mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Корабль просветителей



Есть такая традиция в РФ объявлять каждый день праздником. Без повода ведь невозможно собраться и выпить. Поэтому потребно иметь формальное оправдание. В среду вот был «день науки».

Похвастаться достижениями от имени государства не удалось. Не потому, что нет ученых или внезапно не оказалось свершений. Они-то как раз есть. Скромные, но так ведь родные 2%. И качественно и количественно.
Вопреки умножению на ноль РАН что-то теплится пока.

Важно тут другое. Похоже, самой главной функцией науки в 2010-х назначена борьба с лженаукой. Такое хождение кругами по двусторонним граблям.

Как это выглядит на практике? Сидишь, завтракаешь, ничего плохого не ждешь. Открываешь значится газету, а оттуда страшный крик!

Кто-то с мутным взглядом в окладистой бороде предсказуемо ставит шах и мат гомеопатии; переворачиваешь страницу – трибуну оккупировал 27-летний адвокат ГМО в грязной футболке, бессмысленно проклинающий отсталое правительство РФ; трясущимися пальцами хватаешься за уголок и листаешь дальше – костлявая пергидрольная девица орет на подставного попа. Стиль, увы, слишком знаком: «Гагарин летал, Бога не видал». Эстетически непереносимое зрелище – некрасивые люди помноженные на сексуальную фрустрацию.

Если вовремя не взять себя в руки, то на следующих остановках вы обязательно окажетесь в компании странных пассажиров, торжественно произносящих «Волга впадает в Каспийское море» на все лады, характерно раскачиваясь и слегка прикрывая глаза от удовольствия.





Никому из университетских революционеров, похоже, и в голову не приходит, что наука таким образом продвигает лженауку за свои же кровные. Причем делает это куда более эффективно, чем «кашпировские» по-одиночке.

Вероятно, о несуществующих проблемах ГМО никто бы и не узнал, коли бы про это день и ночь не вещали на всех волнах. Да и гомеопатию все оставили уж давно в покое.

Несмотря на яростное противостояние РПЦ и воинственный атеизм, борьба с суевериями представляет собой 100% религиозное явление.

Ровно так соперничают атеизм и ислам на Ближнем Востоке. Был скандал в начале прошлого года, когда Facebook заблокировал несколько арабских богоборческих групп. Шум поднялся буквально до небес. Несколько тысяч подписчиков внутри соцсети подрастили своего анти-Айятоллу по силам совпадающего с оригинальной моделью.





Несложно видеть, что все приемы, методы и конструкцию святой борьбы ребята подрезали на западном фронте. Явлению в Европе и США (где оно более, чем актуально, кстати) сто лет в обед. За последние десятилетия ничего не поменялось: с поправкой на появление ДНК, генной инженерии и информационных технологий аргументы выбираются всё те же.

Правда там люди не проходили через несколько поколений сознательного оболванивания, поэтому занимаются всем этим не академические ученые, а специально отобранные «публицисты», ничего общего с научной деятельностью не имеющие.

Некоторые из них что-то похожее на науку рисуют, но их вовремя поправляют. Мол, эксперимент, загадка. Многого мы еще не знаем. Коли рвутся в госсоветы, ласково отваживают: «сюда не ходи, голова снег попадет, совсем мертвый будешь».

В самой читающей стране на свете условных Деннета и Пинкера, благодаря стараниям кучки грантоедов-просветителей, уже причислили к лику святых.

Инициатива слишком хорошо знакомая образованным людям. Дайте-ка угадаю, это же «карго-культ»!





Атакам скептиков подвергаются почему-то только слишком уязвимые цели: от астрологии до Йети.
Господа, ребенка каждый обидеть может.

Вы попробуйте потренироваться на взрослых.

Действительно, как насчет обоснованной критики мейнстримной науки?

Почему-то особенно никто не рвется обсуждать в прямом эфире:
- нескладушки современных физических теорий;
- исторические нелепости (цифры в студию!);
- глубочайший кризис социологии с таким количеством ошибок, что только крест на себя наложить;
- состояние медицины не с позиций государственной милостыни, а научного выхлопа за последние 25 лет;
- застой в психиатрии;
- непроходимый бурелом в экономике…







А-у-у, нет желающих?

Обидно, темы интереснейшие. Ведь именно это могло бы привлечь к науке умных и любознательных.

Впрочем, скоро будет лучше.

Все же знают, чем заканчивается поговорка «заставь дурака богу молиться...».

