mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

In the Middle of nowhere



В разговорах об экономике, в подавляющем большинстве совершенно ненужных и кроме того ведущихся людьми «от сохи», постоянно поднимается один вопрос.
Рано или поздно кто-нибудь из нижеперечисленных: участник заокеанских выборов, российский парламентарий из параолимпийских партий, приглашенный финансовый гуру, колумнист какого-нибудь не вовремя испортившегося издания, «человек с важным мнением и 10000+ подписчиков на Facebook» обязательно извлекает этот предмет, аккуратно завернутый в папиросную бумагу поверх рваного целлофана и кидает им в собеседника.

Мнимого или явного не так уж важно.

Речь идет о пресловутом «среднем классе» и его роли в современных общественных отношениях.

Практически все рассуждения на этот счет висят в безвоздушном пространстве абстракций и ярких иллюстраций глянцевых журналов с улыбающимися людьми из фотобанков.


Чтобы немного развеять вселенскую тоску вбросим в теплую-ламповую обстановку междусобойчика немного фактуры.
Для начала, взглянем на цифры исследования социологов Корнельского Университета. Они датированы мартом 2016 года.
Оно отличается, как солидной базой исследования, так и чопорным академизмом формулировок.

Работа демонстрирует целый ряд крайне интересных вещей.







За последние 40 с лишним лет социальное расслоение американского общества заметно увеличилось.

Средний класс похудел с 1970-го с 64,7% до 40,5% популяции.

В то же самое время количество семей, живущих в наиболее богатых районах выросло с 6,6% в 1970 году до 15,7% в 2012-м.
Переход между верхними 20% и следующими условными 40% составляет почти $100000 годового дохода. Богатый американец в разы солиднее «хорошего парня», для которого снимается кино, продаются машины и крутится Super Bowl. Они попросту живут разной жизнью.





На иллюстрации хорошо видно "схлопывание" среднего класса (в традиционном понимании этого термина)



Верхние 20% непропорционально политически активны и репрезентуют собой 30% электората. Причем эта цифра постоянно растет.
Одна из причин их вовлеченности лежит на поверхности – крошечный процент американцев публично вкладывается в избирательные кампании.

Кстати о том, кто именно выбирает американского президента.

В 1980 году элита оплачивал порядка 16% политических кампаний. Тут подразумевается публиные вложения, а не закулисный лоббизм.


Сегодня эта цифра поднялась до 40 с лишним % и стремится к 50%. Практически половина денег политиков выдается из кошельков 0,01% населения. Получается ~25 000 голосов против 150 000 000 номинально голосующих.





Голосовать идут только те, у кого есть за что голосовать




Богатые избиратели по преимуществу демократы, традиционно симпатизирующие либеральным взглядам.






Доля вложений элиты США в избирательные кампании




С другой стороны их публичная позиция очень слабо коррелирует с социальной. Голосуя за равенство возможностей, обладатели крупных годовых бонусов относительно рано обзаводятся семьей и детьми. Так 83% верхнего социального слоя находятся в браке с детьми. В сравнении с 65% среднего класса и 33% беднейшего сегмента.

Больше 80% богатых учат детей в 3-4 элитных университетах или Liberal Colleges, при этом выступая за большую диверсификацию высшего образования.


В 1980-м году республиканцы привлекали богатых избирателей в 2 раза больше демократов.


В 1988-м году Буш-старший заборол Дукакиса с перевесом в 34 пункта в среде состоятельных избирателей ($100 000+ годового дохода).


В 2008-м году МаКейн сохранил всего лишь 2%-преимущество среди избирателей среднего класса, а Обама и вовсе показал отрыв в 6 пунктов в среде тех, кто зарабатывает $200 000+.


Во время своего первого срока, дирижируя популистскую программу, Обама поднял налоги и косвенным образом повлиял на снижение абсолютных доходов CEO. Последнее вообще наделало много шуму в американских СМИ. С одной стороны он проторил себе дорогу к следующему сроку, выиграв сердца срединной Америки. С другой – потребовалось сменить декорации достаточно радикально для сохранения темпа.


