бы один эфир, покрошенный 10-минутными кусочками, навечно бы задвинул современный жанр «камеди» на боковую полку экспресса «Махачкала-Бердичев».

В общем, было интересно. Ностальжи.





Самая горячая новость недели, как мы все знаем, смена власти в АП. Перестановки, аресты, внезапные назначения происходят теперь каждую неделю. Иногда они собираются в группку и атакуют граждан по нескольку раз на дню. Безобразие!

Тут интересно следующее: сообщалась ли общая статистика кадровых изменений за последние годы? Есть ли какой-нибудь публичный ресурс? Было бы любопытно сверить часы.

Для своих нужд я тут на счетах кое-что веду. Аккуратно, но без претензии на всеохватность.

Дабы не утомлять почтеннейшее собрание рядами цифр, поделюсь некоторыми итогами.

1) За последние 2,5 года плотность кадровых изменений увеличилась в 4 раза. Со второй половины 2014 года по август 2016 года неожиданных (т. е. вне регламентных окончаний полномочий/мандатов) назначений случилось столько же, сколько за период с 2008 по 2014 соответственно;

2) За 2 года на ~55% обновили пул губернаторов и полпредов;

3) За последние 3 года реформировали спецслужбы дважды. Радикально («Нацгвардия») и в качестве утряски личного состава (реструктуризация, переподчинение и т.д.). В этом контексте сменили 63% высших чинов МВД и ФСБ;

4) Переменили в произвольном порядке все ключевые посты в службах и госмонополиях (исключая разве что ресурсную часть), начиная от Росимущества, Росреестр, РЖД, ФМС, ФСКН, ФТС и туда дальше. Можно наугад выбрать службу и вы с вероятностью в 80% обнаружите последнее назначение в промежутке ближайшей пары лет;

5) С 2013 года отправили отдыхать порядка 35% высшего командного состава войск. При этом я не учитывал последние события на Балтфлоте;

6) Генпрокуратура обновилась на 25%, но нужно учесть – там все только начинается;

7) Сейчас очередь дошла до СК, вероятно это вызовет параллельные процессы в уже «реформированных» службах.

Независимо от позиции в 3 из 4 случаях вступающие в новые должности являются «темными лошадками».  О них известно чуть менее, чем ничего; они стабильные кадровики, росшие в чинах последние 10 лет; аккуратные администраторы с отточенными характеристиками. Такой бюрократический инкубатор агентов Смитов.








Есть целый ряд любопытных признаков.

Среди назначений последних лет практически нет рокировок в прямом смысле слова. Старые кадры просто покидают сцену или уходят на периферийные, а порой и просто искусственные должности.

Интенсификация скандала Генпрокуратура-СК началась как раз с дела «Шакро Молодой». Само по себе оно совершенно не интересно –  вся проблема заключается в том, что таких случаев за последние 1,5 года нарисовались десятки. Передел сфер влияния в криминальном мире это такой Lues III в госанамнезе. Когда происходил глобальный иммунный сбой первым делом выскакивает «звездная пыль» в патогенных местах.

Или вот, к примеру, смена главы ФСО Мурова. Все обсудили и забыли. А то, что главу президентской службы охраны сменили дважды за последние 3 года как-то запамятовали.

В ряде ведомств смахивают сначала аппарат, а потом уже его главу. Это плохой признак — получается, что существует остаточная нелояльности среднего звена. В условиях тотальной экономической зависимости клиентелы приходится отрубать хвост, чтобы дальше добраться до головы.

Процессы смены начинаются внезапно и протекают невероятно быстро, часто после неожиданных разоблачений. Все понимают, что сам процесс передачи больших полномочий дело не получаса, а иногда и не полугода.
При этом на верхушке пирамиды в принципе один и тот же человек, который их же в свое время и назначал. Зачем ему такая чехарда?

Единственное возможное объяснение  – резкая смена повестки, в значительной степени являющаяся переходом в посткрымскую реальность. С выборами такого рода вещи могут быть связаны лишь косвенно, иначе не было бы скачков такой величины. Речь идет о безопасности и смене всего управленческого слоя.

Обычно перепады давления вызывают у косного и крайне консервативного партаппарата отчаянное сопротивление, выливающееся в кабинетные игры.
Игры абсолютно излишние в условиях РФ.

Ведь понятно, что функционально они все проводники определенных приказов, а не свободные агенты с плантациями и легальным экономическим влиянием. Очень хотелось бы, но к сожалению, пока все не так.

Молчаливые исполнители имеют преимущество одностороннего интерфейса, а не рассказывать всем небылицы в стиле «падал прошлогодний снег».