А тут дураки еще и против бога молятся :-)

https://telegram.me/mikaprok


Tags: fiction, russia, science, statistics, unesco, usa, лженаука, наука, россия, статистика
4
>глубочайший кризис социологии

А предмет обсуждения еще существует? Вроде бы ей уже никто не занимается, только опросы простите за выражение, остались.

mikaprok

February 10 2017, 19:45:33 UTC 2 years ago Edited:  February 10 2017, 19:45:54 UTC

Вообще-то, социология по уму должна быть основным предметом для изучения в XXI веке. Опросы это так, газетная часть.

В реальности там огромное непаханное поле и куча (даже МОРЕ) проблем, а "молодые российские социологи", с работами которых я знаком, ходят по европейским помойкам 50-летней давности и упражняются в пост-квази-структурализме. Записались бы что ли на курсы программирования, пользы было бы больше.
> Записались бы что ли на курсы программирования, пользы было бы больше.

На Big Data и прочие Mining намекаете? Да, тут поле непаханное. Тем более, совсем недавно Трамп показал, как при помощи именно анализа профилей в соц.сетях и почти что персонализированного подхода можно показать интересные результаты. Хотя тот же Гугл играл против него, все равно результаты впечатляют.

Учитывая постоянный рост профилей пользователей в рос. соц.сетях, или их дрейф, после определенного анализа контента и его обработки, можно попробовать строить определенные модели и даже их обкатывать при сравнительно небольших затратах. Можно даже сделать такие модели с помощью хороших психологов с возможностью прогнозирования. К этому и пойдёт, рано или поздно. На определенных этапах, да, социологи должны работать, но им самим заниматься программированием- то зачем? Проще работать в связке с уже имеющимися профессионалами. Тот же Ющук и прочие спецы из бизнес-разведки об этом уже давно в РФ пишут. В Европе и США тема раскрыта еще больше.
Да, но то, о чем вы пишете -- только вершина гигантского айсберга. Ведь анализируя реальную жизнь людей versus их виртуальное существование можно прийти к бесчисленному количеству ценных выводов. И, действительно, улучшить свое (благо)состояние.

"Неинтересно! Будем читать макулатуру".
Если я правильно интерпретирую происходящее, разговор о гомеопатии в данном случае носит сугубо предметный характер и, судя по распределению долей рынка гомеопатических средств, имеет вполне определённую компанию-адресата (собственно, уже и до персоналий дошли: https://indicator.ru/news/2017/02/06/gomeopatia/ ). Т.е. Комиссия в данном случае, вероятно, выполняет роль средства "внежкономического воздействия", что, должно быть, вполне комплементарно интересам заседающих в ней борцов. По крайней мере, не могу представить, что бы люди собрались в такой организации зачем-то ещё, кроме как "делать дела". В связи с чем возникает вопрос, каков баланс идей в исходном концепте Комиссии между могущественным средством благорастворения научной среды и коньюктурно-зависимым "пропесочивателем" от имени РАН. Как Вы считаете?

> - состояние медицины не с позиций государственной милостыни, а научного выхлопа за последние 25 лет;
Позвольте попросить Вас чуть более подробно распространиться о Ваших впечатления касательно этого пункта.
Конкретные шаги, разумеется, всегда следуют определенной цели. Иначе зачем огород городить. Другой разговор, а почему именно этот "таран" использовать? В данном случае вполне было достаточно "широкой общественности". Нашли бы какого-нибудь пострадавшего с раком легких, который лечился до последнего оциллококцинумом и вуаля.

Не-е-ет, весь этот концерт продолжается уже много лет и идет крещендо. Посмотрите на довольных активистов, общую массовку, организации за всем этим. Само пошло, грех было не использовать. Микроскопом забивают гвозди, а то что он как не родной в углу лежит :-)

По поводу медицины есть несколько сторон, с которых можно было бы посмотреть на предмет.

Например: медицина во всем развитом мире разделилась на неотложную помощь бедным и продление жизни богатым. И в том и в другом случае есть проблемы. В первом -- с качеством и глубиной прогнозирования, во втором -- с тем, как организовать сбор средств наименее болезненным способом. Появился еще лет 6 назад термин overdiagnosed для случаев клинических мучений анализами, страховыми и пр..

Выработка простых технических средств ранней диагностики -- гигантский рынок, на который по политическим причинам не хотят идти. Тема чрезвычайно выгодная для лоббирования (и в РФ), но что-то не особо много народу в очереди :-)