Стало ясно, что соревнование в ближайшие 10 лет будут проходить между кандидатами демократами. Они держатели ключей к корпоративной кассе.


Республиканцы попросту опираются на молчаливую базу избирателей. Не голосующую «ни рублем, ни сердцем».
В этих условиях условные либералы побеждают уже не личностью, а просто программой и поддержанием равновесия. Руководствуясь тем самым принципом: «не нужно раскачивать лодку».


26% демократического электората заняты вопросами, на которые всему остальному населению США глубоко плевать – окружающая среда, социальные запреты, общественная деятельность и специальные экономические темы.


Во время одного из опросов в престижных частных школах США выяснилось, что 9 из 10 детей , в том числе тинейджеры голосующего возраста, считают себя ультралибералами. Однако, голосовать хотят только за хорошо зарекомендовавших себя демократов.


С точки зрения экономики 30% высказались за традиционные американские ценности, в том числе за высокий interest rate.
«Морально я Демократ», – приводит New-York Times комментарий юного, но мудрого избирателя, – «Однако мой кошелек голосует за Республиканцев».






Что же программа нынешнего номинанта от демократов как нельзя лучше подходит к этой ситуации.
В итоге, как политически, так и социально общество верхних и нижних 20% расходится в разные стороны. Постепенно становясь просто разными странами.


Социальное дно заглатывает все большую долю нижнего сегмента среднего класса, а верхний слой все больше окукливается в своих доходах.

Общество приобретает следы четко прослеживаемой кастовой (и расовой) иерархии с непересекающимися барьерами: у верхних 20% и у нижних 20% нет точек пересечения. Даже на уровне «великих идей».


Основным пострадавшим сегментом явился тот самый «Middle Class», на котором, как нам с вами неоднократно говорили должно держаться все здание.


Оно и держалось – на протяжении 30 послевоенных лет. Но, оказалось, что явление это временное.


Как и все в природе.
Tags: economics, liberal values, middle class, obama, politics, research, sociology, statistics, usa, выборы, обама, социология, статистика, сша
а как же Трамп?
Или он ведь раньше то же придерживался демократических взглядов?
То есть вы хотите сказать, что республиканцы теперь - партия маргиналов, а демократы- нуворишей?
Я писал об этом чуть раньше более подробно: http://mikaprok.livejournal.com/228958.html#cutid1

Есть два взгляда на политику: публичная риторика и работа механизма. Ни с той, ни с другой стороны не похоже, что у республиканцев есть перспективы.

+ они часто менялись местами на протяжении истории.

zaharov

October 25 2016, 14:58:55 UTC 2 years ago Edited:  October 25 2016, 14:59:48 UTC

Эта тенденция на гражданскую войну и прочую кровищу. Если бедные могут надеяться войти в средний класс заработав денег, то при отсутствии среднего класса такой надежды нет. Куда тогда стремиться бедным? В богатые! А как? Путем насилия, конечно, ведь ни трудом, ни удачей таких денег не заработаешь.


Иногда трудно понять - отстает Россия в своем социальном движении или опережает?

Полагаю, это один из потенциальных сценариев, которые отрабатывают "заклятые друзья" Соединенных Штатов. Собственно, я как-то писал, что на уровне федерального устройства там цепь разомкнута -- можно делать очень много всего, если не иметь поддержки войск. К примеру, принять свою религию и язык.

Сейчас ударными темпами создается кастово-расовая модель общества, полностью разделенная почти непроницаемыми барьерами (где-то денежными, а где-то социальными).

Конечно, это перспектива не лет, а скорее десятилетий, но вектор понятен.

Если подумать хорошо, то у американцев более тяжелая ситуация, чем у русских. Мы тут всегда жили, есть своя, локально развивающаяся культура. Она при падении позволяет пробивать днище много раз. Одно пробили - там другое. Причем пробивают все синхронно. При росте - наоборот, все плавно растут широким фронтом. У нас Революция и Советская власть - это эксцессы, что такое 70 лет жопы на общем фоне развития? Ерунда, таких эксцессов в Европе сколько угодно.