Было несколько характерных высказываний со стороны крупного бизнеса и чиновников средней руки в 2014 году. После этого на Старой Площади пришли к выводу, что кордебалет им не осилить – поют, как умеют, все по тем же один раз заученным нотам. Посему всю цепочку нужно сменить, а то указания застревают по дороге в неожиданных местах.

Сейчас много говорят о чертике из коробочке «Вайно», но  точно таким же чертиком был и сам Иванов. Да и все эти бесконечные генералы-фельдфебели вышедшие в тираж.

Даже ВВП здесь не исключение, а самый что ни на есть наглядный пример.
Просто у него, как у большого политика, ничего личного ни к кому нет. Понадобился – достал, срок годности вышел – убрал.

«Все идет по плану».

О хрупкости ситуации говорит не резкая смены вывесок, а их нарастающая интенсивность.

Масштабные кадровые чистки похожи на велоспринт -- если вы бросаете крутить педали, то моментально падаете. Более того, обычно колеса продолжают крутиться по инерции еще пару сотен метров после финиша.
Речь идет ни много ни мало о личной безопасности гаранта конституции.

В любой момент можно ожидать перехода в активную фазу сопротивления.

Поэтому самое страшное не шум, а если под конец лета вдруг наступит затишье.

Вот тогда стоит волноваться – пока вы спите на телеэкраны будут натягивать балет.

Tags: economics, politics, putin, russia, кадры, политика, экономика

Стоит добавить, что шумиха в СМИ соответствует не скандальности отставок, и не их количеству, а степенью прикормленности СМИ в соответствующих органах. Такие конторы, как ФСО, ГРУ, флот, не привыкли выносить сор из избы, а АП, СК или РЖД, наоборот, активно работают с прессой и решают через нее ряд задач. Поэтому некоторые кадровые изменения "звучат", а некоторые, так сказать, "молчат".

Да, на виду явно не все изменения. Однако, во-первых, ищущий всегда найдет :-), а, во-вторых, то, что на свету только часть картины придает действию еще больший масштаб.
Надеюсь, все пройдет безопасно.

А "посмотреть что будет дальше" очень хочется, фактически я за всю свою жизнь никого кроме ВВП не видел.
Безопасно это из серии "мы тебя не больно зарежем"? :-) Не знаю - не знаю, обычно бывает больно.

Я думаю, такого рода вещи лучше наблюдать с некоторого расстояния. Тогда, как и в случае охоты на крупных хищников, это интересно :-)
Безопасно - это не более кроваво, чем августовский путч.

Он был довольно кровавым для событий такого рода. Не 17 год, конечно, но это другая эпоха.

В любом случае, сопротивление со стороны текущего административного аппарата может быть куда более интенсивным, чем детская неожиданность тех лет.
Ну, меня интересует безопасность мимопроходилов, с точки зрения статистики, участники пусть делают друг с другом что хотят :)

>сопротивление со стороны текущего административного аппарата может быть куда более интенсивным

Интересно, я даже не могу себе визуально представить, кто и что будет делать. Наша политика настолько безлика. Мне кажется, примерно половина жителей России не знает имен мэров своих городов.
Одна из действующих в такой момент сил обычно любит имитировать вовлечение обывателей в процесс принятия политических решений. Т.е. побыть пушечным мясом, другими словами :-)

Я думаю, жители провинциальных городов ничего не заметят. Возможно, в отдельных случаях, узнают имена местных авторитетов :-)
А есть предволожения, какие лозунги трудящимся раздат\дут? "патриотические" или "либеральные"?
Думаю, обе стороны будут идти под консервативно-патриотическими флагами вне зависимости от реальной политической ориентации.
Ну и конечно, интересно было бы знать, насколько все это взаимосвязано с предсказываемым некоторыми грядущим шурум-бурумом в другой части нашего конгломерата - Украине.
Это связано с Украиной, разумеется. Основной геополитический об'ект :-)
Ну тогда значит на украине развязывают экшен как предлог для перехода на военное положение, ВВП оставленый без инструкицй начинает "сливать", силовики-патриоты заявляют что хватит это терпеть, пытаются прийти к власти, отрезают от Украины еще один кусок нестабильности, делаяя ее тем самым немного более украинской ergo устойчивой. Тут победили патриоты, там патриоты выдержали натиск орды не смотря на дрова по карточкам и военный режим, везде все довольны.
Тут самый важный вопрос -- кто принимает решения в буферной зоне и какой там интерес :-)

kunst_real

August 14 2016, 21:15:38 UTC 2 years ago Edited:  August 14 2016, 21:16:56 UTC

Довольно часто вижу новости на тему кадровых перестановок в телеграме (канал) @russica.
Спасибо, будем отслеживать.
Хотелось бы, конечно, видеть общую картину статистически. Но я, вероятно, слишком многого хочу :-)
активную фазу сопротивления...

