mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...



Слышали, что в ПЕН-центре кризис? Не слышали? А он там есть.

Что-то мы в последнее время мало комментируем заунывную отечественную прессу. Будем исправляться.

Людмила Евгеньевна Улицкая в прямом эфире.



«— Что такое ПЕН-центр как международная организация? Насколько активно он действует? Имеет ли в самом деле смысл объединять пишущих людей или творческие личности не могут «петь в хоре» и эффективнее действуют в одиночку?

— Существует проблема социальности. Есть множество вещей, которые с самых ранних времен человеческой истории удобнее делать не в одиночку. Человеческая коммуникация во всем ее разнообразии — наш видовой признак. Нет ровным счетом ничего плохого в профессиональных сообществах. Но здесь есть и глубокий внутренний парадокс: группой людей легче управлять, чем разрозненными одиночками.»


Сложно, сложно, непонятно. Какие именно задачи писатели должны решать сообща? Вот так вот собраться и демократически проголосовать. Не иначе, какого числа проводить банкет?

«Международный ПЕН был задуман как клуб, и единственная цель, которую он преследовал, — расширение свободы слова, права писателя (а при распространении интернета каждый желающий становится писателем!) на высказывание.»

Хм, по-моему первое предложение входит в легкое противоречие со вторым. N'est ce pas?



Тут уже поинтереснее:

«В России ПЕН унаследовал структуру и отчасти идеологию Союза писателей СССР, и сегодняшняя проблема ПЕНа связана именно с этим. Ну и, конечно, есть еще один подводный камень, о который разбивается Русский ПЕН-центр: привычка старых советских писателей, каких немало в рядах ПЕНа, получать какие-то бенефиты от государства. В то время как ПЕН — как раз такое объединение, которое ничего не дает его членам, а, напротив, забирает — время, силы, внимание… И не для получения каких-то привилегий от власти, а во имя защиты прав и свобод пишущих слова людей организован Международный ПЕН-клуб. Клуб, подчеркиваю, клуб! Работа это добровольная, бескорыстная, общественно полезная… Можно за эти права и свободы бороться в одиночку, можно с помощью организации… И все.»

Получается так: организация это архаичная, даже местами восточная. «Клуб по интересам». Ходить тем не менее нужно. Для свободы слова в интернете. Если на заседания не ходить, то нужно бороться самим. Иначе всё, пропала свобода. Эх-х-х…

«Хочется надеяться, что в конце концов произойдет некоторое очищение и ПЕН русский войдет в международный как равный партнер, как организация, способная отстаивать право на свободу слова, а не право на свободу кухонных перебранок…»

Сейчас это, очевидно, младший партнер. Для самой пишущей нации на Земле, образованной вокруг оружия и книг ПЕН-центр не предлагает конкурентных преимуществ.

«Я полагаю, что членство в ПЕНе все же налагает кое-какие обязательства — быть независимым от мнения начальства и не подчиняться слепо последнему постановлению ЦК КПСС или любой другой идеологической организации.»

Так, секундочку, Союз писателей СССР даже вот в такой пародийной форме специально организован для сопротивления действиям ЦК КПСС?! Один я замечаю, что у звездной писательницы не все в порядке с аллегориями?

«— Считали ли вы себя обязанной что-то делать в 2014 году как член ПЕНа? Каким вы хотели видеть ПЕН?

— Да, я считала, что Русский ПЕН должен выступать в защиту Савченко, Сенцова, узников «Болотного дела». Но мне было предъявлено обвинение, что я «политизирую» ПЕН, что он является организацией «правозащитной, но не политической».»




Чем же занимается ПЕН?

«В предшествующее десятилетие ПЕН принимал участие в защите людей, которым были предъявлены надуманные обвинения, и в нескольких случаях достигал результатов.»

Примеры в студию!

«— Правозащитная деятельность ПЕНа — она в чем? В создании определенных текстов, участии во встречах, совместных культурных проектах? Одна из заповедей Голсуорси (мой комментарий – первый президент International PEN) — бороться за мир. Как?

— Да, и в создании текстов тоже. И в организации встреч и совместных культурных проектов. Я очень рада, что нам удалось с помощью спонсоров издать несколько книг, восстанавливающих русско-украинский культурный диалог: сборник рассказов украинских писателей,...»


На каком языке книга?

