mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Politique Potentielle

Некоторое лирическое отступление об управлении.

В последние лет пять стало очень модно говорить о потере анонимности. Примеры приводятся цвета детской невинности.

Везде и всюду за несчастными пользователями следят. Зачем и кому (кроме дрожайшей супруги) нужно следить Сан Санычем из Усть-Передюжинска не понятно, но ведь следят же!

Стоит оставить свой телефон в приватном профиле facebook, как через пару дней по нему уже звонит человек с хриплым голосом и просит по-хорошему отдать микрокредит, на который этот самый телефон и был тремя днями ранее приобретен.
Неудобно получилось.

Безобразие, куда смотрит… а кто смотрит-то, кстати?

Тут по сценарию между обиженным юзером и хитрым коллектором должна встроиться какая-то громоздкая государственная конструкция и все проблемы быстренько разрулить, но как назло ничего не приходит в голову. Можно пробовать писать в Лигу Наций facebook, но результат, думаю, понятен.

Так порванный в ментальной борьбе с самим собой гештальт и волочится за юзером, пока тот покорно несет обручальное кольцо в ближайший ломбард. Супруге надо было всё-таки поглядывать за совместно нажитым имуществом.

История трагичная, но всё-таки в мировом масштабе достаточно редкая. Сан Саныч здесь реальный, относительно честный человек, немногие жизненные радости которого по иронии судьбы сфокусированы на продукции одного известного производителя цифровой техники из Калифорнии.




Чем больше люди свыкаются с доступностью информации, тем меньше они попадают в спорные ситуации на сломе старой/новой ценностных систем.
И тем меньше они нуждаются в универсальном арбитре, уравновешивающем в конечном счете именно информационное неравенство. Если бы юзер заранее знал устройство механизма, срабатывающего в 100 случаях из 100 с железобетонной логикой, то голову в пасть тигру он бы самостоятельно не положил.

Наше время – время анонимных механизмов, пытающихся по инерции казаться более человечными для лучшей адаптации к ним поколений законопослушных граждан. Воспитанных на государственной пропаганде лидерства.

Анонимность не означает безымянности, кстати. Неназванный предмет является отсутствующим. Даже общество «Anonymous» вынужденно взяло себе поименованное прилагательное с заглавной буквы.

Большая часть крупных структур поэтому дрейфует в сторону анонимного корпоративного управления.

Не секрет, что если зачерпнуть наугад 100 крупнейших публичных компаний мира, то все люди C-level в них к деятельности этих организаций будут иметь косвенное отношение. В лучшем случае, они олицетворяют бренд.

(Кстати, удивительно много анонимности тройного порядка – китайских структур)

Например, есть мнение рекламировать работу в IT для женщин. Мнение серьезное и просчитанное надолго.

Тут же абсолютно все переобулись и на месте скучных мужчин в пиджаках появились энергичные домохозяйки, вещающие за эмансипацию. Всех цветов радуги и вероисповедания.

Очевидно, их личное влияние на корпоративные интересы IBM-Cisco-Oracle-HP-(подставьте сами) равно примерно 0.

А вот влияние их бренда может быть значительным. Если, конечно, сам посыл не противоречит человеческой природе.






В других отраслях аналогично. Скорость преображения может быть другой.

Утверждение это не бездоказательно, а следует за тщательным анализом стратегии лидеров рынка. Начиная с конца 70-х и по наши дни. К снаряду, кроме вашего покорного слуги, в разные годы подходили «авторитетные люди» и пришли они к схожим выводам.

Дело понятное, но ведь анонимность передается воздушно-капельным путем.

Лет 10 назад волшебные превращения начались с крупными частными компаниями.
Казалось бы тут высока вероятность ошибки и балансирующей регуляции рынка нет.

Очередной «самый главный босс» нажмет не на ту кнопку, а конкретным людям (приложен поименный список) отвечать.

Ничего страшного: подстелили соломки в виде холдинговых структур, собрали управляющие комитеты, всех «бывших» из операционного управления пересадили в наблюдательные советы, и т.д.. Сейчас структур с old school менеджментом и оборотом выше $5 млрд. в год (для США) почти не осталось на рынке.

Работающий механизм принятия решений отстроен и его не нужно трогать, а можно лишь изредка перекрашивать в подходящий цвет. Поэтому на столе у вершителя судеб все те же кисточки, банки с эмалью и лоток.

Делать лучше – хуже. Гениев нет и не надо.






«Ясно, понятно». А что дальше? Как говорилось в известном анекдоте «на международном уровне».

Разные сценарии возможны.

Нужны ли люди в принципе?

Взять, к примеру, полную имитацию. Фантастика фантастикой, а дело-то перспективное.

Программно-эмулируемый суверен, а равно и правительство, удивительно удобная штука.

Живой монарх – затратная статья. Да еще и сомнительно, что у него/нее на уме.

Ни тебе болезней, ни идиотских причуд, о которых никто не просил, казну опять-таки можно пускать на куда более актуальные нужды, чем лечение рака простаты и выведение трупных пятен у 150-летней черепахи.

