mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

CRM и все, все, все

Дал себе зарок не писать на профессиональные темы, но, что называется, «не могу молчать».

 

В мире более или менее успешно функционируют две экономические модели, отличающиеся влиянием государства на свободный рынок: минимальный контроль за частной предпринимательской деятельностью и значительное присутствие госструктур в частном секторе. На самом деле разновидностей больше, но сути дела это не меняет. Поэтому Северную Корею и Малайзию мы до поры до времени отпускаем.

 

Если упростить все до схемы, то можно сказать, что в США и Сингапуре функционирует модель первого типа, т.е. свободная конкуренция, спрос и предложение, и прочие азбучные вещи. В Германии и Франции, например, модель второго типа, т.е. государство довольно сильно влияет на экономическую политику, что не дает права называть их по-настоящему «свободными». Считается, что большинство европейских стран ревностно следят за благополучием своих граждан и несут повышенные социальные обязательства, как то: медицинское страхование, выплаты пособий безработным, отлаженная пенсионная система, забота об инвалидах. Для бесперебойной работы такой системы нужна большая денежная масса, а, следовательно, чем выше социальная ответственность, тем выше налоги, взимаемые с работающего населения.

 

В США каждый ставится перед добровольным выбором: платить и получать льготы, либо не платить, но и ничего не получать. В Германии, скажем, никакого выбора нет – все платят высокие налоги вплоть до 60% жалования.

Отсюда можно сделать вывод, что в обществах, где социальная ответственность выше, расслоение по доходу гораздо менее заметно. Деньги государство старается распределять равномерно, таким образом, к «middle-class» относится большая часть граждан.

 

Поскольку доходы приблизительно одинаковы у всех занятых в экономике, то каждому в отдельности совершенно не обязательно вступать в кокурентную борьбу – если он заработает меньше, государство «доложит» нужную до среднего сумму в виде социальной помощи. И наоборот, если заработаешь больше – излишки государство заберет в виде налога, для помощи менее везучим.

 

К чему напоминать здесь эти прописные истины? Участвуя в многочисленных CRM-проектах, да и просто сталкиваясь раз за разом с европейским сервисом приходишь к выводу, что прославленная забота о клиентах не более чем дань пропагандисткой традиции. Да, покупатели важны и мы действуем по заранее заготовленным бизнес-процессам, предполагающим «улыбку бесплатно», но как только разговор заходит о более серьезных вещах, на подобие мультиканального сервиса, доступности 24 часа 7 дней в неделе, работы после 18.00, возникают проблемы, которые никому не хочется решать. Трудовое законодательство, налоги и, самое главное, отсутствие реальной конкуренции делает это бессмысленным. И чем дальше, тем больше.
Tags: crm, eu