mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Цифровая политика. Найдется все





Выборы в США переходят в завершающую и решающую фазу. Агитировать больше некого и нечем. Остается только уповать на невидимую руку технологий, которые в последний момент могут скорректировать случайность.

На момент 14-го года общие траты на информационные технологии республиканцев и демократов вплотную приблизились к некоторым военным проектам США и составили немногим меньше 1 млрд. долларов. Напомним, на выборах 2012 года искушенные бюрократы обошлись в 20 раз меньшей суммой.

Для чего же им понадобились такие астрономические деньги?

Во-первых, потенциальные избиратели из тех самых баз Alterix должны попасть под пристальное наблюдение и их нужно «вести» до урны. На протяжении полутора лет за всеми активностями в соцсетях (как минимум) всех жителей США, начиная с 16-летнего возраста, ведется пристальное наблюдение. Это не конспирология, а признаваемый факт. Все граждане в момент регистрации в базе выборщиков дают согласие на обработку своих персональных данных. Помимо простого наблюдения, речь идет о комплексной аналитике и сегментировании всего населения на не пересекающиеся группы. Не нужно забывать, что мы не просто смотрим, но и растим своего избирателя.

Во-вторых, потенциальные кандидаты синхронизируют свои действия с конкурентами практически в режиме «реального времени». Точно так же они могут отзываться на сиюминутные события и потребности предварительно сегментированных пользователей. Пример двухнедельной давности, за считанные минуты избирательный штаб Клинтон посимвольно сравнил выступление Мелании Трамп с произнесенной четырьмя годами ранее речью Мишель Обамы и нашел 95% совпадение. Различались только некоторые имена собственные.

Тому же Трампу, к примеру, удается менять костюмы между выступлениями в одном и том же штате с разницей 30-40 минут с учетом аудитории и предпочтений именно этого локального электората.
Клинтон получает сводки актуальных тем в «наушник» и в стиле свидетелей иеговы неожиданно предсказывает наличие в зале многодетных семей, ветеранов или экзотических меньшинств.

Фактически вся необходимая информация для обеспечения «обоснованного» выбора есть. Рычаги смазаны и настроены. Не хватает размаха.
Остается главный вопрос: что теперь с этим делать?

Читать дальше на russianinterest.ru
Tags: 2016, big data, election, technology, usa, цифровая политика
«отдельные группы населения» и «определенные демографиечские слои» хорошо бы поподробнее.
и, наверное, к слову бы пришлось еще одно упоминание, насколько в процентах гугл принадлежит вашингтонскому обкому. у вас же, кажется, и было (читаю сейчас ваш блог вглубь потихоньку)

спасибо, интересно.
Касаемо демографических групп, есть не очевидные моменты. Там целое дерево исследований на эту тему. Можно начать здесь : http://www.pnas.org/content/112/33/E4512.full.pdf Если руки дойдут, то напишу как-нибудь по поводу соцопросов в Штатах.

Если говорить про госуправление в транснациональных корпорациях, то оно многоуровневое и я в этой связи как-то писал про инструменты фондового рынка.

Публичную компанию можно "купить или убить", используя совершенно легальные модели поведения соответствующих биржевых институтов. Речь тут идет о крупном влиянии. Здесь не до деталей и тем более не до инженерных проектов внутри той или иной фирмы.

Если говорить про несколько знаковых компаний из Кремниевой долины, таких как Google, то их контролируют более плотно.

В связи с переходом политики на технологические рельсы, там случилась частичная демаскировка, о чем, в частности, и хотелось кратко поведать в этом цикле материалов.
спасибо.
что теперь с этим делать?

Жить.)
Вариантов быть неотманипулированным практически нет. Можно попробовать накладывать одну манипуляцию на другую и жить на границе их резонанса :-)
Да, об этом мы тоже поговорим в свое время :-)