Да какое тут сопротивление. Начиная с крыма, стало заметно что рука настолько точная и умелая прямым управлением занимается, что и сам гарант следует ей особо не дергаясь
Интересно, почему вы так думаете? У меня-то перед глазами как раз иная картина -- даже самим творцам "дивного нового мира" весьма некомфортно было переходить на новые рельсы.
Может и ошибаюсь. почему нет.
Вам не встречались случаи, когда подчиненный, будучи формально прав, подставляет начальника и вынуждает его действовать в незнакомой ситуации? Именно так и подсиживают начальство в корпоративных интригах. А слыхали про ментовские войны и пр.?

Да, РФ может быть под прямым управлением США. Но это означает обоюдную зависимость и возможность для РФ создать внешним управителям серьезные проблемы. Также наличие мирового правительства никак не мешает подчиненным странам конфликтовать в определенных рамках, как жесткая иерархия в каком-нибудь Газпроме не мешает его функционерам воевать друг с другом.
США. ??
пугаете
Интересно :-) вы думаете, что имеет место стихийное творчество управленцев, пытающихся выйти из под контроля?
Имеет место СИСТЕМНОЕ творчество управленцев. Это диалектика - без перманентного саботажа и бунта управление не работает. Подчиненный вынужден идти против воли начальства чтобы сделать хоть что-то. Это исходные условия: не будешь ничего делать - накажут за нерадивость, будешь что-то делать - накажут за инициативу : ) В условиях, когда подчиненный всегда неправ рождается некая свобода, ведь нечего терять, кроме цепей.

Осмелюсь предположить, что наши начальники играют в эти игры гораздо лучше западных. То есть, для них чья-то гегемония над ними - это как терновый куст для Братца Кролика. Вот необходимость в самом деле быть лидерами их по-настоящему напугала бы.
Если отвлечься от предметной области публичной политики и госуправления, где с определенного уровня любой человек находится на минном поле (шаг влево, шаг вправо и ты уже занимаешься экологией-природоведением в лучшем случае), то картина получается странная.

По поводу перманентного саботажа и бунта вы, кажется, переплетаете сознание, подсознание и деловую активность потенциальных управляемых :-) Они взаимосвязаны, но не линейно.

А почему вы думаете, что "наши начальники играют в эти игры гораздо лучше западных"? Просто интересно.
Западные лидеры - интеллигенты, у многих опыт работы в государственной бюрократии небольшой или ограниченный. Они часто опытны в политике западного типа, призванной найти баланс интересов разноразмерных, но равноправных общественных сил. То же касается политиков с дипломатическим опытом. Политическая борьба внутри жесткой административной структуры, построенной на принципе "я - начальник, ты - дурак" для них - новшество. Самодурство, допустим, США в новинку и самим американским политикам, и их европейским "младшим партнерам". А для наших - это привычная среда, заряжающая бодростью и энергией.
Так-так, допустим :-) Я думаю, что резонно сравнивать их в каком-то соревновательном аспекте. Вы можете припомнить какой-нибудь яркий пример ситуации, в которой взрощенные на суровых административных ограничениях постсоветские лидеры уложили на лопатки западных коллег? Причем не со слов самих победителей, а с точки зрения стратегической конъюнктуры, неважно политической, экономической, производственной и т.д. Так сказать, прошло 20 лет и все были поражены.
Да ведь ситуация номенклатурного подчинения на Западе складывается только сейчас, у нас на глазах. 20 лет назад - это 96-й год, еще даже Югославию не бомбили, ни одной страны соцлагеря еще в ЕС не взяли. Свобода была!
Не понял вашего тезиса.

Тут нужны не впечатления, а пример. Можно даже не прямого взаимодействия.

Я пока не наблюдал случаев гениальных и при этом самобытных управленческих решений на территории стран соцлагеря. Вся успешная административная политика и связанные с ней манипуляции идут в русле европейской традиции.

Все евразийские кунштюки оказываются в лучшем случае миной замедленного действия, в худшем -- прямым недомыслием.

