Любой кризис переживается РФ в мягком режиме. Не потому, что людей жалко. Нигде не жалко. Просто «нищему пожар не страшен».
В Штатах, например, после 2008 года за очень короткий промежуток времени больше 500000 человек потеряли работу без возможности ее быстрого восстановления, а порядка 20000 белых воротничков лишились крыши над головой. Физически негде стало жить. «Теплотрасса»
Это результат работы взрослой экономики, в которую кризисы встроены и они отсеивают совершенно негуманными методами лишних (в данный момент) людей.
Мы, Слава Богу, живем в состоянии виртуальной экономики.
Детский сад.
Поэтому беспокоится обычно не о чем: взрослые дяди и тети каким-то образом все время ставили перед носом тарелку прогорклой каши и кисель с недопеченной булочкой. Если не смотреть на обветшалые декорации, заткнуть уши и наслаждаться величественной зимней природой из заплеванного окна, то даже и ничего. Можно жить.
Звучит не празднично, но люди в таких декорациях существуют десятки лет.
Если, конечно, всё идет, как идет.
Первый признак затягивания поясов я вчера назвал – это внезапное исчезновение родителей. С момента передела игрушек в детском саду никто за нами не приходит и даже вот те странную еду на стол не ставит. Началось самообслуживание.
Что на завтраках скопил за 2 года, на то и живи.
Вторая мысль, приходящая сразу после траты карманных денег – продажа нехитрой обстановки садика.
Старую мебель и обшарпанные раковины в санузле желающих покупать нет, разве что вместе с соответствующей площадью. В рамках программы «экономического сотрудничества детских садиков» :-)
В общем, привлечь средства под продажу ресурса сейчас не получается. Через пень колоду получается продавать сами активы. Схема отрабатывается на примере «Роснефти». Деньги дают под беспрецедентные гарантии и под залог жилья, который еще вносится авансовым платежом из собственного кармана. Спасибо, дайте два! Впрочем для отслеживания перипетий «приватизации 2.0» есть отдельная ветка. Там, уверен, еще будет немало интересного.
Третья мысль, следующая сразу же за продажей скарба – Повелитель Мух объявляет сбор остатков средств и одежды младших возрастных групп.
Денег стало так мало, что задумались о нетривиальных для отечественных мыслителей ходах – переделках и «сглаживании» регуляций. И корректировках основательных. Покушаются на святое.
Первые разговоры про увеличения налогов прошли еще в 2015. К теме плотно приступили в августе 2016, когда стало понятно, что без этого не обойтись.
Изначально говорили о двух сценариях: прогрессивной шкале (пусть платят те, у кого что-то осталось) и всеобщее увеличении ставки (обираловка). На сегодняшний день, насколько я понимаю, первый вариант уже не рассматривается.
Иначе все, кто может выберут схемы вместо прямого резидентства, т.к. народ на эти 5% и живет.
Теперь про бремя бедного человека. Никаких определенных утверждений пока нет. В 2015 году в рифму хронологии звучала цифра 15. Теперь на горизонте появилась 17. «Я календарь переверну и снова 3 сентября». Кое-кто за кулисами даже отваживался идти дальше и предлагать 20%. Смело, смело.
В настоящий момент относительно низкая ставка (другими словами – терпимая) еще держит на поверхности какую-то часть маржинальных бизнесов. В случае увеличения подоходного налога на 3-5%%, по моим представлениям, начнется бегство в серую зону. Все это отлично понимают, поэтому параллельно обсуждают две меры:
- "частичный" отказ от кэша при расчетах. Мера направленная, в частности, против обналички. Как это будет выглядеть пока также неизвестно. Думают. В любом случае все услуги по выводу/приводу средств быстро взлетят до небес. Сегодняшняя вилка 2,5-7%% позволяла провинции нормально существовать, перепродавая нал. Кстати, до сих колоссальный рынок. О нем сознательно не любят писать. Что будет теперь непонятно;
- правила учета налогов в рознице с пресловутыми онлайн-кассами. Пересказывать содержание документа не буду, можно почитать в других источниках. Идея понятна. Также понятно и по кому придется первый удар – общепит, мелкие уличные услуги, продажа оффлайн билетов и т.п.. Отсюда все будет сползать в госмонополии или просто улетучится.
Здания садика конопатят со всех сторон. Выбирают пока с чего проще начать, чтобы меньше переделывать и побольше сэкономить. Но никто не уйдет (обиженным).
Увеличение налогов само по себе совершенно не страшно. Как бы об этом не писали. Также как и борьба с мошенничеством. Важно к чему ведут эти меры.
Всё упирается в эластичность системы и ее способность быстро перераспределять доходы между собственными ветками.
Пока никакого объяснения, что конкретно делать с вырученными таким образом средствами не поступает.
Официально не признается даже наличие столь фундаментальных проблем.
«Это печально»
В следующий раз – о третьем и, пожалуй, наиболее оптимистичном следствии кризиса.
https://telegram.me/mikaprok
mikaprok
March 3 2017, 12:32:07 UTC 2 years ago