Если вы живете на острове противоречий под названием Facebook, то с периодичностью достойной иного применения наблюдаете призывы ответственных граждан что-то подписать.
Не так важно что именно, но оно нуждается в срочном решении. Разброс тем от спасения популяции касаток до ограничения использования мигалок. Все попадающееся на глаза может служить призывом к действию.
Вас убеждают с пеной у рта в практически состоявшемся консенсусе – тысячи граждан успели подписать все до того, как вы очнулись от летаргического сна равнодушия.
Откуда есть пошла вся эта замечательная традиция, сохраняющая спортивный тонус неравнодушных сердец?
В последние 3 года речь идет о так называемой «Российской общественной инициативе» (РОИ).
На уютном портале РОИ каждый гражданин, способный сформулировать свои мысли грамотно и кратко (сужающиеся перспективы), может выдвинуть предложение. В случае если оно набирает определенное число голосов, а именно:
- Федеральный уровень – не менее 100 000 (сто тысяч).
- Региональный уровень – для регионов с населением свыше 2 млн. – 100 000 (сто тысяч), для остальных – 5% от населения региона.
- Муниципальный уровень – 5% от населения муниципалитета.
Его в обязательном порядке рассматривается компетентной группой экспертов и, в случае прохождения интеллектуального барьера, вступает в силу на одном из указанных уровней.
Интернет-ресурс да и сам предмет политического краудсорсинга был создан во исполнение указа Президента РФ от 2013 года, дозволяющий россиянам поднести свой речевой аппарат к государственному рупору.
Что же дело хорошее.
Бен Рэттрей
Всего инициатив около 9000, активных из них 2 тысячи с хвостиком. Большая часть из них не набирает за время своего существования и нескольких процентов от требуемого количества голосов.
Те же единичные случаи, которые каким-то загадочным образом сумели пробить потолок и выйти из положенных 100 тысяч, могут даже воплотиться в сказочных указах королевского двора.
Часть из них, правда, находят место на экспертном кладбище, как противоречащие действующему законодательству и вкусам депутатов народных собраний «из глубинки».
Надо отметить, игра в прямую демократию пока не слишком удается общероссийскому вече.
Пока свято место было пусто, активисты упражнялись в законотворчестве на известном западном ресурсе такого рода Change.org.
Их мольбы были замечены и горячо обсуждались на Охотном ряду.
Казалось бы работа с возмущенной общественностью в Соединенных Штатах поставлена на широкую ногу. Однако вот понадобилось для чего-то делать такую витрину общественных желаний.
Попытки пользоваться в России оригинальном сервисом как раз и вызвали к жизни идею клонирования.
Со временем, однако, выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний Change.org.
Однажды, говорит нам легенда, в 2007 году два студента Стэнфордского университета Бэн Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости. Второй человек все время "в полях", поэтому за него отдувается первый. Он вроде бы главный и дальше поговорим именно о его взгляде на природу вещей.
Когда благодаря Change.org правительство ЮАР согласилось наконец признать существование в их стране так называемого корректирующего изнасилования, практики, призванной «излечить» лесбиянок от их «неправильной» сексуальной ориентации, г-н Рэттрей осознал, что его сайт ждет большое будущее. В 2010 году одна из жертв вывесила на Change.org петицию, которую вскоре подписали 170 000 человек. А в марте 2011 года южноафриканские власти создали специальную группу для борьбы с этими ужасными преступлениями.
Африканская репетиция удалась.
32-летний активист создал один из крупнейших сайтов для публичного обличения и давления на политиков, глав компаний и т. д. Благодаря Change.org Bank of America заставили отказаться от новой ежемесячной платы в $5 за использование его дебетовых карт для покупок.
Г-н Рэттрей совершенно не планировал посвятить себя этому делу. В школе он был председателем ученического совета, самым быстрым бегуном, королем выпускного бала. Затем по сценарию успеха поступил в Стэнфорд и хотел стать инвестиционным банкиром. Собственно, все к этому шло. Благо он сын президента влиятельного Boys&Girls Club.
Однако, согласно официальной легенде, нравственные ценности перевесили материальные. Однажды один из его братьев сообщил ему о своей нетрадиционной ориентации и это положило начало проекту.
Первоначально компания занималась рекламой в социальных сетях и разработкой механизмов сбора средств для некоммерческих организаций. Впоследствии к этому добавились блоги о правах человека, которые стали привлекать широкие массы пользователей.
В конце 2010 года Change.org открыл доступ к петициям всем пользователям и начал привлекать «обывательскую» аудиторию.
Петицию может создать любой пользователь или даже бот. Сотрудники Change.org отбирают петиции, которые будут размещены на главной странице сайта, занимаются раскруткой и развитием кампаний.
Каждый месяц появляется около 15 000 петиций и вылезает по 1 млн. дополнительных подписчиков.
Сегодня она работает на одиннадцати языках в ста девяноста шести странах мира и объединяет более 145 миллионов пользователей.
