На фоне неблагоприятной конъюнктуры снова послышались заплачки о «русском национальном характере», заслужившем всё, что он заслужил, но пока недополучившем всё, что он в XX-XXI вв. получил.
«Отнять и поделить», при желании повторить.
Такие заходы лет 10 уже не работают, но на них зачем-то продолжают эмоционально реагировать.
Спокойствие, только спокойствие.
Не буду отвечать в традиционно-патриотическом стиле, а покажу маленький фокус.
Люди врут постоянно, но правильно подобранные циферки не могут обмануть.
В мире собрано так много интересной статистики, жалко только, что она не лежит на поверхности. В наш информационный век приходится погружать руки по локоть в навоз, чтобы достать несколько жемчужин.
К примеру, задавался ли ты, любознательный читатель, вопросом, как этническое происхождение влияет на материальное благосостояние?
Недавно мы говорили о мусульманах во Франции. А кто знает, чем преимущественно занимаются мусульмане на территории приютившей их страны? Правильно, практически никто не знает.
Экономико-социальную статистику хранят под тремя замками. А если и дают (вынужденно) посмотреть, то только краем глаза, встав на цыпочки и под громкую музыку в течении 1 секунды. И то перебор.
Если взять Европу или Юго-Восточную Азию, мы увидим относительно (да, относительно) стабильную ситуацию на протяжении достаточно длительных отрезков времени. Этнические меньшинства в первом поколении оттесняются за нижний край удовольствий и находятся там пока не станут во втором или третьем поколении местными. Дальше они в свою очередь прессуют вновь прибывающих недо-австралийцев, недо-сингапурцев или недо-японцев (шучу).
В традиционных государствах, говоря об этническом составе населения, учитывают «национальность вхождения», т. е. вот это самое первое поколение сошедшее с парохода. Дальше мы видим чрезмерно загорелых немцев или шведов, бойко рапортующих о своем счастливом детстве. Скучно.
Единственная страна, где: а) есть хорошо структурированная статистика; б) проживает много этносов, помнящих о своем происхождении – это США.
В 1996 году нашлась пара исследователей, собравших, на мой взгляд, уникальные данные о связи материального благосостояния с «этническим происхождением» респондента.
Чтобы не копаться в мусоре, за точку отсчета принимались семьи с $1 млн. на счету или в ценных бумагах, не считая недвижимости, машин и прочей мишуры.
Сколько миллионеров в среде каждой из групп этнического происхождения?
Самое очевидное – предположить, что «бывшие англичане» возглавляют список. WASP, все дела.
Американцев английского происхождения не так много, всего 10,3% населения страны.
Однако какой процент американцев английского происхождения при этом является миллионерами? Эта группа лидирует? Нет, в реальности она на четвертом месте. Только у 7,71% семей капитализация составляет $1 млн. долларов или больше.
На третьем месте, сюрприз, выходцы из Венгрии.
Думаю, дисбаланс понятен: одна семья Шорошей (а они везде заявлялись, как венгры) равна трем небольшим городкам в Оклахоме.
Эта группа составляет лишь 0,5% семей Америки, зато среди семей миллионеров их уже 2%. Разительный контраст с выходцами из Германии (ближайшей европейской соседки) — это едва ли не каждая пятая американская семья (19,5%), но при этом лишь 3,3% немецких семей — миллионеры.
На втором месте без неожиданностей – шотландцы. Среди них традиционно много чиновников и локальных политиков.
Выходцы из Шотландии составляют 1,1% американских семей и 9,3% семей миллионеров. Таким образом, концентрация миллионеров для шотландской группы более чем в пять раз (5,47) выше теоретически ожидаемой, исходя из доли шотландского населения в Америке.
Почти двадцать один процент (20,8%) из каждых ста шотландских семей — миллионеры. Интересно вот что: среди домохозяйств с высоким уровнем доходов шотландцы составляют менее 2%. Свыше 60% миллионеров из них имеют годовой семейный бюджет менее $100 К. Уникальный случай — ни одна другая этническая группа не имеет столь высокой концентрации миллионеров при такой низкой концентрации семей с высокими доходами. Парадокс объясняется просто: всё их богатство наследуется из поколения в поколение. Mutual funds, знаете ли, давно существуют. Работать не нужно – нужно жить.
Кто же лидирует?
Смотрите, не подавитесь попкорном.
На первом месте — выходцы из России. Русские составляют около 1% американских семей, но при этом 6,4% — семей миллионеров. Порядка 22% всех домохозяйств, главой которых является бывший житель РИ или СССР, имеют стоимость от $1 миллиона долларов и выше. Сравните с 7,71% англичан.
Есть и такой факт. Во сколько оценивается состояние всех американских миллионеров российского происхождения? Около $1,1 триллиона или почти 5% частного капитала Америки. Писалось это до эпохи доткомов и никакого Брина или Левчина не было на горизонте. Поэтому нули здесь те самые нули, а не выпуклости на бумаге.
Колоссальные деньги.
Они гораздо меньше протестантских масштабов, но и опыт накопления средств значительно меньше.
Теперь, что американские исследователи (английского и шотландского происхождения) пишут о русских дальше. Коротко, но по делу:
«В чем причина экономического успеха русских американцев? Непропорционально большой процент русских — именно владельцы, управляющие собственным делом, причем дух предпринимательства у них передается из поколения в поколение».
Дальше они же в разных местах и сравнительном контексте исследования заявлялись: «хозяйственными», «честными» и «расчетливыми» дельцами.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. А как же народы-избранники со специальными жилками? Обидели значится.
Не совсем так.
На всякий случай скажу, что список этносов большой и в нем присутствуют: евреи (отдельной категорией и на высокой позиции), литовцы, украинцы, татары, эстонцы и прочие народы, населяющие Евразию.
Отдельно о предпринимательском гене: народов Северного Кавказа в списке нет.
Поскольку исследование было двунаправленным, т. е. брались цифры и, одновременно, проводились опросы, люди были не заинтересованы плюсовать себя к большим группам. Напротив, их всячески подталкивали говорить о своем отличии. Иначе шотландцы, англичане и валийцы считались бы скопом.
Всё это можно было бы счесть шуткой. Мол, посмеялись и будет. Только вот не сильно что-то её продвигают. Видимо, кому-то не очень смешно.
Первый раз цифры исследования возникли в академической среде и были адресованы студентам/аспирантам социологам нескольких университетов штата Нью-Йорк. Не сомневаюсь, что там много этнических русских, но никакого повода специально искажать цифры в их пользу я так и не нашел.
Наконец, для сравнения всех показателей приведу среднюю температуру по больнице: на момент сведения данных только 3,5% семей в США владели капиталом свыше $1 миллиона (сейчас больше).
Ловкость рук и никакого мошенничества. Оказывается, всё просто.
Знаете, когда гены не врут? В момент предоставления им равных возможностей с другими генами.
https://telegram.me/mikaprok
zadumov
December 9 2016, 22:58:46 UTC 2 years ago