Поэтому и поинтересовался -- вдруг у вас есть перед глазами образцовой-показательный случай.

alexispokrovski

August 15 2016, 09:37:03 UTC 2 years ago Edited:  August 15 2016, 09:37:27 UTC

Отлично. Но какая связь между забытой передачей и шквалом кадровых перестановок?
:-) над метафорами мне еще нужно поработать
А может, дело не в переворотах, а просто к войне готовятся? Сбрасывают наиболее "сгнивших" и непригодных, вводят в оборот условно молодых-эффективных.

Вон уважаемый А-Каминский на днях даже сценарий будущих бомбардировок подробно расписал. Кто его знает, может счет уже на месяцы идет..

(?)
Причины окружающие переворот могут быть разные.

Если говорить о полноценной ядерной войне, то ее продолжительность составляет то ли 16, то ли 18 минут. Инициатива ее развязывания полностью в руках потенциального противника, обладающего лучшим арсеналом, системами доставки и ПРО. Даже если учесть фактор предательства/провокации со стороны исполнительного аппарата РФ, ситуацией все равно управляют не с этого берега.
А можно подробнее про ПРО (пардон) вероятного партнёра? У нас-то А-135 есть, причём Газели регулярно отстреливают. А у них-то что?
Чтобы содержательной ответить на ваш вопрос нужно написать несколько постов. Для начала рекомендую почитать историю возникновения ПРО и развития этих платформ с обеих сторон. Дальше, можно потихоньку подойти к 2000-м годам и политике НАТО. Нужно быть аккуратным и знакомиться с материалами с той стороны, все сравнивать и сопоставлять :-)

Не помешают статистические сведения. Их правда сложно найти, но все же можно.

После всего этого можно переходить к технике. Тоже аккуратно :-)
Кое-что я, конечно, читал. Для поддержания некоего номинального уровня осведомлённости в теме регулярно читаю военный раздел Авантюры. Там, по-моему, хороший коллектив собрался.
Поэтому и есть сомнения, что у СШП сейчас (2016) есть адекватная система ПРО. То, что они её планируют сделать, тем самым сдвинув баланс сил - несомненно
Я, как неспециалист в военной технике, могу дать добрый совет -- забирать в сторону больших цифр и с разных сторон смотреть на тему. Чтобы судить о положении в NMD нужно представлять развитие целого стека технологий, начиная с какого-нибудь GPS, охватываемой географии, средств доставки и т.д. и т.п. Думаю в публичном пространстве на русском языке хорошего анализа нет. Хотя бы потому, что его нет в куда более невинных темах -- танкостроении там или технике ВМВ. Чтобы правильно сводить такие вещи нужно иметь нефиктивное образования и такую же информацию. А это покамест недостижимая роскошь :-)
"При этом на верхушке пирамиды в принципе один и тот же человек, который их же в свое время и назначал. Зачем ему такая чехарда?" - вероятно, затем, что сейчас уже может менять на того, кого нужно. Позиция в игре выгодная.

А беспокойство за здоровье Гаранта разделяю.
Такие рассуждения опасны :-) Получается, что того, кого нужно искали 16 лет и нашли.... А кого, кстати, нашли?

Похвально-похвально, я вот тоже что-то начал переживать :-)
Тот, кто инициировал, возможно, только сейчас получил относительную свободу действий. Ну или просто достаточно большую команду собрал.

Вот только сегодня закончил читать книжку Ю.Жукова про НЭП. Сталин в 1925 году ещё совсем слабенький. А это Сталин! Верховная власть - штука очень неповоротливая. Пока на неё взгромоздишься, пока закрепишься...
И не говорите, власть штука такая, цепкая. Хм-хм. Ну так хорошо, вырвался гарант на свободу, так а кого выбрал-то? Я так понимаю, что в ближайшее время на нас прольется дождь из гениальных решений, как раз закончиться бессмысленный НЭП и начнется коллективизация. Тогда заживем :-)
Давно пора бы :) Кого выбрал, увидим скоро. По плодам, как грится. На прошлые команды насмотрелись, спасибо
Вижу, что вы человек информированный :-) это радует. Как вы думаете, сколько команд нужно сменить, чтобы прийти к результату? Например, через 50 лет и 10 смен правительства наконец настанет Счастье. Есть ведь, вероятно, какая-то глобальная цель. Рассчет. От меня, честно скажу, он пока ускользает.
Люди смертны, это всегда всё портит.

Глобальный расчёт смотрите у англосаксов. Они безумно упорные в достижении целей и умеют распределять дистанцию на века
Особенно обидна смертность для тех, кто за всем этим наблюдает :-) Единственный вариант -- ждать и верить, тогда жизнь пролетит незаметно :-)