Странно, но одно российское ведомство, учреждение или должностное лицо не обязано обращать внимание на подписи, размещённые неустановленными лицами на частном коммерческом сервере, расположенном в штате Делавэр, США.
Однако же, как показала практика, такое внимание было оказано.
Тот факт, что к сервису Change.org постоянно предъявляют претензии не мешает ему оставаться одним из самых влиятельных инструментов политического активизма в сети.
Половину википедийной статьи занимают пресловутые «скандалы, интриги, расследования».
Если вы или ваши друзья в соцсетях когда-нибудь подписали хоть одну петицию, с большой долей вероятности вам станут приходить приглашения делать это и дальше на Change.org.
Письма приходят десятками и отписаться от этого душевного спама не так-то и просто.
Однако вернемся к тому, что именно там происходит.
Любой человек достигший возраста 18 лет может оставить свое имя и электронную подпись под любой опубликованной инициативной на Change.org.
Старые шутки
Странно, но, по большому счету, это все. Ни имя, ни подпись после этого не предъявляются госорганам соответствующей территории с требованием повиноваться гласу народа. Они просто остаются в базе данных сервиса.
По идее, автор петиции может распечатать имена и фамилии всех, кто его поддержал, и лично принести этот список нарушившему его права адресату – например, чиновнику. Держатели ресурса утверждают, что такая мера применяется часто и она эффективна. Однако подписи на портале никто не проверяет. Потому что их сбор – вообще лишь первая часть работы.
«Петиции не только позволяют собрать подписи, но делают нечто более важное – они объединяют в одном месте людей, которым небезразлична какая-то общая проблема. После эти люди могут работать вместе, договариваться о том, как они смогут добиться нужного внимания от адресатов петиции (властей, компаний, организаций)» цитируем мы известные слова одного из сотрудников Change.org.
Подписывая петицию, человек на самом деле лишь подтверждает свой интерес к той или иной проблеме. В учетных данных можно поставить галочку «держать его в курсе». В этом случае на электронную почту приходят извещения, в том числе, о разных мероприятиях, устраиваемых авторами петиции.
На события, интерес к которым проявило большое количество людей, обращает внимание пресса и запускает волну.
Отсюда следует интересный вывод: количество подписей как таковое не имеет значения. Большую роль играет то, как участники кампании организуют саму работу.
Так быстро можно найти «массовку» участников акций любой степени интенсивности.
Суть деятельности портала – координация совсем не виртуальных действий активистов и сочувствующих.
Кажется, Change.org питается святым духом. Однако это совсем не так.
Служба бесплатная, да и само название сайта указывает на то, что организация некоммерческая. В самом начале 2009 года после безуспешных двухлетних поисков источника монетизации г-н Рэттрей наконец нащупал «золотую жилу».
В РФ популярно здоровье граждан
Change.org стала оказывать платные услуги: она предлагает организациям и вообще любым структурам создавать спонсируемые петиции и таким образом рассказывать о своих акциях людям, интересующимся схожими темами. На страничке каждой спонсируемой петиции вы найдете пометку «Кампания при поддержке имярек». Или не найдете, в случае, если это некоммерческая кампания и спасает слонов Всемирный Фонд Охраны Дикой Природы.
Если вы решили поддержать петицию об образовании, то, когда вы нажимаете на кнопку «подписать», сайт предлагает еще пять петиций от спонсоров на эту тему. Если вы ставите галочку в том самом поле, то спонсор отправляет письмо непосредственно вам.
У Change.org несколько сотен платных клиентов: в их числе Sierra Club, Credo Wireless, Amnesty International. Доход компании за истекшие месяцы этого года составил $15 млн.
Пример подавателей петиций
Многие авторы петиций не знают, что Change — коммерческая организация. В США есть форма называемая «компания для общественного блага» (B Corporation).
В общем, это прямой подлог. И по совести и по закону.
Компания якобы придерживается нейтралитета по отношению к тактикам и методам, которые платные организации используют для достижения своих целей. Впрочем, это не защитило ее от политического давления, например со стороны многочисленных американских профсоюзов, требования которых Change.org должен был в итоге удовлетворить.
Г-н Рэттрей говорит о модном ныне нарративном подходе и том, как хорошо работают истории из жизни «простых людей».
Вопрос с модерацией создатели ресурса решили радикально. Петиции даже вызывающего и оскорбительного содержания удаляются крайне редко.
«Не вырубишь топором», значит.
Политика отца-основателя не волнует. Развитию его организации способствует рассказ тех самых историй и реакция на них возмущенной общественности. Change.org — это человеческие трагедии, а не пространные рассуждения о здравоохранении или образовании.
У любого американца в будке гласности есть возможность найти помощь в его американской трагедии.
Другой вопрос – как отделить вымысел от лжи и истории, изложенные сердцем, от тех же самых строк, начертанных стодолларовой купюрой?