Сплошные же плюсы.

И так полвека, по меньшей мере, толком ничего не говорят. Какие-то хитрые планы, извилистые ходы, догадки, «аналитики». Зачем?

По уже упомянутой инерции. Других объяснений нет.







Я это всё к чему?

Позавчера Букингемский дворец, официальная резиденция королевы Великобритании, объявил о поиске специалиста по общественным связям, который будет заниматься ведением странички королевы Елизаветы II в социальной сети Twitter.

Специалист по коммуникациям должен также вести публикации в Facebook и YouTube, освещая встречи и визиты королевы Елизаветы. Виртуально.

Зарплата 30 тыс. фунтов в год (знаю, что мало).

Кто-то ведь может выбрать twitter-президента, почему кто-то другой не может сделать twitter-монарха?

Первый шаг сделан. Теперь осталось выбрать подходящий аватар и дело в шляпе.  Простите, в шляпке.

Предлагаемая форма правления – умеренный авторитаризм.





Есть такой скучный сериал позапрошлого года. Действие там происходит в недалеком будущем. Западное побережье бывших Соединенных Штатов. Территорией управляет анонимное правительство, действующее с разрешения неких пришельцев. Последних, правда, никто не видел, но их приказами местные власти оправдывают, какие угодно изменения в повестке.

Террора никакого нет и в помине. Светит солнышко, люди ходят на работу, рыночная экономика, а рассказать что и зачем не могут.

Правда, необъяснимо время от времени пропадают люди. Относительно честные, но воспитанные «до инопланетян». Типа нашего Сан Саныча из Усть-Передюжинска.

Шоу называется «Колония», кстати.


https://telegram.me/mikaprok


Tags: elizabeth ii, hoax, japan, royal family, trump, tweeter, uk, елизавета II
2

А я что то дальше первой серии не осилил "Колонию"

А и не надо :-) Там дело не в сюжете, а в синопсисе.
Кстати, насчёт смены подходов к монархии. Прямо сейчас снимается фильм "Карл III" (по спектаклю 2014 года). Не про какого-то абстрактного монарха в Лондоне, а про приход к власти конкретного принца Чарльза, среди других действующих лиц -- Камилла, принц Вильям и Кейт Миддлтон (её, кстати, сыграет жена Тома Харди).

Суть в том, что новый король Карл III тут же ограничивает свободу прессы, в ходе возникшего кризиса распускает парламент, устраивает на пустом месте уличные бои и танки у Букингемского дворца. Но, слава богу, ситуацию разруливают Вильям и его жена, выступающие в роли посредника между Короной и подданными и добивающиеся отречения отца и свёкра. Всё завершается счастливой коронацией внука Елизаветы.

Фильм снимает BBC, которая, как мы знаем, полностью контролируется королевой.

http :// www .imdb.com /title/tt6253522/?ref_=nv_sr_3
Ай-яй-яй.

Говорят королева ожила. И сразу стала бороться с "русскими хакерами"

... в Twitter. Я об этом и говорю :-)

Deleted comment

Змея начала поедать собственный хвост. А британцы используют прогрессивное учение Пелевина-Татарского.

Скоро до санкций против Лимпопо и диктатора iBolit дойдём.
Пугаешь :-)

Да я то при чем? Прикинь какое влияние на все мировые СМИ. Такое скрывать)

То, что я видел на нее не сильно похоже :-)
Подождем, пока англичане снимут сериал "Криптоколония". "Война и мир" у них отлично получилась, тему понимают.
Не смотрел. Советуете?
Снято местами очень неплохо. Андрей Болконский хороший, Пьер и Курагины отличные, ну, и вообще резких провалов, кроме Наташи Ростовой, я не увидел. Причем и Наташа старалась, просто типаж не ее. Подошли с пониманием, короче.

Кстати, даже Путин лично счёл нужным похвалить мини-сериал от BBC.

Актёр, сыгравший Балконского, до этого снялся в сериале "Happy Valley"(неплохой кстати). Так вот, он там законченный негодяй, иногда рефлексующий конечно, но при этом с томиком "Войны и мира" подмышкой)

Happy Valley хороший, хотя зрители писали на BBC жалобы на жестокость и беспросветность. А вообще у англосаксонских актёров и шоуменов норма -- любить Толстого. Не "Война и мир", так "Анна Каренина". В Инстаграме выкладывают фоточки, в интервью высказываются. Достоевскому до такой популярности далековато, даже Чехову.

Я про то, что скорее всего продюсеры "Войны и мира" тогда глаз на него и положили)

Happy Valley это такой Fargo-light без бюджета, но с небольшой долей Улицы разбитых фонарей :-) Там, конечно, культ Толстого, да. Но ход остроумный.