«...сборник интервью 2014 года, собранный журналисткой Викторией Ивлевой, фейсбучную, очень яркую, книгу свидетельницы боевых действий на Востоке Украины, блестящую книгу «Словарь перемен» Марины Вишневецкой, посвященную процессам, которые произошли с русским языком в течение одного 2014 года, года войны. Кажется, уже вышла книга о русско-украинской истории, созданная в рамках этого же проекта. Она написана совместно историками из России и Украины. Восстановление культурного пространства — это и есть тот вид борьбы за мир, который доступен писателям.»



Любопытно, да. Т.е. деятельность ПЕН сфокусирована вокруг конфликта на Юго-Востоке Украины. ОК.

«— Разочарований было немало. Главное разочарование — в себе. Я оказалась слишком высокомерна и брезглива. Я не приняла предлагаемый уровень дискуссии и немедленно устранилась без объяснений и без боя. Я ввела в заблуждение уважаемых и любимых людей. Я и сама разочарована в некоторых людях, которые прежде вызывали у меня уважение.»

Какое совпадение, у меня тоже главное разочарование в Людмиле Евгеньевне.

Вот такое интервью. Душат слезы, в горле стоит ком, но надо идти вперед и бороться: издавать толстыми томами facebook'овские посты украинских историков, защищать Савченко и бороться за свободу слова. Мы даже знаем это слово – «перемога».
Дело достойное звания русского писателя.

Напомню, началось всё с того, что ПЕН-центр исключил из своих рядов Сергея Пархоменко.

«за отступление от непреложных принципов, заключенных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований <...> Устава, за деятельность, несовместимую с целями и задачами Русского ПЕН-центра, совершение поступков, противоречащих гуманным принципам демократического общества, задевающих честь и достоинство личности».




Дальше – больше.

«С сегодняшнего дня я не состою в списке членов ПЕНа РФ. Я вступил в него лишь потому, что был приглашен Людмилой Улицкой, и воспринял это приглашение как своего рода обязанность. Однако теперь считаю невозможным состоять в этой организации», — написал Александр Иличевский.

«Я разделяю взгляды ПЕН-движения, но прошу впредь никак не ассоциировать меня с Российским ПЦ. Я в нем больше не состою», — заявил Григорий Чхартишвили.

Несколько дней назад Максим Амелин, Александр Архангельский, Денис Драгунский, Тимур Кибиров, Николай Кононов, Майя Кучерская и другие члены Русского ПЕН-центра, выступили с заявлением, в котором назвали решения исполкома постыдными и призвали «безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его официально зарегистрированным Уставом».




PEN International, которому без малого 100 лет, был собран в Лондоне, как организация людей доброй воли вокруг мумии уже упоминавшегося Голсуорси.

Известен ПЕН был тем, что его члены, а особенно председательствующие особы, редко когда блиставшие исключительными талантами (в голову приходит разве что Метерлинк, Уэллс, с которым всё понятно и Борхес), всегда блистали медалями и орденами.

Издавались клубные завсегдатаи гигантскими тиражами, нисколько не отражающими реальный коммерческий спрос на их писанину. Что вдвойне удивительно для европейских стран и Соединенных Штатов.

Кроме того, из всех способов быть выдвинутым на Нобелевскую премию, самый прямой лежал через географически ближайший PEN International. В том числе и по причине обратного тока – уже действующих лауреатов всегда примечали и специально приглашали в правление.

Я как-то писал уже о механике присуждения международного динамита. Нобелевский комитет и PEN International просто сообщающиеся сосуды.

Чем же занимается благородная организация не в РФ, где как мы видим АдЪ и ГУЛАГЪ, а во всем свободном мире?




Вы-таки будете удивлены, но всё тем же.

К примеру, PEN International в 2015 году вручил Charlie Hebdo какую-то почетную грамоту, чем вызвал неудовольствие не только обиженных пожилыми иудеями, но и вполне респектабельных европейских авторов. Они тут же отписались от навязчивых лондонских друзей мира.

Ранее такие же скандалы происходили после каждого присуждения Нобелевской премии по литературе или поддержке очередных миро- или лучше сказать мифо- творцев.
В общем, борьба за мир до добра не доводит. Того и гляди, срывается на лагерный окрик.

Генетика, ничего не поделаешь.

«Союз писателей СССР»

https://telegram.me/mikaprok
Tags: literature, pen-club, politics, trivia, uk, пен, писатели, улицкая
5
Тот случай, когда радует отсутствие комментариев по теме :)