А вот у Штатов совсем не так. Нет опыта выживания, превозмогания национальных бедствий. Их не оккупировали, нормальной гражданской войны не было (то, что было, это даже на нашу Смуту не тянет), большевиков не было, жизни не знают. А днище у них одно, если его пробьют - ниже только бездна. Причем общество слишком пестрое, в случае кризиса все будут падать с разной скоростью. Ну и масштабы. Большой шкаф громче падает.
Ох, широко вы забираете :-) В таких явлениях очень много составляющих, способных повлиять на судьбу социума.

Если линейно экстраполировать эту логику, то можно сделать вывод, что самый приспособленные к жизни на Земле народы это зулусы или кхмеры. Другой вопрос: а жили ли они этой самой репрезентативной жизнью?

Если к нашим баранам.

Например, количество огнестрельного оружия на руках у гражданского населения США равно сумме такового в остальном мире, возможно за исключением Латинской Америки (тут нужно цифры посмотреть и сделать поправку).

Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Например, одновременно происходит 30 "фергюссонов" по всей стране и начинается стихийные грабежи, убийства и пикеты на дорогах. На следующий день еще 30, потом еще и еще. Остановить это публичным набором силовых госинструментов возможности нет. Нужно договариваться. Но с кем?

Раньше считалось, что этого кого-то нужно посадить в местный муниципалитет на роли свадебного генерала и через него спускать команды. Они там разберутся кого с кем свести.

Посадили. Оказалось -- свадебный генерал может с такой же вероятностью присоединиться к бунту. Значит нужно в центральном аппарате почву разравнять и туда посадить таких же.

Посадили. Выяснилось, что это привело к усугублению разногласий уже на всех уровнях управления.

И так по десятку вопросов.
А почему оружие? Где еще оружие? В Швейцарии, там такие же лохи, 5 веков без войн : )

А умные народы знают, что какой бы п..ц не наступил, без оружия людей погибнет меньше, чем когда все при стволах. Не просто меньше. На много порядков меньше. Да, лично ты - беззащитен. Включай вместо агрессии альтернативные стратегии выживания - беги, прячься, размножайся : ) Это будет эффективнее, чем если все включат агрессию и начнут палить друг в друга (с врагом соприкасается на порядки меньше людей, а агрессия-то у всех!). Причем, противостоять властям это оружие все равно не помогает, у властей есть, в конце-концов, атомная бомба, и она может быть только у них.
Швейцарию плотно оберегают :-)
Даже во время гражданской войны - и особенно во время неё - пальба не идёт всеми по всем. Достаточно быстро формируются фронты по политическим программам и дальше стрельба уже идёт между прямых политических противников. Даже вна Украине, известной своей склонностью к бардакам, фронты Гражданской сформировались быстро и отчётливо. Вот Петлюра, вот красные, вот Деникин, вот Махно. И сразу понятно кто за что и кто в кого куда.

Дебилов которые будут палить во всех подряд выпуская агрессию, не найдёшь днём с огнём даже в глубинах Бронкса.
70 лет развития с элементами жопы, на общем фоне жопы с элементами развития, так точнее будет про сов.власть. Она и есть настоящее развитие, на фоне всей предыдущей жопы. И последующей кстати тоже.

Острота и ход протекания социального кризиса в США (как, кстати, и везде) будет зависеть, прежде всего, от того, останутся ли верхние 0.01% на плаву со своим положением и доходами, или же обезглавят (или хотя бы изымут). До этого вообще как-то слишком редко доходит, в принципе. Но ещё Робеспьер наглядно показал, что настоящие результаты могут быть достигнуты только так. Иначе - возврат к тому с чего ушли, см Евромайдан или Тахрир.
В общем такой Элизиум, только без кинематографических зверств.
Интересно, что будет в Европе.
В Европе государство как платформа сильнее включена в жизнь граждан, поэтому все должно быть чуть менее трагично.
Хорошая статья, спасибо. И комментарии содержательные.