Александр Данилов

February 14 2017, 17:10:06 UTC 2 years ago Edited:  February 14 2017, 17:10:59 UTC

Ну, не "Фарго", конечно, а скандинавское "Убийство". В "Фарго" слишком много неочевидного (очевидного тоже) и чёрного юмора, отдающих Тарантино абсурдистских диалогов (хотя Коэны, снявшие первоисточник, и сами не хуже) . Ну, и не без фатализма. Сюжетная завязка с похищением в первом сезоне да, украдена оттуда. Но и только. А так -- уже классический закос под "скандинавский нуар". Пытались многие, получается лучше всего у англичан. Во втором сезоне и совсем никакой связи с "Фарго".
Фарго по базовому образованию комедия и чтобы снять такое нужен не просто художественный талант, но и чутье. Я больше о фильме. Передан дух Америки.

Любая пародия всегда упирается в ограничения пародируемой конструкции :-)
А какой сериал/фильм мог бы столь же точно передать основу / дух России ? Как это делает Фарго по отношению к США.
Вы знаете, а он еще не снят. Проблема с креативом. Попытка была сделана Балабановым, но, на мой взгляд, неудачная и только какого-то сегмента реальности.

Вот как раз думаю, приложить усилия к осуществлению образа страны :-)
А который из фильмов Балабанова был такой попыткой ?
Серия "Брат 1,2-Война". Это, безусловно, ухватило какие-то ощущения, но без "интеллектуализма".
Я смотрел с Балконским английский детективный сериал Гранчестер, где он играет пастора-сыщика. ВООБЩЕ НЕ ПОХОЖ. Чувак реально перевоплотился в русского князя.
Возьму на себя смелость сказать, что это - лучшая экранизация "Войны и мира". На у кто еще способен сыграть русских аристократов, как не англичане? Не русские же? : )

Сериал снят с большим вниманием к тексту, никакой русофобии и балалайка-водка-медведь там нет (хотя у Толстого, как раз есть). Много красивых видов городов, интерьеров, природы, интересные костюмы. Ну и кастинг изумительный.
Норвежцы уже по сути сняли -- Okkupert называется. Про то, как "злые русские" вынуждены оккупировать Норвегию, потому что им -- трам-парам! -- приказал Евросоюз, разъяренный планами отказа от нефтедобычи в Северном море. Русские показаны образованными и относительно приличными людьми. К сожалению, чтобы продемонстрировать успехи "Норвежского Сопротивления", в паре-тройке критических моментов пришлось сделать русских глупыми, делающих элементарные дилетантские ошибки.
удивительно, как порой посты в ленте созвучны и перекликаются)
Вы жж Березина не читаете, случаем?
Не читаю. Советуете (в рифму к предыдущему :-))?
вообще, он хорошо пишет (писатель он), а сегодняшнее с этим Вашим очень перекликается!
посмотрИте:)
berezin
Ознакомимся, спасибо :-)
Сейчас люди массово освоили использование ад-блока, а в будущем будут специальных ботов скачивать из i2p чтобы те заполняли социальные сети репостами мемесов из мусорных пабликов.

В ходячих мертвецах, кажется, была группа людей, которые себе костюмы шили из кожи трупов и сливалась с местностью. Тоже не смотрел, а только пересказ прочитал.
Да уже, по-моему, боты с ботами в торговых сетях общаются, проводят аукционы и т.д.. Одно удовольствие, знаете ли, за этим наблюдать :-)
AdBlock - вчерашний день.
https leprosorium точка dirty точка ru/da-zdravstvuet-antireklama-1298182/

botya

February 14 2017, 20:16:20 UTC 2 years ago Edited:  February 14 2017, 20:16:37 UTC

В Институте пчеловодства знают ответ. Но предпочитают молчать

zaharov

February 15 2017, 07:37:14 UTC 2 years ago Edited:  February 15 2017, 07:38:06 UTC

Кстати, в Японии уже сделали квадрокоптер-пчелу, умеющий опылять цветы. Это дает примерное представление о методах будущих разборок. Пару лет назад читал о пандемии пчел в США, пчелы массово вымирали от пчелиного вируса. Что там сейчас с пчелами? Кто о них думает, нужно против Трампа протестовать. А в институте пчеловодства должны знать, что 90% всей растительности нуждается в пчелах для опыления. Вот, японцы подстраховались.
Ну, до всех этих сериалов уже было - в том же Пелевине ("Поколение П"). А в иностр.фантастике на это еще Гибсон намекал еще в годах 70-х - 80-х гг. (Джонни-мнемоник, Нейромант) и т.д. Сейчас вытряхнули пыль со всяких Замятиных-Оруэллов и сляпали сериальчик "Person of interest"(Подозреваемые, в поле зрения), где показали. что подслушивать и подглядывать за людьми - это очень высокоморально и хорошо, а человечество, не найдя богов, создало себе искусственных богов из ИИ и подчиняется их приказам. И тут снова вспоминаем Пелевина и его забавные слова про экспертов и комок микросхем, передранные у какого-то амерского генерала тех же 70-х гг. С этим перекликается японские поделки - "Призрак в доспехах" и новенькое - "Психопасспорт"
Хе-хе.
Ну, что. Люди сами всего этого хотят, значит они это получат. Всё как всегда. До следующего перекрёстка ветвей деревьев событий в лесу, когда мир снова будет опалён до костей.