mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Urbi et orbi



Несгибаемая линия несменяемого президента. За столько лет традиция пережила все фазы принятия, от отрицания до активного участия. Под занавес года все телеграфные линии ведут в Москву.
За столько лет обывателю картинка приелась и последние два года уже «аналитики» стали будить для просмотра нудятины.

Амбивалентность в стиле суверенной демократии: с одной стороны ерунда и пошлость, но все внимательно смотрят вдруг глаз за что-нибудь зацепиться. Действительно, может же и такое случиться ?!

Интерпретаторы с легкостью переходят из положения анекдотических мышей, поедающих кактус, в жим лежа 150 кг.: берут 3,5 часа подкрашенной ефрейторским юмором воды и качают интеллектом пока не атрофируются вербальные мышцы.

Идти по этому пути не хочется, ибо все давно отсмеялись-отплевались. Популизм, ритуал, старомодность?

Сколько уж копий сломано и сарказма вылито в twitter по этому поводу. Эту бы энергию да в нужное русло. Никто не знает.

Поэтому разрешите я кратко по делу.




Всеми перечисленными симптомами, как показывает практика, Владимир Владимирович не страдает.

Мы имеем дело со слишком гибким политиком, какими бы мотивами он не руководствовался.

С другой стороны никто из лидеров ведущих держав к таким приемам не прибегает.

В самостоятельных государствах такие обращения случаются в двух случаях:

- алармизм (война, наводнения, «я устал – я ухожу», «братья и сестры», дальше со всеми остановками. «Золотой стандарт»). Слова лидера в таких ситуациях трактуются в качестве отклонения от схемы управления и означают наличие неразрешимых проблем.

- персонификация. Рождественские поздравления, день отца и матери, независимость и благодарение, прочие ритуалы.

Например, президент США произносит несколько традиционных речей в год. Со времени Обамы к этому добавили социальную рекламу разной степени паршивости.

В Британии за «уют» отвечает Её Величество, чтобы помнили кто всех поит и кормит.
Ну да Бог с ними.

Отмечу: с нацией в обоих случаях не разговаривают, а отправляют конверт с посланием. Вменяемость послания сильно зависит от ситуации, времени и страны изготовителя конверта :-)

Для служебных сообщений придуманы правительство и парламент.




Можно себе представить премьера, обращающегося к кабинету министров или палате Лордов. Вообще, очевидно, задача главы государства не отвечать на вопросы и решать бытовые проблемы граждан, а поддерживать в работоспособном состоянии систему решения этих проблем.

В случае построения системы понятно, что должно быть полноценное делегирование полномочий. А оно неизбежно влечет разделение критически важной информации, в том числе управленческой, на неравные куски.

Номенклатурщик так не играет. Да-да, делиться властью ему совсем не хочется.

Всё представленное -- яркий стиль советских планерок. На них руководитель произносит монологи и спрашивает с подчиненных по совести тех, кто провинился (редкая опция: одаривает своей милостью).

Один из признаков псевдо-вертикального подхода к управлению, который неуместный Прохоров ("русская школа управления") опрокинул на ретроспективу Российской Империи до 1917 года.

Собственно, как раз наоборот, в состоянии усиленной имитации демократии обычно увеличивается количество сотрясаний воздуха.

Да и надо ли говорить, как этот принцип далек от реального представления о монархии. К примеру, Николай II, насколько я помню, только в Первой и Третьей думах произносил приветственные адреса собранию. Дальше он, фактически, не вмешивался в общение с подданными, изредка поправляя криворуких законодателей точечными декретами.

То есть, как и все самостоятельные владельцы, действовал за кулисами руками наемных менеджеров-спецов, которые и были (да и сейчас для некоторых остаются) зеркалом «ужасного царизма».

Решения и озвучивание решений разные вещи, которые в советское время стали совпадать именно из-за чудовищного популизма бюрократии. «Всё для человека и во имя человека! Кстати, вот он этот человек на Мавзолее».

Если сие не то, ни другое и ни третье, то что же это за представление, преследующее нас каждый год с 22 по 26 декабря?




Рискну предположить. В англосаксонской корпоративной культуре присутствует аж два вида подобных посиделок. Первый: закрытое собрание акционеров в одном из залов с фуршетом и не всегда приличными развлечениями. Второй: публичное общение с акционерами и потенциальными миноритариями (сотрудниками предприятия).

Вот именно последнее мероприятие каждый год мы и смотрим :-)

У послания аж четыре адресата, один сложнее другого.

Прежде всего, конечно же, широкая общественность. Линейный состав актива. Тут дело не в пустопорожней болтовне, а в тестах. На них апробируются: рейтинги эфиров, специальные вбросы вплоть до отдельных слов и фраз, опросы. Важно зафиксировать картинку восприятия, посмотреть соцсети, «реакцию зала». Сами отрепетированные до головной боли вопросы значения на этом уровне не имеют.

Но они играют значение на следующем -- уровне менеджеров среднего звена. В нашем случае, это министры, руководители госмонополий, силовики. Они уже кое-что понимают и достраивают в голове, да и в их руках миссия выборки вопросов-заданий.

