
В последние лет пять стало очень модно говорить о потере анонимности. Примеры приводятся цвета детской невинности.
Везде и всюду за несчастными пользователями следят. Зачем и кому (кроме дрожайшей супруги) нужно следить Сан Санычем из Усть-Передюжинска не понятно, но ведь следят же!
Стоит оставить свой телефон в приватном профиле facebook, как через пару дней по нему уже звонит человек с хриплым голосом и просит по-хорошему отдать микрокредит, на который этот самый телефон и был тремя днями ранее приобретен.
Неудобно получилось.
Безобразие, куда смотрит… а кто смотрит-то, кстати?
Тут по сценарию между обиженным юзером и хитрым коллектором должна встроиться какая-то громоздкая государственная конструкция и все проблемы быстренько разрулить, но как назло ничего не приходит в голову. Можно пробовать писать в Лигу Наций facebook, но результат, думаю, понятен.
Так порванный в ментальной борьбе с самим собой гештальт и волочится за юзером, пока тот покорно несет обручальное кольцо в ближайший ломбард. Супруге надо было всё-таки поглядывать за совместно нажитым имуществом.
История трагичная, но всё-таки в мировом масштабе достаточно редкая. Сан Саныч здесь реальный, относительно честный человек, немногие жизненные радости которого по иронии судьбы сфокусированы на продукции одного известного производителя цифровой техники из Калифорнии.

Чем больше люди свыкаются с доступностью информации, тем меньше они попадают в спорные ситуации на сломе старой/новой ценностных систем.
И тем меньше они нуждаются в универсальном арбитре, уравновешивающем в конечном счете именно информационное неравенство. Если бы юзер заранее знал устройство механизма, срабатывающего в 100 случаях из 100 с железобетонной логикой, то голову в пасть тигру он бы самостоятельно не положил.
Наше время – время анонимных механизмов, пытающихся по инерции казаться более человечными для лучшей адаптации к ним поколений законопослушных граждан. Воспитанных на государственной пропаганде лидерства.
Анонимность не означает безымянности, кстати. Неназванный предмет является отсутствующим. Даже общество «Anonymous» вынужденно взяло себе поименованное прилагательное с заглавной буквы.
Большая часть крупных структур поэтому дрейфует в сторону анонимного корпоративного управления.
Не секрет, что если зачерпнуть наугад 100 крупнейших публичных компаний мира, то все люди C-level в них к деятельности этих организаций будут иметь косвенное отношение. В лучшем случае, они олицетворяют бренд.
(Кстати, удивительно много анонимности тройного порядка – китайских структур)
Например, есть мнение рекламировать работу в IT для женщин. Мнение серьезное и просчитанное надолго.
Тут же абсолютно все переобулись и на месте скучных мужчин в пиджаках появились энергичные домохозяйки, вещающие за эмансипацию. Всех цветов радуги и вероисповедания.
Очевидно, их личное влияние на корпоративные интересы IBM-Cisco-Oracle-HP-(подставьте сами) равно примерно 0.
А вот влияние их бренда может быть значительным. Если, конечно, сам посыл не противоречит человеческой природе.

В других отраслях аналогично. Скорость преображения может быть другой.
Утверждение это не бездоказательно, а следует за тщательным анализом стратегии лидеров рынка. Начиная с конца 70-х и по наши дни. К снаряду, кроме вашего покорного слуги, в разные годы подходили «авторитетные люди» и пришли они к схожим выводам.
Дело понятное, но ведь анонимность передается воздушно-капельным путем.
Лет 10 назад волшебные превращения начались с крупными частными компаниями.
Казалось бы тут высока вероятность ошибки и балансирующей регуляции рынка нет.
Очередной «самый главный босс» нажмет не на ту кнопку, а конкретным людям (приложен поименный список) отвечать.
Ничего страшного: подстелили соломки в виде холдинговых структур, собрали управляющие комитеты, всех «бывших» из операционного управления пересадили в наблюдательные советы, и т.д.. Сейчас структур с old school менеджментом и оборотом выше $5 млрд. в год (для США) почти не осталось на рынке.
Работающий механизм принятия решений отстроен и его не нужно трогать, а можно лишь изредка перекрашивать в подходящий цвет. Поэтому на столе у вершителя судеб все те же кисточки, банки с эмалью и лоток.
Делать лучше – хуже. Гениев нет и не надо.

«Ясно, понятно». А что дальше? Как говорилось в известном анекдоте «на международном уровне».
Разные сценарии возможны.
Нужны ли люди в принципе?
Взять, к примеру, полную имитацию. Фантастика фантастикой, а дело-то перспективное.
Программно-эмулируемый суверен, а равно и правительство, удивительно удобная штука.
Живой монарх – затратная статья. Да еще и сомнительно, что у него/нее на уме.
Ни тебе болезней, ни идиотских причуд, о которых никто не просил, казну опять-таки можно пускать на куда более актуальные нужды, чем лечение рака простаты и выведение трупных пятен у 150-летней черепахи.
Сплошные же плюсы.
И так полвека, по меньшей мере, толком ничего не говорят. Какие-то хитрые планы, извилистые ходы, догадки, «аналитики». Зачем?
По уже упомянутой инерции. Других объяснений нет.

Я это всё к чему?
Позавчера Букингемский дворец, официальная резиденция королевы Великобритании, объявил о поиске специалиста по общественным связям, который будет заниматься ведением странички королевы Елизаветы II в социальной сети Twitter.
Специалист по коммуникациям должен также вести публикации в Facebook и YouTube, освещая встречи и визиты королевы Елизаветы. Виртуально.
Зарплата 30 тыс. фунтов в год (знаю, что мало).
Кто-то ведь может выбрать twitter-президента, почему кто-то другой не может сделать twitter-монарха?
Первый шаг сделан. Теперь осталось выбрать подходящий аватар и дело в шляпе. Простите, в шляпке.
Предлагаемая форма правления – умеренный авторитаризм.

Есть такой скучный сериал позапрошлого года. Действие там происходит в недалеком будущем. Западное побережье бывших Соединенных Штатов. Территорией управляет анонимное правительство, действующее с разрешения неких пришельцев. Последних, правда, никто не видел, но их приказами местные власти оправдывают, какие угодно изменения в повестке.
Террора никакого нет и в помине. Светит солнышко, люди ходят на работу, рыночная экономика, а рассказать что и зачем не могут.
Правда, необъяснимо время от времени пропадают люди. Относительно честные, но воспитанные «до инопланетян». Типа нашего Сан Саныча из Усть-Передюжинска.
Шоу называется «Колония», кстати.
https://telegram.me/mikaprok
February 14 2017, 12:26:09 UTC 2 years ago
А я что то дальше первой серии не осилил "Колонию"