Тестируется отсутствующее звено. Не представил проблему, получил от "населения" частотный запрос -- сымай портки и готовься к экзекуции. Будут выборочно наказывать. Либо пойдешь по Министерству водных лыж, либо до следующего обращения спать с зажженной лампой. В отдельных, запущенных случаях все удовольствия разом.

Венчает наземную часть пейзажа западные партнеры, реальные миноритарные акционеры Общества с Ограниченной Ответственностью «Российская Федерация». Для них в начале звучит отчет о прибылях и недостачах. Продолжение об управлении уже для другой, самой важной группы.




Last but not least: в тени акаций расположилась неприметная группа в полосатых галстуках.
Мажоритарные акционеры, платящие в конце текущего года - начале следующего транш по опциону за выполнение плана работ за период FY2016.

А год выдался тяжелейшим, как мы знаем. Конечно полегче 2013-го, но все равно жизнь не сахар.

«Чапаева и пустота» в Сирии, Турецкий гамбит (два раза по одному месту), заклание Башнефти и загон кнутом в узкие ворота ликвидности её "мамы", неугомонная Чечня. Список можно продолжать еще пару страниц.

Уххх, с задачей худо-бедно справились. Теперь до января можно позаниматься чем-нибудь более приятным.

Поэтому всё не так уж и нелепо. Попотеть под софитами пять часов не такая уж и мука. Лишь бы акции известного общества с ограниченной ответственностью не тянуло магнитом вниз, да опцион платили исправно.

https://telegram.me/mikaprok
Tags: humour, putin, russia, trivia, uk, россия
2
"С другой стороны никто из лидеров ведущих держав к таким приемам не прибегает."

Про "ведущие державы" разговор особый, а вообще застрельщиком таких многочасовых марафонов перед прессой стал наш солнцеликий Александр Григорьевич по фамилии Лукашенко. Его 7-часовой рекорд ВВП еще не побил, слабоват)

Успех и мегапопулярность такого подхода не остались незамеченными менеджментом РФ, вот и результат - взяли на вооружение. Старо же как мир - хлеба и зрелищ, а если в главных ролях Главный Руль - это же мегазрелище.. Плюс, как верно замечено, все попутные задачи решаются - и социологические, и управленческие, и отчётные..
Как в Западном, так и в Восточном мире популизм существует в других формах и он никак не связан с диалогом в формате отчетности. Тут культура не государственная, а корпоративная.

Белоруссия это РФ без ресурсов, но с недоступным нам уровнем демагогии, подменяющем ресурсы, управление, дипломатию и государственность в целом. Жизнь средневекового города на транзитной трубе.

Если по телевизору показывают только одного человека, то он волей-неволей будет популярен :-) В случае Белоруссии ясно, что больше нечего показывать. В случае России, можно решить вопрос примерно 5 разными способами, но решили так.
Ну, в средневековом городе на транзитной трубе я себя не ощущаю, хоть и живу тут с рождения. (Труба, кстати, уже полностью российская) Сразу видно, что не доводилось у нас бывать. Страна небольшая, комфортная для проживания (если есть что кушать), без национальных и религиозных раздраев. Нечего взрывать, иначе Силы Добра давно бы взорвали - попыток с 94-го года было не счесть. Да и с остальным не совсем так, хоть я и понимаю, как оно со стороны РФ смотрится. У нас тут, как говорят россияне, страна непуганных идиотов) Демагогия? Хватает, но не критично. По факту - постсоциалистический заповедник, по совместительству - арена социальных экспериментов, которые жутко раздражают тот же условный запад (но подозреваю, что и восток не в меньшей мере). Кое-что потом переносится на российскую почву.

Формат пресс-марафонов, например, 100% отсюда - до этого журналисты РФ и запада наперебой ездили в Минск, внять из первых уст, так сказать, да и по стране в пресс-турах покататься. И так же наперебой продолжают ездить, в этом году - 13-й раз Лукашенко отбомбился. Теперь ваша очередь, всего-то. Если есть успешно обкатанная модель "честных и объективных ответов на всёвсёвсё", отчего бы не внедрить, если народ одобряет? А он одобряет - у нас внимать, пуская слюни, Главному - в крови. Так хотим правды, аж мочи нет)
Про Средневековый город я метафорически, конечно же. С точки зрения госуправления, а не быта.

Несколько лет назад я ездил в Минск, где провел большую часть времени. Путешествие предполагало также посещение Витебска и Гомеля, сравнительно мимолетные.
Впечатления положительные, приятные и гостеприимные люди, чистые территории.

У меня много деловых контактов в Белоруссии, несколько друзей, перебравшихся оттуда в Москву уже в зрелом возрасте. Думаю, на личном уровне не самая плохая информированность о положении дел с учетом знания контекста. Не только местного, но и сопредельных территорий.

Замечание о социальном экспериментировании интересное, но такие эксперименты уже были в целом ряде стран, в том числе стран соцлагеря. Как я написал -- типичное общение с общественностью директора крупного предприятия. Демагогия вперемежку с отчетными цифрами при свидетелях.

В этом нет ничего принципиально нового и само наличие такой беседы предполагает вышестоящий уровень управления, перед кем лясы и точат.